На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Транспорт и окружающая среда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
Введение                                                                                                                     3
Сухопутный  транспорт                                                                                               5
Водный транспорт                                                                                                      6
Воздушный транспорт                                                                                                7
Декларация и Общеевропейская программа по транспорту, охране окружающей среды и здоровья                                                                                                        9
Заключение                                                                                                               12
Список использованной литературы                                                                       13            
Приложение                                                                                                              14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
     Население Земли увеличивается на 80 млн. человек  ежегодно. В 2011 году оно достигло 7 млрд. человек. Для этого громадного количества людей требуется еда, одежда, жилье, медикаменты, реализация права на образование, труд и отдых. Наша планета предоставляет все необходимые материалы для разнообразной деятельности человека.
     Транспорт связывает все области деятельности человека, но оказывает огромное негативное влияние на окружающую среду, являясь объектом пристального внимания экологии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Транспорт  — совокупность средств, предназначенных для перемещения людей, грузов из одного места в другое.
     Нередко под термином «транспорт» подразумевают  всю совокупность инфраструктуры, управления, транспортных средств и транспортных предприятий, составляющие транспортную систему, либо отрасль экономики.
     Все пути сообщения, транспортные предприятия  и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. НТР коснулась всех видов транспорта: увеличились скорости, выросла грузоподъёмность, умножился подвижной состав. Появление  контейнеров, подводных тоннелей значительно  расширило возможности транспортировки  различных грузов. 

     Соотношение видов транспорта в транспортных системах регионов и отдельных стран  мира различно. Так, транспортная система  промышленно развитых государств имеет  сложную структуру и представлена всеми видами транспорта, включая  электронный. Особенно высоким уровнем развития транспортной инфраструктуры отличаются Япония, США, Франция, ФРГ, Великобритания и др. Именно на развитые страны приходится примерно 85 % грузооборота мирового внутреннего транспорта (без морского дальнего плавания). Причем в странах Зап. Европы 25 % грузооборота приходится на ж/д транспорт, 40 % — на автомобильный, а оставшиеся 35 % — на внутренний водный, морской (ближний) каботаж и трубопроводный виды транспорта. 

     Транспортный  комплекс, в частности в России,  включающий в себя автомобильный, морской, внутренний водный, железнодорожный  и авиационный виды транспорта, - один из крупнейших загрязнителей атмосферного воздух. Его влияние на окружающую среду выражается, в основном, в выбросах в атмосферу токсикантов с отработавшими газами транспортных двигателей и вредных веществ от стационарных источников, а также в загрязнении поверхностных водных объектов, образовании твердых отходов и воздействии транспортных шумов. 

     Рассмотрим  наиболее популярные виды транспорта и их взаимодействие с окружающей средой. 

     Сухопутный  транспорт
     Железнодорожный — и в наши дни его роль остается важной, особенно в перевозке массовых грузов, Около 50 % общей длины железных дорог приходится на 10 стран — США, Россия, Индия, Канада, Китай. По густоте железных дорог лидирует Западная Европа.
     Автомобильный — лидирует во внутригородских и пригородных пассажироперевозках. По длине автомобильных дорог выделяются — США, Россия, Индия; по густоте — Европа и Япония.
     В США  и Канаде доли железнодорожного и  автомобильного транспорта в перевозке  грузов уже почти сравнялись. В  странах Восточной Европы и СНГ  в перевозках грузов по-прежнему лидируют железные дороги, но при этом постоянно  растет значение автомобильного транспорта.
     Трубопроводный — получил быстрое развитие из-за роста добычи нефти и газа. Мировая сеть нефтепроводов в настоящее время имеет протяженность более 400 тыс. км.  (магистральных газопроводов еще больше — 900 тыс. км.). Себестоимость транспортировки по трубопроводам втрое ниже, чем по железной дороге. Они обеспечивают стабильность перевозок, меньшее загрязнение окружающей среды.
     В Сев. Америке трубопроводы проложены  от районов добычи нефти и газа к индустриальным центрам потребления  на востоке континента. В Зап. Европе они проходят от морских портов к промышленным центрам в глубине континента. В России нефте- и газопроводы проведены из районов Зап. Сибири и Поволжья в Европейскую часть страны и далее в Вост. и Зап. Европу. Длина нефтепровода «Дружба» 5,5 тыс. км., а газопровода Уренгой-Западная Европа около 4,5 тыс. км. 

