На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Достопримечательности Валдая

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение                                                                                                                   3
Из истории                                                                                                                4
Достопримечательности Валдая                                                                            5
Заключение                                                                                                             14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Валдайская земля прекрасна своими живописными пейзажами, чистым воздухом, прозрачностью озер. Она влечет своей красотой, таинственной неизведанностью старины. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды о происхождении Валдая.
   Одна из них говорит о том, что жил на берегу озера юноша удивительной красоты — кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только наклонится к воде, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в воде. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая, волны на берег и повторяя: "Валда, Валда, Валда...". Так и стали люди звать воду эту Валдою. Поселение, где кузнец жил, тоже Валдою называли, потом Валдаями, Валдаем...
Первое письменное упоминание о Валдае относится к 1495 г. Под этим годом в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли было впервые указано Валдайское селище в два двора: двор Якушки Демехова, двор сына его Климки. В XVI в. Валдай известен как дворцовое село, принадлежащее государю, а в нем 94 двора.

 
 
- 3 -
Из истории
 
В 1926 году начался новый этап районирования Новгородской губернии, связанный с созданием Северо-западной области из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Череповецкой, Мурманской губерний и Карельской автономной республики. Построение области по системе районирования Госплана СССР обуславливался главным образом, торгово-транспортным тяготением вышеперечисленных губерний к Ленинграду, как к крупному промышленному центру и как к транзитному базисному пункту заграничного товарообмена через Ленинградский порт и ближайшие границы Эстонии и Финляндии.
По занимаемой площади Валдайский район относился к самым крупным, площадь его занимала 2057 кв. км, что составляло 12 % всей территории округа. Соседями района на момент его создания являлись на севере — Угловский и Крестецкий, на западе — Лычковский, на юге — Полновский и Рождественский, на востоке — Бологовский районы.
Через центр района проходила железная дорога Псков — Бологое, на протяжении 58 километров, с расположенными на территории района станциями Валдай, Дворец, Едрово и пересекали 2 линии Октябрьской железной дороги Рыбинск — Псков и Валдай — Крестцы. Наиболее крупной станцией района являлся Валдай (грузооборот в 1928–1929 годах составил 99,1 тысяч тонн). Вдоль железнодорожной линии Крестцы — Валдай пролегал гужевой путь района.
 
 
 
 
 
              - 4 –
 
 
Достопримечательности Валдая
Валдайский Иверский монастырь.
 
   В 1653 г. на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. Монастырю суждено было занять особое место в истории русского православия и отечественной истории в целом, а также в истории русской культуры, как уникального памятника зодчества, центра изразцового производства, кузнечного и литейного мастерства, резьбы по дереву и камню, книгопечатания.
  Для того чтобы придать больший авторитет патриаршей стройке, царь Алексей Михайлович приказал переименовать свое дворцовое село Валдай в Богородицыно, Валдайское озеро — в Святое, подарив их монастырю вместе с другими деревнями, полями, лесами, болотами, реками и озерами. Во владении Иверского монастыря с. Богородицыно находилось до 1764 года. Отписывая село от монастыря, Екатерина II одновременно официально вернула ему и первоначальное название — Валдай, а 28 мая 1770 года последовал ее именной указ о возведении Валдая в ранг прочих российских городов.

- 5 -
Музей колоколов
 
Музей колоколов в г. Валдае открыт в июне 1995 году. Размещается в памятнике архитектуры 18 века церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины.
Здание построено по проекту Н. А. Львова на средства, выделенные императрицей Екатериной II. Львовская ротонда, как иногда называют этот памятник республиканского значения, входила в состав путевого дворцового комплекса Екатерины II. Строительство началось в 1793 г. На протяжении XIX начала XX вв. церковные службы совершались крайне редко.
В 1920 году здание объявлено памятником архитектуры, охраняемым государством. С 1970 года в нем разместился Валдайский филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
 

