На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Задача по гражданско-процессуальному праву

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант № 2
Задача № 18 (тема 9).
Определить  подведомственность следующих трудовых споров:
     а) По требованию о восстановлении на работе бывшего главы администрации Пинского района Воронежской области, освобожденного от должности решением главы администрации области.
    В соответствии с п. 3 ст. 74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131 глава местной администрации или муниципального образования в отношении, которых высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ был издан правовой акт об отрешении от должности указ, вправе обжаловать данный правовой акт в судебном порядке в течение 10 дней со дня его официального опубликования. Данный спор должен рассматривать районный суд по месту нахождения истца или ответчика (ч. 6 ст. 29 ГПК РФ).
     б) По требованию Купцова, освобожденного от обязанностей Указом Президента РФ, о восстановлении в должности главы администрации области.
     Трудовой спор подведомственен Президенту РФ и Верховному Суду РФ в качестве суда I инстанции. Так, в соответствии со ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд РФ рассматривает в качестве суда I инстанции гражданские дела, вытекающие из трудовых отношений об оспаривании не нормативных правовых актов Президента РФ в данном случае (Указ Президента), затрагивающих законные интересы граждан.
     в) По требованию юрисконсульта Иванова об оспаривании приказа о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде выговора за проигрыш дела в суде (комиссия по трудовым спорам на данном предприятии не создана).
    В соответствии со ст. 385 ТК  РФ законность применения работодателем  дисциплинарного взыскания в виде выговора находится в компетенции КТС (комиссия по трудовым спорам). Если досудебная стадия рассмотрения трудового спора не возможна (не создана КТС), то индивидуальный трудовой спор передается на разрешение к мировому судье (ст. 23 ГПК РФ и ст. 3 ФЗ «О мировых судьях»).
Юрисконсульт  Иванов в соответствии со ст. 4 ФЗ «Об  обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 09.02.2009 № 4-ФЗ вправе обратиться с жалобой на действия, нарушающие его права либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности предприятию или объединению, а затем обжаловать его решение в суде.
     г) По требованию машиниста горнопроходческих машин Сергеева работающего на шахте в г. Норильске о заключении срочного трудового контракта новый срок после истечения действия прежнего контракта.
    В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера, если это связано с переездом к месту работы.
    Если машинист Сергеев самостоятельно  не урегулировал разногласия  с работодателем, то он по вопросу заключения контракта может обратиться в КТС (комиссию по трудовым спорам) (ст. 385 ТК РФ). Если Сергеева не удовлетворит решение КТС, то он может обжаловать его в районный суд (ст. 390 ТК РФ). Так как в данном случае, не заключение трудового договора на новый срок работодателем является увольнением работника, то он обращается в районный суд с заявлением о восстановлении его на прежней работе. В прежнем Кодексе (КзоТ) отказ в заключение срочного трудового договора для работников Крайнего Севера был возможен только в случае сокращения штата или ликвидации организации. В действующем ТК РФ такая статья не прописана.
     д) По требованию Беляевой к ремонтно-механическому заводу о дополнении в трудовой книжке с указанием на то, что в течение 5 лет работала крановщицей литейного цеха на разливке горячего метала. Такое дополнение необходимо Беляевой для назначения пенсии.
     Неверную или неполную запись  в трудовой книжке должен исправить  работодатель (кадровая служба) либо  того предприятия, где Беляева работала крановщиком, либо работодатель последнего места работы, при предоставлении ему соответствующего документа предприятия, где  была допущена ошибка, или произведена неполная запись (п.27,28 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
     Если работодатель отказывается  сделать дополнительную запись, то разрешение трудового спора  идет в обычном порядке, согласно  ст. 390 ТК РФ: Беляева обращается в КТС, если нет КТС на предприятии или она не удовлетворена решением КТС, то районный суд. Кроме того до суда Беляева вправе обратиться с жалобой в вышестоящее по подчиненности предприятие или объединение.
     е) По требованию помощника прокурора области Сидорова к прокуратуре области о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (Сидоров был уволен за служебное несоответствие ввиду отказа от перевода в районную прокуратуру).
     Так как помощника прокурора назначает и увольняет прокурор субъекта РФ (ст. 40.5 ФЗ «О прокуратуре РФ»), то этот трудовой спор подведомственен вышестоящему прокурору, то есть Генеральному прокурору РФ или суду (п. 1 ст. 32 Постановление Гос. Думы Федерального собрания РФ от 23 июня 1997 года № 1607-11 ГД).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача  № 4 (тема 10).
     Решением районного суда Токарев восстановлен в должности вице-президента банка. После вступления решения в законную силу Токарев по совету юриста решил обратиться с иском к банку о взыскании компенсации морального вреда причиненного незаконным увольнением.
     Подсудно ли данное требование мировому судье? Имеет ли значение для разрешения вопроса о подсудности суммы иска? 

