На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Посудомоечная машина мпу1400

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 
1.Посудомоечная машина  периодического действия МПУ  1400.
2.Классификация посудомоечной  машины периодического действия.
3.Посудомоечная машина  периодического действия для  оснащения современных предприятий  общественного питания.
4.Конструкция, принцип  действия и техническая характеристика  посудомоечной машине периодического  действия.
5.Технические обслуживания  правила эксплуатации и ремонт  посудомоечной машине.
6.Охрана труда.
7. Вывод.
7. Литература.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Один из самых трудоемких процессов на предприятиях общественного  питания – мытье посуды. Для  механизации мытья посуды применяются  посудомоечные машины.
Технологический процесс  машинной обработки посуды состоит  из следующих последовательно осуществляемых операций:
    удаления остатков пищи с посуды холодной или теплой водой температурой до 40° С;
    мойки моющее - дезинфицирующим раствором с температурой 45... 55° С;
    первичного ополаскивания водой с температурой 56... 65° С;
    вторичного ополаскивания (стерилизации) водой с температурой 85... 98° С;
    сушки (с помощью естественной конвекции, обусловленной разницей температур горячей посуды и воздуха окружающей среды, или принудительно подаваемым горячим воздухом);
    бактерицидной обработки (применяют редко).
Для конкретных машин интервалы  указанных температур меньше.
По принципу действия различают  посудомоечные машины непрерывного и периодического действия. По назначению их подразделяют на универсальные (для  всех видов посуды)и специализированные (для посуды определенного вида).
В настоящее время в  эксплуатации находятся машины непрерывного действия: ММУ-1000,ММУ-1000К, ММУ-2000и НМТ-1;машины периодического действия:ММУ-250,ММУ-500(для мойки посуды) и машина ММП-4000(для мойки столовых приборов).Налажен выпуск новых отечествиных машин: МПУ -1000,МПУ-1400,МПУ-2000,МПУ-2800,и МПУ-700.
1.Посудомоечная машина  периодического действия МПУ  1400.
Мощность, кВт: 40; Производительность, тарелок/час: 1450;
Габаритные размеры, мм: 3800х1150х1350; Масса, кг: 890
Описание
Машина посудомоечная  МПУ-1400 предназначена для мытья  тарелок, суповых мисок, стаканов, приборов и подносов с применением моющих средств. Машина конвейерного типа, может  работать как при холодном, так  и при горячем подводе воды. На этой машине устанавливается новая  схема управления разработанная нашими специалистами.
Универсальные машины МПУ-1400, предназначены для обработки  нескольких видов столовой посуды (тарелок  всех размеров и форм, стаканов, столовых приборов, подносов и т.д.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Классификация посудомоечных  машин.
Выпускаемые промышленностью  посудомоечные машины классифицируют по следующим признакам: по назначению, по структуре рабочего цикла, устройству рабочей камеры и рабочих органов.
По назначению машины могут быть универсальными и специализированными.
Универсальные машины  предназначены  для обработки нескольких видов  столовой посуды.
Специализированные машины предназначены для обработки  только одного вида посуды: стаканов, столовых приборов, котлов, контейнеров и  стеллажей, функциональных емкостей, котлетных  ящиков и т.д. Применяют специализированные машины только на крупных предприятиях питания, а на остальных предприятиях целесообразно использовать универсальные  машины.
По структуре  рабочего цикла машины бывают периодического и непрерывного действия. Особенность машин периодического действия – цикличность операций. Цикл складывается из трех последовательно выполняемых операций: загрузки, обработки (мытья) и выгрузки чистой посуды.
Особенность машин непрерывного действия – непрерывность загрузки загрязненной посуды, ее обработки (выполнение всех технологических операций по мытью) и выгрузки чистой посуды. При этом посуда перемещается конвейером вдоль  нескольких секций рабочей камеры и  последовательно проходит все операции.
По устройству рабочей камеры машины делят на камерные и открытые.
Большинство отечественных  и зарубежных машин – камерного  типа, в которых посуда обрабатывается в закрытой камере. В машинах периодического действия во время мытья камера полностью  закрывается. В машинах непрерывного действия входной и выходной проемы закрыты гибкими шторами (из резины, пластика и т.д.), что позволяет  посуде беспрепятственно перемещаться вдоль всех зон и предотвращает разбрызгивание воды за пределы машины.
К машинам открытого типа относят машины для мытья тарелок (Франция), стаканомоечные машины (США) и др.
По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины.
Работа гидравлических (душевых) посудомоечных машин основана на гидравлическом воздействии больших (по расходу) потоков теплой и горячей  воды на посуду. При этом используется проточная или рециркулирующая (с использованием центробежных насосов) вода. Для интенсификации мытья в воду вводят моющие средства.
Работа гидромеханических  посудомоечных машин основана на одновременном гидравлическом и  механическом воздействии на посуду. При этом посуда обрабатывается щеточными  поверхностями (щетками), смачиваемыми проточной водой, а также моюще-дезинфицирующими растворами. Такой способ мытья посуды применяется в машинах производства Франции, Испании и США.
Высокое качество мытья посуды достигается применением моюще-дезинфицирующих средств («Прогресс», «Санпор», «Посудомой» и др.).
Моющий раствор способствует активному отделению загрязнений  с поверхности посуды. При этом поверхность посуды интенсивно смачивается, происходит диспергирование загрязнений (набухание, пектизация, дробление белковых веществ, эмульгирование и частичное омыление жиров), а также стабилизация отделившихся от поверхности посуды загрязнений.
На качество мытья большое  влияние оказывают также следующие  параметры:
    продолжительность мытья (от нескольких десятков секунд до двух минут);
    расстояние от посуды до насадки (посуда должна находиться в зоне раздробленного участка струи, на расстоянии от нее приблизительно 100... 120 мм; при этом струя после удара не отражается от посуды, а растекается по ее поверхности);
    угол наклона посуды (при этом тарелки не должны перекрывать одна другую, а площадь размыва должна быть оптимальной; в зависимости от угла наклона посуды меняется форма размываемого пятна от круга до вытянутого эллипса, и чем больше угол наклона, тем меньше радиус размыва и тем больше требуется насадок);
    направление струи (предпочтительным является вертикальное вниз, хотя на практике имеется горизонтальное и вертикальное вверх ориентирование струи по отношению к загрязнениям);
    оптимальный диаметр (от 1,5 до 8 мм) и форма насадки;
    давление жидкости у насадки;
    жесткость воды (в жесткой воде расход моющих средств увеличивается).
 
