На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат МЧС его цели и задачи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  молодежной политики
  АУ ЧР  НПО «Профессиональное  училище № 22» 
 
 

Реферат
по  предмету «Безопасность жизнедеятельности»
на  тему: «МЧС его цели и задачи» 
 
 

                Выполнил:
                учащийся  группы « ТЛ-01-11»
                Якупов  И.И. 

                Проверил: преподаватель
                                                              Григорьева Е.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Канаш 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  …3
1.Оказание первой помощи ….4
2.Первая медицинская помощь при кровотечениях………………………………………….4
3.Признаки артериального кровотечения……………………………………..………………5
3.1.  Помощь  при артериальных кровотечениях……………………………………………….5
4. Признаки венозного кровотечения………...………………………………………………..6
4.1. Помощь при  венозных кровотечениях…………………………………………………….7
5. Признаки капиллярного кровотечения…………………………………………………......7
5.1. Помощь при  капиллярных кровотечениях………………………………………………..7
6. Иные внешние кровотечения……….………………………………………………………..8
7. Внутренние  кровотечения………………………………………………………………...….9
8. Острое малокровие  при потере крови……………………………………………………...10
9. Правила наложения  бинтовых повязок…………………………………………………….10
10. Группы крови…...…………………………………………………………………………..11
11. Травматический  шок……………………………………………………………………….11
12. Первая помощь  при шоке……………………………………………………….………….11
Список  используемой литературы…………………………………………………………….13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
 
          В повседневной жизни часто приходится оказывать медицинскую помощь людям, пострадавшим от несчастных случаев или внезапно заболевшим. Чтобы успешно справиться с поставленными задачами, каждый должен овладеть необходимыми знаниями и умениями по оказанию пострадавшим первой неотложной медицинской помощи. 
В данном реферате изложены сведения по оказанию первой медицинской помощи при кровотечениях, которые необходимо знать каждому. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ОКАЗАНИЕ  ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
 
       ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу. 
          Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов. 
          Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При некоторых незначительных повреждениях медицинская помощь пострадавшему может быть ограничена лишь объемом первой помощи. Однако при более серьезных травмах (переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.) первая помощь является начальным этапом, так как после ее оказания пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Вы не должны пытаться лечить пострадавшего – это дело врача-специалиста. 

    ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ.
 
          Кровь представляет собой биологическую ткань, обеспечивающую нормальное существование организма. Количество крови у мужчин в среднем около 5 л, у женщин – 4,5 л; 55% объема крови составляет плазма, 45% – кровяные клетки, так называемые форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и др.).  
Кровь в организме человека выполняет сложные и многообразные функции. Она снабжает ткани и органы кислородом, питательными компонентами, уносит образующиеся в них углекислоту и продукты обмена, доставляет их к почкам и коже, через которые эти токсические вещества удаляются из организма. Жизненная, вегетативная, функция крови заключается в непрерывном поддержании постоянства внутренней среды организма, доставке тканям необходимых им гормонов, ферментов, витаминов, минеральных солей и энергетических веществ.  
          Организм человека без особых последствий переносит утрату только 500 мл крови. Истечение 1000 мл крови уже становится опасным, а потеря более 1000 мл крови угрожает жизни человека. Если утрачено более 2000 мл крови, сохранить жизнь обескровленному можно лишь при условия немедленного и быстрого восполнения кровопотери. Кровотечение из крупного артериального сосуда может привести к смерти уже через несколько минут. Поэтому любое кровотечение должно быть по возможности скоро и надежно остановлено. Необходимо учитывать, что дети и лица преклонного возраста, старше 70 – 75 лет, плохо переносят и сравнительно малую потерю крови. 
          Кровотечением называют излияние крови из поврежденных кровеносных сосудов. Оно является одним из частых и опасных последствий ранений, травм и ожогов. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают: артериальное, капиллярное и венозное кровотечения.

