На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Труд несовершеннолетних работников

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
 
 

Труд несовершеннолетних работников
 
Наряду с оживлением рынка труда, раскрепощением частной инициативы усилилось расслоение общества, участились случаи нарушения трудовых прав граждан, особенно несовершеннолетних. Эти изменения потребовали новых подходов к нормативно-правовому регулированию их трудовых отношений.
Принятие и введение в действие нового Трудового кодекса России способствовало упорядочению правового регулирования труда несовершеннолетних работников, однако не решило всех проблем. Так, нуждаются в дальнейшем уточнении юридические нормы о наделении особым трудоправовым статусом молодежи, окончившей различные формы профессионального ученичества, а также не имеющей профессиональной подготовки. В современных условиях на рынке труда даже квалифицированным, опытным специалистам не всегда удается реализовать свое право на труд в соответствии с квалификацией и имеющимися знаниями. При таких обстоятельствах трудоустройство молодежи, особенно не достигшей возраста 18 лет, представляет собой весьма; острую проблему.
Современное трудовое законодательство не уделяет должного внимания обеспечению права несовершеннолетних на труд посредством их трудоустройства. Между тем, по данным Госкомстата РФ, почти пятая часть безработных - это лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. По состоянию на 1 января 2002 г. их численность составила 1,3 млн человек (19,9 %) и за прошедшие годы практически не изменилась. Причем формировалась данная группа безработных преимущественно из числа молодежи до 20 лет (33,7 %). Более трех четвертей безработных в возрасте до 20 лет являются лицами, ищущими свою первую работу1. Приведенные данные свидетельствуют о том, что проблема трудоустройства лиц моложе 18 лет является сегодня весьма насущной.
Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, становится на длительное время главным, практически единственным источником рабочей силы. Новое поколение предъявляет более высокие требования к характеру и условиям производства, к выбору профессии, стремится работать на участках, оснащенных передовой техникой и технологией, требующих творческого труда. Крайне неохотно идет молодежь на малоквалифицированные ручные работы с непривлекательными условиями труда.
Все эти обстоятельства требуют повышенного внимания государства к проблемам трудоустройства несовершеннолетних.
 
Трудоустройство несовершеннолетних.
 
Трудовой кодекс РФ не закрепляет соответствующие положения в своих нормах. Так, ст. 272 ТК РФ, посвященная особенностям трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет, указывает лишь на то, что эти «особенности определяются Трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением».
Представляется, что вопросы трудоустройства лиц, не достигших возраста 18 лет, должны найти более полное отражение в трудовом законодательстве. Одной из целей государственной политики в области содействия занятости населения является (как заявлено в ст. 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите (к числу которых Закон относит и молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущую работу). На мой взгляд, одним из действенных средств такой защиты является квотирование рабочих мест (т. е. нормативное определение минимального количества рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории)2.
Как известно, ранее действовавший КЗоТ РФ 1971 г. предусматривал квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи (ст. 181). В отличие от него новый Трудовой кодекс РФ (ст. 272) не содержит подобной нормы. Представляется целесообразным установить положение о квотировании и в ТК РФ.
Проведенное исследование проблем возникновения и изменения трудовых правоотношений с несовершеннолетними показало, что ТК РФ разрешает заключать трудовые договоры с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, однако лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом для заключения такого договора требуется помимо согласия указанных лиц также соблюдение дополнительных условий: 1) несовершеннолетний, достигший 14 лет, является учащимся; 2) предлагаемая подростку работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; 3) обусловленная трудовым договором работа должна выполняться лишь в свободное от учебы время и не должна нарушать процесс обучения несовершеннолетнего.
Если исходить из буквального смысла вышеуказанной нормы закона, трудовой договор с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, не может быть заключен в том случае, когда в порядке, предусмотренном законом, он исключен из образовательного учреждения. Однако этот вывод не вполне согласуется с ч. 22 п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании», согласно которой об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, а органы местного самоуправления, со своей стороны, совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок обязаны принять меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении3.
 
Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.
 
