На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль Уполномоченного по права человека в РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение
    Учреждение  института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  как государственного органа - одно из важнейших достижений демократических  преобразований в России. Для нашей  страны создание такого института было явлением новым, хотя в мировой истории  он уже известен давно.
     В Российской Федерации идея учреждения института Уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое  выражение в Декларации прав и  свобод человека и гражданина, принятой 22.11.1991 г. Верховным Советом РСФСР.
     Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 года. Пункт «д» ч.1 ст.103 Конституции относит к ведению  Государственной Думы назначение и  освобождение от должности Уполномоченного, действующего в соответствии с Федеральным  конституционным законом .
     Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждена  в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность Уполномоченного  дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции  государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.  
 
 
 

    Основная  часть.
    Значение Уполномоченного по правам человека в РФ
     В соответствии с действующим законодательством  и практикой, деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Она лишь способствует совершенствованию их работы в данной области, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действием или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, содействует реализации прав граждан перед лицом бюрократических структур.
     Основными функциями Уполномоченного по правам человека в РФ являются:
     -рассмотрение  жалоб и обращений о нарушениях  прав и свобод человека и
     гражданина, принятие мер по их восстановлению;
     -анализ  законодательства РФ в области  прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
     -развитие  международного сотрудничества  в области прав человека;
     -правовое  просвещение по вопросам прав  и свобод человека, форм и методов  их защиты;
     -подготовка  ежегодного доклада о деятельности  и направление его Президенту РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и Генеральному прокурору РФ;
     -выступления  с докладами на заседаниях  Государственной Думы в случаях  грубого или массового нарушения прав и свобод граждан;
     -направление  в Государственную Думу специальных  докладов по отдельным
     вопросам  соблюдения прав и свобод граждан  в РФ;
     -обращение  в Государственную Думу с предложениями  о создании парламентских комиссий по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, участие в работе указанных комиссий и проводимых слушаниях;
     -обращение  в суды общей юрисдикции и в Конституционный Суд РФ для защиты прав и свобод граждан;
     -принятие  по собственной инициативе соответствующих  мер в пределах своей компетенции при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или
     связанных с необходимостью защиты интересов  лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты;
     -анализ  правоприменительной практики в  области прав человека и гражданина  и выработка предложений по ее совершенствованию;
     -информирование  органов государственной власти  и общественности о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в РФ;
     -направление  государственным органам, органам  местного самоуправления и
     должностным лицам замечаний и предложений  общего характера, относящихся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур.
     Помимо  прямо предусмотренных Федеральным  конституционным законом основных направлений деятельности Уполномоченного, возникают и другие задачи, тесно связанные с осуществлением его полномочий в рамках установленной законом компетенции.
     Уполномоченный  информирует государственные органы и общественность о своей деятельности, о положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в стране, взаимодействует с федеральными и региональными органами государственной власти, с уполномоченными и комиссиями по правам человека в субъектах РФ, неправительственными правозащитными организациями, средствами массовой информации. Взаимодействие Уполномоченного с органами государственной власти осуществляется на основе специальных соглашений о сотрудничестве, участия в совместных комиссиях, объединенных рабочих групп и так далее.
     Важное  место в деятельности Уполномоченного  занимает работа по правовому просвещению в сфере прав человека, форм и методов их защиты. Гражданам разъясняются те формы защиты, которые они могут использовать, в частности, в какие административные, судебные и другие органы они вправе обратиться, оказываются юридические консультации.
     Подготовка  ежегодных докладов о деятельности, а также специальных докладов доведение их до сведения должностных лиц и широкой общественности дает возможность Уполномоченному изложить свое видение ситуации с обеспечением прав человека как в целом по стране, так и в отдельных сферах жизни общества, является мощным рычагом воздействия на общественное мнение. Как показывает практика, а также опыт работы омбудсманов других стран, ежегодные и специальные доклады Уполномоченного представляют собой важное средство реализации его полномочий, позволяют заострить внимание властей на проблемах, которые требуют незамедлительного решения.
     В 1998-2000гг. Президенту, в Совет Федерации  и Государственную Думу, в
     Правительство, Конституционный Суд, Верховный  Суд, Высший Арбитражный Суд и Генеральному прокурору, руководителям заинтересованных министерств и ведомств, в средства массовой информации помимо ежегодных докладов о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ были направлены также четыре специальных доклада Уполномоченного, посвященных тем сферам нашей действительности, где систематически нарушаются права человека:
     - О нарушениях прав граждан,  страдающих психическими расстройствами;
     - О нарушении уставных правил  взаимоотношений между военнослужащими  при отсутствии между ними отношений подчиненности;
     - О конституционном праве на  свободу передвижения, свободный  выбор места пребывания и жительства в РФ;
     - О нарушениях прав граждан  сотрудниками МВД РФ и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.
     Уполномоченный  по правам человека в Российской Федерации  выступает в качестве непосредственного представителя государства в общении с населением, в том числе с представителями его самых малообеспеченных слоев. Занимаясь разрешением проблемных ситуаций, Уполномоченный тем самым способствует укреплению авторитета государственной власти. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Роль Уполномоченного по права человека в РФ
      Уполномоченный  по правам человека играет важную роль в системе правоохранительных органов, так как с начала его деятельности в Российской Федерации ( с мая 1998 года) к нему поступило свыше 52 тысяч  жалоб и обращений граждан. Жалобы и обращения граждан свидетельствуют  о том, что ситуация с правами  человека в России остается крайне напряженной.
     Уполномоченный  рассматривает жалобы граждан РФ и находящихся на территории РФ иностранных  граждан и лиц без гражданства  на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов  местного самоуправления, должностных  лиц, госслужащих, если раньше заявитель  обжаловал их в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения  палат парламента и законодательных  органов субъектов Федерации.
     Жалоба  должна быть подана Уполномоченному  не позднее истечения года со дня  нарушения прав и свобод заявителя  или с того дня, когда заявителю  стало известно об их нарушении. Жалоба должна содержать 
• фамилию, имя, отчество и адрес заявителя;  
• изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы;  
• а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

