Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Спектры питания и кормовая специализация у птиц

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  

      Введение 3
     Глава 1. Спектры питания у птиц 4
      Глава 2.  Изменчивость питания у птиц 7
      Глава 3. Специализация в кормодобывании у птиц 13
     Заключение 16
     Список  литературы 17
      Введение 

     Птицы, как и все животные, гетеротрофны, поэтому они постоянно нуждаются в притоке органических веществ извне в виде пищи. В наиболее общем виде биологическое значение питания можно рассматривать с двух позиций. Пища необходима организму птиц, как и других животных, во-первых для построения (и возобновления) клеток и тканей, поддержания постоянства их химического состава и обеспечения метаболических процессов; во-вторых, – для получения энергии, постоянно затрачиваемой организмом на различные формы деятельности. При этом сами по себе процессы добывания пищи и её переваривания требуют затрат энергии, но в результате их организм получает и накапливает вещества, последующее окисление которых служит непосредственным источником энергии.
     Таким образом, питание представляет собой  одну из важнейших составляющих общего обмена веществ и энергии организма птиц с окружающей средой.
      Глава 1. Спектры питания  у птиц 

      Спектр  питания – набор кормов, потребляемых организмом. Спектр питания птиц довольно широк и разнообразен. Огромное количество растений и животных, населяющих земной шар, служат объектами их питания. Значителен набор кормов и у многих отдельно взятых видов птиц. По разнообразию используемых кормов птиц обычно подразделяют на три группы (Долгушин, 1965).
      Полифаги (всеядные) питаются самыми разнообразными растительными и животными кормами. К этой группе можно отнести примерно треть семейств, причем в пределах каждого семейства всеядность сильнее выражена у более крупных видов. Примером наиболее типичных птиц-полифагов могут быть крупные вороновые птицы (ворон, вороны и др.), крупные чайки, журавли и др. (Ильичев и др., 1982).
      Противоположная группа – стенофаги – виды, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приёмы ловли добычи. Стенофагия встречается среди птиц относительно редко. К стенофагам следует  отнести стрижей и многих козодоев, питающихся только летающими насекомыми, и ласточек, которые тоже ловят насекомых в воздухе, но могут и склёвывать их на лету с растений. К этой же группе относятся типичные падальщики – грифы и марабу, а также виды, питающиеся крупной рыбой, - пеликаны, скопа и др. Африканский пальмовый гриф Gypohierax angolensis питается преимущественно плодами нескольких пальм; американский коршун-слизнеед Rosthramus sociabilis практически поедает лишь моллюсков. Нектаром цветов ограниченного числа растений питаются некоторые виды мелких колибри, нектарницевых и гавайских цветочниц. К стенофагам относятся и клесты, питающиеся преимущественно семенами хвойных деревьев (Ильичев и др., 1982; Нечаев, 2001).
      Большинство птиц относятся к промежуточной группе; они используют при питании довольно широкий набор кормов. Таковы многие воробьинообразные, питающиеся как различными насекомыми, так и семенами. Некоторые колибри и нектарницевые питаются не только нектаром, но и тычинками цветков и насекомыми. Рыбами и разнообразными крупными водными беспозвоночными питаются бакланы, поганки и многие другие птицы; зелёными частями растений, ягодами, семенами и различными беспозвоночными – курообразные, туканы, птицы-носороги и др. (Ильичев и др., 1982). 
      Степень разнообразия кормов у разных видов выражена неодинаково. Например, у гагар и бакланов водные беспозвоночные составляют лишь небольшую добавку к рыбному рациону, тогда как у многих поганок они могут быть даже преобладающей группой кормов (Хлебосолов, 2005).
      По  составу корма в классе птиц также  различают ряд экологических  групп. Виды, питающиеся преимущественно  растительной пищей, называют фитофагами. Почти исключительно листьями питается гоацин; гуси, лебеди, некоторые утки, лысухи питаются главным образом разнообразной прибрежной и водной растительностью, попутно поедая различных водных животных. Зелёные части растений, ягоды, семена, почки, серёжки – основа питания курообразных птиц. Преимущественно семенами питаются зобатые бегунки, рябки, а также многие воробьинообразные – ткачиковые, вьюрковые (особенно клесты, дубоносы, зеленушки), жаворонковые и др. Семенами, ягодами и плодами питаются многие голуби, попугаи, турако, гуахаро (из козодоеобразных), птицы-мыши, многие трогоновые, бородатковые, тукановые, котинговые, райские птицы и др. Однако все фитофаги при возможности в той или иной мере используют и разнообразные животные корма; их потребление особенно возрастает в период размножения, так как большинство таких птиц выкармливает птенцов преимущественно животными кормами (Ильичев и др., 1982; Нечаев, 2001).
      Виды, питающиеся преимущественно животной пищей, называют зоофагами, хотя многие из них хотя бы в небольшой степени  поедают и растительные корма. Почти  треть ныне живущих семейств птиц исключительно или преимущественно насекомоядны (энтомофаги); в той или иной степени используют насекомых почти все птицы. Многие водные и околоводные виды питаются преимущественно рыбой (ихтиофаги), попутно поедая водных беспозвоночных. К типичным ихтиофагам можно отнести гагар, веслоногих, крупных чистиковых, крупных цапель и некоторых аистов, крохалей, некоторых зимородков, скопу, некоторых орланов и др. (Ильичев и др., 1982; Новиков, 2001).
      Многие  хищные птицы и совы относятся  к миофагам, т. е. питаются преимущественно мелкими грызунами. Немногих хищных птиц можно назвать орнитофагами: ястребы, соколы сапсан и чеглок, болотный лунь и некоторые другие питаются главным образом птицами.
      Небольшое число видов относится к малакофагам  – они питаются преимущественно  моллюсками. Сюда относятся гаги, кулик-сорока, коршун-слизнеед, пастушковый журавль и др. К герпетофагам (питаются амфибиями и рептилиями) относятся, птица-секретарь, кариамы, некоторые крупные зимородки и др. Некоторые чайки и качурки относятся к копрофагам – они поедают помёт китообразных и ластоногих. Гарпии ловят обезьян и ленивцев, некоторые соколы и коршуны охотятся преимущественно за летучими мышами, малайский орёл-яйцеед таскает яйца из гнёзд (овофаг).
      Однако  нужно ещё раз подчеркнуть, что  подобное деление по типам питания в значительной степени условно и схематично. Типичные орнитофаги, например, при случае ловят млекопитающих, ящериц крупных насекомых. При малой численности мышевидных грызунов даже такие типичные миофаги, как канюки и некоторые совы, переходят на питание птицами, насекомыми и другими животными (Долгушин И.А., 1965; Новиков, 2001; Хлебосолов, 2005).
      Глава 2. Изменчивость питания  у птиц 

