На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Функциональные методы исследования заболеваний пародонта и их диагностическое значение

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Ставропольская  Государственная Медицинская Академия
                              Кафедра терапевтической стоматологии 
 
 
 
 
 
 
 

     ДОКЛАД 

На  тему: Функциональные методы исследования заболеваний пародонта и их диагностическое значение. 
 
 
 

                                Зав. кафедрой
                Караков К.Г. 

                Преподаватель:
                асс. Савельев П.А. 

                Выполнила:
                студентка 435 группы
                Пасенова  Э.В. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                                             г. Ставрополь, 2011 г. 
СОДЕРЖАНИЕ
 

Введение. Причины возникновения заболеваний пародонта.
    Реопародонтография.
    Лазерная допплеровская флоуметрия.
    Ультразвуковая высокочастотная допплерография.
    Проба Мак-Клюра—Олдрича.
    Проба Кавецкого—Базарновой.
    Проба Роттера.
    Проба Кулаженко.
    Полярография.
 

      К функциональным методам  исследования состояния  тканей пародонта относятся:
     • Реопародонтография.
     • Лазерная допплеровская флоуметрия.
     • Ультразвуковая высокочастотная допплерография.
     • Эхоостеометрия.
     Нарушения микроциркуляции в тканях пародонта  являются одним из факторов патогенеза ВЗП. Многочисленные исследования, проведенные за последнее время, показали, что изменения в сосудах микроциркуляторного русла при пародонтите носят весьма разнообразный характер. При этом важно отметить, что в сосудах могут происходить как структурные, так и функциональные изменения: нарушается их проницаемость, уменьшается число функционирующих капилляров, изменяются агрегационные свойства крови, приводящие к снижению перфузии микроциркуляторного русла кровью.
     По  данным А. И. Варшавского (1977), изменения  всех компонентов микроциркуляторного русла десны происходят одновременно. Степень же этих изменений зависит от длительности хронического воспалительного процесса. На структуру и функцию микроциркуляторного русла десны и тканей пародонта могут оказывать влияние различные факторы: функциональная нагрузка, вазоактивные вещества, температурные раздражители и др. Также в работе ряда авторов были показаны некоторые закономерные изменения в сосудах при пародонтите в динамике.
     При заболеваниях пародонта в процесс  вовлекаются все сосуды. Наблюдаются явления пролиферации и набухания эндотелия, расслоение эластических волокон, в результате эндотелий сосудов становится проницаемым, возникает отек десны. Так, при пародонтите легкой степени тяжести просвет артериол и прекапилляров сужается. Отмечаются некоторые склеротические изменения, выражающиеся в утолщении и гиалинизации средней оболочки сосудов, умеренном склерозе интимы. Также происходит запустевание отдельных капилляров, явления стаза, венозного застоя. Наряду с малоизмененными сосудами обнаруживаются капилляры с необратимыми изменениями в их структуре.
     При средней и тяжелой степени  пародонтита просвет сосудов  значительно уменьшается, наружный слой увеличивается за счет разрастания  субстрата сосудистой стенки, некоторые  артериолы облитерируются. Кроме того, нарастает гиалиноз, фиброз прекапилляров и артериол, что приводит к нарушению окислительно-восстановительного баланса, в дальнейшем — к гипоксии, нарушению метаболизма сосудистой стенки за счет преобладания склеротических процессов. Наблюдаются изменения в базальной мембране: она реплицируется, нарушается ее плотность на отдельных участках, происходит лизис волокон в околососудистой зоне.
     Состояние гемодинамических процессов в пародонте  объективно отражают данные функциональных методов исследования.
     Лазерная  допплеровская флоуметрия (ЛДФ). Оценка кровотока в пародонте
     Ткани организма в оптическом плане  могут быть охарактеризованы как  мутные среды. Отражение лазерного  излучения от движущихся в микрососудах эритроцитов приводит к изменению частоты сигнала (эффект Допплера), что позволяет определить интенсивность микроциркуляции в исследуемом участке тела. Обратное рассеяние монохроматического зондирующего сигнала формируется в результате многократного рассеяния на поверхности эритроцитов. Поэтому спектр отраженного сигнала после многократного детектирования, фильтрации и преобразования дает интегральную характеристику капиллярного кровотока в заданной единице объема тканей, которая складывается из средней скорости движения эритроцитов, показателя капиллярного гематокрита и числа функционирующих капилляров.