     Жалоба  не облагается госпошлиной.
     Жалобы  лиц, находящихся в местах принудительного  содержания, просмотру администрацией мест содержания не подлежат и в  течение 24 часов направляются Уполномоченному.
     Получив жалобу, Уполномоченный вправе:
• принять  ее к рассмотрению;  
• разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;  
• передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которого относится разрешение жалобы по существу;  
• отказать в принятии жалобы к рассмотрению (отказ должен быть мотивирован).

     Уполномоченный  в десятидневный срок уведомляет заявителя о принятом решении. В  случае начала рассмотрения жалобы он информирует об этом орган (лицо), решение (действие, бездействие) которого обжалуются.
     По  результатам рассмотрения жалоб  Уполномоченный вправе:
• обратиться в суд с заявлением;  
• обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного, административного производства или уголовного дела;  
• обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в силу решения суда;  
• изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты и присутствовать при рассмотрении дела в порядке надзора;  
• обратиться в Конституционный суд с жалобой.

     Уполномоченный  вправе принять меры в пределах своей  компетенции по собственной инициативе:
• при  наличии информации о массовых или  грубых нарушениях прав и свобод граждан;  
• в случаях, имеющих особое общественное значение  
• в случаях, связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты.

     Должностные лица обязаны бесплатно и беспрепятственно предоставлять Уполномоченному  запрошенную им информацию в 15-дневный  срок со дня запроса. Уполномоченный обязан направлять органу (должностному лицу), в решениях (действиях, бездействии) которого он видит нарушение прав и свобод граждан, заключение, содержащее рекомендации относительно мер восстановления прав и свобод. Орган (должностное лицо), получивший заключение, содержащее рекомендации, обязан в месячный срок рассмотреть их и о принятых мерах сообщить Уполномоченному в письменной форме.
     Уполномоченный  направляет ежегодные доклады о  своей деятельности Президенту, в  Совет Федерации и Государственную  Думу, Правительство, Конституционный  Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный  Суд и Генеральному прокурору . Он может направлять в Думу специальные  доклады по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан. В случае грубого  или массового нарушения прав человека Уполномоченный вправе выступить  с докладом на очередном заседании  Думы.  
 

 


     Заключение
     Уполномоченный  по правам человека в РФ - государственный правозащитный институт, действующий в соответствии с Конституцией Российской Федерации и принятым Федеральным конституционным законом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.