На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа К.К.Рокоссовский

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КОНСТАНТИН  КОНСТАНТИНОВИЧ  РОКОССОВСКИЙ
К.К.Рокоссовский, советский военачальник, маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), родился 21 декабря 1896 г. в городе Великие Луки в семье железнодорожника. По национальности поляк. В 1914 г. Рокоссовский был призван в кавалерию, в декабре 1917 г. в Красную гвардию; член партии с 1919 г. Во время Гражданской войны воевал в Сибири, на Дальнем Востоке, в Маньчжурии; в 1926-1930 гг. занимал командные должности в Красной армии. В 1929  году окончил курсы усовершенствования высшего комсостава в Военной академии имени М.В.Фрунзе. Во время массовых репрессий высшего командного состава Красной армии Рокоссовского арестовали. В марте 1940 г. по личной просьбе Г.К.Жукова он был освобождён и после лечения назначен командиром 9-го механизированного корпуса, которым командовал до 11 июля 1941 г. Во время Великой Отечественной войны войска под командованием Рокоссовского участвовали в Смоленском сражении, битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Многие военные историки называют Рокоссовского самым талантливым советским полководцем. Награждён орденом «Победа» и многими другими орденами и медалями СССР, а также многими иностранными орденами. В июне 1944 года К.К.Рокоссовскому присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1945-1949 гг. он был главнокомандующим Северной группой войск. Был депутатом Верховного Совета второго, пятого, шестого и седьмого созывов. На ХХI и ХХII съездах партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.
     В октябре 1949 г.  по просьбе главы Польской  Народной Республик Рокоссовского  направили в Польшу в качестве  маршала Польши и Министра  национальной обороны. За то  время, пока он возглавлял вооружённые силы Польши, арестам подвергались многие польские офицеры, связанные с Армией крайовой, в годы войны подчинявшиеся польскому эмигрантскому правительству. В 1956 г., как дискредитирововавший себя участием в репрессиях, Рокоссовский был отозван из Польши и назначен заместителем Министра обороны СССР. В 1957 г. его перевели в Закавказский военный округ на должность командующего, однако в январе 1958 г. восстановили в прежней должности. С апреля 1962 г. он служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1968 году из печати вышла его книга «Солдатский долг». Умер 3 августа 1968 г. в Москве, похоронен на Красной площади.
     Первое впечатление,  пожалуй, самое верное, самое надёжное. Добрый, умный или злой, неукротимый в работе или равнодушный к окружающим, грубый, не терпящий возражений, или мягкий в беседе, умеющий слушать, но непреклонный в решениях – эти и многие другие качества человеческой натуры порой раскрываются при первой встрече, при недолгом разговоре, а потом при каждом новом случае свидания проясняются, становятся более отчётливыми и зримыми, но как правило,  подтверждают первое впечатление.
     Высокий, худощавый,  как говорят, ладно скроенный  и крепко сшитый генерал. И  его выправка, и речь, строй речи. Лексикон -  всё как-то подчёркивало высокую культуру. Ласковый взгляд. Крупные руки с пальцами рабочего. Мягкий голос, сдержанная улыбка. Во всём чувствовалось что-то застенчивое и удивительно привлекательное. Слушая Константина Константиновича, забывали, что находимся на войне, что перед нами командующий армейской группой.
     «Командир любой степени, - говорил Рокоссовский, - должен  обладать большой силой воли  и чувством ответственности. Важно,  чтобы он мог преодолеть боязнь  смерти, заставить себя находиться  там, где его присутствие необходимо  для дела, для поддержания духа войск, даже если по занимаемому положению там ему не следовало бы появляться». Константин Константинович, загибая один за другим пальцы руки, говорил при этом: «во-первых», «во-вторых», «в-третьих», подробно обосновывая каждое своё положение.
     В героические недели  и месяцы зимних сражений 1941/42 года, получивших в военной истории  название «Битва под Москвой», 16-я армия, которой командовал  К.К.Рокоссовский, была на одном  из самых  горячих участков.
     Этот период в военной  биографии К.К.Рокоссовского можно  назвать решающим. Здесь, в битве  под Москвой, проявился человеческий  и полководческий характер будущего  Маршала Советского Союза. Примечательно  и то, что на это время судьба  свела К.К.Рокоссовского с Г.К.Жуковым,  назначенным командующим Западным  фронтом. Оба генерала – командующий  фронтом и командующий армией  – не только хорошо знали  друг друга, но и долгие годы  дружили, хотя время часто их  разлучало. Встретились они ещё  в 1924 году в Ленинграде, в Высшей  кавалерийской школе. В тридцатые  годы К.К.Рокоссовский в Минске  командовал дивизией в кавалерийском  корпусе С.К.Тимошенко, а Г.К.Жуков  был командиром полка в этой  дивизии. За полгода до войны  генерал армии Г.К.Жуков командовал  округом, а генерал – майор  К.К.Рокоссовский – корпусом в  том же округе.