     Фрагментарный характер колебаний на определенной частоте в реальной допплерограмме, когда наблюдается случайное  чередование колебаний различной  частоты, а также ограничение  времени регистрации поступающего сигнала определили необходимость использования цифрового метода фильтрации для анализа допплерограмм. Поэтому для получения более полной диагностической информации применяют амплитудно-частотный анализ гармонических ритмов исходной допплерограммы при спектральном разложении на гармонические составляющие физиологических колебаний тканевого кровотока.
     Данные  лазерной допплеровской флоуметрии объективно отражают состояние тканевых систем пародонта и могут служить  для оценки степени патологических изменений при ВЗП.
     При изучении показателей ЛДФ установлено  снижение интенсивности капиллярного кровотока в среднем на 30 % от нормального  уровня, обусловленное воспалительно-деструктивными процессами в пародонте. Степень  сосудистых нарушений зависит от тяжести деструктивных изменений.
     При пародонтите средней степени  тяжести микроциркуляторные расстройства выражаются в следующем: уровень  капиллярного кровотока снижается  на 18 % по сравнению с нормой, среднее  квадратическое отклонение амплитуды  колебаний кровотока (а) — на 40,2 %, вазомоторная активность (Kv) — на 26 %, что свидетельствует о снижении перфузии тканей кровью и активности кровотока.
     Отмечается  также падение абсолютных значений амплитуд в области всех ритмов: низкочастотного — на 54,7 %, высокочастотного — на 51,4 %, пульсового — на 39,6 %. Наблюдается увеличение сосудистого тонуса на 25,5 % и падение внутрисосудистого сопротивления на 26,7 %. Тенденция этих изменений отражается и на значениях интегрального индекса флаксмоций (ИФМ), который был снижен на 14,8 %.
     При тяжелой степени пародонтита  показатели капиллярного кровотока  значительно снижены по сравнению  с нормой: М —на 28,9%, а —на 59 %, Kv — на 41,6%, что указывает на выраженное ухудшение кровотока в системе  микроциркуляции. Амплитуда низкочастотного ритма снижается в 4 раза, высокочастотного — в 2,3 раза, пульсового — в 2,5 раза. Сосудистый тонус выше нормы на 59,9 %, а внутрисосудистое сопротивление — ниже на 45 %. Снижение ИФМ составляет 42,3 % от нормы.
     При БПП уровень капиллярного кровотока резко снижен — на 46,7 % по сравнению с нормой. Среднее квадратическое отклонение амплитуды колебаний кровотока снижается в 3,1 раза, а вазомоторная активность сосудов — в 1,6 раза.
     В амплитудно-частотном спектре допплерограмм  отмечается резкое снижение амплитуды низкочастотных колебаний — в 6 раз, высокочастотных ритмов — в 3,1 раза, пульсовых в 4 раза, что отражается на резком снижении ритмических флаксмоций тканевого кровотока.
     При этом значительно повышен сосудистый тонус — в 1,9 раза, что свидетельствует о компенсаторном усилении вазоконстрикции в связи с резким снижением миогенной активности микрососудов. Внутрисосудистое сопротивление снижено по сравнению с нормой более чем в 2 раза, а ИФМ ниже нормального показателя на 45 %.
     Таким образом, анализ допплерограмм показывает, что признаки гемодинамических нарушений нарастают с увеличением тяжести заболевания пародонта, а самые худшие параметры микроциркуляции отмечаются у пациентов с БПП, иногда даже при нерезко выраженных клинических признаках воспаления пародонта и хорошей гигиене полости рта. Это указывает на основополагающую роль микроциркуляторных расстройств в патогенезе заболеваний пародонта у этой категории пациентов.
     Допплерография  пародонта. Ультразвуковая остеометрия - эхоостеометрия
     Метод также основан на эффекте Допплера. При отсутствии движения исследуемой среды (крови) допплеровского сигнала не существует.
     Визуальный  сигнал артериального русла характеризуется  большой амплитудой, наличием систолических  и диастолических пиков, выраженной вершиной.
     Сигнал  участка микроциркуляторного русла  характеризуется волнообразной  картиной окрашенного спектра без  острых пиков.
     Максимальная  систолическая скорость кровотока Vas = 0,724 см/с.
     Конечная  диастолическая скорость кровотока Vakd = 0,405 см/с.
     Максимальная  объемная систолическая скорость кровотока Q = 0,034 мл/мин.
