На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предрассудок как особый вид социальной установки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 
 

    Понятие социальной установки…………………….………….2
    Виды социальных установок………………………………..….3
    Предрассудок как особый вид социальной установки….…..3
      Типы предрассудков……………………….…………..…….4
      Дискриминирующее поведение…………………….………6
      Методы изучения и способы борьбы с предрассудками………………………………………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………….…….………………………...12
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..………….13 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие социальной установки.
     Социальные  установки являются одним из механизмов регуляции поведения человека. Они  помогают уяснить, почему именно люди поступают тем или иным образом в определенных ситуациях. Социальные установки человека определяют его существование в макросистеме «в обществе, в определенной культуре и на микроуровне - в конкретной социальной группе, на уровне межличностного взаимодействия. Причем, с одной стороны, сами установки формируются под воздействием социума, с другой  - они влияют на социум, определяя отношение к нему людей.
     Существует  множество определений социальной установки. Вот некоторые из них:
     В житейской практике понятие социальной установки используется в значении, близком понятию отношение.
     Социальные  установки в социальной психологии обозначают субъективные ориентации индивидов  как членов групп (или общества) на те или иные ценности, предписывающие индивидам определенные социально принятые способы поведения.
     Социальная установка - фиксированная в социальном опыте личности (группы) предрасположенность воспринимать и оценивать социально значимые объекты, а также готовность личности (группы) к определенным действиям, ориентированным на социально значимые объекты. 
 
 

     2.Виды  социальных установок.
     В социально-психологической литературе часто обсуждается информация о  видах социальных установок. В особый вид выделяется установка, называемая перцептивной.
       Перцептивная установка характеризует предрасположенность человека к определенной интерпретации воспринимаемых элементов действительности. Стереотип и предрассудок (предубеждение) рассматриваются как разновидности перцептивных установок. От обычной социальной установки стереотипы и предрассудки отличаются прежде всего содержанием своего когнитивного компонента. Стереотип – это социальная установка с застывшим, нередко обедненным содержанием когнитивного компонента. Предрассудок – это социальная установка с искаженным содержанием ее когнитивного компонента, вследствие чего человек воспринимает некоторые социальные объекты в неадекватном виде.
     3. Предрассудок как  особый вид социальной  установки.
     Люди  часто думают, что их восприятия и представления о вещах совпадают, и если два человека воспринимают один и тот же предмет по-разному, то один из них определенно ошибается. Однако психологическая наука отвергает это предположение. Восприятие даже простейшего объекта - не изолированный акт, а часть сложного процесса. Оно зависит, прежде всего, от той системы, в которой предмет рассматривается, а также от предшествующего опыта, интересов и практических целей субъекта.
     В обычном употреблении понятие  предрассудок имеет значение слишком узкое. Предрассудком называют, например, веру в то, что нехорошо вставать с постели левой ноги и т.п. Предрассудок - это ложный, но укоренившийся в сознании взгляд на что-либо.
     Когда говорят о предрассудке или предубеждении, то подразумевается, что речь идет о  пристрастной негативной социальной установке, т. е. о негативном отношении к членам определенной социальной группы или к этой группе в целом. С когнитивным компонентом предубеждения часто связан сильный, т. е. эмоционально насыщенный аффективный компонент. В результате предрассудок обусловливает не только искаженное восприятие социальных объектов, но и неадекватные действия по отношению к ним.
     Главным фактором в возникновении предрассудков  является неравенство в социальных, экономических и культурных условиях жизни различных этнических общностей.
     Они возникают как следствие неполного  или искаженного понимания объекта, по отношению к которому формируется  установка. Возникая на основе ассоциации, воображения или предположения, такая установка с искаженным информационным компонентом оказывает, тем не менее, стойкое влияние на отношение людей к объекту.
     Предрассудки  могут возникать по отношению  к объектам самого различного рода: к вещам и животным, к людям  и их ассоциациям, к идеям и  представлениям.  
      3.1 Типы предрассудков.
     Последствия возникают в результате влияния какого-то одного предрассудка или группы предрассудков. Все зависит от того, к какому типу принадлежит соответствующий предрассудок.
     Типы  предрассудков:
     1. Яркие необоснованные предрассудки, в содержании которых открыто декларируется утверждение, что члены чужой группы по тем или иным признакам являются хуже, чем представители собственной группы.
     2. Символические предрассудки основываются  на наличии негативных чувств  в отношении членов чужой группы, которые воспринимаются как угрожающие культурным базовым ценностям собственной группы.
     3. Токенизский тип предрассудков  выражается в предоставлении  различных форм социального преимущества  представителям этнических или  социокультурных групп в обществе, чтобы создать видимость справедливости. Предрассудки этого типа предполагает наличие негативных чувств по отношению к чужой группе, однако члены собственной группы не хотят признаться себе в том, что у них есть предрассудки в отношении других.
     4. Предрассудки типа «длинной руки»  подразумевают позитивное поведение по отношению к членам чужой группы только при определенных обстоятельствах (например, случайное знакомство, формальные встречи). В ситуации более близкого контакта (например, соседство) демонстрируется недружелюбное поведение.
     5. Фактические пристрастия и антипатии  как тип предрассудков предполагают  наличие открытого негативного  отношения к членам чужой группы  в случае, если их поведение  действительно не устраивает  членов собственной группы.
     6. «Знакомое и незнакомое». Этот  тип предрассудков подразумевает отказ от контактов с членами чужой группы, поскольку люди данной группы всегда в той или иной степени испытывают неудобства при общении с чужаками и поэтому предпочитают взаимодействовать с людьми собственной группы, так как такое взаимодействие не вызывает глубоких нервных и эмоциональных переживаний. 

