На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стили управления и их характеристики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО «ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКДКЕМИЯ»
 
 
Кафедра «Менеджмент  и коммерция»
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
по дисциплине «Основы менеджмента»
на тему «Стили управления, их характеристика»
 
                      Выполнил: студент 5 курса
          заочного факультета
                                            по спецальности «Автом. и авт. Хоз-во»
                       Михайлов А.И., шифр 09123
                             Проверила: Залесова Н.П. к.э.н.
 
 
 
 
Великие Луки
2012г.
Методы  управления
• Понятие и  классификация методов менеджмента
Метод управления - это совокупность приемов и способов воздействия  на управляемый объект для достижения целей.
При решении менеджером той  или иной задачи различные методы предоставляют в его распоряжение систему правил, приемов и подходов, сокращающих затраты времени  и других ресурсов на постановку и  реализацию целей.
Рассматриваемые нами методы менеджмента применяются по отношению  к трудовым коллективам в целом  и отдельным работникам в частности. Такой подход связан с общей концепцией менеджмента как целенаправленного  воздействия на управляемые объекты, в качестве которых выступают  гостиничные предприятия, организации, объединения и коллективы трудящихся.
Множественность методов  менеджмента и разные подходы  к их классификации осложняют  задачу выбора тех из них, которые  окажутся наиболее эффективными при  решении конкретных управленческих задач. Разнообразие методов управления вызывает необходимость упорядочения всей их совокупности при помощи классификации  по определенным критериям. Характеризуя методы управления, необходимо раскрыть их направленность, содержание и организационную  форму.
Направленность методов  управления означает их ориентацию на определенный объект управления (фирму, отдел, подразделение, компанию и т.д.).
Содержание методов управления - это совокупность специфических  приемов и способов воздействия.
Организационная форма методов  управления - способы воздействия  на конкретно сложившуюся ситуацию. Воздействие может быть прямым (непосредственным) или косвенным (постановка задачи и  создание стимулирующих условий).
В практике управления гостиничными предприятиями одновременно применяют  различные методы и их сочетания.
Следует отметить, что в  экономической литературе нет единого  толкования содержания, объекта воздействия  и классификации методов управления. Но вне зависимости от способа  классификации все методы управления органически дополняют друг друга. Ведь их направленность всегда одна - на людей, осуществляющих различные виды трудовой деятельности. В конкретном методе управления определенным образом  сочетаются и содержание, и направленность, и организационная форма. С учетом этого можно выделить следующие  методы управления:
    экономические;
    организационно-административные;
    социально-психологические.
• Экономические методы управления
Отношения управления определяются в  первую очередь экономическими отношениями  и лежащими в их основе объективными потребностями и интересами людей. Поэтому экономическим методам в управлении отводится центральное место
О применении этих методов следует  говорить тогда, когда поставленная цель достигается воздействием на экономические  интересы управляемого объекта.
Чтобы экономические методы управления были действенными, необходимо, как минимум, обеспечить "отзывчивость" организации на экономические стимулы. Только в условиях обоснованной самостоятельности возможен реальный переход к экономическим методам руководства: коллектив распоряжается материальными фондами, полученным доходом (прибылью), зарплатой и реализует свои экономические интересы. Экономические методы способствуют выявлению новых возможностей и резервов, что особенно важно в переходный к рыночным отношениям период. Речь идет об изменении системы материального стимулирования с учетом экономических интересов всех участников производственного процесса.
Перестройка экономического механизма по совершенствованию планирования, стимулирования и управления должна обеспечить необходимые социально-экономические предпосылки реализации программы перехода на работу в условиях рынка. Для этого коренным образом должны измениться методология и технология планирования, в основе которых лежит нормативный метод. С учетом нормативов формируются взаимоотношения организации как с вышестоящими органами управления, так и с бюджетом. Применение стабильных нормативов позволит точнее учитывать средства, остающиеся в распоряжении организации. После осуществления обязательных отчислений и образуются фонды производственного и социального развития и оплаты труда. В некоторых рыночных структурах эти фонды не выделяются, а образованная прибыль по решению трудового коллектива направляется на развитие производственной и материальной сфер.
Основной смысл всей работы в  этом направлении сводится к тому, чтобы поставить органы руководства  и трудовые коллективы в такие  условия, при которых они могли  бы максимально полно учитывать  экономические последствия своей  управленческой и производственной деятельности.
В управленческой практике экономические методы руководства чаще всего выступают в следующих формах: планирование, анализ, хозрасчет, ценообразование и финансирование. В отличие от организационно-административных экономические методы руководства предполагают разработку общих планово-экономических показателей и средств их достижения. В результате повышения действенности экономических рычагов и стимулов формируются такие условия, при которых трудовой коллектив и его члены побуждаются к эффективной работе не столько административным влиянием (приказами, директивами, указаниями и т.п.), сколько экономическим стимулированием. На основании экономических методов управления должны развиваться и укрепляться организационно-административные и социально-психологические методы, повышаться профессионализм и культура их применения.
• Организационно-административные методы управления
Организационно-административные методы управления базируются на прямых директивных указаниях. Объективной  основой использования этих методов  выступают организационные отношения, составляющие часть механизма управления. Задача организационно-административной деятельности состоит в координации  действий подчиненных. Никакие экономические методы не смогут существовать без организационно-административного воздействия, которое обеспечивает четкость, дисциплинированность и порядок работы в коллективе. Важно определить оптимальное сочетание, рациональное соотношение организационно-административных и экономических методов.
Подход, согласно которому сфера  воздействия экономических методов  расширяется только за счет вытеснения организационно-административных методов  управления, нельзя признать правомерным  ни с научной, ни с практической точек  зрения, так как механизмы их действия принципиально различаются. Организационно-административные методы в основном опираются на власть руководителя, его права. Однако административные методы не следует отождествлять с волевыми и субъективными методами руководства, то есть администрированием.
Организационно-административные методы оказывают прямое воздействие  на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, контроль за их выполнением, систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д. Они призваны обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Эти методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства.
Возможны три формы  проявления организационно-административных методов:
    обязательное предписание (приказ, запрет и т.п.);
    согласительные формы (консультация, разрешение компромиссов);
    рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение и т.п.).
 
