На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности налогооблажения туристических фирм

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Налогообложение туристской деятельности - это изъятие в пользу государства заранее определенной и законодательно установленной  части доходов туристской фирмы.
Налог (сбор, пошлина) - обязательный взнос в бюджет (внебюджетный фонд), осуществляемый плательщиком в соответствии с законодательными актами. Основным признаком плательщика налога является наличие самостоятельного источника  дохода.
Сущность налогов проявляется  в следующих функциях:
    регулирующей;
    стимулирующей;
    распределительной;
    фискальной.
Регулирующая функция  заключается в том, что государство, маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, правилами налогообложения, создает условия для ускоренного  развития тех или иных производств  и отраслей, то есть регулирует рыночную экономику.
Стимулирующая функция проявляется  в том, что с помощью налогов  государство стимулирует технический  прогресс, увеличение числа рабочих  мест и др.
Распределительная функция  налогов выражается в том, что  с помощью налогов в бюджете  аккумулируются денежные средства, которые  направляются затем на решение общегосударственных  задач. С помощью налогов государство  перераспределяет часть прибыли  предприятий сферы материального  производства и доходов граждан, направляя ее на развитие непроизводственной сферы.
Фискальная (от лат. fiscus - фиск, государственная казна) функция налогов состоит в том, что с ее помощью пополняются средства государственной казны, которые используются затем на содержание государственного аппарата. Интересна история происхождения термина "фиск". Этим словом называли плетеную корзину, в которую ссыпали деньги и материальные ценности, полученные государством от населения в качестве налогов. Впоследствии термин "фиск (казна)" стал обозначать денежные и материальные ценности, собираемые государством. Фиском в Древнем Риме называлась императорская казна в противоположность государственной казне, то есть казна императора была отделена от казны государства. С IV в. н.э. фиском стали называть единую общегосударственную казну Римской империи, куда поступали все виды доходов и сборов и откуда производились выплаты.
В соответствии с налоговым  законодательством в РФ установлены  следующие виды налогов:
    федеральные налоги;
    региональные налоги;
    местные налоги.
К федеральным налогам  и сборам относятся:
1) налог на добавленную  стоимость;
2) акцизы на отдельные  виды товаров (услуг) и отдельные  виды минерального сырья;
3) часть налога на прибыль  (доход) организаций (2%);
4) взносы в государственные  социальные внебюджетные фонды;
5) государственная пошлина;
6) таможенная пошлина;
7) налог на пользование  недрами;
9) налог на воспроизводство  минерально-сырьевой базы;
10) налог на дополнительный  доход от добычи углеводородов;
11) сбор за право пользования  объектами животного мира и  водными биологическими ресурсами;
12) лесной налог;
13) водный налог;
14) экологический налог;
15) федеральные лицензионные  сборы.
К региональным налогам и  сборам относятся:
1) налог на имущество  организаций (предприятий);
2) часть налога на прибыль  (доход) организаций (18%);
3) налог на недвижимость;
4) транспортный налог;
6) налог на игорный  бизнес;
7) региональные лицензионные  сборы.
К местным налогам и  сборам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество  физических лиц;
3) налог на доходы физических  лиц (подоходный налог);
4) налог на рекламу;
5) налог на наследование  и дарение;
6) местные лицензионные  сборы. 
Особенности налогообложения  туристических фирм.
Если туристическая фирма  является крупным налогоплательщиком, то она начисляет и уплачивает налоги согласно общему режиму налогообложения. Под общим режимом налогообложения  принимают совокупность налогов  и сборов, установленных Налоговым  Кодексом и иными федеральными законами и подлежащих уплате организациями  всех форм собственности и физическими  лицами.
В обязанность туристической  фирмы, находящейся на общем режиме налогообложения, входит перечисление в бюджет:
    налога на прибыль;
    налога на добавленную стоимость (НДС);
    налога на имущество;
    единого социального налога (ЕСН);
    налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налог на прибыль.
