На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Банкротство организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Банкротство организации (предприятия) и его основные признаки
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………...3
2. Понятие банкротства………………………………………………………...4
3. Признаки банкротства……………………………………………………….8
4. Процедура банкротства…………………………………………………….11
5. Заключение………………………………………………………………….17
6. Список использованных источников……………………………………...18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Значимость данной темы заключается в том, что, безусловно, необходимо принимать меры по предотвращению кризисной ситуации. С этой целью необходимо проводить анализ финансового состояния предприятия. Если же предприятие оказалось в долговой яме, необходимо прилагать комплексные усилия по восстановлению его платежеспособности. Конкретный перечень мероприятий будет зависеть от целесообразности и возможности санации должника, масштаба кризиса и значимости данного предприятия.
Признаком рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянное движение капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Осуществляется данное перераспределение посредством процедуры банкротства. Поэтому в любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).
В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что, несомненно, приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед обществом встаёт вопрос: что же делать с этим обанкротившимися предприятиями?
Институт банкротства служит целям устранения из гражданского оборота нерентабельных субъектов, независимо от того, даст ли это государству какую-либо прибыль, и восстановления нормального функционирования потенциально рентабельных, даже если это сопряжено с определенными затратами.
Понятие банкротства
Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В соответствии с ГК РФ Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом).
Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию.
Обязательные платежи это налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Кредиторы - это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. В состав кредиторов входят уполномоченные органы и конкурсные кредиторы.
Закон о несостоятельности регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
 
Действие закона о банкротстве распространяется на все юридические лица, за исключением:
?        казенных предприятий;
?        учреждений;
?        политических партий;
?        религиозных организаций.
В настоящее время общий порядок возбуждения дел о банкротстве следующий: для того чтобы кредитор мог обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, раз мер непогашенного обязательства должен быть не менее 100 000 рублей, должник должен допустить просрочку уплаты платежа в три месяца. Причем данное обязательство должно быть подтверждено решением суда, вступившим в силу. При этом арбитражный суд принимает заявление с просьбой о банкротстве должника только по истечении тридцати дней с момента направления исполнительного документа, осно­ванного на вышеуказанном решении, в службу судебных приставов.
Успехи и неудачи деятельности предприятия являются результатом взаимодействия целого ряда факторов: внешних, на которые предприятие не может влиять вообще или может оказывать лишь слабое влияние, и внутренних, зависящих от организации работы самого предприятия.
К числу внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия, обычно относятся:
?      размер и структура потребностей;
?      уровень доходов и накоплений населения, а следовательно и его покупательная способность (сюда же может быть отнесен уровень цен и возможность получения потребительского кредита);
?      политическая стабильность и направленность внутренней политики;
?      развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособности;
?      уровень культуры, проявляющийся в привычках и нормах потребления, предпочтения одних товаров и отрицательном отношении к другим.
Одним из наиболее сильных факторов банкротства являются так называемые технологические разрывы. Для каждой производственной (технологической) системы существуют определенные пределы роста объемов деятельности - те же самые процессы, которые сформировали систему, на поздних этапах развития становятся ее ограничителями. Дальнейшее развитие требует скачка в базовых характеристиках системы. В экономической литературе эти моменты называются переломными точками, технологическими разрывами. Переход от электронных ламп полупроводникам, от грампластинок к магнитной ленте, является примером технологических разрывов. В результате хозяйственное (технологическое) развитие приобретает форму последовательных S - образных кривых с разрывами между концом одной и началом другой. Перемены готовятся подспудно, незаметно для большинства, но происходят лавинообразно. В результате предприятия, имеющие престиж лидера, почти сразу оказывается безнадежно отставшим. По оценкам специалистов, при технологических разрывах семь из десяти лидеров становятся отстающими. Для основной массы предприятия значение имеют не только крупные научно - технические сдвиги, но и мелкие оригинальные изменения, которые подрывают их преимущества в данной сфере деятельности. Идея проката детских пеленок, например, нанесла ущерб экономике предприятий, ориентированных на их поддержку, а последующие изобретение одноразовых пеленок отразились на деятельности фирм, производящие текстильные изделия.
К внешним причинам банкротства следует также отнести усиление международной конкуренции. Зарубежные предприятия в одних случаях выигрывают за счет более дешевого труда, а в других - за счет более совершенных технологий.