      Одна  из особенностей птиц — легкая переключаемость  с одного корма на другой. Благодаря  этой особенности, вероятно, ни одна птица ни разу не уничтожила полностью источник своего корма — ведь тем самым она обрекла бы на гибель и себя. Обычно, когда один вид корма оскудевает, птица подыскивает в пределах своего рациона другой. Однако в значительном объеме поедаемых кормов преобладают лишь немногие. Поэтому большинство птиц занимает промежуточное положение между стенофагией и всеядностью и имеет хорошо выраженную специализацию в характере питания.
      В связи с сезонностью появления  разных типов кормов для многих видов птиц характерно сезонное изменение питания; степень его изменчивости определяется характером пищевой специализации. Например, на Кольском полуострове в районах, примыкающих к Лапландскому заповеднику, в декабре – апреле глухари питаются преимущественно хвоей и молодыми шишечками сосны, в значительно меньшем количестве поедая хвою ели, хвою и плоды можжевельника. В мае к этой основной пище добавляются побеги и серёжки берёзы, побеги ивы, рябины, осины. После стаивания снега в рационе глухарей увеличивается роль листьев вечнозелёных растений и прошлогодних ягод, а затем начинают преобладать летняя зелень и цветки. Насекомые, слизни и другие животные в заметных количествах используются лишь в июле. В августе – сентябре основу питания составляют поспевающие ягоды и семена, летняя зелень, грибы. В октябре глухарь поедает оставшиеся ягоды, ест листья и побеги вечнозелёных растений, но выпадение снега заставляет его переходить на зимние корма. Сходны сезонные изменения питания и у других тетеревиных этого района. Основные отличия заключаются лишь в составе зимних кормов: так, рябчик кормится в основном на деревьях концами побегов, почками и серёжками берёзы, ольхи, ив и всю зиму в небольшом количестве добывает из-под снега зелёный корм (чаще веточки черники), а белая куропатка, бегая по снегу, объедает доступные концевые веточки ив и берёз (прикорневая поросль, свисающие ветки) и побеги черники (Ильичев и др., Ишбирдин А.Р., Кривошеев М.М., 2009; 1982; Новиков, 2001).
      У многих птиц с большими ареалами отчетливо выражена и географическая изменчивость питания, определяемая наличием и доступностью кормов. Отличия в питании могут быть достаточно заметными как между популяциями, населяющими сильно разобщённые популяции, занимающими соседние территории. Например, достаточно существенно отличался характер питания серебристых чаек на о-вах Кандалакшского залива, находящихся всего в 4 км друг от друга; причина заключается в том, что о. Добрушка беден наземными кормами, а условия добывания кормов в море примерно одинаковы у обоих островов (Ильичев и др., 1982).
      Довольно  резкие различия в количестве и степени  доступности различных групп  кормов в разные годы обусловливают  изменение спектра питания многих птиц по годам. Так, в долине р. Щучьей (п-ов Ямал) в 1939 г. было много белых куропаток, которыми преимущественно питался сапсан; в 1941 г. белые куропатки здесь практически отсутствовали, и сапсаны переключились на питание куликами. В водораздельной тундре, где фауна птиц беднее, в год обилия копытного лемминга сапсан – преимущественный орнитофаг – ловил довольно много грызунов. Там же, на п-ове Ямал, в год обилия мышевидных грызунов короткохвостый и длиннохвостый поморники ловят преимущественно копытного лемминга. В годы низкой численности типичные миофаги (белая сова, мохноногий канюк) обычно покидают ставшие бескормными районы, а поморники переходят на замещающие корма: короткохвостый начинает питаться преимущественно птицами, а длиннохвостый – ягодами (Ильичев и др., 1982).
      Примеров  подобной сезонной, географической и  годовой изменчивости питания очень много. Она хорошо выражена даже у птиц-стенофагов. Так, у стрижей и ласточек по сезонам, годам и районам меняется соотношение отлавливаемых видов насекомых; клесты в зависимости от урожая питаются то семенами сосны, то ели и т. п.
