На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология возделывания гороха посевного в условиях Шемышейского района

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО  «Пензенская ГСХА» 

кафедра растениеводства и лесного хозяйства 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по  растениеводству
на тему: «Технология возделывания гороха посевного в условиях Шемышейского района» 
 
 
 
 
 

                Выполнил: студентка 141 группы Грязева С.А.
                Проверил: Мачнева В.В. 
                 
                 
                 
                 
                 

Пенза, 2011 год
СОДЕРЖАНИЕ
     Введение……………………………………………………………….……3
    Биолого-экологические особенности гороха посевного………….……..5
      Ботанико-морфологическая характеристика………………………..……5
      Агроэкологические требования…………………………………….……..6
      Рост и развитие……………………………………………………….…….7
    Природные условия Шемышейского района……………………...……..9
      Почвы………………………………………………………………………..9
      Климат……………………………………………………………..………11
    Расчет уровней урожайности…………………………………….………13
      Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически
активной радиации……………………………………………………………13
      Расчет действительно возможной урожайности  по 
влагообеспеченности………………………………………………………….14
    Разработка агротехнологии………………………………………………16
      Предшественники. Размещение культуры в севообороте……...………16
      Экологические аспекты применение удобрений………………..………17
        Расчет норм удобрений на действительно возможную урожайность..17
        Система удобрения гороха посевного……………………….…………18
      Система обработки почвы и защита ее от эрозии………………………19
      Характеристика сортового состава (гибрида). Обоснование выбора
сорта (гибрида)………………………………………………………………..20
      Подготовка семян к посеву……………………………………….………21
      Посев……………………………………………………………………….24
      Уход за посевами………………………………………………………….25
      Уборка урожая…………………………………………………...………..26
      Послеуборочная доработка урожая…………………………...…………26
    Операционная технологическая схема возделывания гороха посевного……27
  Выводы  и предложения…………………………………………………...….29
  Литература……………………………………………………………….……30  

     Введение 
    Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды.
    Россия - страна с традиционно высоким  потреблением пищевого гороха и в этом она не должна уступать другим европейским странам, где, как уже отмечалось, наблюдается подлинный взрыв в производстве высокобелковых бобовых культур, а сам горох стал одной из самых привилегированных культур. В настоящее время в странах ЕС на питание расходуется ежегодно 80-90 тыс. т гороха, то есть не менее 5% от его производства.
     Между тем в последние годы значительно  снизились вкусовые качества семян продовольственного гороха. Вполне вероятно, что связано это с односторонней селекцией на высокую урожайность и иммунность новых сортов. Более того, в течение многих лет в нашей стране получает преимущественное распространение только один - универсальный тип гороха, который предлагают как в качестве кормового, так и для использования в кулинарии. Не случайно, в подавляющем большинстве случаев новые сорта гороха имеют оценку вкуса не более 3-3,5 баллов. Очевидно, что Всероссийский НИИ зернобобовых культур и другие селекцентры должны увеличить масштабы работ по созданию сортов гороха не только с высоким содержанием белка и способностью давать стабильно высокий урожай, но и обладающие высокими потребительскими свойствами [2].
     Горох является основной зернобобовой культурой  в Российской Федерации. Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена.
     Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).
     Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.
     Горох возделывают также в занятом  пару на зеленую массу, как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. ПО качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина (6,8).
     В Пензенской области по состоянию  на 2010 год горох возделывается  на 22,5 тыс. га (1,9 % от посевных площадей). Наибольшие площади гороха сосредоточены в Иссинском, Земетчинском, Лунинском и Нижнеломовском районах. В 2010 году урожайность составила 17,4, 14,1, 12,2, 10,2 ц/га соответственно; в 2009 – 20,6, 29,3, 20,5, 12,5 ц/га соответственно [7].  
 
 
 

    Биолого-экологические особенности гороха посевного
 
      Ботанико-морфологическая  характеристика
     В культуре распространен вид –  горох культурный посевной (Pisum sativum) семейство Бобовые (Fabaceae). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой – часто с крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах.
     Корневая  система – стержневая.
     Стебель – обычно полегающий.
     Листья – сложные, парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.
     Цветки  располагаются в узлах стебля.
     Плод  – боб с тремя – десятью  семенами. Масса 1000 семян – 150-250г, в  зависимости от сорта и условий возделывания.
     У гороха посевного есть лущильные  и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта, с жестким пергаментным слоем в створках бобов, выращивают на зерно.
     Горох – скороспелая зернобобовая культура с продолжительностью вегетационного периода – 70-140дней. Горох – самоопыляющаяся культура, но в жаркое, сухое лето наблюдается перекрестное опыление. Азотфиксирующие бактерии на корнях начинают формироваться через 7-10 дней после появления всходов, а в период от цветения до созревания идет интенсивный их рост.
     При возделывании гороха нужно учитывать  такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды  цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем [7]. 

