На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профилактика послеоперационных осложнений в хирургии брюшной полости методами ЛФК

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Профилактика послеоперационных осложнений в хирургии брюшной полости методами ЛФК на сегодняшний день применяется отнюдь не повсеместно. И это ошибка: физическая активность, регламентированная в соответствии с медицинскими показаниями, является важнейшим фактором коррекции большинства патологических состояний организма, к коим в полной мере относится и абдоминальная патология, требующая хирургического лечения. Особенно важен такой подход у пациентов со значительным исходным нарушением функций органов и систем и находящихся в состоянии субкомпенсации, когда любое внешнее воздействие может привести к значительному ухудшению общего состояния и срыву компенсаторных возможностей, а, следовательно, угрожает высоким риском развития послеоперационных осложнений.
Лечебная физкультура (ЛФК), как известно, является методом лечения, использующим средства физической культуры. А физическая активность – одно из необходимых условий жизни, которое рассматривается как естественно-биологическая потребность живого организма на всех этапах онтогенеза. Физическая активность, регламентированная в соответствии с медицинскими показаниями, является важнейшим фактором коррекции патологических состояний организма, в том числе послеоперационных осложнений. Именно поэтому ЛФК может с большим успехом применяться не только для более быстрого и полного восстановления здоровья больного, но и для предупреждения последствий оперативных вмешательств (послеоперационных осложнений).
К сожалению, в современных условиях на фоне проведения дорогостоящего медикаментозного лечения практический врач обычно упускает из виду возможности ЛФК как залога успешного проведения высокоинвазивных диагностических процедур и оперативных вмешательств любой сложности.
Особенно важен такой подход у пациентов со значительным исходным нарушением функций органов и систем и находящихся в состоянии субкомпенсации, когда любое внешнее воздействие может привести к значительному ухудшению общего состояния и срыву компенсаторных возможностей с развитием послеоперационных осложнений. Адекватная физическая подготовка будет существенным профилактическим компонентом, который повысит общие адаптационные возможности организма и предотвратит возникновение послеоперационных осложнений.

Послеоперационные осложнения: профилактика – ЛФК в предоперационном периоде (общие положения)

Лечебная физкультура в абдоминальной хирургии может сыграть важную роль во всесторонней подготовке пациента к выполнению операции и профилактике послеоперационных осложнений. За счет чего же реализуется положительное влияние ЛФК?
Обстановка в хирургическом отделении, ожидание операции, ограничение двигательной активности в стационаре способствуют развитию гиподинамии и психастении. Данные факты и определяют основные задачи лечебной физкультуры в предоперационном периоде – повысить общий тонус организма, отвлечь пациента от мыслей о предстоящей операции, улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, повысить резервные возможности организма. А также научить больного избегать «трудных моментов» (например, ненужного напряжения определенных групп мышц), которые могут привести к развитию послеоперационных осложнений в постоперационном периоде.
ЛФК в предоперационном периоде, по сути, включает в себя общеразвивающие упражнения с постепенным увеличением нагрузки. Но все же ЛФК перед операцией на органах брюшной полости имеет выраженные особенности. Так, отдельное внимание уделяют упражнениям для развития диафрагмального дыхания и упражнениям для мышц брюшного пресса. Дополнительно в комплексе лечебной физкультуры пациентов обучают различным типам дыхания, упражнениям послеоперационного периода: приподнимание тела, таза, поворотам на бок, частым перемещениям в пределах кровати, безболезненному откашливанию.
Лечебная физкультура при подготовке к хирургическому вмешательству в брюшную полость особое внимание уделяет тренировке грудного типа дыхания, так как после операции участие в дыхании диафрагмы и брюшной стенки оказывается максимально ограниченным. Освоение же правильной техники дыхания способствует профилактике возникновения такого послеоперационного осложнения как застойная пневмония. С этой целью пациент упражняется в редком глубоком дыхании, как с форсированным выдохом, так и с удлиненным.
ЛФК-профилактика послеоперационных осложнений предполагает чередование дыхательных и общеукрепляющих упражнений со специальными. Например, перед операцией на печени и желчном пузыре больной тренируется в подтягивании ног к животу на выдохе, выполняет упражнения, способствующие сокращению и расслаблению мышц брюшного пресса. Эти упражнения устраняют застой крови в депо (печень, селезенка, мезентериальные сосуды), активизируют желчеотделение вследствие механического сдавливания печени, массажа ее диафрагмой.
Для максимального увеличения подвижности диафрагмы, лучшего оттока желчи больной, лежа на левом боку, осуществляет полное сокращение и расслабление мышц брюшного пресса, как с помощью руки, так и без ее помощи.
Выполнение физических упражнений в комплексе лечебной физкультуры из различных исходных положений (лежа на спине, на правом и левом боку, стоя на четвереньках с высоко поднятым тазом) стимулирует секреторную, моторную функцию желудка и кишечника, улучшает кровообращение в органах ЖКТ и укрепляет связочно-мышечный аппарат.
Профилактика послеоперационных осложнений предполагает выполнение больным комплекса упражнений лечебной физкультуры (упражнения, способствующие выведению мокроты, активизации кровообращения в дистальных участках, упражнения для увеличения подвижности диафрагмы, конечностей, сокращения и расслабления мышц брюшного пресса) вначале под контролем инструктора, а затем самостоятельно до 5-6 раз в сутки. При выборе общего объема нагрузки необходимо учитывать возраст больного, функциональное состояние органов и систем, степень компенсированности основного хирургического заболевания.
ЛФК в предоперационном периоде – противопоказания к назначению
Профилактика послеоперационных осложнений методом ЛФК противопоказана в следующих случаях:
?        общее тяжелое состояние больного;
?        повышение температуры тела;
?        опасность кровотечения;
?        перфорация червеобразного отростка;
?        подозрение на перфорацию язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
?        аппендикулярный инфильтрат;
?        перитонит.

