На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Земледелие и основы почвоведения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?             ФГОУВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
 
 
Личное дело________________              Оценка______________
 
 
Регистрационный номер в деканате___________________________________
 
Работа поступила в деканат «____»_______________20___г.
 
 
 
 
              КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №____
 
 
По (предмет)_______________________________________________________
 
на тему____________________________________________________________
 
__________________________________________________________________
 
Специальность_____________________________________________________
 
 
Студента_____курса, группы________ экономического факультета платной заочной, заочной ускоренной формы обучения.
 
 
Выполнила: _______________________________________________________
 
Набор (год,месяц) ________________________________________________
 
Преподаватель_____________________________________________________
 
__________________________________________________________________
 
 
 
Регистрационный № на кафедре ______________________
 
Работа поступила на кафедру «____» _____________20____г.
2
 


Содержание
 
1.      Источники органического вещества в почве…………………………….3
1.1.Образование и состав гумуса…………………………………………….4
1.2.Роль гумуса в плодородии почв………………………………………….5
2.      Принципы бонитировки почв, с какой целью она проводится………...6
3.      Значение воздуха в жизни культурных растений, пути регулирования воздушного режима………………………………………….……………9
4.      Задачи, решаемые севооборотом………………………………………..10
4.1.Понятие постоянной и переменной части севооборота…..…………...11
5.      Сидеральные пары, районы их применения, особенности обработки почвы в них………………………………………………………………..16
6.      Список используемой литературы………………………………………18
2
 


 
1.      Источники органического вещества в почве
 
       Первичным и главным источником органического вещества почвы являются живые высшие и низшие зеленые растения, запас которых в процессе их жизнедеятельности растет. Запас только надземной части растений колеблется в пределах 400— 800 т на каждом гектаре земли. Ежегодный прирост составляет в среднем 5—10 т. Кукуруза, например, ежегодно дает 10— 12 т зеленой массы, луговые травы — 2,5—7 т с 1 га. Запас органического вещества достаточно велик и в подземной части растений. Так, в лесу масса корней колеблется от 10 до 12 т, на лугах — от 7 до 18 т на 1 га.
        Соотношение надземной и подземной частей растений в лесу и на лугу различно. В лесу масса корневых систем примерно составляет 10—30%, на лугу 60—80% массы надземной части. В степи у многих травянистых растений корневая система имеет массу большую, чем надземная.
      Растительные остатки, поступающие в почву, и их химический состав. В лесу, где преобладают древесные растения, ежегодно отмирает лишь часть органического вещества. Большая часть его попадает на поверхность, меньшая — в толщу почвы. Ежегодно опадает примерно 2—5 т/га хвои, листвы и тонких веточек, 12—15 т/га усохших стволов деревьев и 2—3 т/га корней. Моховой и лишайниковый покровы, формирующиеся на поверхности почвы, образуют до 25—28 т органического вещества на 1 га, из которых ежегодно отмирающая часть составляет 2— 5 т. Подземной части у них нет, и отмирающее органическое вещество поступает на поверхность почв. На лугах, особенно у однолетних травянистых растений, отмирают надземная и подземная части растений. Надземная часть образует 2—5 т/га травяного войлока, а подземная до 10—12 т/га корневого опада.
Некоторое количество органического вещества почва получает за счет массы отмирающих микроорганизмов (0,1—1,0 т/га) и остатков животных (50—400 кг/га).
Время поступления органических веществ в почву различно. В лесу значительная часть опада поступает со второй половины лета и до поздней осени, вплоть до морозов. Моховой покров отмирает зимой, луговые травы — после первых заморозков, а большая часть степных трав — к середине жаркого лета.
      Химический состав поступающих в почву органических остатков очень разнообразен. Органическое вещество состоит из клетчатки (целлюлозы), лигнина, жиров, белков, эфи-ров, дубильных веществ, восков, смол, кислот и ферментов различной природы. В состав органических веществ входят следующие элементы (%): углерода—45; кислорода — 42; водорода— 6,5; азота — 1,5 и зольных элементов — 2—10%.
 
1.1.Образование и состав гумуса.
 