В ст. 63 ТК РФ введена новелла, согласно которой «в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия  в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию».
Перечень видов работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, приведен в ст. 265 Трудового кодекса РФ. Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы на подземных производствах, а также работы, выполнение которых может причинить вред не только здоровью несовершеннолетних, но и их нравственному развитию. Имеется в виду работа в сфере игорного бизнеса, в ночных увеселительных заведениях (ночных клубах, кабаре, ресторанах), производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, токсичными материалами и т.п.
Перечень работ, на которых запрещается труд лиц, не достигших восемнадцати лет, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 № 473).
В указанном перечне профессии объединены по производствам. К примеру, в разделе «Производство и передача электроэнергии и теплоэнергии (энергетическое хозяйство)» указана профессия «машинист паровых турбин». Это значит, что несовершеннолетние не должны допускаться к работе по такой профессии на всех теплоэнергетических установках, независимо в каких отраслях хозяйства они функционируют4.
Вместе с тем в Перечне указаны отдельные профессии, на которых не может применяться труд несовершеннолетних, независимо от того, на каком производстве выполняются указанные работы. Например, профессия «взрывник». Это значит, что лица моложе 18 лет не допускаются к работе по этой профессии, где бы ни производились взрывные работы.
Отметим также, что применение труда лиц, не достигших возраста 18 лет, на работах, включенных в Перечень, запрещается на всех предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.
Исключения возможны лишь в некоторых случаях:
прохождения производственной практики учащимися общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального  образования, студентами образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшими 16-летнего возраста, которые могут находиться на работах, включенных в перечень не более 4-х часов в день, кроме работ на высоте, верхолазных, взрывоопасных, подземных и подводных работ;
профессиональной подготовки молодежи непосредственно на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, лиц не моложе 17 летнего возраста при условии достижения к периоду окончания обучения 18 лет;
окончания лицами моложе 18 лет образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования со сроками обучения по профессиям включенным в Перечень, не менее трех лет при условии аттестации рабочих мест и строгого соблюдения норм и правил по охране труда, а также санитарно-гигиенических правил. Трудовой кодекс РФ предусматривает и иные случаи когда несовершеннолетние не могут привлекаться к выполнению определенного вида работ.
 
Особенности режима труда несовершеннолетних.
 
Прежде всего, это касается норм выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет.
Во-первых, в соответствии с трудовым законодательством РФ рабочее время несовершеннолетних сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет 3,5 часа.
 Следует обратить внимание на нестыковку части 1 ст. 92 и части 1 ст. 94 Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Как указано в части 1 ст. 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте от 16 до 18 лет сокращается на 4 часа в неделю, т.е. должна составлять 36 часов. В то же время частью 1 ст. 94 установлено, что продолжительность ежедневной  работы (смены) для подростков в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать 7 часов, т.е. 35 часов в неделю.
Эта нестыковка должна быть в будущем устранена.
Естественно, что при сокращенном рабочем дне и недостаточном профессиональном опыте несовершеннолетние в большинстве случаев не могут выполнить норму труда взрослого работника. Поэтому в части 1 ст. 270 Трудового кодекса РФ установлено, что для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Законодатель в указанной статье также оговаривает, что для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки5.
Эта законодательная нормa носит в основном декларативный характер, т.к. законодательство по данному вопросу в Российской Федерации еще не сложилось. На практике пониженные нормы выработки для указанных категорий молодых работников могут быть установлены в коллективных договорах.
 
Оплата труда несовершеннолетних
 
Правила оплаты труда работников в возрасте до 18 лет по новому Трудовому кодексу РФ существенно отличаются от ранее действовавших.
Напомним, что в соответствии со ст. 180 ранее действовавшего КЗоТ РФ заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивалась в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
В настоящее время в соответствии со ст. 271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а труд несовершеннолетних на сдельных работах оплачивается по установленным сдельным расценкам. Законодатель при этом оговаривает, что и в том, и в другом случае работодатель может за счет собственных средств производить доплату до уровня взрослого работника-повременщика и до тарифной ставки работника-сдельщика за время, на которое сокращена продолжительность ежедневной работы. Вряд ли следует ожидать, что большинство работодателей будут производить такие доплаты.
В части 3 ст. 271 Трудового кодекса РФ также предусмотрено, что оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
В многостраничном Генеральном соглашении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2002-2004 годы от 20 декабря 2001 г. (ОСПС «Законодательство России». № 9, сентябрь 2003) нет ни одного пункта (абзаца) о защите трудовых прав работников моложе 18 лет, более того, нет вообще упоминания о такой категории работников. Вот и ответ всем нам, как работодатели относятся к рекомендациям законодателя к производству доплат лицам моложе 18 лет за время, на которое сокращена продолжительность их ежедневной работы.
 
 
Отпуска несовершеннолетних работников.
 
Вопросы предоставления отпусков работникам в возрасте до восемнадцати лет регулируются ст. 267 Трудового кодекса РФ, согласно которой ежегодный основной оплачиваемый отпуск таким работникам предоставляется в удобное для них время продолжительностью 31 календарный день. Это требование закона работодателю необходимо учитывать при составлении графика отпусков.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ работникам в возрасте до восемнадцати лет ежегодный оплачиваемый отпуск по их заявлениям должен предоставляться до истечения шести месяцев непрерывной работы. Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска работники в возрасте до восемнадцати дет имеют право на некоторые ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Такие отпуска могут предоставляться указанным работникам с ненормированным рабочим днем, работникам за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется колл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.