Профилактика послеоперационных осложнений: лечебная физкультура в предоперационном периоде – примерный комплекс упражнений

Упражнения для укрепления мышц брюшного пресса
    Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища, перекрестное движение прямых ног (правая над левой, левая над правой).
    Исходное положение – лежа на спине, ноги вытянуты и максимально разведены в стороны, стопы помещены в петли из эластичных бинтов, закрепленных за спинку кровати. Сведение ног с сопротивлением. Тоже в обратную сторону при сведенных ногах, разводить их с сопротивлением.
    Исходное положение – лежа на спине. Между внутренними сводами стоп медицинбол массой от 2-3 до 5 кг. После глубокого вдоха на выдохе поднять мяч до угла 15-20°.
Исходное положение – сидя на стуле. Полное разгибание туловища назад с последующим возвращением в исходное положение. Ноги фиксировать.
Упражнения для развития различных типов дыхания
    Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, стопы расставлены на расстояние чуть шире плеч, руки согнуты в локтевых суставах. Опираясь на стопы, плечи и локти, после вдоха на выдохе приподнимать и опускать таз. Для развития диафрагмального типа дыхания.
    Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, слегка расставлены, руки согнуты в локтевых суставах. Мешочек с песком на животе (то в верхней, то в нижней части живота). На выдохе поднять его как можно выше, на вдохе опустить. Для развития диафрагмального типа дыхания.
    Исходное положение – стоя, ноги широко расставлены, руки за головой «в замке». Разведя плечи в стороны, отвести голову назад, максимально свести лопатки – вдох, на медленном выдохе опустить голову и наклонить туловище вперед и расслабиться. Для развития грудного типа дыхания.
Важно! Чтобы облегчить течение послеоперационного периода, в котором напряжение мышц передней брюшной стенки крайне нежелательно, больного желательно заранее обучить правильной тактике подъема с кровати. Поэтому соответствующее упражнение также настоятельно рекомендуется включить в комплекс ЛФК, назначаемый перед операцией.
Упражнение «подъем с кровати»
Исходное положение: лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами (стопы стоят на постели).
Больной, опираясь на локти и стопы, слегка приподнимает таз и перемещает его, а затем и стопы (поочередно) к правому (левому) краю кровати. После этого он плавно опускает колени вправо (влево), чтобы они оказались на 10-15 см за пределами края кровати и одновременно, отрывая «нижнее» плечо от постели и опираясь на локоть, поворачивается на правый (левый) бок. В этом положении пациент выполняет 2-3 дыхательных упражнения. Затем, опираясь руками о кровать, больной смещает за край кровати одновременно оба колена, спускает ноги и, отталкиваясь локтем, садится. После этого подъем на ноги уже не представляет сложности.
Готовясь к операции, данное упражнение следует повторять 5-10 раз в день – это позволит без особых сложностей выполнять подъем с постели и в послеоперационном периоде.

