Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Активизация учебно - познавательной деятельности студентов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Активизация учебно – познавательной деятельности студентов ВНЗ.
Современное общество ставит перед средней профессиональной школой задачу подготовки специалиста  знающего, мыслящего, владеющего современными информационными технологиями, умеющего самостоятельно добывать и применять знания на практике. Решение этой задачи осуществляется через поиск содержания, форм, методов и средств обучения, обеспечивающих более широкие возможности развития, саморазвития и самореализации личности. В этой связи особую актуальность приобретает проблема активизации познавательной деятельности в условиях глобальной информатизации всех сфер общественной жизни и, прежде всего, сферы образования.
     В рамках современной образовательной парадигмы содержание, формы и методика обучения должны соответствовать актуальным и перспективным потребностям личности и быть переориентированы на смену установки с накопления знаний, умений и навыков на установку активной познавательной деятельности самих обучающихся и их подготовку к профессиональному и личностному саморазвитию.
      Учебно – познавательная деятельность как психолого-педагогическая проблема активно обсуждается в научном сообществе. На необходимость развития познавательной деятельности обучающихся обращали внимание Ю. К. Бабанский, О. В. Беспалов, С. С. Великанова, А. Г. Гейн, Е. И. Еремина, А.П. Ершов, Э.Г. Скибицкий, Н.Ф. Талызина, Н.М. Трофимова и другие. При этом познавательный процесс рассматривался как составная часть любой человеческой деятельности, обеспечивающий ее эффективность, что позволяет характеризовать его в единстве с профессиональной деятельностью будущих специалистов.
Данная деятельность как умение и стремление творчески подходить к окружающей действительности исследовалась И. Я. Лернером, В. Ю. Лысковой, П. И. Пидкасистым, Н. А. Половниковой, проблемы формирования творческой самостоятельности обучающихся - В. В. Дрозиной, О. В. Петуниным. Познавательная активность, как качество личности характеризуется И. В. Гвоздковой, Э. А. Красновским, Е. В. Коротаевой, Н. В. Кузьминой, А. С. Лариковым, Г. М. Лебедевым, Д. Б. Элькониным, познавательную самостоятельность как способность ставить задачи и находить их решение - П. Я. Гальпериным, В. И. Орловым, Т. И. Шамовой, Г. И. Щукиной и другими учеными.
      Широкое понятие активности учащихся имеет философский, социальный, психологический и иные аспекты (Аристотель, Э. И. Моносзон, И. Ф. Харламов и др.).
 Мета статті – определить теоретические основания  педагогических условий активизации познавательно-профессиональной деятельности студентов.
Познавательная деятельность - это  единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном  шагу, во всех видах деятельности и  социальных взаимоотношений учащихся (производительный и общественно полезный труд, ценностно-ориентационная и художественно-эстетическая деятельность, общение), а также путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (экспериментирование, конструирование, решение исследовательских задач и т.п.). Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности или учении.
Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе. Слово одновременно является средством выражения и познания сущности изучаемого явления, орудием коммуникации и организации практической познавательной деятельности учащихся. Познавательная деятельность является одной из ведущих форм деятельности студента, стимулирующей учебную на основе познавательного интереса.
       Все способности человека развиваются в процессе деятельности. Нет другого пути развития познавательных способностей учащихся, кроме организации их активной познавательной деятельности. Умелое применение приемов и методов, обеспечивающих высокую активность в учебном познании, является средством развития познавательных способностей обучаемых.
Развитие познавательных творческих способностей учащихся – цель деятельности преподавателя, а применение различных приемов активизации является средством достижения цели. Отношение учащихся к учению преподавателя обычно характеризуется активностью. Активность (учения, освоения, содержания и т.п.) определяет степень (интенсивность, прочность) «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности.
В структуре активности выделяются следующие компоненты:
- готовность выполнять учебные  задания;
- стремление к самостоятельной  деятельности;
- сознательность выполнения заданий;
- систематичность обучения;
- стремление повысить свой личный  уровень и другие.
