На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика договора на выполнение подрядных работ для государственных нужд

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие договора на выполнение подрядных работ
для государственных нужд……………………………………………………….4
2. Существенные условия договора на выполнения подрядных работ для государственных нужд……………………………………………………………6
3. Процедура поставки для государственных нужд…………………………….8
4. Права  и обязанности сторон. Их ответственность………………………….11
Заключение……………………………………………………………………….12
Тестовое  задание…………………………………………………………………13
Список  литературы………………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
        Договор подряда близок к договору возмездного оказания услуг. Оба договора сближает выполнение определенных действий одной стороной (подрядчиком, исполнителем) по заданию другой стороны (заказчика). Принципиальное различие между этими обязательствами — предмет.
        В договоре подряда предмет — материальный результат работы подрядчика, а в договоре на выполнение услуг предмет — нематериальный результат работы услугодателя, то есть предметом договора является сама услуга (определенные действия или деятельность), неотделимые от того, кто ее предоставляет.
          По договору подряда для государственных нужд выполняются строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей Российской Федерации или субъекта РФ и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов и небюджетных источников. Эти работы осуществляются на основе государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие договора на выполнение подрядных работ для государственных нужд.
 
          Подрядные работы для государственных нужд образуют обязательства по договорам строительного подряда и подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно ст. 763 ГК РФ1 подрядные строительные работы (статья 740 ГК РФ), проектные и изыскательские работы (статья 758 ГК РФ), предназначенные для удовлетворения потребностей Российской Федерации или субъекта Российской Федерации и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников, осуществляются на основе государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд2.
          По государственному контракту  на выполнение подрядных работ  для государственных нужд (далее  – государственный контракт) подрядчик  обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные  со строительством и ремонтом  объектов производственного и  непроизводственного характера  работы и передать их государственному  заказчику, а государственный  заказчик обязуется принять выполненные  работы и оплатить их или  обеспечить их оплату.
          ГК содержит общие положения  регулирования подрядных отношений  для государственных нужд, которые  регулируются специальными нормативно-правовыми  актами, в зависимости от вида  отношений (например, “Основные  положения порядка заключения  и исполнения  государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных нужд в Российской Федерации”, утвержденные Постановлением Правительства от 14 августа 1993, Положение о подрядных торгах в РФ от 13 апреля 1993 г.  и др.). Как следует из статьи 768 ГК РФ к отношениям по государственным контрактам на выполнение подрядных работ для государственных нужд в части, не урегулированной ГК РФ, применяется закон о подрядах для государственных нужд. Однако, до настоящего момента такой закон не принят. В связи с этим, в части, не противоречащей  ГК РФ и смыслу договора, к рассматриваемым отношениям применяются такие законы, как Закон РФ “О поставках продукции для федеральных нужд” и др.  К сожалению, нерешенными в настоящий момент остаются проблемы своевременности, регулярности финансирования, контроля за расходованием выделенных средств, коррупция, – они являются  сдерживающими факторами для потенциальных поставщиков.
         Договор подряда для государственных нужд представляет собой разновидность договора подряда,  является консенсуальным, взаимным и возмездным.
         Форма договора  – простая письменная (ст.161 ГК РФ). Договор (контракт) заключается по результатам обязательных подрядных торгов (например, согласно п.1.3 Положения о подрядных торгах в РФ от 13 апреля 1993г. при размещении заказов на вновь начинаемое строительство для федеральных нужд проведение торгов обязательно).
         Сторонами договора – заказчиком  и подрядчиком  – являются специальные субъекты. Заказчиком выступает государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная (соответствующим государственным органом) правом распоряжаться такими ресурсами, а подрядчиком – юридическое лицо или   гражданин3.
          Выполнение подрядных работ осуществляется на  добровольной основе, но в исключительных случаях, предусмотренных законом (например, в отношении предприятий монополистов) и при условии возмещения возможных затрат,  допускается принуждение. Наряду с этим действует система мер стимулирования участия подрядчиков в данного вида договорах – кредитование на льготных условиях, налоговые льготы, выделение целевых дотаций, субсидий и ссуд и проч. Кроме того, в законодательстве установлены  специальные гарантии  возмещения потерь подрядчика, связанных с прекращением финансирования соответствующих работ, изменением условий государственных контрактов. 
 
 

    Существенные  условия договора на выполнения подрядных  работ для государственных  нужд.
 
