На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фотография рабочего времени: цели, этапы, методика проведения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования
 
 

                  Факультет
                  Финансово-Экономический
Реферат
по дисциплине «Организация труда персонала финансовых организаций»
на тему:
«Фотография рабочего времени: цели, этапы, методика проведения.» 
 

                Работу  выполнила: 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Москва  – 2011 

Содержание

Введение

1. Структура рабочего  времени

2. Проведение фотографии  рабочего времени

2.1 Понятие и виды  фотографии рабочего времени

2.2 Индивидуальная фотография  рабочего времени

2.3 Групповая фотографию  рабочего времени

2.4 Самофотография рабочего  времени

2.5 Фотохронометраж

Заключение

Список  использованной литературы

 

Введение

     Изучение  затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.
     Исследования  проводятся с целью определения  структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
     Исследование  трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые  влияют на затраты труда и эффективность  использования производственных ресурсов. Методы получения и обработки  информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.
     Наибольшее  значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.
     Фотография  рабочего времени (ФРВ) по-прежнему остается одним из самых удобных и рациональных методов изучения затрат и потерь рабочего времени, а также разработки отдельных видов норм труда. Освоение метода ФРВ позволяет получать уникальные результаты в области управления персоналом и его производительностью даже в условиях неполного охвата нормированием выполняемых на предприятии работ.
 

1. Структура  рабочего времени

     Производительность  служит мерой эффективности использования  имеющихся ресурсов (не только труда, но и сырья, земли, капитала, информации, времени и т.д.) для выпуска  необходимой потребителю по количеству, ассортименту и качеству продукции или предоставления услуг. При этом производительность труда является одной из основных, хотя и не единственной, характеристикой эффективности использования как физического, так и овеществленного труда. Одним из признанных инструментов решения  проблемы эффективного использования трудовых ресурсов предприятия является нормирование труда.
     Главная задача нормирования - установление необходимых  затрат рабочего времени, овеществленного  труда (оборудование, технологический процесс, предмет труда) и условий выполнения работы с целью:  повышения производительности труда;  определения необходимой численности, профессионального и квалификационного состава работающих;  организации оперативного планирования; организации оплаты труда; совершенствования организации труда
Рабочее время используется персоналом предприятия  не только для работы, структура  рабочего времени значительно сложнее. Оно включает (рис.1):

     2. Проведение фотографии  рабочего времени

     Изучение  затрат рабочего времени проводится с помощью наблюдений: фотографий рабочего времени, хронометража и других методов.
     Одним из наиболее удобных методов решения  задач по оценке и анализу структуры  затрат и потерь рабочего времени, разработке мероприятий по совершенствованию организации труда и повышению его производительности за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени является фотография рабочего времени.

2.1 Понятие и виды  фотографии рабочего  времени

     Фотография  рабочего времени - это наблюдение, измерение и последовательная запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или другого периода. Если период наблюдения совпадает с продолжительность рабочего дня, это будет фотография рабочего дня.
     Фотография  рабочего времени (ФРВ) не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание. Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.
     Назначение  фотографии рабочего времени состоит  в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены. Полученные данные используются как исходные при нормировании.
     При умелом, широком и систематическом  применении ФРВ руководитель предприятия  всегда будет иметь ясное представление  о работе и простоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени. 

     Объектом  фотографии могут быть рабочие, машины или производственный процесс в  целом. По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т.д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования. Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.
     Если  объектом наблюдения является один рабочий, то фотография рабочего времени является индивидуальной, а если группа рабочих - групповой (бригадной). Когда же затраты рабочего времени фиксируются самим рабочим, имеет место самофотография рабочего времени с целью изучения потерь рабочего времени и их причин. Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника - применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину. Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т.к по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом. Фотография рабочего времени может проводиться методом непосредственных наблюдений (классическая фотография рабочего времени) и методом моментных наблюдений.
     Данные фотографии рабочего времени могут быть использованы, в частности, для нормирования: подготовительно-заключительного времени; времени на обслуживание рабочего места; времени на отдых и личные нужды; численности; обслуживания, а также для выявления причин невыполнения (перевыполнения) норм. Если фотография рабочего времени применяется для разработки норм времени, то объектами наблюдения выбираются рабочие места с хорошей организацией труда, исключающей потери времени, и рабочие, выполняющие нормы.
     Особенно важно помнить, что фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени. Для этого используются хронометражные наблюдения. Совмещение фотографии рабочего времени и хронометража называется фотохронометражем.
     В зависимости от типа производства для обеспечения достаточной точности результатов рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотографий рабочего времени для каждого рабочего места (группы подобных рабочих мест), обобщая полученные результаты.
     Этапы. Фотография рабочего времени проводится в три этапа.
     На  первом этапе проводится предварительное  изучения работы, выбор объекта наблюдения. Объект выбирается в зависимости  от цели наблюдения. Если надо получить устойчивые показатели образцовой работы, то выбирается лучший рабочий, а если необходимо изучить причины невыполнения норм, то отстающие рабочие.
     Второй  этап включает непосредственное наблюдение и изучение всех затрат времени с  точность до одной минуты. Результаты фиксируются в специальных наблюдательных листах. При этом виды работ и перерывы по мере их регистрации вносятся в графу "Наименование затрат времени", а момент их окончания - в графу "Текущее время".
     На  третьем этапе на основании данных наблюдательного листа составляются таблица одноименных затрат и фактический баланс рабочего времени. В заключение проводится анализ результатов проведенных наблюдений, устанавливаются нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени, которые исключаются при составлении проектируемого баланса, а также определяется коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
     2.2 Индивидуальная фотография  рабочего времени
При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.
     Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет  пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например, для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером. Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу "начало работы (смены)" и завершается по сигналу "конец смены".
     В таблице 1 рассмотрен пример порядка проведения фотографии.
       В момент начала нового действия  наблюдатель заносит в колонки  1 и 2 его порядковый номер и  содержание, а при его окончании  - в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени.
     При этом колонки 1-4 заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные - при обработке результатов фотографии. После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты отмечаются в колонке 5.
       В колонке 6 "Перекрывается №…" отмечаются порядковые номера записей наблюдений, содержащих машинное время. Для характеристики оперативного времени в 7 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ).
     В 8 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией. Для  повышения информативности анализа  по категориям затрат времени вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т.д.Система кодирования принимается для каждого предприятия самостоятельно. По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл.2), а также фактический и проектируемый балансы рабочего времени (табл.3). 
 

Табл1 - Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени
     
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.