      В некоторых случаях достаточно отчетливо  выражается индивидуальная предпочитаемость корма. У сапсанов некоторые особи  чаще ловят уток, другие – чаек, третьи – голубей. Среди серебристых  чаек, гнездящихся около птичьих  базаров, отдельные особи кормятся практически только яйцами и птенцами гнездящихся на скалах птиц, тогда как другие добывают разнообразный корм на берегах и в море. Некоторые особи больших пёстрых дятлов в течение всего года кормятся на помойках, другие часто таскают птенцов мелких птиц и т. д. Подобное индивидуальное предпочтение отдельных групп кормов, видимо, обусловлено индивидуальным опытом, позволяющим более успешно добывать тот или иной корм, хотя при отсутствии предпочитаемого корма, естественно, используются другие виды пищи (Ильичев и др., 1982).
      Для птиц характерна и противоположная  особенность – при появлении  массового, легко доступного корма  им начинают питаться виды, обычно его  не использующие. Так, при появлении  в степи пеших кулиг саранчи  их скоро обнаруживают и начинают летать сюда на кормёжку утки, кулики, чайки и крачки, коршуны, вороны и многие другие птицы. При подсыхании луж и мелких озёр остающихся на грязи моллюсков, головастиков и мальков рыб подбирают не только вороны и сороки, но и голуби, дрозды, сорокопуты и др. Резко возрастает число птиц в местах массового размножения насекомых или мышевидных грызунов, в садах при созревании вишни, на плантациях при созревании ягод и т. д. Эта способность быстро находить скопления корма и использовать их определяет участие птиц в ограничении и ликвидации очагов вредителей; в некоторых случаях это может увеличивать ущерб, приносимый птицами в садах и на посевах (Ильичев и др., 1982).
      Практически у всех птиц в той или иной степени  выражена возрастная смена кормов. У зреловылупляющихся (матуронатных) птенцов, которые кормятся сами (гусеобразные, курообразные, кулики и др.), эта возрастная смена кормов в первую очередь обусловлена тем, что птенцам в силу их малых размеров и слабо отработанных приемов добывания пищи часть кормов взрослых просто недоступна. По мере роста птенцов эти различия в питании постепенно исчезают.
      Незреловылупляющиеся (имматуронатные) птенцы поедают то, что им приносят родители. У многих видов хорошо выражена возрастная изменчивость питания, обусловленная избирательным  приносом корма взрослым птицами, что, несомненно, значительно ускоряет рост и увеличивает выживаемость птенцов. Так, большие синицы недавно вылупившимся птенцам стараются приносить пауков, причем иногда выдавливают в раскрытый клювик птенца лишь их «содержимое», а «оболочку» проглатывают сами. Через два-три дня родители начинают носить птенцам гусениц, бабочек с оборванными крыльями, тлей и других мягких насекомых, а жуками чаще кормят уже подросших, оперяющихся птенцов. Сами взрослые птицы поедают в это время любых доступных им насекомых. Сходным образом поступают и другие воробьинообразные. Лишь зеленушки и клесты выкармливают птенцов преимущественно семенами (Ильичев и др., 1982; Прокофьева, 1998).
      Крайне  своеобразна возрастная смена питания  у голубей. Ко времени вылупления птенцов эпителий зоба у взрослых птиц утолщается, и клетки его усиленно делятся; в дальнейшем клетки эпителия испытывают жировое перерождение и отторгаются в просвет зоба. Так образуется «голубиное молочко». В первые дни птенцы выкармливаются только этим «молочком»; постепенно к нему присоединяются различные семена. Птенцы фламинго длительное время (более месяца) выкармливаются жидкой отрыжкой — выпотом крови и секретом железистых клеток пищевода; по мере роста птенцов к отрыжке прибавляется полупереваренная пища из желудка. Отрыжкой из полупереваренной пищи и секрета клеток пищевода выкармливают птенцов многие трубконосые и попугаи (Ильичев и др., 1982).
      Некоторым видам птиц свойственно запасание  корма. Наиболее примитивная форма  запасания пищи у филина и некоторых других крупных сов: овладев крупной добычей, хищник утаскивает её в укрытие и сидит с ней, пока не съест. Гораздо более сложно выражено запасание у воробьиного сычика и мохноногих сычей. Осенью, до выпадения снега, они складывают излишки пойманных мышевидных грызунов в дупла. Эти запасы иногда включают несколько десятков зверьков в одном дупле. После выпадения снега отлов добычи резко затрудняется, и птицы используют эти запасы, предварительно отогревая замороженного зверька в позе насиживания (Ильичев и др., 1982).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.