Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные меры защиты от поражения электрическим током

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Реферат на тему
Основные меры защиты от поражения электрическим током 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:
    Безопасность при эксплуатация бытовых электроустановок и электроприборов
    Электрозащитные средства
    Организационно-технические меры защиты
    Заключение
    Список литературы 

    Безопасности при эксплуатации бытовых электроустановок и электроприборов
    Полная гарантия безопасности при эксплуатации бытовых  электроустановок и электроприборов  может быть обеспечена только при  выполнении мероприятий как организационного, так и технического характера. Надлежащая организация эксплуатации электрохозяйства является одним из важнейших факторов надежного, экономного и в первую очередь, безопасного пользования электроэнергией.  При пользовании любым электрическим прибором необходимо всегда помнить о том, что неумелое обращение с ним, несоблюдение меры предосторожности может привести к поражению электрическим током.  
    1. Необходимо постоянно следить за исправным состоянием электропроводок, предохранительных щитков, выключателей штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы, телевизоры, радиоприемники  включаются в электросеть.  
    2. Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения замыканий,нельзя:  
    — закрашивать и белить шнуры и провода;  
    — вешать что-либо на провода;  
    — закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;  
    — заклеивать электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.  
    3. В случае применения электродрели для сверления отверстий в стенах, потолках и т. п. должна применяться специальная бытовая электродрель, предназначенная для пользования в квартире. При работе с электродрелью нельзя одновременно прикасаться к трубам, соединенным с землей (отопление, газ, водопровод и др.), становиться на газовую плиту или  
    батарею отопления.  
    4. Работы по устройству новой электропроводки, замене предохранителей, ремонту существующей проводки и присоединению к сети осветительной арматуры (люстр, бра, плафонов и др.) должны производиться с соблюдением необходимых правил безопасности.  
    Недопустимо под напряжением ремонтировать групповые щитки, исправлять электрическую проводку, заменять поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, ремонтировать различные электроприборы и т.д.  

    5. Запрещается  под напряжением очищать от  пыли и грязи осветительную  
    арматуру и лампы.  
    6. Во избежание поражения электрическим током при пользовании переносными лампами, торшерами и различными электроприборами нельзя касаться одновременно каких-либо трубопроводов, батареи отопления, соединенных с землей.  
    7. Не разрешается применять самодельные переносные электрокамины и электролампы, питающиеся непосредственно от сети напряжением 220 В, для освещения и отопления подполов, сараев, дворов, а также других участков. Для этих целей должны применяться светильники заводского изготовления, питающиеся от понижающего трансформатора.  
    Недопустимо выносить наружу включенные электролампы, радиоприемники, электроприборы. Замену ламп следует производить при отключенном выключателе. Лампу следует брать за стеклянную колбу при вывертывании ее из патрона и не касаться металлического цоколя.  
    8. Категорически запрещается вносить в ванные комнаты и пользоваться в них различными электронагревательными приборами: плитками, утюгами, каминами, рефлекторами, а также устраивать домашние фотолаборатории.  
    Штепсельные розетки, установленные по проекту в ванных комнатах некоторых домов, предназначены только для электробритв. Включать в эти розетки другие электроприборы запрещается.  
    9. При пользовании электроплитами нужно строго соблюдать правила их содержания, включения и отключения от электросети. Эти правила указаны на специальных табличках, вывешенных около электроплиты. Нельзя производить чистку и тем более ремонт электроплиты, не отключив ее от сети.  
    При пользовании электроплитой нельзя одновременно прикасаться к корпусу электроплиты или к установленной на ней посуде и к водопроводному крану, раковине или трубам отопительной системы.  
    10. При пользовании электроприборами в сырых  
    помещениях или в помещениях с земляными, кирпичными и бетонными полами надо соблюдать особую осторожность.  
    11. При обнаружении провисшего, а также оборвавшегося провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить об этом в местное отделение электросетей. Место, где находится упавший провод, необходимо оградить в радиусе 8 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни .  
    12. Нужно систематически предупреждать детей об опасности поражения электрическим током и запрещать им влезать на опоры линий электропередач, проникать в трансформаторные электростанции или в технические подвалы жилых домов.

    Электрозащитные средства
Электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные. Основные электрозащитные средства для работы в электроустановках напряжением выше 1 кВ: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения.
Дополнительные: диэлектрические  перчатки, боты, ковры и колпаки; индивидуальные экранизирующие комплекты, изолирующие подставки и накладки; переносные заземления; оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности. Основные электрозащитные средства для работы в электроустановках напряжением до 1 кВ: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками , диэлектрические галоши и ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.
- Применение предупреждающих плакатов и знаков безопасности
При работах в  электроустановках существует опасность  потери ориентировки работающими; для  предотвращения этого следует предварительно обозначить специальными знаками (предупредительными плакатами) места, где могут производиться работы, и соседних участков установки, прикосновение и приближение к которым опасно.
  Подбор кадров
Правила техники  безопасности предусматривают отбор  по состоянию здоровья персонала  для обслуживания действующих электроустановок. Для этого производится медицинское  освидетельствование персонала  при поступлении на работу и периодически один раз в два года. Этот отбор преследует и другую цель - не допустить к обслуживанию людей с недостатками здоровья, которые могут мешать их производственной работе или послужить причиной ошибочных действий, опасных для него и других лиц.
    Организационно-технические меры защиты
- Изолирование и  ограждение токоведущих  частей электрооборудования
Прикосновение к  токоведущим частям всегда может  быть опасным, даже в сети напряжением  до 1000 В с изолированной нейтралью  и малой ёмкостью. Нередко опасно даже приближение к токоведущим частям.
Чтобы исключить  возможность прикосновения или  опасного приближения к неизолированным  токоведущим частям, должна быть обеспечена недоступность последних посредством  ограждения или расположения токоведущих  частей на недоступной высоте или  в недоступном месте. 