 
 
 
 
3.Посудомоечная машина  периодического действия для  оснащения современных предприятий  общественного питания.
Машины посудомоечные (посудомойки) применяются на предприятиях общественого питания для мойки , ополаскивания и последующей сушки посуды.
Использование посудомоечных  машин позволяет сократить время  на мойку посуды и расход воды.
Машины посудомоечные  делятся на три категории :
      фронтальные посудомоечные машины - посудомойки с фронтальной загрузкой посуды, с периодическим процессом работы. Применяются в небольших барах и ресторанах производительность таких машин до 360 тарелок/час.
      купольные посудомоечные машины - посудомойки с купольной загрузкой посуды, периодическим процессом работы. Применяются в крупных барах и ресторанах, а также в небольших столовых на предприятиях,  производительность таких машин до 800 тарелок/час.
      туннельные посудомоечные машины - посудомойки с непрерывным процессом работы, загрузка осуществляется на конвейерную ленту. Применяются в крупных столовых, санаториях, базах отдыха. Производительность таких машин до 2000 тарелок/час.
 
 
 
 
4.Конструкция, принцип  действия и техническая характеристика  посудомоечной машине МПУ1400.
 Посудомоечная машина МПУ 1400 состоит из трех секций: загрузочной, моечной и разгрузочной. Посуду, которую через все секции транспортируют цепной конвейер 2, устанавливают на капроновые ячейки 5. Внутри нижней части загрузочной секции 1 расположен выдвижной бачок с перфорированным дном для сбора остатков пищи, присоединяемый к канализации. Рядом располагается бачок для концентрированного моющего средства, сообщающийся с первой ванной. Бачек снабжен блокировкой, которая автоматически отключит машину при отсутствии в бачке моющего средства. Моечная секция 3 туннельного типа разделена резиновыми фартуками на четыре зоны обработки посуды. Входное и выходное отверстия также закрыта резиновыми фартуками для предотвращения ожогов обслуживающего персонала. Секция снабжена раздвигающимися вверх дверцами 4 . В нижней части моющей секции находится машинное отделение с двумя ваннами: для теплой и горячей воды. Душевые коллекторы находятся над и под конвейером для мытья посуды со всех сторон. Над последней зоной находится вентиляционное отверстие для удаления паров влаги. Внутри разгрузочной секции 7 расположен привод машины и автоматический электронагреватель. На боковой поверхности машины имеется пульт управления машиной 6, где установлена пусковая, контрольная и защитная аппаратура.
Принцип действия.
При включении машины в  работу посуду устанавливают на транспортер, с помощью которого через окно она направляется в моечную секцию. В первой зоне происходит струйная очистка посуды от остатков пищи проточной  водой из водопровода. Остатки пищи смывается в бункер, а вода через  перфорированное дно бункера  сливается в канализацию.
Затем посуда входит в зону мытья, где обрабатывается теплой водой  с температурой 45-55 с моющим средством. Вода в зону мытья подается из первой ванны насосом, а после обработки  стекает в эту же ванну (рециркуляционной метод). Из зоны мытья посуда переходит в зону первичного ополаскивания, которое осуществляется тоже рециркуляционным методом: горячая вода с температурой 55-65 градусов насосом из второй ванны подается в ополаскивающие души, а затем стекает в эту же ванну. Первичное ополаскивание необходимо для удаление с посуды остатков моющего средства.
Затем посуда поступает в  зону вторичного ополаскивания для  ее стерилизации - вода (кипяток) из водонагревателя  ошпаривает посуду и стекает во вторую ванну (проточная циркуляция). При  этом уровень воды в ванне повышается, находящиеся на поверхности остатки  моющего средства через переливную трубку уровня сливаются в канализацию.
Расположенный сверху вентилятор отсасывает пары влаги из зоны вторичного ополаскивания, и посуда выходит  из моечной секции в разгрузочную секцию наполовину обсушенная. В конце  пути посуду над транспортером расположена  блокировка при нажатии на которую посудой, не снятой с транспортера, автоматически отключается машина и насос.
Технические характеристики:
кг
Производительность 
Шт/ч
Мощность электродвигателя квт
Габаритные размеры, мм
МПУ 1400
1400
33,5
3755х900х1350
530

