На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основная сущность предоперационного периода и подготовки к акушерским операциям. Три стадии (фазы) состояния больной. Послеоперационный период. Сущность операции для исправления положения плода. Другие операции на гениталиях в период беременности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 24.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство здравоохранения РТ
Набережночелнинский медицинский колледж
Реферат
по гинекологии
на тему: «Акушерские операции»
Выполнили: студентки 131 группы
Хасаншина Л.Х.,
Шаяхмитова Г.Н.
Проверила: преподаватель
по акушерству и гинекологии
Мухаметзянова Э.К.
г. Набережные Челны
2006 г.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..…………………3
1. Предоперационный период и подготовка к акушерским операциям……….4
2. Послеоперационный период…………………………………………………...6
3. Операции для исправления положения плода………………………………..8
4. Другие операции на гениталиях в период беременности…………………..13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..18
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время при производстве акушерских операций руководствуются теми же основными принципами, которые обязательны и для хирургов: строжайшая антисептика и асептика операционного поля, рук оператора и инструментов; обстоятельное знакомство с анатомией женских половых органов и с физиологическим течением родов является также одним из важнейших условий для акушера, так как при большинстве операций задача его -- стремиться к восстановлению нормального течения родов. Акушерские операции могут быть разделены на 2 группы: 1) операции на плоде и 2) операции на матери, причем как те, так и другие могут быть производимы или невооруженной рукой, или помощью соответствующих инструментов.
Предоперационная подготовка, послеоперационный уход и про-филактика послеоперационных осложнений в общехирургической и акушерской практике имеют много общего и в то же время существенно раз-личаются.
Все акушерские операции можно разделить на группы по срокам их выполнения: во время беременности и в течение родов по периодам. От-дельно выделяется операция кесарева сечения, которая может быть вы-полнена как во время беременности, так и в процессе родов.
Целью данной работы является изучение основных типов акушерских операций, производимые во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
При написании данной работы были использова-ны современные научные данные и личный опыт по всем направлениям акушерства.
1. Предоперационный период и подготовка
к акушерским операциям
Предоперационный период -- время от поступления больной в лечеб-ное учреждение до начала операции. Он может продолжаться от несколь-ких минут, часов до нескольких дней, что определяется срочностью опе-рации, диагнозом и состоянием матери и плода. В течение предопераци-онного периода устанавливается или уточняется диагноз, определяются показания или противопоказания к операции, ее условия, срочность, объем и проводится подготовка к оперативному вмешательству. Выполне-ние этих требований при тщательном соблюдении асептики наряду с опе-ративной техникой способствует благоприятному исходу операции.
По срочности операции условно можно разделить на неотложные (или экстренные) -- выполнение немедленное или через несколько минут, срочные -- выполнение в ближайшие часы или дни после установления диагноза и плановые, выполнение которых сроками не ограничивается.
Большинство акушерских операций производится по неотложным -- экстренным или срочным показаниям (акушерские щипцы, разрыв матки, кровотечения и др.). Сроки выполнения операций определяются по пока-заниям, которые могут быть жизненными, абсолютными и относительны-ми. В каждом конкретном случае должно быть оценено состояние бере-менной или роженицы и плода. Для этого проводится тщательное об-щеклиническое и акушерское обследование, нередко с применением до-полнительных исследований. Часто состояние больной оценивается не только акушером-гинекологом, но и другими специалистами (анестезиоло-гом-реаниматологом, кардиологом, терапевтом и др.). С помощью допол-нительных исследований должно быть четко оценено состояние сердечно-сосудистой системы и гемодинамических показателей, функции почек, гомеостаза, фетоплацентарной системы и состояние плода. При экстренных операциях время для подготовки крайне ограничено, а в экстремальных ситуациях его практически нет и больная сразу поступает в операционную или родзал. Но и в этих случаях должны быть определены объем интен-сивной терапии, необходимой в предоперационном периоде и во время операции, метод обезболивания и объем оперативного вмешательства.
Беременным и роженицам с гиповолемией, нарушениями водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния сразу же назнача-ется инфузионная терапия (реополиглюкин, альбумин, бикарбонат нат-рия), а в ряде случаев и немедленная гемотрансфузия. Хотя шок обычно является противопоказанием к операции, при акушерском геморраги-ческом шоке операция выполняется до выведения больной из него, по-скольку кровотечение может быть остановлено только во время операции.[3, с. 542]
Подготовка органов и систем для нормализации гомеостаза должна быть комплексной. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой систе-мы и коррекция нарушений микроциркуляции достигаются применением сердечно-сосудистых средств и трансфузионной терапии (реополиглю-кин). Дезинтоксикационная терапия проводится путем введения жидкос-тей, форсированного диуреза и при необходимости с применением специ-альных методов детоксикации (оксигенотерапии, гемосорбции, внутрисо-судистого лазерного облучения крови). Осуществляется коррекция наруше-ний водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния гемостаза.
