На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Проблема соотношения правового государства и гражданского общества

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                                                                           Студентки 1курса
                                                                                                Кадиевой Саиды

Проблема  соотношения правового государства и гражданского                                             общества

       Исследование проблемы соотношения правового государства и гражданского общества относится к числу важнейших проблем юридической науки. Данная проблема актуальна, и на сегодняшний день, так как российское государство, формально определенное в Конституции как правовое, 1пока находится лишь на стадии формирования институтов правового государства и, как следствие,- гражданского общества. В течении долгого времени граждане нашей страны жили в тоталитарном государстве и были во многом лишены защиты со стороны власти. В настоящее время в России формируется гражданское общество, основанное на свободе граждан, и новая роль государства, признающая приоритет прав человека.
      Идея создания правового государства  находится в центре современного  юридического мышления, ее актуальность, и значимость в настоящее время  трудно переоценить. Именно господство  права способно надежно охранять  права человека, обеспечивать подчиненность высшей власти народу, эффективно регулировать отношение собственности. Идея правового государства своими корнями уходит в античное общество. Мыслители античности (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон и др.)  пытались выявить связь между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали  гармоничное функционирование  общества. Они считали, что наиболее разумна и справедлива та форма общежития людей, при которой  закон обязателен как для граждан, так и для государства. В основе современных концепций правового государства лежат идеи Г. Гроция, Б. Спинозы, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, Г. Гегеля и др. европейских мыслителей, которые полагали, что на смену бюрократическому государству эпохи абсолютизма должно прийти государство, в основе которого лежит идея автономной личности обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами.
       Понятие правового государства,  как видно из вышесказанного, рассматривалось в различные  периоды времени и многочисленным  количеством мыслителей, философов. На основе их знаний в дальнейшем строились различные концепции, теории.
       Согласно мнению академика Нерсесянца В.С. правовое государство есть государство, в котором господствует право, т.е. более конкретно это «правовая форма организации и деятельности публично- политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права».2
       Современное правовое государство  это демократическое государство,  в котором обеспечиваются права и свободы, участие народа в осуществлении власти (непосредственно или через представителей). Это предполагает высокий уровень правовой и политической культур, развитое гражданское общество. В правовом государстве обеспечивается в рамках закона отстаивание своих взглядов и убеждений, что находит свое отражение в формировании и функционировании политических  партий, общественных объединений, в политическом плюрализме, в свободе прессы и т.п.
      Можно выделить следующие признаки  правового государства, характеризующие  его сущность и назначение:
- приоритет права во всех сферах жизни общества;
- взаимная ответственность  личности и государства;
- реальность  прав и свобод гражданина, их  правовая и социальная защищенность;
- стабильность  законности и правопорядка в  обществе;
- деятельность  органов правового государства,  базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
- осуществление  конституционного надзора только  судом.3
К числу дополнительных факторов и условий становления  правового государства, можно отнести  следующие:
- преодоление  правового нигилизма в массовом сознании;
- выработка высокой  политико-правовой грамотности;
- появление действенной  способности противостоять произволу;
- разграничение  партийных и государственных  функций;
- торжество политико-правового  плюрализма;
- выработка правового мышления и правововых традиций.
Суть правового  государства не в законопослушании, равно как и не в обилии законодательных  актов,- и то и другое есть признаки не правового, а полицейского государства. Суть государства правового –  именно в характере законов, их соответствии правовой природе вещей, направленности на обеспечение суверенитета личности.
      Еще Гегель подчеркивал, что  хорошие законы ведут к процветанию  государства, а свобода собственности  основное условие блеска его.
      Рассматривая всю совокупность признаков правового государства можно сделать вывод, что для его нормального функционирования неотъемлемым элементом является гражданское общество. Несмотря на общеупотребимый характер самого понятия «гражданское общество», в политической науке до сих пор существует достаточно большое число разнообразных определений его конкретного содержания.
    Многочисленные трактовки гражданского общества выделяют два подхода, две концепции. Сторонники одного подхода рассматривают гражданское общество как своего рода социальную универсалию, как весь исторический комплекс общественных отношений, противопоставленных государству в любой его форме, т.е. как всё, что не есть собственно государство, власть, администрация. Второй подход заключается в рассмотрении гражданского общества как конкретного феномена, т.е. как формы существования рыночно-демократичного общества. Существует так же точка зрения, связывающая возникновение гражданского общества с возникновением гражданина, наделённого определёнными правами и обязанностями.
Другими словами - нет единой точки зрения, но анализируя современную научную и учебную  литературу, можно сделать следующие  выводы.