 
 
5.Технические обслуживания, правила эксплуатации и ремонт посудомоечной машине.
Техническое обслуживание машины должно проводиться в сроки, определенные настоящей инструкцией.
Указание мер безопасности.
При техническом обслуживании машины следует соблюдать следующие  правила техники безопасности:
- к техническому обслуживанию  машины допускаются только лица, знающие устройство машины, правила  эксплуатации и технического  обслуживания и прошедших специальный инструктаж по технике безопасности;
- техническое обслуживание  электрической части машины может  производиться только лицами, имеющими  удостоверения по группе электробезопасности не ниже третей;
- выполнение всех работ  по ремонту электрооборудования  должно производиться в соответствии  с правилами эксплуатации электрических  установок;
- при техническом обслуживании  и ремонтах машина в обязательном  порядке должна быть обесточена;
- при проведении ремонтных  и профилактических работ в  месте снятия напряжения должна  быть вывешена табличка: «Не включать – работают люди!».
Виды  и переодичность технического обслуживание и ремонта.
. В процессе эксплуатации  машины необходимо выполнить  следующие виды работ в системе  технического обслуживания и  ремонта:
а) ЕТО - техническое обслуживание при эксплуатации – повседневный уход за машиной;
б) ТО - регламентированное  техническое обслуживание  –  комплекс профилактических мероприятий, осуществляемых с целью обеспечения  работоспособности или исправности  машины;
в) ТР - текущий ремонт – ремонт, осуществляемый в процессе эксплуатации, для обеспечения или восстановления работоспособности машины и состоящий в замене и (или) восстановлении ее отдельных частей и их регулировании.
. Периодичность технического  обслуживания и ремонтов:
- техническое обслуживания при эксплуатации ЕТО – ежедневно;
- техническое обслуживания (ТО)……………..1 мес.;
- текущий ремонт (ТР)…………………………. при необходимости.
 Техническое обслуживание  при эксплуатации ЕТО производится  работниками предприятий общественного  питания, эксплуатирующих машину. Регламентированное техническое  обслуживание ТО и текущий  ТР ремонт выполняются работниками специализированный ремонтных предприятий или специалистами технических служб предприятия, эксплуатирующего машину, если они предусмотрены его штатным расписанием.
 Техническое обслуживание  при эксплуатации включает:
а) проверку машины внешним  осмотром на соответствие правилам техники  безопасности;
б) проверку состояния световой сигнализации, аппаратов пуска и  останова машины;
в) проверка  засорения  выходных отверстий форсунок ополаскивающих и моющих разбрызгивателей и их крепление;
В случае засорения форсунок необходимо (См. рис. 3):
- отвернуть винт поз. 1
- демонтировать разбрызгиватели
- снять все форсунки (поз. 3) с разбрызгивателя и прочистить  проволокой O 1,2 мм. (или иголкой) отверстия форсунок
- снять заглушку поз. 2, с обоих концов и продуть  сжатым воздухом.
Сборку разбрызгивателя  производить в обратной последовательности.
В случае неравномерного вращения моющего разбрызгивателя поз 5 или  его останова необходимо вывернуть  винт поз. 4. Снять разбрызгиватель  и промыть водой.
Сборку производить в  обратной последовательности.

Рисунок 3. Схема установки  разбрызгивателей
 
г) проверку герметичности  трубопроводов (визуально по наличию  течи в местах соединения трубопроводов);
г) проверку качества вымытой  посуды (визуально);
д) санитарную обработку машины.
 Регламентированное  техническое обслуживание ТО  включает:
а) выполнение работ, входящих в техническое обслуживание при  эксплуатации;
б) осмотр электроаппаратуры, подтяжку электроконтактных соединений. Замена контактов и т. д.;
в) проверка надежности кр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.