На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Внутренний валовый продукт Республики Беларусь

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    НАЦИОНАЛЬНЫЙ  БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    УО  «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 
 
 

    Кафедра экономической теории
    Дисциплина  макроэкономика 
 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

    на  тему: Внутренний валовый продукт
    Республики  Беларусь 
 
 
 
 
 
 

    студент
          (подпись)                        
                                                            (дата) 
 
 
 
 

    Руководитель
                    (оценка)(подпись)
                       (дата)    
 
 
 
 
 
 

    ПИНСК 2010 
 

    СОДЕРЖАНИЕ 
     

          
    Введение………………………………………………………………….  
    1. Теоретические  основы ВВП и методы его измерения……………...  
    2. ВВП  в Республике Беларусь: структура……………………………..  
    3. Динамика  основного макроэкономического показателя в Республике Беларусь…………………………………………………….  
     
    4. Заключение…………………………………………………………….  
    5. Список  использованных источников………………………………...  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     ВВЕДЕНИЕ 

     Система национальных счетов (СНС) – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов. Национальное счетоводство выполняет для экономики в целом те же функции, что и бухгалтерский учет для отдельного предприятия, хозяйствующего субъекта.

     Система национальных счетов позволяет держать  руку на экономическом пульсе страны. Различные показатели, которые входят в систему национальных счетов, позволяют нам измерять объем производства в  конкретный момент   времени и раскрывать факторы, непосредственно влияющие на функционирование экономики.

      Таким образом, макроэкономические показатели системы национального счетоводства являются важнейшими инструментами, используемыми при проведении анализа экономических и социальных процессов.
     Ключевым  показателем системы является валовой  внутренний продукт (ВВП). Именно он, прежде всего, используется для характеристики результатов производства, уровней экономического развития, темпов экономического роста и анализа производительности труда в экономике страны. Думаю, актуальность, выбранной темы очевидна, потому что ВВП как важный экономический показатель даёт общее представление о состоянии экономики страны в целом.
      Цель данной работы  – показать тенденции изменения ВВП на примере Республики Беларусь.
      Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
      раскрыть сущность ВВП;
      рассмотреть формы его проявления;
      описать методы расчета ВВП;
      рассмотреть состояние ВВП в Республике Беларусь.
      В первой главе курсовой работы рассматриваются  основные понятия ВВП и три  метода его расчета (производственный, метод конечного использования, распределительный метод). Во второй главе исследуется структура ВВП в нашей стране, а в третьей главе говорится о динамике показателя за последние годы.
     Для исследования и анализа вопросов, сформулированных в содержании курсового  исследования, использованы специальные  методы научного исследования, например, такие, как: диалектический, формально–логический, системный анализ и синтез и др.  
 
 
 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ВВП И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ 

     1.1. ВВП: Сущность  и основные показатели 

     Существует  множество всевозможных показателей  экономического благосостояния общества. Общепризнанно, однако, что наилучшим доступным индикатором здоровья экономики является объем годового совокупного производства товаров и услуг, или, как его называют, совокупный выпуск продукции в экономике. 

     Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный  макроэкономический показатель, применяемый для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих важных макроэкономических пропорций. Он широко используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран и регионов мира.
      Валовой внутренний продукт характеризует стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта [Статистический ежегодник РБ, с. 279, 2010]. Такое определение содержит в себе несколько особенностей и технических терминов, которые необходимо пояснить.
     Первая  особенность состоит в том, что  ВНП измеряет рыночную стоимость годового производства, т.е. ВНП является денежным показателем. Он должен быть таковым, если нам необходимо сравнивать разнородные по составу наборы товаров и услуг, произведенные в разные годы, и иметь полное представление об их относительной стоимости.
    Поясним на простом примере. Представим экономическую систему, в которой в одном году было выпущено 3 апельсина и 1 яблоко, и 1 апельсин и 3 яблока во втором году. В каком году объем производства больше? На этот вопрос нельзя ответить до тех пор, пока на различные продукты не будут прикреплены ярлыки с указанием общественной оценки их относительной стоимости. Предположим, что цена (в денежном выражении) апельсина — 20 центов, а цена яблок — 30 центов. Можно сделать вывод, что объем производства во втором году больше, чем в первом. Почему? Потому что общество оценивает объем производства во втором году выше; общество готово заплатить за набор товаров, произведенных во втором году, больше (20центов*1 апельсин + 30 центов*3 яблока = 110 центов), чем за товары, произведенные в первом году (20центов*3 апельсина + 30 центов*1 яблоко = 90 центов).
      Вторая  особенность состоит в том, что  при измерении выпуска необходимо избегать двойного счета, или учета одной и той же продукции дважды. Например, стоимость произведенного автомобиля является частью ВНП. Однако, если мы включаем ее в ВВП, нам необходимо исключить возможность повторного учета в ВВП стоимости покрышек и т.д., поскольку эта величина уже учтена в стоимости автомобиля.
      Поэтому, для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены один раз, и не более того. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.
    Под конечными продуктами понимают товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки. Промежуточная продукция — это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю. Таким образом, в ВВП включаются продажи конечных продуктов, но из него исключаются продажи промежуточных продуктов. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВВП.
     Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде чем превратиться в конечный продукт — хлеб, проходит четыре стадии обработки: 1) сбор, обмолот и  сортировка зерна в сельском хозяйстве; 2) очистка, сушка и хранение на элеваторах; 3) размол зерна на мельницах; 4) выпечка хлеба на хлебозаводах.
     Если, предположим, цена зерна, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях эта цена еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице хлебозаводе и в конечном итоге четырежды суммируется при счете объема продукции по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость производства и доход, предстает лишь в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия.
     Следовательно, чтобы при расчете валового внутреннего продукта избежать двойного счета, необходимо тщательно следить, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавленная стоимость – разность между стоимостью произведенных в отчетном периоде товаров и услуг (выпуск) и стоимостью товаров и услуг, потребленных в том же периоде в процессе производства (промежуточное потребление) [Статистический ежегодник РБ, с. 279, 2010].
      Третья  особенность ВНП состоит в  том, что для расчета его величины необходимо учитывать всю выпускаемую продукцию. Главная проблема здесь – это то, что часть продукции не продается на рынке и потому с трудом поддается оценке. 

    1.2. Методы измерения
     ВВП может быть рассчитан тремя методами:
1) производственным;
2) методом использования доходов;
3) методом формирования ВВП по источникам доходов.
     ВВП при расчете производственным методом получается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране и промежуточным потреблением, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономика. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, то есть не включают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты.
      Этот  метод позволяет учесть вклад  различных фирм и отраслей в создание ВВП. Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.
      Валовой внутренний продукт, рассчитанный методом использования, представляет собой сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг, валового накопления и чистого экспорта.
     Таким образом, ВВП будет включать четыре потока расходов:
     1) потребительские расходы. Это расходы домашних хозяйств на предметы потребления краткосрочного и длительного пользования, а также расходы на услуги. Для обозначения совокупности указанных расходов применяется буква С;
     2) государство в лице своих органов власти выступает как потребитель, производя закупки товаров и услуг, например военной техники. Расходы государства на потребления обозначаются G. Необходимо отметить тот факт, что государственные трансфертные платежи, поскольку эта категория расходов не отражает увеличения текущего производства и является просто передачей части государственных доходов определённым категориям лиц.
     Совокупность  потребительских и государственных  закупок представляет конечное потребление. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают покупки товаров в государственном и кооперативном секторах, на рынке, у частных лиц и лиц, занятых индивидуальной деятельностью; покупки рыночных потребительских услуг; квартирную плату и оплату коммунальных услуг; оплату бытовых услуг; покупку путёвок в санатории, дома отдыха; платежи за услуги платных медицинских учреждений; оплата услуг транспорта и связи; юридических и финансовых услуг; торговую наценку на товары; стоимость продуктов, произведённых домашними хозяйствами для собственного потребления.
     3) валовые частные внутренние инвестиции (I). Они представляют собой расходы частного предпринимательского сектора данного государства на прирост инвестиций в данном году (чистые инвестиции), а также инвестиционные товары, предназначенные для возмещения потреблённых машин, оборудования, приборов и т.п., т.е. амортизацию.
     4) часть товаров и услуг, произведённых в государстве, вывозится за её пределы (экспорт) и потребляется в других странах, поэтому их следует добавить. С другой стороны, импортные товары и услуги стоит вычесть, поскольку они произведены в других системах и не отражают национальное производство. Таким образом, четвёртым компонентом является чистый экспорт, т.е. разница между экспортом и импортом. Исходя из изложенного выше, ВВП по способу конечного использования равен:
                                                    
         ВВП = C + I + G + Xn 

      Метод формирования ВВП по источникам доходов не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получаются путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.