На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сводная (консолидированная) бухгалтерская (финансовая) отчетность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сводная (консолидированная)
    бухгалтерская (финансовая) отчетность
  Наряду  с обычной бухгалтерской (финансовой) отчетностью организаций различают сводную (консолидированную) отчетность. Она
представляет  собой систему показателей, раскрывающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность составляется по видам основной деятельности:
    организаций промышленности;
    строительных, монтажных, ремонтно-строительных, буровых, проектных и изыскательских организаций;
    геологических организаций и топографо-геодезических организаций (экспедиций);
    научных организаций;
    организаций по материально-техническому снабжению и сбыту;
    организаций торговли и общественного питания;
    организаций по производству сельскохозяйственной продукции;
    вычислительных центров и других организаций, оказывающих информационно-вычислительные услуги;
    организаций транспорта;
    организаций по ремонту и содержанию автомобильных дорог;
    организаций жилищно-коммунального хозяйства;
    внешнеэкономических организаций.
  Отраслевые  министерства, другие федеральные органы исполнительной власти (ГТК РФ и др.) имеют право расширять приведенный перечень видов деятельности, в разрезе которых составляется и представляется сводная бухгалтерская отчетность.
  Организации по своему юридическому статусу, а также  физические лица, способные оказывать влияние на деятельность других организаций и/или физических лиц путем принятия соответствующих решений, рассматриваются как аффилированные лица. Среди юридических лиц это прежде всего акционерные общества.
  Операцией между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и таким лицом является любая операция, результатом которой является изменение их активов и обязательств.
  Состав  сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности включает:
    сводный баланс;
    сводный отчет о прибылях и убытках;
    пояснения к указанным отчетным формам. Необходимость составления консолидированных отчетов распространяется на те организации, которые имеют дочерние и зависимые общества и обязаны включать сведения об их деятельности в годовой отчет головной организации.
  В соответствии со ст. 105 ГК РФ дочерним признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом, в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом. Зависимое хозяйственное общество согласно ст. 106 ГК РФ признается таковым, если другое общество располагает более чем 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
  Головная  организация по отношению к дочерним обществам выступает как основное общество (товарищество), а по отношению к зависимым — как преобладающее (участвующее) общество.
  Дочернее  общество может не составлять сводную  отчетность, если оно является головной организацией по отношению к своим дочерним обществам. Этот порядок не распространяется на те общества, которые зарегистрированы и/или осуществляют свою деятельность за рубежом, если:
    100% голосующих акций или уставного капитала организации принадлежит другой головной организации, которая не требует составления бухгалтерской отчетности;
    90% или более ее голосующих акций или уставного капитала являются собственностью другой головной организации, причем остальные акционеры (участники) не настаивают на составлении сводной бухгалтерской отчетности.
  Не  является обязательным составление  такой отчетности для головной организации, имеющей в своем наличии только зависимые общества. Это же правило действует в части невключения в сводную отчетность данных о дочернем или зависимом обществе при следующих условиях:
    — доля голосующих акций или доля в уставном капитале этих 
    обществ приобретена с целью последующей перепродажи;

    головная организация не оказывает влияния на решения, принимаемые дочерним обществом;
    информация о дочернем (зависимом) обществе несущественна с точки зрения влияния на оценку финансовой устойчивости данной сводной компании (группы). Критерием несущественности признается, если размер уставного капитала дочернего общества составляет не более 3 % величины капитала такой группы, а в сумме с капиталом других таких обществ — не более 10% величины капитала группы;
    включение отчетности дочернего (зависимого) общества противоречит требованию рациональности, например в силу форс-мажорных обстоятельств или чрезвычайных ситуаций. Все обстоятельства невключения данных в сводную отчетность должны быть подтверждены независимым аудитором (аудиторской фирмой) и указаны в пояснительной записке.
  Организация, если она головная, вправе сама принимать  решения о целесообразности раскрытия информации в отчетных операциях:
    с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;
    с дочерними обществами, когда ее отчетность представляется или публикуется вместе со сводной бухгалтерской отчетностью.
  В бухгалтерской отчетности дочернего  общества также может не раскрываться информация об операциях с головной организацией, если одновременно выполняются следующие три условия:
    по законодательству указанные структуры являются юридическими лицами;
    100% голосующих акций или уставного капитала дочернего общества принадлежит головной организации;
    последняя публикует сводную бухгалтерскую отчетность.
  Во  всех других случаях в пояснительной  записке к бухгалтерской отчетности по каждому аффилированному лицу организация должна раскрыть информацию следующего содержания:
    характер отношений с таким лицом (контроль или оказание значительного влияния);
    виды операций с ним;
объем операций каждого вида в абсолютном и относительном выражении к общему итогу операций с аффилированными лицами;
    объем незавершенных операций в стоимостном выражении на конец отчетного периода;
    принятые методы определения цен по каждому виду операций с аффилированным лицом.