Внешним фактором, способным привести к банкротству предприятия, является общий экономический спад. Нередко на стадии циклического подъема осторожность покидает даже банковские структуры. Которые начинают увеличивать сверх меры кредиты предприятиям. Предприятия, в которые они вкладывают средства, выглядят устойчивыми и сильными. Но их крах наступает почти мгновенно из-за резкого спада рентабельности, который является результатом столь же резкого изменения цен на товары.
В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут проводить различные факторы, усиливающие или ослабляющие взаимное воздействие. Тем не менее, если удается условие выделить преобладающий фактор, то банкротство предприятия обычно подразделяется на:
?      банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегией;
?      банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ресурсов для осуществления расширенного воспроизводства пользующейся спросом продукции;
?      банкротство, обусловленное производством неконкурентоспособной продукции.
 
 
Признаки банкротства
Основным признаком банкротства является следующее обстоятельство: юридическое лицо не рассчиталось с кредитором по обязательству, срок оплаты по которому наступил три месяца назад, при этом задолженность перед юридическим лицом превышает 100 000 рублей (статья 6 Закона о банкротстве).
Если у организации появились признаки банкротства, то руководитель данной организации обязан сообщить об этом учредителям. Учредители в свою очередь обязаны принять меры, чтобы восстановить платежеспособность организации и не допустить банкротства. Данные меры называются досудебная санация.
Закон о банкротстве выполняет следующие функции:
?        устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом);
?        регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства);
?        устанавливает порядок и условия проведения процедуры банкротства;
?        регулирует прочие отношения, которые возникают при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Задолженность перед кредиторами делится на две группы:
Первая группа платежей включает в себя денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, сумма обязательств включается в реестр требований кредиторов;
Вторая группа платежей включает в себя текущие платежи - это денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
?        размер задолженности за переданные товары;
?        выполненные работы;
?        оказанные услуги;
?        суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;
?        размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения;
?        размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов (за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью);
?        обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
?        обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам;
?        обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия.
При определении признаков банкротства не учитываются пени и штрафы, проценты за просрочку платежей, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства.
Размер обязательных платежей определяется без учета штрафов, пеней и других финансовых санкций.
Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Процедура банкротства
Понятие «несостоятельность» указывает на неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг). Отсутствие на расчетном счете денежных средств, необходимых для уплаты налогов, обязательных страховых взносов, также является признаком несостоятельности предприятия. В то же время оно не может быть признано несостоятельным за неуплату штрафов, пени, неустоек, поскольку суммы санкций не образуют кредиторской задолженности.
Однако далеко не во всех случаях наличие кредиторской задолженности свидетельствует о возможности предъявления требований о признании предприятия-должника банкротом. В соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве) предприятий принимается во внимание лишь такая сумма задолженности, которая превышает стоимость имущества должника. Исключения составляют случаи, когда подобного превышения нет, но имеет место не удовлетворительная структура баланса должника (такое соотношение его имущества и обязательств, при котором за счет первого не может быть обеспечено своевременное выполнение вторых в связи с недостаточной степенью ликвидации упомянутого имущества).
Официально предприятие может считаться банкротом только при наличии и решения арбитражного суда либо решения предприятия о добровольной ликвидации. Законодательство о банкротстве обычно предусматривает не только ликвидационные, но и реорганизационные процедуры.
Процедура банкротства – предусмотренные законом способы и порядок действий уполномоченных лиц, при осуществлении установленных судом действий в отношении предприятия - должника. При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:
?      наблюдение;
?      финансовое оздоровление;
?      внешнее управление;
?      конкурсное производство;
?      мировое соглашение.
Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Процедура наблюдения вводится определением арбитражного суда по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя. Тем же определением суда назначается временный управляющий. При этом руководитель предприятия-должника и иные органы управления продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего. Кроме того, в период наблюдения они не могут принимать ряд решений (о реорганизации, ликвидации юридического лица, создании филиалов и представительств и др.). С даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.
Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности.
Процедура финансового оздоровления может быть введена собранием кредиторов, либо арбитражным судом по ходатайству учредителей (участников). Максимальный срок финансового оздоровления составляет 2 года. Арбитражным судом назначается административный управляющий, который осуществляет свои полномочия до око
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.