        Огромное многообразие специфических гумусовых веществ делят условно (по их свойствам) на три большие группы - гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин - или, иначе, это - гуминовые соединения. По-другому гуминовые соединения называют по аналогии с солями (от производных кислот): гуматы и фульваты, подчеркивая тем их происхождение. Но все их можно объединить - у них сходные свойства, все они соли кислот. Основное отличие фульвокислот от гуминовых - их резко выраженная кислая реакция (рН 2,6 -2,8). При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их, и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений; их соли практически не доступны для растений. Но это частности.
       Образование гумуса - очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада - гумусовом горизонте.
Таким образом, гумус - это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая - химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов).
         Однако, состав гумуса, а по-другому сказать - гуминовых кислот и их солей, гуматов - будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их "производит" благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят.
 
1.2.           Роль гумуса в плодородии почв.
 
         Среди многообразия характеристик, даваемых почвам, есть одна, привлекающая особое внимание ученых и работников земледелия. Этот признак играет важнейшую роль в плодородии почв. Речь идет о гумусе, или перегное. Ежегодно вместе с остатками урожая, отмершими почвенными животными и микроорганизмами в почву поступает огромное количество органического вещества, которое распадается на различные химические соединения — сахара, органические кислоты, аминокислоты, белки, жиры, воска, смолы, дубильные вещества, целлюлозу, лигнин и многие другие.
          Часть из них становится пищей почвенных микроорганизмов, часть — более стойкая — подвергается всевозможным превращениям. Первые исследования гумуса относятся к концу XVIII столетия, но и до наших дней еще не разрешены все проблемы, связанные с этим почвенным образованием. Гумус химически неоднороден, в его состав входит комплекс сложных органических соединений, сравнительно устойчивых к биологическому и физико-химическому разложению. Перегной накапливается в почвенном слое с самого начала почвообразовательного процесса. Он составляет 85—90% всей массы органического вещества почвы. В нем сосредоточено значительное количество азота, фосфора и других элементов, находится и небольшое количество нуклеиновых кислот.
         Характерный признак перегноя — достаточно высокая устойчивость к воздействию микроорганизмов. По химической природе перегнойные соединения почвы не однотипны. Их делят на гуминовые кислоты, гумины, фульвокислоты, гиматомелановые кислоты. Каждое из этих соединений представляет собой семейство близких по своим свойствам веществ. Например, гуминовая кислота красноземов имеет некоторые признаки фульвокислот. Соотношение углерода и азота в перегнойных соединениях несколько больше у северных почв, чем у южных.
         Хотя процесс формирования перегноя в деталях еще не раскрыт, но многие моменты, касающиеся его синтеза, выяснены, особенно связанные с деятельностью микроорганизмов. Прежде всего, микроскопические существа почвы разлагают различного рода растительные остатки и среди прочих веществ образуют соединения, которые служат структурными единицами молекул гумусовых веществ. Часть подобного рода веществ создается самими микроорганизмами.
          Наконец, многие микроорганизмы вырабатывают такие ферменты, действие которых приводит к процессам конденсации (сгущения) соединений, при определенных условиях переходящих в перегнойные вещества. Несмотря на сложность молекул, гумусовые соединения не сохраняют абсолютное постоянство. Хотя и медленно, но они разлагаются микроорганизмами, причем фульвокислоты минерализуются быстрее, чем имеющие более сложное строение гуминовые кислоты и гумины.
 
 
 
 
2.        Принципы бонитировки почв, с какой целью она проводится.
 
         Бонитировка почв – это качественная оценка лесных почв, специализированная классификация почв по продуктивности древесных геоценозов. Оценка почв дается в баллах по отношению к наиболее продуктивной древесной породе. В качестве критериев оценки используют средние высоты и запасы древесины в 100-летних древостоях при характерных типах леса, составе и полноте древостоев, рельефе, условиях увлажнения, дренированности. Выделяемая группа почв объединяется типом, гранулометрическим составом, характером подстилания.
        Бонитировка лесных почв осуществляется в 3 этапа: подготовительный, полевой и камерально-аналитический. На первом этапе проводится сбор и анализ информации для составления предварительных бонитировочных шкал (в баллах). Количественным выражением оценки является условный показатель (балл бонитета), который показывает отношение лесорастительных возможностей почвы (в безразмерных единицах) для данной древесной породы к лесорастительным возможностям лучшей из распространенных почв, на которых возделывается данная порода. Исходными данными являются: материалы почвенных обследований (см. Почвенно -типологическое обследование лесов), включая картограммы почвенных свойств, картограммы по эродированности, мелиорации, глубины залегания поверхностных или грунтовых вод, каменистости и пр.; материалы крупномасштабной почвенной съемки, почвенные отчеты с аналитическими данными и лесоводственными группировками почв, таблицы распределения площадей лесных угодий и почв по видам угодий, включая естественные угодья; климатические данные, применительно к местным условиям; материалы государственной регистрации землепользователей, учета количества и качества земель; литературные данные по оценке земель.
 
