На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность и схема обращения переводного векселя, ограничения на выплату дивидендов в акционерном обществе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание

 
1.    Сущность и схема обращения  переводного векселя……………………3
2. Ограничения  на выплату дивидендов в акционерном  обществе                               (в соответствии с российским  законодательством)………………………….8
3.    Задача……………………………………………………………………...11
4.    Список литературы……………………………………………………….12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Сущность  и схема обращения  переводного векселя
      Определение векселя дано в ст. 815 ГК РФ, которая  гласит, что ВЕКСЕЛЬ — это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
      Вексель дает его владельцу право требовать  от должника, или акцептанта, (третьего лица, обязавшегося уплатить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель выступает сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции, как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа.
      В частности, как ценная бумага вексель  сам может быть объектом различных  сделок.
      Основными участниками вексельных правоотношений являются векселедатель, векселедержатель и плательщик.
      В зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю – векселедатель или третье лицо – различают две разновидности векселей: простой и переводный.
      В силу исторических причин общепринятой стала итальянская вексельная терминология:
      переводной  вексель носит название тратта, векселедатель именуется трассант, плательщик - трассат (после дачи согласия на оплату векселя он именуется также акцептант), а векселедержатель носит имя ремитент.
      ТРАССАТ - плательщик по переводному векселю (тратте). Указание трассата является обязательным реквизитом переводного векселя. Трассат становится ответственным лицом только после акцепта векселя, в силу которого он принимает на себя обязательство оплатить его в установленный срок.
      ТРАССАНТ - векселедатель переводного векселя (тратты). Отвечает за акцепт и платеж по векселю. Подпись трассанта является обязательным реквизитом переводного векселя. Трассант может сложить с себя ответственность за акцепт, однако всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписанным.
      РЕМИТЕНТ - лицо, в пользу которого выписан  переводный вексель (тратта), первый векселедержатель. В качестве ремитента может выступать  как третье лицо, так и векселедатель. Указание ремитента - обязательный реквизит векселя по Женевскому Единообразному вексельному закону.
      ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЬ - владелец векселя, имеющий право  на получение указанной в нем  суммы денег. Векселедержатель, обозначенный в качестве получателя в самом  векселе, называется первым векселедержателем (РЕМИТЕНТОМ).
      Совершение  платежа - основная обязанность акцептовавшего вексель плательщика. Он совершается в зависимости от срока платежа, указанного в векселе. Поскольку векселедержатель не может быть принужден принять платеж до срока, трассат, преждевременно оплативший вексель, совершает такой платеж за свой риск. Своевременный платеж по векселю освобождает плательщика или иное обязанное по векселю лицо от вексельного обязательства, кроме случаев обмана или грубой неосторожности в действиях такого лица. Плательщик должен проверить правильность последовательного ряда передаточных надписей, но не подписи индоссантов. При надлежащей оплате плательщик может требовать передачи ему векселя с распиской в получении платежа.
      Векселедержатель  не может быть принужден принять  платеж по переводному векселю до наступления срока.
      В соответствии с Положением, если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей  хождения в месте платежа, то сумма  его может быть уплачена в местной  валюте по курсу на день наступления  срока платежа.
      Кроме того, если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.
      Курс  иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедержатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.  
      Данные  правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе, валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте).  
      Если  сумма переводного векселя обозначена в валюте, имеющей в стране выдачи и в стране платежа одинаковое наименование, но разный курс, предполагается, что имелась в виду валюта места платежа.
      Особенностью  выпуска и обращения переводного  векселя является то, что он не может  служить простым средством платежа. Ремитент, получая вексель, не уверен, что указанный в нем трассат произведет оплату. Поэтому первоначально необходимо убедиться, что должник согласен оплатить вексельную сумму. Для этого вексель направляется трассату для акцепта.
      АКЦЕПТ  — это письменное согласие на выполнение обязательств по векселю. Свое согласие трассат подтверждает надписью на лицевой стороне векселя. Следует отметить, что владелец векселя может передать его другому лицу и без акцепта плательщика. Однако неакцептованный вексель пользуется значительно меньшей популярностью по сравнению с векселями, по которым получен акцепт плательщика. Акцепт может быть полным или частичным.
      Полный  акцепт означает, что трассат полностью  выплатит указанную в векселе  сумму в установленные сроки.
      Частичный акцепт означает, что должник согласен выплатить только часть суммы. Следовательно, другая часть суммы платежа остается неакцептованной. Векселедержатель должен согласиться с частичным акцептом и направить протест против неакцептованной суммы. Таким образом, векселедержатель имеет право предъявить регрессивные требования ко всем обязанным по векселю лицам. Данный порядок предусмотрен Женевской конвенцией.
      Переводной  вексель имеет свои обязательные реквизиты: 
1) Наименование "Вексель", включенное в текст документа, выраженное на том языке, на котором составлен документ.