- Применение блокировок
Блокировки используются для обеспечения недоступности  неизолированных токоведущих частей. Они применяются в электроустановках, в которых часто производятся работы на ограждаемых токоведущих  частях (испытательные стенды, установки для испытания изоляции повышенным напряжением и т.п.). Блокировки устанавливаются также в электрических аппаратах - рубильниках, пускателях, автоматических выключателях и других устройствах, работающих в условиях с повышенными требованиями безопасности.
Блокировки применяются  также и для предупреждения ошибочных  действий персонала при переключениях  в распределительных устройствах  и на подстанциях.
- Переносные заземлители
Это временные заземлители, которые предназначены для защиты от поражения током персонала, производящего работы на отключённых токоведущих частях электроустановки, при случайном появлении напряжения на этих частях (например, дополнительно заземляющий проводник, металлическая цепь, касающаяся земли, и т.д.).
- Защитная изоляция
Выделяют следующие виды изоляции:
- рабочая - электрическая  изоляция токоведущих частей  электроустановки, обеспечивающая  её нормальную работу и защиту  от поражения электрическим током;
- дополнительная - электрическая  изоляция, предусмотренная дополнительно  к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции;
- двойная - электрическая  изоляция, состоящая из рабочей  и дополнительной изоляции.
- Изолирование рабочего  места
Под изолированием  рабочего места понимается комплекс мероприятий по предотвращению возникновения цепи тока человек-земля и увеличению значения переходного сопротивления в этой цепи. Данная мера защиты применяется в случаях повышенной опасности поражения электрическим током и обычно в комбинации с разделительным трансформатором.
Технические меры:
Технические меры защиты разделяются на две группы. К первой относятся малые напряжения, разделение сетей, контроль изоляции, компенсацию  ёмкостного тока утечки, защитное заземление, двойную изоляцию. Эти меры обеспечивают защиту человека от поражения током путём снижения напряжения прикосновения или уменьшения тока через его тело при однофазном прикосновении; ко второй - зануление и защитное отключение, защищающее человека при попадании его под напряжение путём быстрого отключения электрического тока.
- Защитное заземление
Это преднамеренное электрическое соединение с землёй или её эквивалентом металлических  нетоковедущих частей, которые могут  оказаться под напряжением.
Целью защитного  заземления является снижение до малого значения напряжения относительно земли на проводящих нетоковедущих частях оборудования. Защитное заземление применяется в сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1 кВ.
Принцип действия защитного  заземления основан на перераспределении падений напряжения на участках цепи: фаза - земля и корпус - земля. При наличии заземления уменьшается напряжение, под которое попадает человек.
- Двойная изоляция
Двойная изоляция - это  электрическая изоляция, которая  состоит из рабочей и дополнительной изоляции. Она является надёжным и перспективным средством защиты человека от поражения электрическим током. Электрооборудование, изготовленное с двойной изоляцией, маркируется особым знаком. Особенно эффективно защитное действие двойной изоляции в электроинструменте.
- Зануление
Зануление как защитная мера применятся в сетях с глухозаземлённой нейтралью напряжением до 1 кВ. Это  преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником  металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
Целью зануления  является устранение опасности поражения  человека при пробое на корпус оборудования одной фазы сети.  
 
 
 
 
 
 
 

Заключение:
При электрическом  ударе можно говорить о степени  тяжести поражающего тока: безопасном отпускающем, раздражающем, неотпускающем и смертельно опасном токах.
Помимо прикосновения  к токоведущим частям оборудования или оголённым проводам, причиной поражения электрическим током  может оказаться так называемое шаговое напряжение.
Наиболее страшное последствие удара электрическим током - смерть. К счастью, она случается в этом случае довольно редко.
Для недопущения  электропоражения и обеспечения  электробезопасности на производстве применяют: изолирование проводов и  других компонентов электрических  цепей, приборов и машин; защитное заземление; зануление, аварийное отключение напряжения; индивидуальные средства защиты и некоторые другие меры.
К сожалению, повсеместное старение производственных фондов, ветшание помещений отрицательно сказывается  и на качестве электропроводки. Пробои в электропроводке ведут не только к ударам током, но и являются одной из основных причин пожаров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:
    Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. -М. «Высшая школа», 2001.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.