Налог на прибыль предприятий  и организаций (в том числе  туристских) занимает ведущее место в действующей налоговой системе. С 1 января 2010 года ставка налога на прибыль составляет 20%. Она состоит из двух частей: федеральной – 2%, региональной – 18%. Ставка налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, является фиксированной и не может быть изменена.
Объектом налогообложения  при исчислении налога на прибыль  является прибыль налогоплательщика, под которой понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину производственных расходов.
Доходы турфирмы состоят из:
    доходов от реализации услуг, работ, товаров;
    внереализационных доходов;
    агентское вознаграждение турфирмы, работающей по договору комиссии.
Доходом от реализации считается выручка от реализации услуг, а так же выручка от реализации товаров, сопутствующих оказываемым  услугам. При определении выручки  учитываются все поступления, связанные  с расчетами за реализованные  услуги, выраженные в денежной форме.
Внереализационными доходами являются доходы:
    от долевого участия в других организациях;
    в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
    в виде признанных должником и подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций ха нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
    от сдачи имущества в аренду (субаренду);
    от предоставления прав на результаты интеллектуальной деятельности;
    в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долевым обязательствам;
    в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;
    в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде;
    в виде положительной курсовой разницы, возникшей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Расходами признаются любые затраты туристической  фирмы при условии, что они  произведены ею в целях получения  дохода.
В зависимости  от характера, выделяют две группы расходов:
    расходы, связанные с производством и реализацией;
    внереализационные расходы.
Расходы, связанные  с производством и реализацией  продукции (работ, услуг), в соответствии со ст. 253 Налогового Кодекса РФ включают в себя:
    расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
    расходы на содержание и эксплуатацию , ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
    расходы на научные исследования;
    расходы на обязательно и добровольное страхование;
    прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Расходы, связанные  с производством и (или) реализацией, кроме того, подразделяются на:
    материальные расходы;
    расходы на оплату труда;
    суммы начисленной амортизации;
    прочие расходы.
В соответствии с пп.19.1 п.1 ст.265 НКРФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, относятся в частности:
    расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества;
    расходы, связанные с обслуживанием приобретенных турфирмой ценных бумаг;
    расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте;
    расходы на услуги банков, в том числе связанные с установлением и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе система «клиент-банк»;
    другие обоснованные расходы.
Налог на добавленную стоимость (НДС).
Налог на добавленную стоимость  представляет собой косвенный налог. Косвенные налоги не зависят от доходов, они устанавливаются в виде надбавок к ценам или тарифам. Производители  и продавцы товаров и услуг  реализуют их по ценам с учетом таких надбавок.
Порядок исчисления и уплаты данного налога определен главой 21 Налогового Кодекса РФ «Налог на добавленную  стоимость». Организации, осуществляющие туристическую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную  стоимость на общих основаниях.
Данным налогом не облагаются путевки (курсовки) в санаторно-курортные  и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки, платные медицинские услуги, лекарственные  средства, изделия медицинского назначения, услуги учреждений культуры и искусства, театрально-зрелищные, спортивные, культурно-просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ.
Эти льготы применяются в  том случае, если заключен договор  между туристом и турфирмой, оформленный  в виде туристско-экскурсионной  путевки. Туристские услуги должны соответствовать  ГОСТу Р50890-94 и быть включены в калькуляцию себестоимости путевки. Калькуляция обязательно утверждается руководителем туристской фирмы.
Налогом на добавленную стоимость  облагаются такие услуги, предоставляемые  туристам, как проживание в гостинице, питание, транспортные услуги.
Если рассматривать международный  туризм, то большая часть услуг (по проживанию, питанию, трансферту, экскурсионному обслуживанию) предоставляется туристу  за пределами России. Поэтому НДС  не будет облагаться реализация туристу  тех услуг, которые оказываются  за рубежом.