Послеоперационные осложнения: профилактика – лечебная физкультура после хирургического вмешательства (общие положения)

Профилактика послеоперационных осложнений с помощью ЛФК после операции имеет большее распространение, чем в преддверие хирургического вмешательства. Однако сказанное в большей степени касается отдаленного послеоперационного периода, тогда как в раннем – наиболее опасном с точки зрения развития послеоперационных осложнений – возможности лечебной физкультуры используются в минимальной степени.
Комплекс упражнений лечебной физкультуры для применения в раннем послеоперационном периоде составляется с учетом особенностей оперативного вмешательства, течения послеоперационного периода, состояния больного до операции и после нее, возраста, занятий физическими упражнениями в предоперационном периоде.
При отсутствии противопоказаний, к занятиям ЛФК после операции приступают сразу же после окончания действия наркоза, что является максимально эффективным в плане профилактики возникновения послеоперационных осложнений. Особого внимания требуют тяжелобольные и лица пожилого возраста, так как у них чаще, чем у других отмечаются различные послеоперационные осложнения, особенно легочные. Занятия лечебной физкультурой с ними должны быть более частыми (до 8-10 раз в день), но не продолжительными (3-5 минут).
Для профилактики послеоперационных осложнений в раннем постоперационном периоде, начинать занятия лечебной физкультурой с больными следует с дыхательных упражнений с последующим «безболезненным» откашливанием: пациент делает вдох максимальной глубины через нос и, придерживая послеоперационную рану руками, выдох в виде нескольких кашлевых толчков. Инструктор при этом сдавливает грудную клетку в различных отделах синхронно с кашлевыми толчками.

Профилактика послеоперационных осложнений: ЛФК в раннем послеоперационном периоде – примерный комплекс упражнений

    Исходное положение – лежа на спине. Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6-8 раз). Дыхание произвольное.
    Исходное положение – лежа на спине. Сгибание и разгибание пальцев кисти рук (6-8 раз). Дыхание произвольное.
    Исходное положение – лежа на спине. Согнуть руки к плечам, локти в сторону – вдох, опустить руки вдоль туловища – выдох (2-3 раза).
    Исходное положение – лежа на спине. Руки вдоль туловища, развернуть ладонями вверх – вдох. Приподнимая руки вперед – вверх, ладони вниз, потянуться ими к коленям – выдох (2-3 раза).
    Исходное положение – лежа на спине. Сделать 2-3 спокойных вдоха и расслабиться.
    Исходное положение – лежа на спине. Поочередное сгибание ног со скольжением по постели (4-6 раз). Дыхание произвольное.
    Исходное положение – лежа на спине. Руки вдоль туловища, ноги выпрямлены и немного разведены. Повернуть руки ладонями вверх, немного отвести их, одновременно стопы ног повернуть кнаружи – вдох. Руки повернуть ладонями вниз, стопы ног внутрь – выдох (4-6 раз). На 3-4-м занятии движения руками делать так, чтобы чувствовать напряжение в плечевых суставах.
    Исходное положение – лежа на спине. Ноги, согнутые в коленных суставах, опустить на постель – вначале в правую, затем в левую сторону (покачивание колен 4-6 раз). Дыхание произвольное.
    Исходное положение – лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Поднять правую руку вверх – вдох; потянуться правой рукой к левому колену – выдох. Сделать то же левой рукой к правому колену (4-5 раз).
    Исходное положение – лежа на спине с выпрямленными ногами. Отвести правую руку в сторону, повернуть голову в ту же сторону, одновременно отвести левую ногу в сторону на постели – вдох, вернуть их в прежнее положение – выдох. То же сделать левой рукой и правой ногой (3-5 раз). Упражнение можно усложнить, сочетая отведение ноги с ее подъемом.
    Повторение упражнения №5 (спокойное дыхание).
    Исходное положение – лежа на спине. Согнуть руки в локтевых суставах, пальцы сжать в кулаки, вращение кистей в лучезапястных суставах с одновременным вращением стоп (8-10 раз). Дыхание произвольное.
    Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Поднять правую ногу вверх, согнуть ее, вернуться в исходное положение. То же сделать другой ногой (4-6 раз). Дыхание произвольное. Упражнение включают в комплекс лечебной физкультуры не ранее, чем на 2-3-и сутки послеоперационного периода.
    Исходное положение – лежа на спине. Ноги выпрямлены и немного разведены, руки вдоль туловища. Правую руку на голову – вдох; коснуться правой рукой противоположного края постели – выдох. То же левой рукой (3-4 раза).
    Исходное положение – лежа на спине. Руки вдоль туловища. Свести ягодицы, одновременно напрягая мышцы ног, затем расслабиться (4-5 раз). Дыхание произвольное.
    Исходное положение – лежа на спине. На вдох поднять руки вверх, на выдох – опустить их (2-3 раза).
    Повторение упражнения №5 (спокойное дыхание).
 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.