     Согласно п. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают споры с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Споры о возмещении или компенсации морального вреда являются спорами, возникающими из гражданских правоотношений. Соответственно они подведомственны судам общей юрисдикции, то есть районному или мировым судьям.
     В силу ст. 23 ГПК РФ все дела  о восстановлении на работе, выплате заработной платы за вынужденный прогул, компенсации морального вреда подсудны районному суду. В тоже время Токарев по иску к банку о взыскании морального вреда может обратиться по своему усмотрению, как в районный суд, так и к мировым судьям. Мировые судьи рассматривают иски, при цене иска не более 50 тыс. рублей (ФЗ «О мировых судьях в РФ в ред. от 11.02.2010).    
 
 
 
 
 
 

Задача  № 5.
Определить  размер государственной пошлины, подлежащей взысканию:
В соответствии с п. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок  уплаты государственной пошлины  устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
     а) Лазарева обратилась в суд с просьбой установить факт родственных отношений;
     В соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса  РФ государственная пошлина при  подаче заявления об установлении факта  родственных отношений, составляет 200 рублей.
     б) Протасов обратился в суд с  иском об определении порядка  пользования автомобилем «Ваз 2106» (стоимость автомобиля 180 тыс.руб).
     В соответствии с п. 3 ст. 333.19 НК РФ при  подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц госпошлина составляет – 100 рублей.
     в) Плешков обратился в суд с  жалобой на отказ в регистрации  его охотничьего ружья.
     В соответствии с п. 7 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления об спаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций госпошлина составляет – 100 рублей.
     г) Представитель истца обратился  в суд с просьбой повторно выдать ему копию судебного решения.
     В соответствии с п. 10 ст. 333.19 НК РФ при  подаче заявления о повторной  выдаче копий решений приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов – 2 рубля за одну страничку документа, но не менее 20 рублей.
     д) Представитель психиатрического лечебного учреждения обратился в суд с заявлением о признании Иванихина недееспособным.
     В соответствии с п.п. 18 п. 1 ст. 333.36 НК РФ заявители о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.
     е) Симонова обратилась в суд с жалобой  на незаконный отказ в госпитализации ее 18-летней дочери (на момент госпитализации дочери было 17 лет)
     В силу п.п. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание № 2.
Задача  № 10 (тема 6).
     Толапова обратилась в суд с иском о расторжении договора подряда на строительство частного дома и возмещении материального и морального ущерба. Сумму материального ущерба истца оценила в 300 тыс. рублей, моральный ущерб Толапова оценила в 500 тыс. рублей.
     Оценив перспективу удовлетворения требования о компенсации морального вреда в полном объеме как крайне низкую, представитель истицы Крутько без предварительного согласования с доверителем уменьшил размер данного требования до 180 тыс. рублей, а размер требования о возмещении материального ущерба увеличил до 350 тыс. рублей.
     Защиту интересов Толаповой в  суде Крутько осуществлял по доверенности, в соответствии с которой он был наделен только двумя специальными полномочиями – правом частичного отказа от иска и правом изменения предмета иска.
     Оценить правомерность действий  представителя при рассмотрении  данного дела в суде. Что понимается  под специальными полномочиями  представителя?
     Вариант. В судебном заседании  Крутько отказался от требования  о возмещении морального вреда. Отказ был принят судом, производство по делу прекращено.
     Составить доверенность на ведение  гражданского дела в суде по  сюжету задачи. 

     В соответствии со ст. 54 ГПК  РФ представитель вправе от  имени представляемого совершить  все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
     Предмет иска – это материально – правовое требование истца к ответчику, то есть в нашем случае возмещение материального и морального ущерба и расторжение договора подряда не строительство частного дома.
     Предмет иска – требование о взыскании задолжности, основание иска – невыполнение обязательств.
     Изменение предмета иска –  это изменение материально –  правового требования истца к  ответчику.
Изменить предмет иска истец (представитель истца) может только в  суде первой инстанции до принятия судом судебного акта.
     Так как Крутько был наделен  такими специальными полномочиями, как изменение предмета иска, а это может быть уменьшение или увеличение размера исковых требований. Следовательно, действия Крутько по уменьшению размера морального ущерба с 500 тыс. рублей до 180 тыс. рублей, а также увеличение материального ущерба с 300 тыс. рублей до 350 тыс. рублей являются правомерными.
     В предложенном варианте отказ от возмещения морального вреда – это есть частичный отказ от иска. Такими специальными полномочиями, как частичный отказ от иска Крутько также был наделен, следовательно, действия его в предложенном варианте также правомерны. 
 
 
 
 
 
 
 

Доверенность на ведение гражданского дела в суде. 
 

Доверенность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.