Ставка налога на добавленную  стоимость установлена в следующих  размерах:
10% - по продовольственным  товарам и товарам для детей,  перечень которых утвержден постановлениями  Правительства РФ от 17 июля 1998 г. №787, 788 и от 15 октября 1998 г. №1203;
18% - по остальным товарам  (работам, услугам).
Все дополнительные платежные  услуги, не включенные в состав калькуляции  стоимости туристской путевки и  оформленные другими документами, облагаются налогом на добавленную  стоимость.
Налог на имущество.
В соответствии со статьей 373 НК РФ налогоплательщиками  налога на имущество организаций  признаются:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие  деятельность в Российской Федерации  через постоянные представительства  и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации.
Таким образом, все туристические  организации являются плательщиками  налога на имущество.
Объектом налогообложения для  российских организаций, в соответствии со статьей 374 НК РФ, признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое  на балансе в качестве объектов основных средств, включая:
- имущество, переданное во временное  владение;
- имущество, переданное в пользование;
- имущество, переданное в распоряжение;
- имущество, переданное в доверительное  управление;
- имущество, внесенное в качестве  вклада в совместную деятельность.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость  имущества, признаваемого объектом налогообложения.
стоимость указанных объектов для  целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой  по установленным нормам амортизационных  отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Налоговая база определяется налогоплательщиками  самостоятельно (пункт 3 статьи 376 НК РФ).
Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (пункт 2 статьи 379 НК РФ).
Единый социальный налог.
Единый социальный налог (ЕСН) — федеральный налог в  Российской Федерации, зачисляемый  в Федеральный бюджет и государственные  внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального  страхования Российской Федерации  и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации  — и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Плательщиками единого социального  налога в соответствии со ст. 235, 236 Кодекса  признаются организации, производящие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом  которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Поэтому, если организация не производит указанных выплат, она не является плательщиком ЕСН и, соответственно, не обязана представлять налоговые  декларации по ЕСН.
Для исчисления единого социального  налога и взноса на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения  для работодателей являются:
    выплаты по трудовым договорам;
    вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам;
Размер ставки составляет 26 %.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
В России подоходный налог  официально называется Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ— основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц в соответствии с действующим законодательством. Налоговая ставка — 13 %.
Упрощенная система налогообложения  в туристических фирмах.
Среди причин, по которым туристические  фирмы выбирают упрощенную систему  налогообложения можно выделить:
      Более «мягкие» условия налогообложения по сравнению с общей системой, к которым относятся:
        отсутствие НДС;
        отсутствие ЕСН с выплат физическим лицам по трудовым договорам;
        отсутствие налога на имущество у предприятий (предпринимателей) - владельцев основных средств;
      Упрощенный режим налогового учета и отчетности, а также отсутствие обязанности по ведению бухгалтерского учета;
      Удобство применения в сферах с заведомо малой расходной частью (для УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой в 6%).
Для перехода на УСН фирме достаточно соблюдать следующие условия: средняя  численность работников за налоговый (отчетный период) не должна превышать 100 человек, доход за тот же период – 20 млн рублей, остаточная стоимость нематериальных активов - 100 млн рублей, а в уставном капитале не должно быть более 25% участия другой организации.
Первая форма УСН: организация  платит 15% с разницы между доходами и расходами. Под доходами здесь  подразумевается валовой, общий  доход фирмы, а под расходами  – все расходы, связанные с  осуществлением предпринимательской  деятельности. К расходам в данном случае относятся все траты на приобретение имущества, сырья, материалов, рекламу, зарплата работникам, командировочные  и транспортные расходы, расходы  на бухгалтерские услуги .
Правда, тогда к расходам придется относиться куда щепетильнее, так как  не на всю сумму расходов можно  уменьшить налогооблагаемую базу. Расходы  должны быть обоснованными (связанными с производственной деятельностью).
Есть, правда, так называемый минимальный  налог, применяемый при налоговой  базе «доходы – расходы». Организации  придется все-таки заплатить 1% с доходов, если разница между доходами и  расходами слишком мала или вообще отрицательная. Но эта сумма может  быть
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.