    ПРИЗНАКИ  АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
 
            Первое, что необходимо установить при кровотечениях, какие кровеносные сосуды повреждены - вены, артерии, капилляры. Именно от этого будет зависеть первая помощь. При повреждении артерии кровь имеет ярко-алый цвет и фонтанирует из раны. Учитывая, что артериальная кровь поступает от сердца к периферии, кровотечение можно остановить, пережимая поврежденный сосуд выше места повреждения.
            Пережать артерию можно, лишь прижав ее к кости. Если кровотечение происходит из раны средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти, прижимают плечевую артерию, если кровотечение из ран в области плечевого сустава, подмышечной, подключичной области, прижимают подключичную или сонную артерию. Если источник кровотечения на нижних конечностях, прижимают бедренную артерию.
      ПОМОЩЬ ПРИ АРТЕРИАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
 
           Пальцевое прижатие. Для экстренной остановки кровотечения необходимо прижать артерию к кости пальцами либо, если это бедренная артерия, - кулаком. Однако долго удерживать пальцы с таким усилием Вам не удастся, поэтому пока Вы удерживаете артерию пальцами, кому-то надо срочно найти резиновый артериальный жгут, марлевые салфетки и вату.
            Наложение артериального жгута. На месте пальцевого прижатия необходимо наложить несколько туров артериального жгута, подложив под него марлевые салфетки и вату. О правильном наложении жгута свидетельствует прекращение кровотечения из раны (после первого же тура затянутого жгута) и отсутствие пульсации ниже места наложения жгута. Слабо наложенный жгут только усилит кровотечение.
            Если Вы прижимаете жгутом сонную артерию, обязательно подложите под жгут неразмотанный бинт, чтобы не пережать трахею и не задушить своего пациента.
            Жгут может быть наложен не больше, чем на 2 ч летом и на 1 ч зимой, поэтому под жгут необходимо вложить записку, где будет указано время наложения жгута.
            После этого пациента следует немедленно госпитализировать, причем та часть тела, где наложен жгут, не должна быть закрыта одеждой.
            Способ форсированного сгибания конечности используется, если артериальное кровотечение не сопровождается переломами конечности. При кровотечении из кисти и предплечья с внутренней стороны сустава подкладывают бинт, руку сгибают до отказа в локтевом суставе и фиксируют ее с помощью бинта в таком положении к плечу. При кровотечении из ран плеча и подмышечной области руку до отказа заводят за спину и сгибают в локтевом суставе. Конечность фиксируют с помощью бинта. При кровотечении из нижней конечности бинт подкладывают под колено, сгибают ногу в колене до отказа и фиксируют ее к бедру. При кровотечении из бедра ногу сгибают и в коленном, и бедренном суставах. В область паха при этом подкладывают большой и тугой комок из ваты или одежды.
    ПРИЗНАКИ  ВЕНОЗНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
 
           Если кровь темно-красного цвета и поступает из раны медленной либо слабо пульсирующей в такт дыханию струей, у Вашего пациента венозное кровотечение. Кровотечение из крупных вен (бедренной, подключичной, яремной) представляет опасность для жизни больного как вследствие быстрой кровопотери, так и возможности воздушной эмболии. Кроме случаев травматического повреждения вен венозное кровотечение возможно при разрыве кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа или варикозных вен нижних конечностей. Носовые кровотечения, обусловленные принятием аспирина, повышением артериального давления, могут не прекращаться длительное время и требуют госпитализации больного. Первая помощь при любых венозных кровотечениях предусматривает наложение давящей повязки, холод и возвышенное положение.
      ПОМОЩЬ  ПРИ ВЕНОЗНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
 
        Наложение давящей повязки и воздействие холодом. Давящая повязка накладывается ниже раны, поскольку венозная кровь поднимается от периферических сосудов к сердцу. Такая давящая повязка состоит из нескольких стерильных марлевых салфеток или неразмотанного бинта, на которые накладывают жгут или эластичный бинт. О правильности наложения венозного жгута свидетельствует остановка кровотечения, но сохранение пульсации ниже места прижатия. Сверху бинта в проекции к источнику кровотечения хорошо наложить пузырь со льдом или грелку, наполненную холодной водой. Не забывайте, что через 30-40 мин холод необходимо убрать на 10 мин, чтобы восстановить общий кровоток в этой области. Если кровотечение происходит из конечности, ей следует придать возвышенное положение.
         При носовом кровотечении крыло носа прижимают к его перегородке, хорошо предварительно ввести в носовой ход комочек ваты, смоченный 3 % перекисью водорода. На область переносицы или затылка прикладывают холод на 3-4 мин с перерывами в 3-4 мин до прекращения кровотечения. Голову запрокидывать не надо, потому что кровь будет стекать по задней стенке глотки. 

