На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Длинные волны в экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План:
1. Биография Н.Д. Кондратьева
2. Н.Д. Кондратьев и его исследования
3. Наблюдения и выводы Н.Д. Кондратьева
4. Заслуга Кондратьева и современное значение его теории «длинных волн» в экономике
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Биография Н.Д. Кондратьева
Кондратьев Николай Дмитриевич родился в 1892 году в семье крестьянина.
Родился 4 (16) марта 1892 года в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — в Вичугском районе Ивановской области, в 5 км от г. Вичуги).
Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1915), где его учителями были М.И. Туган-Барановский, А.С. Лаппо-Данилевский, М.М. Ковалевский, Л.И. Петражицкий, и оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики.
В 1917 году, после Февральской революции Н.Д. Кондратьев участвовал в подготовке аграрной реформы и в течение короткого срока был заместителем министра продовольствия в правительстве А. Ф. Керенского.
В 1918 преподавал в Московском городском университете Шанявского, в 1919-1920 -- в Кооперативном институте, с 1920 -- профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1920-1928 -- директор Конъюнктурного института -- научно-исследовательской организации по проблемам изучения экономической конъюнктуры в СССР и других странах, методологии планирования советской экономики.
Н. Д. Кондратьев участвовал в работе над составлением первого 5-летнего плана. Он считал, что планы должны носить преимущественно качественный, нежели количественный характер, основываться на строгих научных исследованиях и соблюдении пропорциональности. Он был решительно против форсированной индустриализации за счет перекачки средств из сельского хозяйства. В 1920 г. арестован, но амнистирован. В 1922 г. обвинялся в содействии эсерам и находился под арестом; значился в списках на высылку из страны наряду с будущими пассажирами «философского парохода», но благодаря ходатайству большевика П.А. Богданова оставлен. В 1924 г. был в научной командировке в США, где получил приглашение от друга юности П.А.Сорокина преподавать в университете Миннесоты и остаться за границей, но отказался.
В 1930 году Н. Д. Кондратьев был арестован и осужден на длительный срок по сфабрикованному обвинению в создании и руководстве мнимой "трудовой крестьянской партии", которая якобы боролась против коллективизации в СССР. В 1938 г. осуждён повторно и расстрелян.
Полностью реабилитировали Н.Д. Кондратьева («за отсутствием состава преступления») лишь спустя почти полвека - в 1987 году, а первая книга его трудов пришла к нынешнему поколению экономистов только в 1989 году.
Февральскую революцию 1917 Кондратьев встретил как активный участник: "С первых часов её был в Таврическом дворце и был назначен Советом РД тов. председателем. Государственного продовольственного комитета". Сторонник государственной хлебной монополии при условии государственного распределения необходимых деревне промышленных товаров, стабилизации цен и осуществления других мер по организации народного хозяйства. Некоторое время работал секретарём А.Ф. Керенского по делам с. хозяйства. Участвовал в подготовке и работе 1-го Всероссийского съезда КД (4-28 мая), выступал с докладом по продовольственному вопросу, 19 мая избран членом Исполкома Всероссийского Совета КД; в качестве представителя Совета стал тов. председателем Общегосударственного продовольственного комитета. 26 мая выступал на 3-м съезде ПСР с поддержкой Временного правительства.
Весной - летом 1917 публикуются программные работы Кондратьева. В брошюре "Аграрный вопрос: о земле и земельных порядках" (М., 1917) он развивает и обосновывает эсеровскую программу социализации земли - передачи её в трудовое пользование крестьянам на уравнительных началах по "трудопотребительским нормам". Трудовое право на землю "означает, что никто не может быть собственником земли", "продавать её, закладывать, сдавать в аренду и вообще делать предметом торга и нетрудовых доходов... Наоборот, на землю имеет право всякий, кто желает на ней трудиться. И пока он или его семья работают над этой землёй, никто не имеет права мешать ему пользоваться, улучшать её и получать с неё доходы". Социализация земли принесёт социальное освобождение: "Уничтожится зависимость и гнёт крестьянства со стороны землевладельцев, т.к. их не будет. Ослабнет и скоро совсем уничтожится давление на крестьянство со стороны торговых посредников и ростовщиков, т.к. крестьянство... будет объединяться в кооперативы и само поведёт дело сбыта, закупки и кредита". Будущее, как считал тогда Кондратьев, принадлежит крупному кооперативному хозяйству: "Растущая кооперация с различных сторон объединяет крестьянские хозяйства. Последней ступенью этого объединения в конце концов должно стать объединение самого сельско-хозяйственного производства"
В августе Главный земельный комитет обсуждал доклады Н.П. Макарова и Кондратьева "О крупно-крестьянских хозяйствах". Позиция Кондратьева: "Все соображения экономического, народно-хозяйственного порядка и соображения социальной справедливости приводят к выводу, что полутрудовые хозяйства не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Мерами, связанными с общей аграрной реформой, и мерами спец. характера они должны быть направлены по руслу эволюции к формам трудового хозяйства... Принципом экономической политики", должно служить след. положение: допустимы и желательны лишь те меры воздействия... которые ...усиливают производительность нар. хозяйства и ...по возможности более соответствуют правосознанию масс. Осуществление социализации земли, как и др. социальных преобразований, Кондратьев связывал с решениями Учредительного Собрания- только тогда "наступит время проведения закона о земле".