     В начале марта  1942 года, когда 16-я армия, развивая  наступление, освободила город  Сухиничи, К.К.Рокоссовский был тяжело ранен осколком снаряда, влетевшим в окно штаб-квартиры армии. Командарма доставили в Москву, в госпиталь. Это было его третье ранение за годы службы в армии. А служить в армии сын варшавского железнодорожного машиниста начал ещё в годы первой мировой войны. Первое пулевое ранение К.К.Рокоссовский получил в ночь на 7 ноября 1919 года, когда он командовал отдельным уральским кавалерийским дивизионом. Дивизион зашёл в тыл колчаковцев, разгромил штаб их группы, захватил много пленных. В минуту схватки с колчаковским генералом Воскресенским К.К.Рокоссовский был ранен в плечо. Не поздоровилось и Воскресенскому. Рокоссовский нанёс ему смертельный удар шашкой. Второе ранение – в июне 1921 года на границе с Монголией, когда 35-й кавалерийский полк, которым командовал К.К.Рокоссовский, атаковал унгеровскую конницу. Командир красного полка зарубил несколько вражеских всадников, но и сам был тяжело ранен в ногу. И вот – третий раз, через двадцать с лишним лет…
     Первый год войны  был годом тяжёлых испытаний  и невозвратимых потерь. Но этот  год был и великой школой  мужества. В боевых условиях армия воспитывала и выделяла из своей среды такие командные кадры, которые, встав во главе дивизий, корпусов, армий и фронтов, не только удержали свои войска перед полчищами гитлеровцев, но и наносили врагу удар за ударом, а потом повели свои войска на Запад вплоть до победного окончания войны в Берлине.
     В числе талантливых  военачальников был, конечно,  и К.К.Рокоссовский. В июле 1942 года  он стал командующим Брянским  фронтом. Гитлеровцы уже вышли  к Дону, рвались к Волге. Шли  упорные бои за Воронеж. Брянский  фронт прикрывал оголяющиеся  тылы с севера и вёл отвлекающие  боевые действия, врезаясь во фланги немецких соединений, рвущихся на восток.
     Командование Брянским  фронтом для К.К.Рокоссовского  было недолгим, послужило как  бы своеобразной школой. Потом  он командовал фронтами на  многих решающих рубежах битвы  с германским фашизмом.
     В сентябре 1942 года, когда  обстановка на Сталинградском  направлении резко обострилась  и противник, развивая наступление  в междуречье между Доном и  Волгой, кое-где даже прорвался  к Волге, К.К.Рокоссовский был  вызван в Ставку Верховного  Главнокомандования. Ему приказали  принять командование Сталинградским  фронтом, который вскоре был  переименован в Донской, а Юго-Западный стал называться Сталинградским.
     Как известно, впоследствии  на воинов Донского франта  под командованием К.К.Рокоссовского  выпала историческая миссия: принять  участие в ноябрьском наступлении  под Сталинградом, закончившемся  полным окружением 6-й немецкой армии, а потом в разгроме и пленении окружённой армии немецкого фельдмаршала Паулюса. С этой миссией войска фронта справились отлично, а командовавший ими генерал Константин Константинович Рокоссовский снискал любовь и уважение не только в руководимых им войсках, но и у всего советского народа.
     2 февраля 1943 года  сдались в плен остатки окруженной  в районе Сталинграда немецкой  группировки – всего свыше  90 тысяч пленных, в том числе  2500 офицеров, 24 генерала во главе  с фельдмаршалом Паулюсом. Да  и трофеи оказались огромными. 3 февраля командующий Донским  фронтом допрашивал пленных, разъезжал  по полям минувших боёв. На 5 февраля  в Сталинграде готовился городской  митинг в ознаменование одержанной  победы. Но Рокоссовскому не довелось не только выступить, даже присутствовать на этом митинге. 4 февраля он был вызван в Ставку. Штаб и управление Донского фронта переименовались в Центральный. Нужно было спешно передислоцировать огромное штабное хозяйство из-под Сталинграда в район Ельца, куда также перебрасывались 21-я, 65-я общевойсковые армии и 16-я воздушная армия, входившая до этого в Донской фронт.
     Перед командующим новым фронтом была поставлена задача: развернуться между Брянским и Воронежским фронтами, которые в это время развивали наступление, и нанести глубоко охватывающий удар во фланг и тыл орловской группировки врага.
     Через несколько дней штаб и управление Центрального фронта были уже в районе Ельца. 12 февраля правый сосед – Брянский фронт – перешёл в наступление и местами продвинулся на 30 километров, но вскоре вынужден был остановиться, в частности на подступах к Малоархангельскому. 13-я армия в ходе боёв была передана из Брянского в Центральный фронт. А командовал им Рокоссовский.