     Ультразвуковая  остеометрия (эхоостеометрия) — метод количественной оценки состояния плотности костной ткани путем измерения времени прохождения УЗ-колебаний через исследуемый участок кости. Данный метод основан на том, что скорость прохождения звука в разных средах различна и зависит от плотности: чем плотнее среда, тем быстрее проходит в ней звук, и наоборот. Эхоостеометрия отличается большой чувствительностью к изменениям минеральной насыщенности костной ткани, поэтому позволяет получить объективную информацию о плотности кости и оценить ее механические (прочностные) свойства в конкретном участке.
     Ультразвуковую  остеометрию проводят с помощью  эхоостеометра «ЭОМ-01Ц». Радиоимпульс частотой 1,2 МГц поступает на передающую ультразвуковую головку (УЗГ-1), с помощью которой зондирующий сигнал передается через мягкие ткани в кость. Пройдя участок кости, сигнал возвращается в прибор для измерения.
     С помощью этого метода можно измерить плотность костной ткани альвеолярного отростка. Показатель определяют для верхней и нижней челюстей.
     Норма:
     Для верхней челюсти — 3100 м/с.
     Для нижней челюсти — 3320 м/с.
     Для составления плана лечения необходимо полное обследование больного, тщательно собрать анамнез, поставить диагноз — предварительный, или рабочий, при первом приеме, и в последующем уточняемый по мере проведения дополнительных обследований и наблюдения за клинической динамикой, с целью в итоге установить обоснованный и окончательный диагноз. Уже на этапе планирования важно определить как общий прогноз заболевания, так и прогноз для конкретных зубов.
     Следует учитывать, что если прогноз хронического гингивита, пародонтита легкой и средней степеней у лиц среднего и, особенно, пожилого возраста затруднений обычно не возникает, то прогноз таких же форм поражения у лиц молодого возраста весьма проблематичен и, как и установление окончательного диагноза, требует динамического наблюдения. При пародонтите тяжелой степени и при агрессивных формах пародонтита прогноз представляет собой весьма сложную проблему, независимо от возраста пациентов.
     Функциональные  методы исследования находят все более широкое применение в пародонтологии. Для выявления функциональных и структурных изменений в системе кровоснабжения пародонта наиболее часто проводят реопародонтографию. Метод основан на измерении электрического сопротивления исследуемых тканей, обусловленного пульсовой динамикой их кровенаполнения в результате сердечной деятельности. Данные позволяют определять состояние артериального и венозного отделов сосудистого русла на основании анализа графического изображения периферической гемодинамики. Графическая регистрация пульсовых колебаний электрического сопротивления тканей пародонта — реопародонтограмма — имеет качественные и количественные характеристики. Качественные критерии включают визуальную характеристику формы кривой, наличие и место расположения дикроты, дополнительных волн и позволяют диагностировать функциональные изменения тонического напряжения сосудистой стенки (вазоконстрикция, вазоди-латация). Количественный анализ дает возможность определить амплитудно-временные параметры реографической кривой. К ним относятся: реографический индекс (РИ), показатель тонуса сосудов (ПТС), индекс периферического сопротивления (ИПС), индекс эластичности (ИЭ). Реопаро-донтография может быть использована как для диагностики заболеваний пародонта, так и для контроля эффективности лечебных мероприятий.
     Для дифференциации функциональных изменений  сосудов пародонта проводят функциональные пробы с никотиновой кислотой, нитроглицерином, температурными раздражителями.
     Изучение  регионарного кровообращения тканей пародонта  можно проводить также методом  фотоплетизмографии. Отличие его от реографии состоит в том, что при прохождении через ткани пародонта светового потока регистрируются пульсовые колебания их оптической плотности — фотопле-тизмограмма (ФПГ).
     Функциональное  состояние микроциркуляторного  русла пародонта можно исследовать с помощью метода биомикроскопии. Метод основан на визуальной оценке ангиоархитектоники и определении функционального состояния артериолярного и венулярного звеньев микроциркуляторного русла слизистой оболочки десны, характера кровотока в микрососудах. Фотосъемка с последующей обработкой фотонегативов позволяет определить диаметр микрососудов. Исследование проводят с помощью контактного микроскопа при увеличении в 100 раз и глубине просмотра ткани 800 мкм. Обследуют три зоны: области маргинальной, прикрепленной десны и переходной складки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.