 
Все формы организационно-административных методов едины в одном: это  прямые задания и распоряжения вышестоящих  органов управления, которые направлены на соблюдение законов и постановлений, приказов и распоряжений руководителей  в целях оптимизации производственных процессов.
Организационно-административные методы от других методов отличает четкая адресность директив, обязательность выполнения распоряжений и указаний, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение исполнительской дисциплины и влечет за собой определенные взыскания. По существу, организационно-административные методы - это методы принуждения, которые сохраняют свою силу до тех пор, пока труд не превратится в первую жизненную потребность человека.
В зависимости от функционирующих  в коллективе методов руководства  формируется соответствующая им система подчинения. Формы такого подчинения должны носить самый благожелательный характер, способствовать прогрессу  в коллективе и не вызывать нежелательных  эмоций типа унижения, неловкости, досады, раздражения, а иногда и стрессов, которые исключают всякое взаимопонимание  между управляющей и управляемой  системами.
В практике управленческой деятельности административное воздействие  связано, как правило, с тремя  типами подчинения:
    вынужденным и внешне навязанным, которое сопровождается неприятным чувством зависимости и понимается подчиненными как нажим "сверху";
    пассивным подчинением, для которого характерно удовлетворение, связанное с освобождением от принятия самостоятельных решений;
    осознанным, внутренне обоснованным, которое удовлетворяет и руководителя, и подчиненного.
 