      2) Простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму.
      3) Наименование того, кто должен  платить по векселю (платежника).
      4) Указание срока платежа.
      5) Указание места платежа.
      6) Наименование того, кому или по  приказу кого должен быть совершен платеж.
      7) Указание даты и места составления  векселя.
      8) Подпись векселедателя. 

      Поручительство  за векселедателя или плательщика  по векселю называется аваль. Выставляется третьим лицом, обычно банком. Отметка  об авале делается либо на самом  векселе, либо на добавочном листе и подтверждается подписью авалиста. Ответственность по векселю является солидарной. 
 
 
 
 

      При совершении товарной сделки покупатель выставляет вексель в двух экземплярах: первый (прима) — отправляет трассату; второй (секунда) — продавцу товаров. От него с помощью индоссамента вексель может передаваться многократно. Для уплаты трассатом по векселю необходимо, чтобы векселедержатель своевременно представил документ к акцепту.
      Схема обращения переводного векселя:
      
      В переводном векселе участвуют:
      - векселедатель, переводящий платеж  на трассата;
      - векселедержатель, имеющий право  на получение платежа у трассата;
    - трассат,  являющийся плательщиком по векселю. 

      Нормальный  процесс вексельного обращения  завершается оплатой векселя  в срок и, оплачивая вексель, плательщик освобождает себя от вексельного  обязательства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Ограничения на выплату дивидендов в акционерном  обществе
      Дивиденд (от латинского dividendus — подлежащий разделу) — часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемая акционерами в соответствии с количеством размещенных акций, и выплачиваемая деньгами, акциями, имуществом и другими ценными бумагами.
      Общая сумма чистой прибыли, подлежащая выплате в качестве дивиденда, устанавливается после уплаты налогов, отчислений в фонды расширения и модернизации производства, пополнения страховых и других резервов, выплаты процентов по облигациям и дополнительных вознаграждений директорам акционерного общества.
      Согласно  Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Статья 43. Ограничения на выплату дивидендов):
      Общество  не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:
      - до полной оплаты всего уставного капитала общества;
      - до выкупа всех акций, которые  должны быть выкуплены в соответствии  со статьей 76 настоящего Федерального  закона;
      - если на день принятия такого  решения общество отвечает признакам  несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
      - если на день принятия такого  решения стоимость чистых активов  общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
      в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
 
      Другими словами акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать  дивиденды, если оно является неплатежеспособным или если после выплаты оно  станет таким, а также, если на балансе  имеются убытки.
      Но  еще нужно добавить, что общество не вправе выплачивать своим учредителям прибыль, решение о распределении которой между ними уже принято:
      - если на момент выплаты у  общества наблюдаются признаки  банкротства;
      - если такие признаки появятся  после выплаты дивидендов;
      - если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда;
      - если стоимость чистых активов  общества станет меньше его  уставного капитала и резервного фонда после выплаты дивидендов;
      -  в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
      Правда, в тот момент, когда все вышеуказанные обстоятельства исчезнут, общество будет обязано выплатить учредителям прибыль, решение о распределении которой между ними было принято.
      Вышеозначенные  позиции чрезвычайно удачным  способом позволяют большинству российских акционерных обществ не платить дивидендов едва ли не со дня зарождения, что в прочем и понятно, ибо какая шкура может пойти на выделку с "паршивой овцы"?!
      На  акции, которые небыли выпущены в  обращение или находящиеся на балансе общества дивиденды не выплачиваются.
      Нужно обратить внимание, что выплачивать  дивиденды может только действующее  акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.
      Гражданское законодательство разделяет понятия  дивидендов и ликвидационной стоимости (выплат при ликвидации общества).
        Ликвидируемая организация не  может выплачивать дивиденды.  

      Российские  акционерные общества, как правило, не считают выплату дивидендов первоочередной задачей. Однако практика показывает, что инвесторы хотят получать доход не от перепродажи акций, а в виде дивидендов. Поэтому для их привлечения  выплачивать дивиденды необходимо.
      В мировой рыночной экономике акционеры  традиционно получают дивиденды, и  ничего необычного в этом нет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.