С активностью непосредственно  сопрягается еще одна важная сторона  мотивации учения учащихся это самостоятельность, которая связана с определением объекта, средств деятельности, её осуществления самим учащимся без помощи взрослых и учителей. Познавательная активность и самостоятельность неотделимы друг от друга: более активные студенты, как правило, и более самостоятельные; недостаточная собственная активность учащегося ставит его в зависимость от других и лишает самостоятельности.
Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией. Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стерео типичной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации - формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса.
    Понимание этого важно для работы преподавателя . Заботясь о развитии студентов, необходимо чаще использовать активные методы обучения. Но одновременно необходимо отдавать себе отчет в том, что являются ли используемые приемы и методы оптимальными, отвечающими имеющемуся развитию учащихся и задаче дальнейшего совершенствования их познавательных умений.
Применяя те или иные методы и приемы активизации, необходимо всегда учитывать имеющийся уровень  развития познавательных способностей учащихся. Сложные познавательные задачи можно предъявлять лишь студентам, обладающим высоким уровнем развития познавательных способностей. Задачи, не соотнесенные с уровнем развития познавательных сил учащегося, превышающие возможности студента, предъявляющие к нему требования, значительно опережающие уровень имеющегося у него развития, не могут сыграть положительную роль в обучении. Они подрывают у обучаемом веру в свои силы и способности.
Система работы преподавателя по активизации учебной деятельности студентов должна строиться с учетом планомерного постепенного и целенаправленного достижения желаемой цели – развитие познавательных творческих способностей учащихся.
Любая деятельность человека (не только познавательная) складывается из отдельных действий, а сами действия можно разложить на отдельные  операции.
Студент в процессе познавательной деятельности совершает отдельные действия: слушает объяснение преподавателя, работает с учебником и дополнительной литературой, решает задачи, выполняет экспериментальные задания и т.д. Каждое из указанных действий можно разложить на отдельные психические процессы: ощущение, восприятие, представление, мышление, память, воображение и т.д.
Среди всех познавательных психических процессов ведущим является мышление. Действительно, мышление сопутствует всем другим познавательным процессам и часто определяет их характер и качество. Очевидна, например, связь между мышлением и памятью. Память тем полнее и лучше удерживает существенные свойства предметов и связь между ними, чем глубже они осмыслены в процессе изучения. Но мышление влияет и на все другие познавательные процессы.
Следовательно, активизировать познавательную деятельность учащихся – это значит, прежде всего, активизировать их мышление.
Кроме того, развивать познавательные способности обучаемых – это, значит, формировать у них мотивов учения. Учащиеся должны не только научиться решать познавательные задачи, у них нужно развить желание решать эти задачи. Воспитание у студентов мотивов учения в настоящее время является одной из главных задач высшей школы.

     Каким же образом можно предупредить пассивность студентов при устном изложении учебного материала и обеспечить активное восприятие и осмысление ими новых знаний? Определяющее значение в решении этой задачи имеют два дидактических условия: во-первых, само изложение материала преподавателем должно быть содержательным в научном отношении, живым и интересным по форме, во-вторых, в процессе устного изложения знаний необходимо применять особые педагогические приемы, возбуждающие мыслительную активность студентов и способствующие поддержанию их внимания.

Один из этих приемов  состоит в том, что при устном изложении знаний преподаватель создает проблемные ситуации, ставит перед учащимися познавательные задачи и вопросы, которые им следует решить в процессе восприятия и осмысления излагаемого материала. Самым простым в данном случае является достаточно четкое определение темы нового материала и выделение тех основных вопросов, в которых надлежит разобраться студентам. В такой ситуации, когда учащиеся переживают внутренние противоречия между знанием и незнанием, у них возникает потребность в разрешении этих противоречий, и они начинают проявлять познавательную активность.