     Загрязняющие  выбросы в атмосферу от автомобилей  по объему более чем на порядок  превосходят выбросы от железнодорожных  транспортных средств. Несоответствие транспортных средств экологическим требованиям, продолжающееся увеличение транспортных потоков, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог - все это приводит к постоянному ухудшению экологической обстановки.
     Так автотранспорт по сравнение с  другими видами транспорта приносит наибольший вред окружающей среде. 
 

     Водный  транспорт
     Морской — из всех видов мирового транспорта самым дешевым является морской. Он обеспечивает более 75 % перевозок между странами (общий объем грузов — около 3,6 млрд. т в год), обслуживает 4/5 всей международной торговли, перевозит наливные, навалочные, насыпные грузы. Наибольший тоннаж морского торгового флота у Японии, США, Греции, России. По размерам морских перевозок выделяется Атлантический океан.
     К крупнейшим мировым портам (по показателю грузооборота) относятся: Роттердам (Нидерланды), Сингапур, Шанхай (Китай), Нагоя, Токио-Иокогама (Япония), Новый Орлеан, Нью-Йорк, Филадельфия, Сан-Франциско (США), Антверпен (Бельгия), Гавр, Марсель (Франция), Лондон и др.
     Речной — использует судоходные реки, каналы и внутренние водоемы. Крупнейшие судоходные каналы и водные речные пути мира — Береговой канал (США), Великий канал (Китай), Волго-Камский водный путь (Россия), водный путь Рейн — Майн — Дунай в Европе. Речной транспорт обслуживает преимущественно внутренние потребности отдельных государств, но иногда осуществляет и международные перевозки (например, по рекам Рейн, Дунай в Европе и др.).
     Самый большой речной и озерный флот — в США. Среди ведущих стран  мира по объему грузооборота внутреннего  водного транспорта следует отметить также Китай, Россию, ФРГ и Канаду. 

     Морской флот является существенным источником загрязнения атмосферы и мирового океана. Жестокие требования международной  морской организации по контролю качества выпускных газов судовых  дизелей и удаляемых за борт льяльных, бытовых и сточных вод направлены на ограничение отрицательного воздействия  эксплуатируемых судов на окружающую среду.
     Для уменьшения загрязнения газов при  работе дизеля металлами, сажей и  другими твердыми примесями и  судостроители вынуждены в кратчайшие сроки оборудовать судовые энергетические установки и пропульсивные комплексы  техническими средствами по очистке выпускных газов. Очевидно, что чем тяжелее топливо, используемое для тепловых двигателей, тем больше в нем тяжелых металлов. В связи с этим применение на судах природного газа и водорода, наиболее экологически чистых видов топлива, является весьма перспективным. Отработавшие газы дизелей, работающих на газовом топливе, практически не содержат твердых веществ ( сажи , пыли) ,а также окислов серы, гораздо меньше содержат угарного газа и несгоревших углеводородов. 
 

     Воздушный транспорт
     Воздушный транспорт — самый молодой и динамичный. Занимает первое место в межконтинентальных перевозках. В наиболее развитых странах сложилась густая сеть авиалиний. Крупнейший воздушный парк (самолетный) сконцентрирован в США, значителен в Канаде, Франции, Австралии, ФРГ. В международных воздушных сообщениях участвуют свыше 1 тыс. аэропортов (только в Европе их около 400). 