 
Использование организационно-административных методов управления создает благоприятные  условия для существования и  развития управляемой системы, оказывает  целенаправленное воздействие на объект управления. К характерным особенностям прямого воздействия относится  непосредственная связь руководителя и подчиненного. Однако прямые воздействия в конечном счете ведут к усилению пассивности подчиненных, а иногда и к скрытому неповиновению. Наиболее эффективны косвенные методы воздействия, когда они осуществляются посредством Постановки задачи и создания стимулирующих условий.
Таким образом, организационно-административные методы управления опираются на систему  законодательных (нормативно-правовых) актов и силу власти менеджера, решают те же задачи, что и другие методы менеджмента, однако осуществляются в  форме организационного и распорядительного  воздействия на управляемую систему.
• Социально-психологические  методы управления
Установлено, что результаты труда  во многом зависят от психологических  факторов. Умение учитывать эти факторы  и с их помощью целенаправленно  воздействовать на отдельных работников поможет руководителю сформировать коллектив с едиными целями и  задачами. Социологические исследования свидетельствуют, что успех деятельности хозяйственного руководителя на 15 % зависит  от его профессиональных знаний и  на 85 % - от умения работать с людьми.
Зная особенности поведения, характер каждого человека, можно прогнозировать его поведение в нужном для  коллектива направлении. Каждой группе свойствен свой психологический  климат. Поэтому существенным условием образования и развития трудовых коллективов является соблюдение принципа психофизиологической совместимости. Японские социологи утверждают, что  от настроения, желания человека работать и от того, какая морально-психологическая  обстановка в коллективе, производительность труда может увеличиться примерно в 1,5 раза или в несколько раз  уменьшиться. Недостаточное внимание к социальным и психологическим  аспектам управления вызывает нездоровые взаимоотношения в коллективе, что  снижает производительность труда.
Для того чтобы воздействие на коллектив  было наиболее результативным, необходимо не только знать моральные и психологические  особенности отдельных исполнителей, социально-психологические характеристики отдельных групп и коллективов, но и осуществлять управляющее воздействие. Для этих целей применяются социально-психологические  методы, которые представляют собой  совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения  и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, протекающие в них. Они  основаны на использовании моральных  стимулов к труду, воздействуют на личность с помощью психологических приемов  в целях превращения административного  задания в осознанный долг, внутреннюю потребность человека.
Главная цель применения этих методов - формирование в коллективе положительного социально-психологического климата, благодаря чему в значительной мере будут решаться воспитательные, организационные  и экономические задачи.
Понимание руководителем биологической  природы и внутреннего мира личности помогает ему подобрать наиболее эффективные формы сплочения  и активизации коллектива. Объектом же социально-психологического руководства  в трудовом коллективе являются взаимоотношения  работников, их отношение к средствам  труда и окружающей среде.
Необходимость использования в  практике управления гостиницей социально-психологических  методов руководства очевидна, так  как они позволяют своевременно учитывать мотивы деятельности и  потребности работников, видеть перспективы  изменения конкретной ситуации, принимать  оптимальные управленческие решения.
Приемы и способы социально-психологического воздействия во многом определяются подготовленностью руководителя, его  компетентностью, организаторскими способностями  и знаниями в области социальной психологии. Социально-психологические  методы руководства требуют, чтобы  во главе коллектива были люди достаточно гибкие, умеющие использовать разнообразные  приемы управления. Основное средство воздействия на коллектив - убеждение. Убеждая, руководитель должен максимально  полно учитывать природу человеческого  поведения и человеческих отношений  в процессе совместной деятельности.
В качестве основных форм социально-психологического воздействия можно рекомендовать  планирование социального развития трудовых коллективов, убеждение как  метод воспитания и формирования личности, экономическое соревнование, критику и самокритику, постоянно  действующие производственные совещания, которые выступают как метод  управления и как форма участия  трудящихся в управлении, различного рода ритуалы и обряды, несоблюдение которых вызывает психологический  дискомфорт в трудовом коллективе.
Стиль  управления
• Понятие и характеристика стилей управления
Работа менеджера в  индустрии гостиниц и ресторанов представляется как выполнение управленческих функций в системе "человек-человек". Это накладывает свой отпечаток  на выбор стиля руководства гостиничным  предприятием.
Слово "стиль" греческого происхождения. Первоначально оно  означало стержень для писания на восковой доске, а позднее употреблялось  в значен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.