     3.2 Дискриминирующее  поведение.
     К числу наиболее известных предрассудков  относятся:
     – предубеждения по отношению к этническим и расовым группам (расизм). Расизм - совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
       Для всех разновидностей расизма  характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые, напротив, не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.
     Надо  заметить, что жесткие формы расового неприятия, с течением времени слабеют, однако не исчезают полностью. То есть дискриминация как бы смягчается, но может проявиться, когда вопрос касается каких-то интимных сфер жизни личности;
     – предубеждения по отношению к людям определенного пола (сексизм). Сексизм - это идеология, которая утверждает неравное положение и разные права мужчин и женщин. Если управляют мужчины - это патриархат, а если женщины - матриархат. В настоящее время все известные общества в мире - патриархальные, следовательно, сексистские.
     Сексизм - это вид дискриминации, соответствующий  фашизму и расизму, только при  фашистском или расистском режиме люди разделены на разные категории по расе, а при сексизме - по половому признаку. Разница также в том, что, в отличие от расизма и фашизма, сексизм никогда не вызывал людей на массовый кровавый бой, вооруженный конфликт и т. п. Сексизм существует на более личном уровне.
     Подобно расизму, сексизм предполагает превосходство в физических и интеллектуальных проявлениях, хотя не приводится убедительных аргументов в пользу того, что мужчины лучше, чем женщины - либо наоборот. Традиционные доводы - такие как указание на ограниченность женщин в плане обучения, ссылки на пресловутую женскую логику или же психологическую неустойчивость продолжают жить в общественном сознании. ;
     – предубеждения по отношению к людям определенного возраста (эйджизм). Эйджизм можно определить, как дискриминирующее поведение по отношению к определенной группе людей или конкретному человеку на основании его принадлежности той или иной возрастной группе. Чаще всего эйджизм, как негативный стереотип, проявляется в отношении людей пожилого возраста.
     Проявления  эйджизма весьма разнообразны. Во многом негативное отношение к людям пожилого возраста проистекает из убеждения, что пожилые люди - бесполезный пласт общества. В развитых странах Европы, дискриминирующее поведение по отношению к лицам пожилого возраста во многом вызвано предрассудком о том, что пожилые люди, которые живут на социальные пособия, являются лишними членами общества, иначе говоря, бесполезными.
     Дискриминирующее  поведение может быть разнообразным. Дело в том, что с пожилыми людьми сложнее общаться, чем с людьми молодыми по ряду физиологически обусловленных причин: пожилые люди медленнее молодых воспринимают информацию, они медленнее двигаются, часто они уже имеют определенные проблемы с памятью и им тяжело учиться;
     – предубеждения по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации (гомофобия). Гомофобия — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления.
     Это понятие относят, в его узком  смысле, к неконтролируемым отрицательным  эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам.
     Сам термин «гомофобия» не является обозначением психического расстройства.
     Современные учёные определяют гомофобию более  широко, как «предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия  в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц».
     Точкой отсчета  для современных исследований предубеждений, их происхождения и методов ослабления является выход в 1954 году книги американского психолога Г. Олпорта «Природа предубеждения». Г. Олпорт рассматривал предубеждение как антипатию, основанную на искаженных и неверных обобщениях. Антипатия может проявляться в «нехороших мыслях» о других людях – членах определенных групп, в чувствах нелюбви, презрения, отвращения, а также в дискриминационных и даже насильственных действиях против них.
     За  пятьдесят прошедших после выхода книги Г. Олпорта лет проведено  много эмпирических исследований предубеждений, но и в наши дни психологи обычно выделяют три их компонента, соответствующие трем компонентам других социальных установок:
     – когнитивный – безосновательно враждебные представления о социальной группе;
     – аффективный – ненависть, отвращение, чувство брезгливости;
     – поведенческий – негативное поведение, направленное на членов социальной группы из-за членства в ней.
     Предрассудок  может нести и позитивную оценку объекта, быть не «против чего-то», а  «в пользу чего-то» – предрассудком  любви, например, к собственной группе. Но предубеждение «в пользу чего-либо» скорее можно определить как пристрастную позитивную социальную установку.
     При исследовании предубеждений наиболее важным является вопрос о причинах их возникновения. В работе Т. Г. Стефаненко систематизированы причины возникновения предубеждений, выделенные представителями разных психологических школ. Первая
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.