     Крупнейшие  аэропорты мира: в США — Чикаго, Даллас, Лос-Анджелес, Атланта, Нью-Йорк (Кеннеди), Сан-Франциско; Великобритании — Лондон (Хитроу); Японии — Токио, а также в ФРГ — Франкфурт-на-Майне, Франции — Париж и др. 

     Применение  газотурбинных двигательных установок  в авиации поистине огромно. Все  самолеты (кроме пропеллерных на которых  стоят ДВС) используют тягу этих установок. Выхлопные газы газотурбинных двигательных установок (ГТДУ) содержат такие токсичные  компоненты, как СО, NОx, углеводороды, сажу, альдегиды и др.
     Исследования  состава продуктов сгорания двигателей, установленных на самолетах «Боинг-747», показали, что содержание токсичных  составляющих в продуктах сгорания существенно зависит от режима работы двигателя.
     Суммарный выброс токсичных веществ самолетами с ГТДУ непрерывно растет, что обусловлено  повышением расхода топлива до 20 – 30 т/ч и неуклонным ростом числа  эксплуатируемых самолетов.
     Наибольшее  влияние на условия обитания выбросы  ГТДУ оказывают в аэропортах и  зонах, примыкающих к испытательным  станциям.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Транспорт в настоящее время, стал меньше зависим  от природы. Но одновременно растет отрицательное  воздействие транспорта на природу (тепловое, шумовое, химическое и другие виды загрязнений). Многие страны принимают  меры по защите окружающей среды от негативного воздействия транспорта. 

     ДЕКЛАРАЦИЯ  И ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ  ПРОГРАММА ПО ТРАНСПОРТУ, ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  И ЗДОРОВЬЯ 

     В Декларации подтверждается намерение продолжить работу в целях  обеспечения развития экологически чистого  транспорта. Рамочная стратегия Общеевропейской  Программы уделяет  внимание особым потребностям и проблемам новых  независимых государств (СНГ), а также экологически наиболее уязвимым районам  этого региона. Представители  МПС России приняли  участие во Втором совещании по вопросам транспорта, окружающей среды и здоровья под эгидой Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое состоялось 5 июля 2002 года в Женеве (Швейцария).
     В совещании участвовали  представители 39 стран, ЕЭК ООН, ВОЗ, Комиссии Евросоюза, ряда международных  правительственных  и неправительственных  организаций.
     Российскую  делегацию возглавлял первый заместитель  Министра транспорта А.П.Насонов. На встрече  были рассмотрены  вопросы среднесрочного обзора Программы  совместных действий, принятой государствами-членами  ЕЭК ООН на Региональной конференции по транспорту и окружающей среде (Вена, ноябрь 1997 г.) и оценки осуществления Хартии по транспорту, окружающей среде и охране здоровья, принятой на Третьей Конференции на уровне министров по окружающей среде и охране здоровья (Лондон, июнь 1999 г.). Также были обсуждены вопросы принятия Общеевропейской Программы по транспорту, охране окружающей среды и здоровья и принятие Декларации по транспорту, окружающей среде и охране здоровья.
     В ходе работы совещания  было признано, что  в современном  мире происходит стремительное  развитие автомобильного транспорта, следствием чего является резкое ухудшение экологической  обстановки. Поэтому  возникла необходимость  разработать и  осуществить на международном  уровне комплекс эффективных  мер по всестороннему  развитию экологически чистых видов транспорта. В тоже время отмечалось, что обеспечение  экологической безопасности транспорта требует  существенных размеров инвестиций, а большинство  стран мира их не имеет. В новых  независимых государствах (СНГ) и государствах Восточной  Европы в настоящее  время не хватает  финансовых средств  на развитие и модернизацию железнодорожного транспорта, который является экологически более  чистым. Происходит старение основных фондов и, как следствие, снижается экологическая  безопасность железных дорог, их конкурентоспособность.
     В ходе работы Второго совещания по вопросам транспорта, окружающей среды и здоровья под эгидой Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была принята Декларация и Общеевропейская Программа по транспорту, охране окружающей среды и здоровья.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.