  Исходя  из принципа существенности в отчетности может раскрываться и другая информация об аффилированных лицах.
  Те  организации, которые по своему статусу  обязаны составить сводную бухгалтерскую отчетность, имея в наличии дочерние и зависимые общества, а также обязанными согласно учредительных документов объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов и др.), созданных на добровольных началах, формировать такую отчетность, в пояснительной записке указанным выше вопросам должны уделить наибольшее внимание.
  Общий подход к раскрытию информации по отдельным направлениям финансово-хозяйственной деятельности организации регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000) и включает:
    информацию по сегменту;
    информацию по операционному сегменту;
    информацию по географическому сегменту;
    информацию по отчетному сегменту;
    информацию о выручке (доходах) сегмента;
    информацию о расходах сегмента;
    информацию о финансовом результате сегмента;
    информацию об активах сегмента;
    информацию об обязательствах сегмента.
  Каждый  из приведенных сегментов раскрывает отдельные стороны деятельности организации по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг и формированию финансового результата в определенных географических регионах ее деятельности. В самом общем виде информация по сегменту раскрывает определенный сектор финансово-хозяйственной деятельности организации в определенных условиях ее функционирования посредством представления необходимого набора^гоказателей бухгалтерской отчетности.
  Метод сравнительного анализа состоит  в раскрытии такой информации в том регионе конкретного вида деятельности организации, который в наибольшей степени подвержен рискам и получению прибыли относительно формирования такой ситуации в других ее регионах.
В такой  ситуации при выделении информации по операционным сегментам несколько видов товаров, работ, услуг могут быть объединены в однородную группу.
  Основанием  для этого является наличие сходства по всем или большинству таких  факторов, как:
    назначение товаров, работ, услуг;
    процесс их воспроизводства;
    их потребители (покупатели);
    методы продажи и распределения;
    системы управления деятельностью организации (если применимо) .
  В любом случае такая информация должна подготавливаться исходя из требований учетной политики организации.
  Подготовка  информации по рынкам сбыта (географическим сегментам) требует учета:
    рисков, с которыми сталкивается деятельность организации в определенном географическом регионе;
    сходства деятельности:
сходства  условий, определяющих экономические  и политические системы государств, в которых
осуществляется  деятельность организации;
    сложившегося имиджа фирмы в различных географических
    регионах;
    общности правил валютного контроля;
    валютного риска, связанного с ее деятельностью в определенном географическом регионе.
Признание операционного или географического  сегмента отчетным допускается в том случае, если значительная величина его выручки получена от продажи внешним покупателям при наличии одного из следующих условий:
 1) выручка от продажи внешним покупателям и от сделок с другими сегментами данной организации составляет не менее 10% общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов. При этом выручкой (доходом) отчетного сегмента не признаются:
    проценты и дивиденды, кроме тех случаев, когда такие доходы являются предметом деятельности указанного сегмента;
    доходы от продажи акций и других ценных бумаг, носящих характер финансовых вложений, если последние являются предметом деятельности отчетного сегмента;
    чрезвычайные доходы;
    финансовый результат деятельности конкретного сегмента не опускается ниже 10% суммарного финансового результата всех сегментов (в зависимости от того, какая величина финансового результата (прибыль или убыток) преобладает в абсолютном значении);
    активы конкретного сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.
  В бухгалтерской отчетности должны получить отражение те отчетные сегменты, на которые должно приходиться не менее 75% выручки организации; если меньше этой доли, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты. В таком случае указанные выше ограничения не действуют.
  В процессе формирования показателей, раскрываемых в информации по отчетному сегменту, не относятся к расходам этого сегмента:
    проценты, кроме случаев, когда предметом деятельности данного сегмента является получение доходов от финансовой деятельности;
    расходы, связанные с продажей финансовых вложений, кроме случаев, когда они являются предметом деятельности отчетного сегмента;
    налог на прибыль;
    общехозяйственные и прочие расходы;
    чрезвычайные расходы.
  Когда распределяются соответствующие доходы и расходы, подлежат распределению и активы, используемые совместно в двух и более отчетных сегментах.
  Методика  распределения их, равно как и  соответствующих обязательств, определяется экономической сущностью учитываемых объектов учета, степенью обособленности отчетных сегментов, а также функционированием соответствующих видов деятельности организации.
Таким образом, в отчетности информация указывается раскрывается по отчетным сегментам с указанием показателей, раскрывающих отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности организации. Исходя из интересов потенциальных пользователей учетная информация в отчетности должна быть раскрыта по сегментам с выделением первичной и вторичной информации. В основу такого деления должны быть положены преобладающие источники, характер рисков и полученных прибылей, имевшие место в отчетном периоде организации. Эти критерии устанавливаются в процессе анализа ее организационной и управленческой структуры, а также системы внутренней отчетности. Когда подобные критерии не привязаны ни к одной из приведенных схем, выделение первичной и вторичной информации по отчетным сегментам производится на основе решения руководителя организации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.