С победой демократической революции, считал Кондратьев, наступает время созидательной работы, требующей возможно более широкой консолидации обществ, сил. Он призывал социалистов "не увлекаться парт. жизнью и словесными призывами, не колебать начал устанавливаемого нового государственного порядка... В своих социальных задачах мы, конечно, идём гораздо дальше, чем либералы, и следовательно, Врем,, в большинстве либеральное, пр-во. Но значит ли это, что мы должны вступить с ним сейчас же в борьбу? ...Нет ...пока слишком многое объединяет нас с ним: оно, как и мы, занято укреплением нового строя и гражданской свободы. В этом мы должны... быть с ним. Мы обязаны помочь ему, принять участие в государственном строительстве. Эта работа вместе с ним совпадает с нашими задачами: подготовляет страну к постановке и решению основных вопросов обществ, строения и развития России". Помимо напряжённой работы над разрешением продовольственной проблемы Кондратьев активно участвовал в деятельности Лиги аграрных реформ и Главного земельного комитета. Во время выступления Л.Г. Корнилова от Исполкома Всероссийского Совета КД входил в Комитет народной борьбы с контрреа-цией. В сентябре участник Демократического совещания; член Временного Совета России.
Октябрьскую революцию воспринял как переворот, разрушительный по своим результатам. Участвовал в работе подпольного Врем. пр-ва, пытавшегося функционировать до 16 ноября. В издании "Большевики у власти. Социально-политические итоги Октябрьского переворота" опубликовал статью "По пути к голоду" с резкой критикой большевиков: "Необходим коренной пересмотр всей экономической. и прод. политики в соответствии с конкретными условиями настоящего. Всё, что без нужды и цели тормозит самодеятельность народа, его творческий дух предприимчивости, необходимо смело и решительно отмести. Нужно забыть думать, что равенство в голоде, нищете и безработице есть равенство социалистическое". В другой статье того же времени Кондратьев писал о невозможности "национально-хозяйственного возрождения" до тех пор, "пока нет национальной власти, пока существует чисто классическая утопическая власть и проделывает с нар. х-вом самые дикие опыты". Однако в дальнейшем отношение Кондратьева к большевистской революции решительно изменилось. "В 1919 вышел из партии [ПСР- Авторы] официально ввиду резкого углубления разногласий с ЦК" (Автобиография). Вслед за тем стало возможно и прямое сотрудничество Кондратьева с Сов. властью.
С 1918 Кондратьев в Москве. Заведовал Экономическим отделом Совета сельско- хозяйственного кооперации, работал в правлении Центр, товарищества льноводов, Высшем семинарии сельско-хояйственной экономии и политики Петровской сельско- хозяйственного академии, преподавал в вузах. С 1920 в Наркомземе начальником управления сельско- хозяйственного экономии, руководил разработкой 1-го перспективного плана развития сельского хозяйства РСФСР на 1923/24 - 1927/28 ("пятилетка Кондратьева"). Проф. Кондратьев организатор и директор Конъюнктурного института (1920-28), автор теории больших циклов экономической конъюнктуры.
В августе 1920 проходил по делу "Союза возрождения", был заключён в концлагерь "до конца Гражданской войны", но через месяц усилиями И.А. Теодоровича и А.В. Чаянова освобожден; вторично арестовывался в августе 1922 года с целью высылки за границу, но по настоянию Наркомфина (здесь читайте Ходатайство В.В. Оболенского ( Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой освободить от высылки Н.Д. Кондратьева) был оставлен и выпущен из тюрьмы. В 1928 "кондратьевщина" объявлена "идеологией кулачества", "реставрацией капитализма". В 1930 Кондратьев арестован, в 1931 по сфабрикованному делу о т.н. "Трудовой крест, партии" осужден к 8 годам тюрьмы. 17 сентября 1938 расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1987.