     1.2 Агроэкологические требования
     Требования  к теплу
     Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.
     Прорастают  семена при 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная – 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы появляются на 4-5день. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.
     Вегетативные органы хорошо формируются при 12-16°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего – 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
     Требования  к влаге
     Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент – 500-600ед. Наименьшая влагоемкость должна быть – 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо – 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.
     Требования  к почве
     Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см? (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией). На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1т – 66 кг азота, 15 кг фосфора, 20 кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется [8]. 
 

        Рост и развитие
     У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
     В вегетативном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
     От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.
     Первый  период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости  от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
     Второй  период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
     В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.
     В четвертом периоде происходит налив  семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается [6]. 

    Природные условия Шемышейского района
 
     Шемышейский район расположен на юго-востоке  Пензенской области и граничит внутри области с Пензенским, Лопатинским, Малосердобинским, Камешкирским, Городищенским  районами. Общая площадь района - 158,7 тыс.га, из них земли сельскохозяйственного значения 93,7 тыс.га, земли лесного фонда 50,6 тыс.га.
     В составе района 15 сельских поселений, городское поселение – р.п. Шемышейка и администрация Шемышейского района, объединяющие 39 населенных пунктов. Административным центром района является рабочий поселок Шемышейка, расположенный в 53 км от областного центра и в 35 км от железной дороги (станция Канаевка).
     По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения в районе составляет 17668 человек, в том числе городское население 6513 человек.
     Шемышейский район является многонациональным  муниципальным образованием. В районе проживают: 51,6 % мордвы, 38,6 % русских, 8,4 % татар и 0,4 % украинцев 0,2 % армян , 0,8 другие национальности.
     Наиболее  значимым фактором, сдерживающим развитие района на перспективу является естественная убыль и миграционный отток населения. Уровень безработицы за 1 полугодие 2010 г. – 1,3 %.
     На  территории района проходят автодороги регионального значения Пенза-Шемышейка-Лопатино, Кондоль-Шемышейка, Городище- Шемышейка. 
 
 
 
 
 

      2.1 Почвы
     Серые лесные почвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных (дубовые с примесью липы, клёна, ясеня), смешанных (берёзовые с примесью пихты и сосны или сосново-берёзовые с примесью лиственницы) или мелколиственных (берёзовые с примесью осины) лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью.
     В целом, широко распространены в умеренном поясе Северного полушария. Материнские породы представлены лёссами, лёссовидными и покровными суглинками, иногда — моренными отложениями. Рельеф — волнистый, сильно и глубоко расчленённый водной эрозией. Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве для выращивания кормовых, зерновых и плодоовощных культур. Для повышения плодородия применяют систематическое внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние и постепенное углубление пахотного слоя. В связи со слабовыраженной способностью серых лесных почв к накоплению нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить в ранневесенний период.
     Отличаются  довольно высоким плодородием и  при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Особое внимание в зоне серых лесных почв необходимо обратить на мероприятия по борьбе с водной эрозией, так как она охватила большие площади пахотных земель. В некоторых провинциях эродированные в разной степени почвы составляют 70-80 % площади пашни. В результате недостаточного внесения органических удобрений содержание гумуса в пахотном слое серых лесных почв уменьшается. Для оптимального содержания гумуса должны вносится органические удобрения. Среднеежегодная доза – 10 т на 1 га пашни, что достигают использованием навоза, торфа, различных органических компостов, сидератов, соломы и других органических материалов. Важным мероприятием при земледельческом использовании серых почв является известкование. При известковании нейтрализуется избыточная кислотность серых лесных почв и улучшается поступление питательных веществ в корни растений. Известь мобилизует фосфаты почвы, что приводит к увлечению доступного для растений фосфора; при внесении извести возрастает подвижность молибдена, усиливается микробиологическая деятельность, увеличивается уровень развития окислительных процессов, больше образуется гуматов кальция, улучшаются структура почв, качество растениеводческой продукции. Большинство серых лесных почв содержит недостаточное количество усвояемых форм азота, фосфора и калия, поэтому применение минеральных удобрений является мощным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Существенное значение для повышения плодородия серых лесных почв имеет регулирование их водного режима [5]. 
 

      2.2 Климат
     Климат региона умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Рельеф местности: холмистая равнина, изрезанная реками, ручьями, балками и сухими оврагами. География представлена сетью речушек, пересекающих территорию района  в разных направлениях. Наибольшее значение имеют р. Уза и Сурское водохранилище,  мелководные реки: Няньга, ВежНяньга, Медаевка и др. В районе 20 прудов и водохранилищ,  площадь зеркала составляет 168,8 тыс. кв.м.
      Географическое  положение благоприятствует развитию сельскохозяйственного производства, выращиванию зерна, овощей, картофеля, подсолнечника, конопли, льна и разведению скота и птицы.
      Кузнецко-Лопатинская зона характеризуется наименьшим увлажнением в области. Гидротермический коэффициент 1,0…0,9. Среднегодовое количество осадков 435 мм, за вегетационный период выпадает 168 мм (таблица 1). Горох – требователен к наличию влаги в почве, особенно в период бутонизация – завязывание плодов. Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0…100 см весной под горохом составляют 173 мм.
      Сумма положительных температур выше +10оС – 2210оС, для гороха необходимо 1200-1600оС. Продолжительность периода активной вегетации 144 дня. Продолжительность периода с температурой выше 10оС составляет 135 дней, чего для активной вегетации гороха будет достаточно. Самый теплый месяц июль со средней температурой воздуха 19,7оС, самый холодный – январь со среднемесячной температурой -12,9оС (таблица 1). Так как горох сравнительно холодостойкая культура, то по температурному режиму возможен посев его в третьей декаде апреля. [1]. 
 