Отбирают почвенные свойства, коррелирующие с продуктивностью древесной породы в зависимости от зональных и местных природных и лесорастительных условий. Результаты бонитировки лесных почв обрабатывают с использованием методов математической статистики и ГИС-технологий. На втором этапе, в полевой период, проверяют и уточняют правильность составленной предварительной бонитировочной шкалы в конкретных лесорастительных условиях. На последнем, камерально-аналитическом, этапе бонитировки лесных почв проводится заключительная систематизация и уточнение всех проведенных исследований.
2
 


3.        Значение воздуха в жизни культурных растений, пути регулирования воздушного режима.
 
         Воздух нужен как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также углекислого газа, усваиваемого растениями в процессе фотосинтеза. Он нужен и для микробиологических действий в почве, в итоге тот или другой органические ее вещества распадаются аэробными микроорганизмами с образованием водорастворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других нужных для растений ингредиентов кормления. Ежели состав атмосферного воздуха постоянно неизменный, то состав почвенного воздуха изменяется, и это существенно влияет на почвенные процессы. Растения также чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности к содержанию в нем кислорода. Он сначала нужен для прорастания зёрен и потребляется корнями растении. Особенно взыскательны к кислороду корнеплоды, клубнеплоды и бобовые культуры, мопсе взыскательны — зерновые, злаковые долголетние травки и кукуруза. Число и состав почвенного воздуха можнож регулировать, изменяя содержание воды в почве методом рыхления либо уплотнения земли. Состав почвенного воздуха регулируется также методом внесения органических удобрений, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа и убавленью кислорода. Для большинства сельскохозяйственных растений превосходнейший воздушный режим складывается, иной раз приблизительно 25 % от совместного размера земли занимает воздух и 25 % — влага.
2
 


4.        Задачи, решаемые севооборотом.
 
        Севооборот - это серии приёмов в различной комбинации и последовательности, которые должны обеспечить, при низкой себестоимости, решение трёх главных задач:
1)    наиболее производительное использование  сельхозугодий для получения высоких и устойчивых урожаев, с минимальной зависимостью от погодных условий;
2) создание необходимых условий для повышения плодородия почвы;
3) охрана окружающей среды.
       Введение системы севооборотов направлено на решение трех задач:
— создание нормальных условий для роста и развития растений на основе учета различных требований сельскохозяйственных культур к определенным свойствам земельных участков;
— повышение производительности труда в земледелии посредством лучшей организации производственных процессов по механизированной обработке полей, транспортировке грузов, складированию и переработке продукции
— сохранение и повышение плодородия почв на основе рациональной системы земледелия, внедрения почвозащитных мероприятий, сохранения баланса гумуса.
        Поэтому система севооборотов должна удовлетворять следующим требованиям:
1) выполнению плана производства валовой и товарной продукции растениеводства, включая корма;
2) использованию каждого участка пашни с учетом его природных свойств и биологических особенностей выращиваемых сельскохозяйственных культур;
3) осуществлению мероприятий по борьбе с эрозией почв и другими отрицательными природными явлениями, систематическому повышению плодородия почвы;
4) созданию условий для эффективного использования рабочей силы, техники, транспортных средств и других ресурсов.
 
4.1.           Понятие постоянной и переменной части севооборота
 
        Значение севооборотов в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур доказано длительными отечественными и зарубежными полевыми опытами. Было установлено, что в севообороте (по сравнению с бессменным возделыванием) зерновые культуры повышают урожай в 1,5 - 2 раза, сахарная свекла - в 1,5 - 2 раза
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.