     Гражданское общество - это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, и культурными отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним; это союз индивидов, обладающих развитой, целостной, активной личностью, высокими человеческими качествами (свободы, права, долга, морали, собственности и др.).
      Признаками (особенностями) гражданского общества являются:
 - высокое сознание людей;
- высокая материальная обеспеченность их на основе владения ими собственностью;
- широкие связи между членами общества;
- наличие государственной власти, подконтрольной, преодолевшей отчуждение от общества власти, где ее носители - всего лишь наемные работники, обладающие соответствующей компетентностью, мастерством, способностью решать проблемы общества;
- децентрализация власти;
- передача части власти органам самоуправления;
- согласование позиций вместо конфликтов;
- развитое чувство коллективности (но не стадной), обеспеченное сознанием принадлежности к общей культуре, нации;
- личность гражданского общества - это человек, ориентированный на созидание, духовность.
- наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
Гражданское общество - открытое социальное образование. В  нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласность, доступ к различному роду информации, право свободного въезда и выезда, широкий и постоянный обмен информационными, образовательными технологиями с другими странами, культурное и научное сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями, содействие деятельности международных и иностранных объединений в соответствии с принципами и нормами международного права. Оно привержено общегуманистическим принципам и открыто для взаимодействия с аналогичными образованиями в планетарном масштабе.
   Перед  современной Россией стоит масштабная задача - создать полноценное и дееспособное гражданское общество, институты которого активно участвовали бы в управлении публичными делами, в контроле за государственной властью, в отстаивании интересов личности. Однако для более эффективного формирования данного общества требуются надежный юридический фундамент, четкие правовые основы.
Словосочетание  «гражданское общество и правовое государство» корректно лишь в известной мере, в понятийном плане, когда слова, хоть и соединяются союзом «и», но находятся по разные стороны от него. Правовое государство, по сути дела, - политическая ипостась гражданского общества. Их взаимодействие в принципе складывается по законам соотношения формы и содержания. Нерасторжимые и проникающие друг в друга, они олицетворяют целостность общества как такой системы, в которой прямые и обратные связи находят нормальное и прогрессивное проявление. В понятии правового государства заключено важнейшее требование гражданского общества к государству - правовыми методами обеспечивать социальную справедливость, защищенность каждого. «Гражданское общество может существовать только в связке с правовым государством, то есть там, где и государство в целом, и каждый гражданин в отдельности находится в одинаковом положении перед законом, где установлены чёткая иерархия законов, главенство конституции».
Таким образом, на наш взгляд можно сделать следующие выводы о взаимоотношении правового государства и гражданского общества:
- во-первых, гражданское  общество является одним из важнейших условий формирования правового государства, а правовое государство, по сути дела, - политическая ипостась гражданского общества.
- во-вторых, противоречия  правового государства снимаются  наличием развитого гражданского  общества, а столкновения между членами гражданского общества регулируются справедливыми законами правового государства.
- в-третьих, правовое  государство - это такое государство,  которое обеспечивает реализацию  потребностей гражданского общества, а оно, в свою очередь служит показателем развития личности в таком государстве.
- в-четвёртых,  правовое государство и личность  связаны взаимными правами и  обязанностями в гражданском  обществе, что служит основанием  для развития других прав, закреплённых  в законодательстве.
- в-пятых, необходимость создания правового государства в гражданском обществе, обуславливается желанием людей защитить свои права и свободы. То есть гражданское общество - общество свободных индивидов, образует государство, призванное охранять их личные права и свободы. А такое государство имеет место называть правовым.
- в-шестых, государство  оказывает влияние на гражданское  общество, его структуры, но вместе  с тем оно испытывает и обратное  влияние. Гражданское общество  так же оказывает воздействие  на все сферы деятельности государства: правотворческую (одобрение, внесение дополнений, предложение новых законопроектов); правоисполнительную, давая оценку тем или ним мероприятиям проводимым правительством, партии или иные общественные организации и объединения выражают потребности общества и могут заставить правительство действовать в их интересах; правоохранительную (хотя эта сфера государственной деятельности труднее всего поддаётся контролю и воздействию со стороны общества, тем не менее, средства массовой информации, как одна из общественных структур, может значительно повлиять на ход того или иного дела).
- в-седьмых, в  паровом государстве все его  граждане, то есть члены гражданского  общества, и государственные органы, в лице должностных лиц, одинаково  равны перед законом и за совершение правонарушений несут ответственность в строго установленных законом рамках.
Итак, ограничусь эти количеством аргументов, доказывающих, что правовое государство и гражданское  общество - вполне соотносимые понятия, взаимосвязанные между собой и зависящие напрямую друг от друга. Хотя если немного подумать, то конечно можно найти ещё много точек соприкосновения этих двух явлений и смело можно сказать, что правовое государство и гражданское общество- это две стороны одной медали. 
 

                                       Литература
1. Конституция  Российской Федерации //информационный банк «Консультант Плюс».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.