 
 
- 6 -
В экспозиции Музея колоколов представлены материалы по колокольному литью различных стран, в том числе по истории валдайского колокольчика.
В музее можно познакомиться со своеобразием церковных, пастушьих, ямщицких, кабинетных, дверных, корабельных, пожарных, сувенирных колоколов и колокольчиков. Размещенные на звонницах колокола дают возможность послушать колокольные звоны, увидеть технику звона, приемы звонарного мастерства, попробовать позвонить в колокола самому посетителю.
В фондах музея имеются записи наиболее известных колокольных звонов, материалы по истории колокольного дела, литература, адреса исследователей, литейщиков, звонарей и пр. В киоске музея широкий выбор сувенирных колокольчиков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- 7 -
Музей уездного города
 
Музей расположен в двухэтажном особняке XIX в. в самом центре Валдая. Экспозиция рассказывает об особом мире русской провинции. Самоценность каждого человека как отличительная черта русской провинциальной жизни отражена в одиночных, парных, групповых портретах, наполнявших когда-то интерьеры валдайских домов. Здесь же бытовые вещи, домашние безделушки, письма, открытки. Среди экспонатов много мемориальных вещей из семей валдайских иконописцев, колокольных мастеров, врачей и учителей, а также знаменитых "дачников": В. Соловьева, Н. Рериха, М. Меньшикова и других.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
- 8 -
Собор Троицы Живоначальной
 
Троицкий собор был построен в 1744 г на месте ранее существовавшего деревянного собора. Тогда он располагался на Торговой площади, на Озерной стороне. В 1802 г. освящается Пятницкий предел, а в 1803 г. – Тихвинский. Собор построен в стиле развитого барокко. Имеет открытую галерею на уровне второго света четверика.
 

 
- 9 -
Часовня Иверского монастыря
 
Часовня, расположенная напротив ц. Св. Екатерины, построена за один год (1826) в память императора Александра I, чье тело одну ночь при следовании траурной процессии из Таганрога в столицу находилось в храме Св. Екатерины. Освящена во имя Св. Иакова Боровичского, юродивого, жившего в XVI в., чьи мощи находятся в Иверском монастыре. Часовня располагалась на оживленном тракте Санкт-Петербург - Москва, пересекавшем Валдай. Таким образом, любой проезжавший по тракту имел возможность совершить церковные обряды, не отклоняясь от основного пути следования и не заворачивая в монастырь, расположенный в 9 верстах от города. Часовня представляет собой образец миниатюрной постройки в формах классицизма - это небольшой четверик, окруженный с востока и запада колоннадой. Каменный четверик увенчан большим куполом. В 1999 г. часовня освящена и вновь передана монастырю.

- 10 -
Игнач- Крест
 
Памятный знак (высота 2,3 м, ширина 1,5 м), помещенный на валун, установлен на том месте, где, согласно древнерусским летописям, войско хана Батыя, совершавшее набег на Русь (1237-1238), внезапно повернуло обратно в южные степи. Таким образом, новгородская земля не подверглась разорению. В марте 2003 г. исполнилось 765 лет от исхода монгольских полчищ с Новгородской земли. Труды академика В.Л. Янина, использовавшего уникальный комплекс письменных источников (от древнерусских летописей и классиков исторической науки до современных исследований), позволили максимально точно определить место летописного Игнач-креста. В 2003 г. в районе Валдайского национального парка (д. Поломеять) состоялось торжественное открытие мемориального знака в память о защитниках Руси от монголо-татарского ига. Валдайский район, д. Поломять

 
- 11 -
Валдайский национальный парк
 
Национальный парк «Валдайский» расположен на стыке Валдайской возвышенности и Северо-Западной низменности в пределах Великого водораздела и ограничен географическими координатами 58?21? — 57?24?45? северной широты и 32?45?20? — 33?35? восточной долготы. Протяженность с севера на юг — 105, с запада на восток — 45 км.