    ПРИЗНАКИ  КАПИЛЯРНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ
 
          Медленное истечение крови со всей поверхности раны - показатель капиллярного кровотечения. При всей кажущейся безобидности такой раны, остановка такого кровотечения представляет большие трудности, если больной страдает плохой свертываемостью крови (гемофилией). 

5.2.  ПОМОЩЬ ПРИ КАПИЛЯРНЫХ  КРОВОТЕЧЕНИЯХ 

Наложение давящей  повязки. Если в Вашей аптечке  есть гемостатическая губка, ее следует  наложить на рану, после чего сделать  давящую повязку. Если такой губки  нет, то на рану накладывают несколько слоев марлевых салфеток, которые фиксируют давящей повязкой.
В любом случае, если рана находится на конечности, ей следует придать возвышенное  положение и обеспечить покой  и холод (пузырь со льдом). 

    ИНЫЕ  ВНЕШНИИ КРОВОТЕЧЕНИЯ
 
 
         Первую помощь приходится оказывать не только при кровотечениях из ран, но и при иных видах наружных кровотечений, среди которых некоторые также относятся к числу травматических. 
 
         Кровотечение из носа  
         Такое кровотечение возникает при ударе в нос, при сильном сморкании или же чихании, при тяжелых травмах черепа, а также при некоторых заболеваниях, например, гриппе.  
         Пострадавшего укладывают на спину с несколько приподнятой головой, на переносицу, шею и область сердца кладут холодные компрессы или же лед.  
Пострадавший сжимает пальцами крылья носа.  
При носовом кровотечении нельзя сморкаться и промывать нос водой.  
Кровь, стекающую в носоглотку, пострадавший должен выплевывать. 
 
           Кровотечение после удаления зуба 
           При этом виде кровотечений достаточно положить на место удаленного зуба комочек марли, который больной затем зажимает зубами. 
 
           Кровотечение из уха  
           Кровотечение из уха наблюдается при ранениях внешнего слухового прохода и при переломах черепа.  
           На раненное ухо накладывают чистую марлю, а затем его перевязывают.  
Пострадавший лежит с несколько приподнятой головой на здоровом боку (ухе).  
Делать промывания уха нельзя. 
 
           Кровотечение из легких  
           При сильных ударах в грудную клетку, при переломах ребер, при туберкулезе, когда очаг заболевания разъедает какой-либо легочной сосуд, возникает легочное кровотечение.  
           Пострадавший откашливает ярко-красную вспененную кровь, дыхание затруднено.  
Пострадавшего укладывают в полусидячем положении, под спину ему подкладывают валик, на который он может опереться.  
На открытую грудь кладут холодный компресс. Больному запрещают говорить и двигаться. 
 
            Кровотечение из пищеварительного тракта  
            Кровотечение из пищевода возникает при его ранении или же при разрыве его вея, расширенных при некоторых заболеваниях печени. Кровотечение желудка наблюдается при желудочной язве или опухоли, которые разъедают сосуды, проходящие в стенках желудка, а также при травмах желудка. Наблюдается рвота.  
Рвотные массы представляют собой тёмнокрасную и даже свернувшуюся кровь.  
Пострадавшего укладывают в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами.  
На брюшную область кладут холодный компресс.  
Необходим полный покой.  
Пострадавшему нельзя давать ни пить, ни есть.  
Оба вида кровотечений требуют немедленного хирургического вмешательства.
 

    ВНУТРЕННИЕ  КРОВОТЕЧЕНИЯ
 
            Кровотечение в брюшную полость 
Такое кровотечение возникает при ударе в живот.  
В большинстве случаев при этом наблюдается разрыв печени и селезенки.  
У женщин внутрибрюшное кровотечение бывает при внематочной беременности.  
Внутрибрюшное кровотечение характеризуется сильными болями в области живота.  
Пострадавший впадает в шоковое состояние или же теряет сознание.  
Его укладывают в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами, на область живота кладут холодный компресс. Пострадавшему нельзя давать ни пить, ни есть.  
Необходимо обеспечить его немедленную транспортировку в лечебное учреждение. 
 
           Кровотечение в плевральную полость
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.