     У К.К.Рокоссовского был своеобразный характер в руководстве войсками и подчинёнными. Как известно, полководческий талант проявляется не только в способах руководства войсками – это одна сторона таланта. Полководческий талант проявляется в точной и единственно верной оценке обстановки и необходимых решениях, вытекающих из этой обстановки. Знание сил противника, его потенциала, ближайших и дальних намерений. Умение предугадать возможный ход событий и подготовиться к ним. Упредить врага, сорвать его замысел. А в ходе боевой операции умело распоряжаться резервами, оперативно менять направление ударов. Совмещать риск с наименьшей затратой сил и средств. Одним словом, полководческий талант всеобъемлющ. Настоящий полководец превосходит противника во всех отношениях, и это обеспечивает ему победу.
     Все эти, да и  многие другие качества, которые  могут входить в понятие полководческий  талант, отчётливо и ярко проявил командовавший Центральным фронтом К.К.Рокоссовский на Курской, или, как её ещё зовут, Огненной дуге.
     Сражение на Курской  дуге началось утром 5 июля 1943 года.
     Семь суток немцы  беспрерывно атаковали наши войска  на узком участке в направлении  на Поныри. В бой вводились  мощные колонны «тигров», на прорыв  нашей обороны бросались новые  и новые стрелковые части, пушки  и миномёты изрыгали смертоносный  металл, в воздухе беспрерывно  висела вражеская авиация. Однако  врагам не только не удалось  вырваться на оперативный простор,  они не смогли преодолеть многослойную  нашу оборону и ценой больших  потерь лишь сделали как бы  вмятину в районе Понырей. К  12 июля мощность их атак явно  стала ослабевать, силы подходили  к концу. В сражении на Курской дуге, на её северном участке, фашистская операция "Цитадель» пришла к своему критическому завершению. 48, 13 и 70-я армии Центрального фронта, принявшие на себя главный удар немцев, к 12 июля контрударом отбросили противника на исходные позиции, а 15 июля все войска фронта, взаимодействуя с правыми соседями, перешли в наступление. 5 августа в Москве прогремел первый салют: войска Центрального, Брянского и Западного фронтов освободили Орёл, а Воронежского и Степного – Белгород.
     Беседуя с К.К.Рокоссовским, его спросили:
     - В какой армии  вы больше всего находились  в горячие дни обороны?
     - Ни в какой! –  последовал ответ. – Я не  отлучался со своего командного  пункта, который находился на  главном направлении в районе 13-й армии. Фронт – это не  армия. Командуя армией, я часто  бывал на самом огненном пяточке  событий. Командующему фронтом нужно знать и видеть общую картину боя, вовремя маневрировать силами. Но, конечно, не всегда и не во всех случаях командующий фронтом должен быть прикован к своему пункту. В зависимости от обстоятельств командующий должен быть там, откуда ему удобнее и лучше управлять войсками.
     - Знаете, что особенно  важно? В самую ответственную  минуту боя (начало операции, критическая  фаза её или отражение контратаки) командующий должен показывать пример спокойствия и уверенности. Если командующий спокоен, если он не волнуется, не суетиться, значит, в успехе операции он уверен и эта уверенность передаётся подчинённым ему войскам.
     Можно привести ещё  немало примеров зрелости полководческого  таланта К.К.Рокоссовского, когда  он командовал 1-м Белорусским,  а затем 2-м Белорусским фронтом,  руководил мощными наступательными  операциями, завершающимися разгромом  вражеских сил на белорусской  и польской землях, в Восточной Пруссии и Померании, на Одере, вплоть до победного выхода на Эльбу. Каждая из этих операций вплетала ещё одну ветвь в лавровый венок славы, которым наш народ венчал героев Великой Отечественной войны.
     Заключительный, победный  этап войны. Войска, нацеленные  непосредственно на Германию, вели  командующие тремя фронтами: в  центре – 1-й Белорусский под  командованием Маршала Советского  Союза Г.К.Жукова, справа – 2-й  Белорусский под командованием  Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского  и слева – 1-й Украинский  под командованием Маршала Советского  Союза И.С.Конева. Три наиболее  отличившихся и прославленных  подвигами своих войск полководца  шли во главе войск, наносивших  немецкому фашизму последний,  смертельный удар. И это было  символично. Как символичным был  и приказ Верховного Главнокомандующего:
     «В ознаменование  победы над Германией в Великой  Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – парад Победы…
     Парад Победы принять  моему заместителю Маршалу Советского  Союза Г.К.Жукову, командовать парадом  – Маршалу Советского Союза  К.К.Рокоссовскому».
     После окончания войны  К.К.Рокоссовский был главнокомандующим  войсками г
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.