          Цена договора. Как следует из п.1 ст. 766 ГК РФ в договоре должны быть определены: стоимость предстоящих работ, а также размер и порядок финансирования и оплаты работ. Стоимость работ по контракту определяется на основе проведенного конкурса (подрядных торгов) в пределах исходных условий. Согласно п. 5 “Основных положений порядка заключения и исполнения  государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных нужд в Российской Федерации”4 размер, сроки перечисления аванса, порядок его погашения, а также условия  промежуточных расчетов за выполненные работы в пределах 95% их стоимости устанавливаются при заключении контракта. Окончательный расчет производится в шестимесячный срок после принятия объекта в эксплуатацию в целом или его очереди (отдельных зданий и сооружений), если иной срок расчетов не предусмотрен в контракте. Цена в данном договоре (контракте) является существенным условием, без ее согласования договор считается незаключенным.  Дополнительное финансирование работ может быть осуществлено только по объективным обстоятельствам (удорожание стоимости работ, материалов и др.), по согласованию с государственным органом, выделившим  средства5.
Порядок оплаты выполненных работ:
    государственный заказчик выделяет подрядчику аванс, аванс содержит 20%, если финансирование осуществляется из бюджетных средств и 30%, если финансирование осуществляется из внебюджетных средств, обеспечивает своевременное и непрерывное финансирование строительства;
    при заключении государственного контракта устанавливаются размер, сроки перечисления аванса, порядок его погашения, а также условия промежуточных расчетов за выполнение работы в пределах 95% их стоимости;
    при невыполнении по вине подрядчика объема работ, предусмотренных графиком их производства, сумма промежуточного платежа уменьшается на стоимость недовыполненных работ или платежи задерживаются до устранения допущенного отставания;
    окончательный расчет производится в месячный срок после принятия объекта в эксплуатацию в целом или его очереди, пусковых комплексов, а также отдельных зданий и сооружений, если иной срок расчетов не предусмотрен в государственном контракте;
    в случае задержки установленных государственным контрактом сроков перечислений аванса, оплаты выполненных работ и окончательных расчетов государственный или муниципальный заказчик возмещает подрядчику причиненные в результате этого убытки, включая затраты по уплате процентной ставки за кредит6.
           Сроки. Срок в договоре подряда  для государственных нужд является одним из существенных условий. В контракте обязательно должны быть определены начальный и конечный сроки проведения работ, а также (по согласованию сторон) – промежуточные сроки. Подрядчик вправе требовать от государственного заказчика возмещения убытков, причиненных изменением сроков выполнения работ (п.1 ст. 767 ГК РФ). В случае нарушения сроков строительства подрядчик выплачивает штраф в размере одной тысячной части договорной стоимости за каждый день просрочки до фактического завершения строительства (п.9 “Основных положений…”). Кроме того, при несоблюдении сроков выполнения работ их финансирование или льготное государственное кредитование приостанавливается. Решение о возобновлении строительства принимается по предложению госзаказчика по согласованию с соответствующими органами государственной власти в установленном порядке7.
         Еще одним существенным условием данного вида подряда является способ, обеспечивающий исполнение сторонами своих обязательств (п.1 ст. 766 ГК РФ).  В зависимости от источника средств финансирования работ обязательства заказчика гарантируются органом управления соответствующего субъекта РФ или Правительством РФ. Возможно также обеспечение банковской гарантией, поручительством, неустойкой, а также их сочетание. 
 

    Процедура поставки для государственных  нужд.
 
Процедура поставки для государственных нужд состоит из нескольких этапов:
1) определение  потребностей (нужд) государства в  тех или иных товарах завершается  выдачей государственного заказа  на его подряд. Этот заказ обычно  определяет номенклатуру товаров,  примерные сроки и цены, а также  другие условия подряда;
2) размещение  госзаказа может происходить  как открытым способом (путем  проведения открытых или закрытых  торгов, конкурсов, аукционов), так  и закрытым (путем непосредственного  выбора конкретного поставщика). В последнем случае поставщик,  как правило, принимает заказ  добровольно. Однако для поставщиков,  занимающих доминирующее положение  на рынке соответствующих товаров  (монополистов), принятие госзаказа  обязательно, если только это  не влечет для подрядчика убытков.  В этом случае за необоснованное  уклонение от принятия заказа (т. е. заключения госконтракта) подрядчик уплачивает госзаказчику  штраф в размере стоимости  работ, определенной в заказе;
3) принятие  госзаказа подрядчиком порождает  обязанность заключить соответствующий  госконтракт, проект которого  обычно разрабатывается государственным  заказчиком. Подрядчик, получивший  проект госконтракта, обязан в  тридцатидневный срок подписать  его (и вернуть один экземпляр  заказчику) либо уведомить об  отказе от заключения госконтракта. В последнем случае государственный  заказчик вправе понудить подрядчика  к заключению контракта через  суд.
        При несогласии подрядчика с отдельными условиями проекта госконтракта он обязан в тот же тридцатидневный срок подписать госконтракт и, приложив к нему протокол разногласий, направить заказчику. В течение следующих тридцати дней заказчик должен принять меры по урегулированию возникших разногласий и известить подрядчика о принятии согласованных условий либо уведомить его об отказе от заключения госконтракта. При отклонении протокола разногласий (или истечении срока на его согласование) заинтересованная сторона может обратиться в суд для разрешения соответствующего преддоговорного спора.
        Такой же порядок согласования разногласий применяется и в том случае, когда проект госконтракта подготавливает подрядчик, а не заказчик;
4) заключенный  госконтракт может предусматривать  оказание услуг как непосредственно  государственному заказчику, так  и покупателю, которого он укажет.
       В последнем случае государственный заказчик в тридцатидневный срок со дня подписания госконтракта направляет подрядчику и выбранному покупателю извещения о прикреплении покупателя к подрядчику;
5) извещение  о прикреплении является основанием  для заключения договора подряда  для государственных нужд;
6) при  отказе покупателя (полном или  частичном) от договора должен  незамедлительно уведомить об  этом государственного заказчика  и вправе требовать от него  прикрепления к другому покупателю8.
В этом случае государственный заказчик в  тридцатидневный срок обязан либо выдать извещение о прикреплении к подрядчику другого покупателя, либо принять  обязанности покупателя на себя. В  результате этих действий происходит либо заключение договора подряда на выполнение работ для государственных  нужд, либо непосредственное выполнение работ на основании госконтракта.
          Государственный контракт должен содержать условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон. В случае, когда государственный контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа на подрядные работы для государственных нужд, условия государственного контракта определяются в соответствии с объявленными условиями конкурса и представленным на конкурс предложением подрядчика, признанного победителем конкурса. 

    Права и обязанности сторон. Их ответственность.       
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.