Перед операциями может возникать необходимость в выполнении ряда процедур, направленных на подготовку органов и систем. Если женщина накануне принимала пищу, то показано промывание желудка для предупреждения рвоты или регуртации во время наркоза. Катетеризация моче-вого пузыря производится для его опорожнения или исследования мочи. Кишечник очищается с помощью клизмы, а при необходимости с приме-нением сифонной клизмы.
После подготовки к операции проводится заключительное акушерское обследование для уточнения состояния плода, родовых путей, уровня стояния головки, что позволяет четко определить окончательный план операции и ее выполнение.
Особое значение в подготовке к операции имеет выбор метода обезбо-ливания, который зависит от многих факторов: состояния матери и плода, наличия экстрагенитальных заболеваний, объема оперативного вмеша-тельства и индивидуальных особенностей женщины. Во всех случаях по-казана тщательная психопрофилактическая подготовка больной, направ-ленная на ее успокоение и вселение надежды на благоприятный исход операции. Если операция плановая, накануне при необходимости могут быть назначены снотворные. [3, с. 543]
При больших акушерских операциях (кесарево сечение, по поводу раз-рыва матки и др.) применяется ингаляционный наркоз с интубацией и миорелаксантами короткого действия (до извлечения плода) с применени-ем ИВЛ. При малых акушерских операциях используются: новокаиновая анестезия, закись азота, сомбревин, калипсол, барбитураты.
2. Послеоперационный период
В послеоперационном периоде имеют место три стадии (фазы) состоя-ния больной: катаболическая, обратного развития и анаболическая. Катаболическая фаза как защитная реакция организма направлена на повышение сопротивляемости организма путем быстрой доставки необхо-димых энергетических и пластических материалов. Она характеризуется активизацией гипоталамо-гипофизарной, симпатико-адреналовой и ренинангиотензиновой систем, повышением биосинтеза глюкокортикоидов, катехоламинов, альдостерона.
Водно-электролитный обмен изменяется в связи с выходом жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство и клетки, что приводит к сгущению крови и нарушению ее реологических свойств. Имеет место повышенный распад тканевых и ферментных белков, что необходимо учи-тывать, особенно при гипопротеинемии, перед операцией. В среднем про-должительность этой фазы составляет 3-6 дней. В первые сутки после операции за счет пролонгированного действия наркотических и седативных средств больные заторможены, сонливы. В последующем может появляться беспокойство, возбуждение или же угнетение, что обусловлено гипоксией тканей и нарушением микроциркуляции. Отмечаются блед-ность кожных покровов, учащение пульса и повышение артериального давления. Учащается дыхание при снижении его глубины и уменьшении жизненной емкости легких на 30-40%.[3, с. 543]
В фазе обратного развития снижается активность нейроэндокринной системы, восстанавливается водно-электролитный баланс. По-ложительный азотистый баланс свидетельствует об усилении биосинтеза белков в организме. Продолжается фаза обратного развития 3-5 дней. Боль-ные становятся активными, снижается частота сердцебиений и дыхания.
Анаболическая фаза характеризуется усиленным биосинтезом белков, жиров и гликогена, израсходованных в первые фазы. Это проис-ходит в связи с активизацией парасимпатической нервной системы и по-вышением активности анаболических гормонов, что обеспечивает репоративные процессы, рост и развитие соединительной ткани, прибавку массы тела. Продолжительность этой фазы зависит от тяжести операции, выра-женности катаболической фазы и составляет 2-5 недель.
В послеоперационном периоде больные нуждаются в интенсивном на-блюдении за деятельностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта, за состоянием операци-онной раны.
Принципы интенсивной терапии в послеоперационном периоде: ис-пользование болеутоляющих средств; предупреждение и лечение дыха-тельной недостаточности (оксигенотерапия, ЛФК, ИВЛ); дезинтоксикаци-онная терапия и коррекция метаболических нарушений (переливание крови, плазмы, кровезаменителей); коррекция нарушений сердечно-сосудис-той системы и микроциркуляции (сердечные гликозиды, реополиглюкин); коррекция нарушений мочевой системы и желудочно-кишечного тракта; правильное сбалансированное питание; профилактика тромбоэмболических осложнений (гепарин, аспирин, никотиновая кислота). Особое вни-мание уделяется контролю за инволюцией матки, функцией лактации у женщин в послеродовом периоде.