 
Валдайская возвышенность при относительно небольшой высоте (60-300 м. над уровнем моря) служит континентальным водоразделом для огромной территории Русской равнины. С её отрогов берут начало крупнейшие реки Восточной Европы – Волга, Днепр, Западная Двина и многочисленные реки Ильменского бассейна. Особую ценность на Валдае представляют ледниковые озёра: Боровно, Валдайское, Ужин, Велье и Селигер, которые поистине являются жемчужинами среднерусской полосы.
Близость верховий рек и густая цепочка озёр способствовали появлению с древнейших времен удобных водных путей и волоков для миграции народов по территории Восточной Европы. А Валдайская возвышенность послужила своеобразным мостом между древними народами
- 12 -
и цивилизациями.
Пересеченный рельеф местности, разнообразие ландшафтов и благоприятный умеренный климат обеспечивали многообразие растительного и животного мира. Это помогало древним людям гибко приспосабливаться к изменениям жизненных условий в последний ледниковый период.
Обилие зверя, птицы, рыбы, дикорастущих плодов и ягод привлекало сюда коллективы охотников и рыболовов. Здесь же имелись многочисленные легкодоступные месторождения высококачественного кремня — важнейшего рабочего сырья первобытных людей. Археологи находят изделия из валдайского кремня на многих древних поселениях от Прибалтики до Урала.
Таким образом, сочетание природных признаков создавало на территории Великого водораздела очень благоприятные условия для развития человеческой культуры, а в последствии для формирования одной из колыбелей русской нации и государственности. Влияние этого культурного очага распространилось на обширные пространства Русской равнины.
Выгодное географическое положение, открытие важных сухопутных и водных путей, связывающих издревле юго-восточные районы Руси с северо-западными землями, способствовали дальнейшему развитию этого региона.
Появляются административно-торговые центры: погосты, рядки, ямы, села и, наконец, города. Между ними устанавливается тесная связь. Возникает широкая сеть коммуникаций. С основанием новой столицы на Неве Московско-Петербургский тракт заметно повлиял на судьбу жителей Валдайского края.
Здесь зарождаются специфические промыслы: ямская гоньба, извоз, содержание постоялых дворов, трактиров, различные ремёсла (прежде всего кузнечное и колокольное), торговое предпринимательство, которые стали основой хозяйственной деятельности населения придорожных городов и сёл.
- 13 -
Заключение
 
Благодаря выработанной веками щадящей культуре природопользования, здесь сохраняются уголки дикой природы. Ежегодно на Валдай устремляются многочисленные туристы взглянуть на неповторимые пейзажи среднерусской полосы, уникальные ландшафты Валдайской возвышенности, отдохнуть на лоне первозданной природы, осмотреть исторические и культурные достопримечательности. А проживающее здесь коренное население сохраняет традиционный быт, ремёсла, обычаи и верования. Высокопродуктивные ягодные, грибные и рыбные угодья стали местом паломничества не только для местных жителей, но и многочисленных гостей из соседних регионов.
Кроме того, территорию парка охватывает довольно разветвлённая сеть автодорог областного и районного значения общей протяженностью 536 км. По ним осуществляется автобусное сообщение с районными центрами Валдаем, Окуловкой и Демянском, периферийными сельскими населенными пунктами, областным центром и рядом населенных пунктов смежных районов и областей. Так, от Валдая до Великого Новгорода расстояние составляет 150 км., до Санкт-Петербурга – чуть более 300, до Москвы – около 400 км. Административный центр национального парка находится в г. Валдае и имеет прямое сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Тверью и Псковом.
Таким образом, территория национального парка была и остаётся активным полем деятельности человека. Здесь расположено большое количество историко-культурных и ландшафтных достопримечательностей. Старое причудливо сочетается с новым. Все это придаёт уникальность и особую значимость древнему краю.

 

 

- 14 -




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.