  Таблица 1 – Распределение  осадков и температур воздуха по месяцам
Годы Декады 
Месяцы
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Осадки, мм
среднемноголетние 1 7 6 7 9 11 18 19 18 16 14 11 9
2 7 5 7 10 15 18 18 18 15 14 11 9
3 6 5 7 10 16 18 17 18 14 14 10 8
? 20 16 21 29 42 54 54 54 45 42 32 26
Температура, °С
среднемноголетние 1 -12,4 -1,1 -9,4 -0,1 11,7 16,5 19,4 19,1 14,1 6,3 -0,6 -8,5
2 -13,1 -12,5 -6,6 4,0 13,6 17,4 19,9 17,8 11,4 4,2 -3,4 -9,9
3 -13,3 -11,6 -3,7 8,2 15,2 18,4 19,9 16,4 8,8 2,0 -6,3 -11,1
Среднее -12,9 -8,4 -6,7 4,0 13,5 17,4 19,7 17,8 11,4 4,2 -3,4 -9,8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Расчет  уровневой урожайности
 
     3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу
     фотосинтетически активной радиации
     Потенциальный урожай – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла).
     Величина  потенциального урожая биологической  массы определяется по формуле А.А. Ничипоровича:
     ПУбиол = Qфар · 108· КФАР ? 100·q,      
     где  Убиол – биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, кг/а;
            Qфар- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, кДж/см2;
             КФАР- запланированный коэффициент использования ФАР, %;
              q-калорийность органического вещества единицы урожая, кДж/кг;
            108-коэффициент перевода количества приходящей ФАР за период вегетации культуры на гектар [3].
     Начало  вегетации гороха посевного начинается в первой декаде мая и заканчивается в первой декаде августа. Коэффициент использования ФАР равен 1,5 %.
     Qфар= 30,1+34,8+32,6+27,2/3 = 106,7 кДж/см2
     q=19720  кДж/кг
     ПУбиол = 106,7·1,5·108 ? 100·19720 = 8,1 т/га
           Перевод урожая абсолютно сухой биомассы к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности осуществляется по формуле:
     ПУс =100·ПУбиол ? (100-b)·а,     
     где  Ус - урожай зерна при стандартной влажности, т/га;
             b- стандартная влажность по ГОСТ, %;
            а – сумма частей в отношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы [3].
     Ус = [100·8,1] ? [(100-14)·2]= 4,7 т/га
     В таблице 2 представлены расчетные показатели потенциального урожая в зависимости от фотосинтетической активной радиации.
        Таблица 2 – Потенциальный  урожай по приходу  ФАР за период
                             вегетации
Культура Приход  ФАР, кДж/см2 КПД ФАР, % Калорийность, кДж/кг Соотношение основной продукции к побочной Стандартная влажность, % Урожайность, т/га
сухой биомассы основной продукции
Горох посевной
106,7 1,5 19720 1 : 1 14 8,1 4,7
 
       Согласно расчетам, потенциальная урожайность зерна гороха посевного в условиях Шемышейского района Пензенской области составляет 4, 7 т/га.
     3.2 Расчет действительно  возможной урожайности
     по   влагообеспеченности 
     Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором.
     Величина  ДВУ зависит, прежде всего, от фактора, находящегося в минимуме. В Пензенской области к такому фактору относится влага, особенно в Шемышейском районе.
           Действительно возможный урожай  при использовании коэффициента водопотребления  рассчитываются  по формуле:
     Удву =100·W ? Кв ,  
     где   Удву – действительно возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
               W- продуктивная влага для растений, мм;
                Кв- коэффициент водопотребления, мм·га/ц.
     Продуктивная  влага для растений определяется по формуле:
     W= Wo+0,8·Ос,   
     где  Wо- запасы влаги в метровом слое почвы на дату посева, мм;
                  Ос- осадки вегетационного периода, мм;
             0,8- коэффициент использования осадков, выпавших за период вегетации [3].
     Wo=173 мм
     Ос=168 мм
     W= 173+0,8·168=307 мм
     Удву= 100·307?600= 51,2 ц/га
          Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию:
     Ус = 100·5,1 ? (100-14)·2=2,9 т/га 

        Таблица 3 – Действительно  возможная урожайность 
        по  влагообеспеченности
Культура Запасы  продуктивной влаги в метровом слое почвы (Wo), мм Осадки  вегетационного периода (Ос), мм Продуктивная влага (W), мм Коэффициент водопотребления, мм·га/ц Урожайность, т/га
абсолютно сухой биомассы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.