Осложнения в раннем послеоперационном периоде: воспалительные процессы (эндометрит, перитонит); внутренние кровотечения; кишечная непроходимость и тромбоэмболические осложнения. [3, с. 544]
В послеоперационном периоде должен строго соблюдаться санитарно-гигиенический режим. Продолжительность пребывания в стационаре определяется индивидуально. После кесарева сечения при благоприятном течении послеоперационного периода родильницы выписываются домой на 9-10-е сутки.
3. Операции для исправления положения плода

Акушерский поворот -- это операция, цель которой -- исправление неправильного положения плода или неправильного предлежания голов-ки. Поворот плода применяется также при необходимости быстро закон-чить роды или остановить кровотечение при предлежаний плаценты. В на-стоящее время акушерский поворот используется крайне редко, особенно при двух последних показаниях. Различают наружный и внутренний (при полном открытии шейки матки -- классический и при неполном -- преж-девременный по Брэкстон - Гиксу) повороты. Внутренний по существу следует считать комбинированным, поскольку при нем сочетаются наряду с внутренними и наружные движения. Естественно, что в течение бере-менности производится только наружный поворот, а остальные -- в про-цессе родов. Наружный поворот плода производится только наружными приемами без воздействий со стороны влагалища. Как правило, к входу в таз поворачивается головка для благоприятного течения родов. Показа-ниями для наружного поворота служат обычно поперечные и косые поло-жения плода, в отдельных случаях -- тазовые предлежания.
Условия для наружного поворота: беременность более 35 недель с жи-вым плодом, достаточная подвижность плода, податливость и отсутствие напряжения брюшной стенки и стенок матки, нормальные размеры таза, согласие больной и отсутствие противопоказаний (угроза преждевремен-ных родов, многоводие, многоплодие, предлежание плаценты, кровянис-тые выделения из влагалища, пороки развития или рубец на матке, тяже-лые экстрагенитальные заболевания и токсикозы беременных).
Наружный поворот может производиться в амбулаторных и стацио-нарных условиях. Перед этим очищается кишечник и опорожняется моче-вой пузырь. Операция выполняется на твердой кушетке. Для обезболива-ния за 20-30 мин до операции вводится атропин 0,1% -- 1 мл с промедолом или пантопоном 2% -- 1 мл. При всех видах и позициях, косых и по-перечных положениях, а также тазовых предлежаниях плода наружные приемы должны выполняться так, чтобы ягодицы смещались в сторону спинки, спинка -- в сторону головки, а головка -- к брюшной стенке пло-да. Женщина находится на спине со слегка согнутыми и подтянутыми к животу нижними конечностями. Врач сидит на краю кушетки и кладет ру-ки на живот женщины так, чтобы одна легла на головку плода, а вторая на тазовый конец, после чего головка плода отталкивается книзу -- ко входу в таз женщины, а ягодички кверху -- к дну матки. Приемы выполняются бережно, при полном расслаблении матки. [3, с. 545]
Наружный профилактический поворот плода на головку при тазовых предлежаниях (по Б.А. Архангельскому) производится по тем же прави-лам в направлении от тазового конца в сторону спинки плода таким обра-зом, что захваченные ягодицы плода вначале отводятся от входа в таз женщины, а затем смещаются в сторону (при первой позиции в сторону левой подвздошной области, при второй позиции -- в сторону правой подвздошной области). Только после смещения ягодиц левой рукой захва-тывается головка со стороны подзатылочной области и смещается в про-тивоположную сторону (при первой позиции в правую, а при второй -- в левую). Далее ягодицы с подвздошной области поднимаются по ребру матки (левому при первой позиции и правому при второй) кверху, а го-ловка по противоположному ребру матки опускается книзу, вначале до поперечного положения, а затем и до входа в таз. После совершения пово-рота проверяется сердцебиение плода. При повороте плода из поперечного положения накладывается бинт на живот после предварительного подкладывания двух валиков из простыней с обеих сторон от плода для фикса-ции его в таком положении. После поворота плода при тазовом предлежании такая фиксация не обязательна. В последующем до родоразрешения женщина систематически наблюдается.
Осложнения при производстве наружного поворота могут быть сле-дующие: развитие преждевременных родов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и кровотечение (внутреннее или и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.