2. Н.Д. Кондратьев и его исследования
В силу своего крестьянского происхождения Николай Дмитриевич Кондратьев быстро втянулся в круг экономических и политических проблем аграрной реформы, ставшей одним из главных лозунгов Февральской революции 1917 года. И в октябре его назначают заместителем министра продовольствия во Временном правительстве России.
Николай Дмитриевич Кондратьев не принял сразу идей большевизма и лишь в 1919 году решился на сотрудничество с новыми властями. Дальнейший его путь тесно переплетается с деятельностью А. В. Чаянова.
Однако в отличие от последнего, Кондратьев анализом экономической обстановки, в которой приходится действовать сельским производителям. Эти исследования быстро вывели Николая Кондратьева на проблему долгосрочных тенденций развития экономики. Обработав с помощью специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния экономики Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII века и до начала XX века, Кондратьев обнаружил любопытные закономерности. Проанализировав их, он сформулировал теорию “длинных волн” развития рыночной экономики. Эта теория доказывала, что страны с рыночной экономикой в своем развитии регулярно проходят через стадии экономического подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые повторяются каждые 40 - 60 лет. Тем самым впервые в мировой экономической науке Кондратьев сумел доказать, что время является самостоятельной и важной экономической категорией, с которой надо считаться при регулировании хозяйства любой страны.
Такие большие циклы рождаются после или вместе с серьезными новшествами в экономической жизни общества (внедрение крупных изобретений и открытий ученых, появление на мировом рынке новых групп стран и т. д.). При этом подъем волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции. Реальной материальной основой “длинных волн” является коренное обновление человечеством видов производственных сооружений и оборудования, которые имеют особенно длительные сроки службы (железные дороги, мосты, каналы, плотины и т. д.).
Эти выводы вызвали большой интерес во всем мире: о работах Николая Дмитриевича Кондратьева немедленно с похвалой отозвались крупнейшие ученные, включая Кейнса, Шумпетера и других. Иная судьба ждала теорию “длинных волн” и ее автора в самой России.
Его взгляды и аргументы противоречили той теории “партийного подхода к планированию экономики”, которая под присмотром Сталина становилась главенствующей в СССР. Николай Дмитриевич Кондратьев не вписывался в планы преобразований сельского хозяйства.
3. Наблюдения и выводы Н.Д. Кондратьева
В начале 2О-х годов Кондратьев развернул широкую дискуссию по вопросу о длительных колебаниях при капитализме. Тогда вопрос о будущем капитализма, о возможности нового его подъема, достижения им более высокой стадии развития был чрезвычайно актуален.
Дискуссия началась с опубликованной в 1922 году работы "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны", в которой Кондратьев выступил с предположением о существовании длинных волн в развитии капитализма. Несмотря на отрицательную реакцию большинства советских ученых на эту публикацию, Н. Д. Кондратьев продолжал последовательно отстаивать свою позицию в следующих работах:
"Спорные вопросы мирового хозяйства и кризиса (ответ нашим критикам)" - 1923
"Большие циклы конъюнктуры" - 1925
"К вопросу о больших циклах конъюнктуры" - 1926
"Большие циклы конъюнктуры: Доклады и их обсуждение в Институте экономики" (совместно с Опариным Д.И.) - 1928
Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100-150 лет.
Н. Д. Кондратьевым была проанализирована динамика изменения следующих показателей с конца XVIII века по начало XX века:
А) по Англии: цен, процентов на капитал, заработной платы сельскохозяйственных и текстильных рабочих, внешней торговли, производства угля, чугуна, свинца.
Б) по Франции: цен, процента на капитал, внешней торговли, потребления угля, посевной площади овса, портфеля Французского банка, вкладов в сберегательных кассах, потребления хлопка, кофе, сахара.
В) по Германии: производства угля и стали.
Г) по США: цен, производства угля, чугуна и стали, количества веретен хлопчатобумажной промышленности, посевных площадей хлопка.
Д) мирового производства угля и чугуна.
Показатели производства и потребления - не общие, а в расчете на душу населения.
С помощью метода наименьших квадратов из ряда выделялись (в основном квадратичные) тренды, а затем полученные остатки осреднялись с помощью девятилетней скользящей средней. Осреднение позволяло сгладить колебания, происходящие чаще, чем раз в девять лет. Длина цикла оценивалась как расстояние между соседними пиками или спадами.
Такая математическая методика исследования, применявшаяся Кондратьевым, не была лишена недостатков и подвергалась справедливой критике со стороны его оппонентов, но все возражения касались лишь точной периодизации циклов, а не их существования. Н. Д. Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании статистических рядов экономических
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.