В стимулировании познавательной активности большую роль играет умение преподавателя побуждать учащихся к осмыслению логики и последовательности в изложении изучаемой темы, к выделению в ней главных и наиболее существенных положений.
Хороший эффект в активизации  мыслительной деятельности учащихся при  устном изложении знаний дает прием, который ставит их перед необходимостью делать сравнения, сопоставлять новые факты, примеры и положения с тем, что изучалось ранее. В частности, К.Д. Ушинский указывал на огромную роль сравнения в активизации познавательной деятельности учащихся и считал, что сравнение есть основа всякого понимания и мышления, что все в мире познается не иначе, как через сравнение.
Психологический механизм воздействия сравнения на мыслительную деятельность человека пытался в  свое время раскрыть еще Гельвеций. «Всякое сравнение предметов  между собой, – писал он, –  предполагает внимание; всякое внимание предполагает усилие, а всякое усилие – побуждение, заставляющее сделать это».
В активном восприятии и  осмыслении изучаемого материала весьма существенное значение имеет умение преподавателя придавать своему изложению увлекательный характер, делать его живым и интересным. Прежде всего, здесь не следует забывать, что учебный материал сам по себе содержит множество стимулов, возбуждающих любознательность и мыслительную активность учащихся.
К ним относятся: новизна  научных сведений, яркость фактов, оригинальность выводов, своеобразный подход к раскрытию сложившихся представлений, глубокое проникновение в сущность явлений и т.д. Учитывая это, преподавателю необходимо постоянно заботиться о том, чтобы не сводить свое изложение к простому пересказу учебника, а делать его более глубоким по содержанию, дополняя его новыми деталями и интересными примерами. К.Д. Ушинский писал, что изучаемый «предмет должен представлять для нас новость, но новость интересную, т.е. такую новость, которая или дополняла бы, или подтверждала, или опровергала, или разбивала то, что уже есть в нашей душе, т.е., одним словом, такую новость, которая что-нибудь изменяла бы в следах, уже у нас укоренившихся».
Большой эффект в обучении дает, как уже отмечалось, применение принципа наглядности: демонстрация моделей, картин, схем, рисунков, приборов, а так же опытов и т.д.
  В процессе рассмотрения понятия «познавательная активность», были сформулированы уровни и принципы познавательной активности.
      Первый уровень – воспроизводящая активность. Характеризуется стремлением студента понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?».
Второй уровень – интерпретирующая активность. Характеризуется стремлением обучаемого к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.
Характерный показатель: большая  устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что студент стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.
Третий уровень – творческий. Характеризуется интересом и  стремлением не только проникнуть глубоко  в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ.
Характерная особенность  – проявление высоких волевых  качеств , упорство и настойчивость в достижении цели, широкие и стойкие познавательные интересы. Данный уровень активности обеспечивается возбуждением высокой степени рассогласования между тем, что студент знал, что уже встречалось в его опыте и новой информацией, новым явлением. Активность, как качество деятельности личности, является неотъемлемым условием и показателем реализации любого принципа обучения.
Принцип связи обучения с  жизнью, является содержательной основой  для активизации учения студентов, может преодолеть отрыв обучения от жизни, осуществляемым только в случае организации активного учения.
Принцип научности создает  основу для активной деятельности учащихся не только по осмыслению и заполнению освещаемого содержания, но и для  его теоретического толкования. В  то же время проникновение в сущность изучаемых явлений неразрывно связано с качественной познавательной деятельностью студентов.
Принцип сознательности и  прочности усвоения знаний может  быть реализован только в процессе активного учения.
Принцип наглядности, выражая, в основном, единство конкретного  и абстрактного, теснейшим образом связанный с сознательностью усвоения знаний, реализуется при активном мышлении учащихся, особенно на этапе перехода от конкретного к абстрактному, и наоборот, от абстрактного к конкретному.
П
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.