Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Расходы по обслуживанию производства и управлению включают в себя расходы  на содержание и эксплуатацию машин  и оборудования, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные расходы и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себестоимость продукции по статье “Общепроизводственные расходы” и учитывают на синтетическом  счете 25 “Общепроизводственные расходы”; общехозяйственные расходы учитывают  на счете 26 “Общехозяйственные расходы” и включают в себестоимость продукции  по той же статье. Счета 25 и 26 - активные, собирательно-распределительные. Затраты  отражают на дебете счетов в течение  месяца, списывают затраты по кредиту  счетов на производственные счета. В  конце отчетного периода остатки  на данных счетах отсутствуют. Для контроля общепроизводственных и общехозяйственных  расходов по каждому их виду составляют плановую смету с разделением  по статьям; анализируют затраты  по статьям, руководствуясь установленной  номенклатурой; фактические затраты  по статьям сравнивают со сметными и выявляют отклонения. Обе статьи наряду с похожими качествами имеют  и некоторые различия.
Расходы по содержанию и  эксплуатации оборудования считаются  полупеременными или условно-переменными, значит, зависящими от объема производства продукции, цеховые же и общезаводские  расходы считаются постоянными, не зависящими от объема производства продукции. Существует государственный  регламент на размер некоторых расходов в составе общехозяйственных, необходимый  для налогообложения.
Затраты на содержание и  эксплуатацию машин и оборудования, как правило, учитывают на отдельном  субсчете счета 25 “Общепроизводственные  расходы”.
Аналитический учет расходов по содержанию и эксплуатации производственного  оборудования ведется отдельно по каждому  структурному подразделению предприятия  и в отдельности по номенклатуре статей:
1) “Амортизация оборудования  и транспортных средств”;
2) “Эксплуатация оборудования”  - стоимость вспомогательных материалов, заработная плата рабочих, обслуживающих  оборудование, отчисления на социальные  нужды, стоимость потребленного  топлива и всех видов энергии,  услуги вспомогательных производств  и пр.;
3) “Ремонт оборудования  и транспортных средств”;
4) “Внутризаводское перемещение  грузов”;
5) “Прочие расходы”.
Наиболее   существенными из перечисленных статей расходов по содержанию и эксплуатации оборудования являются затраты на амортизацию и ремонт оборудования и транспортных средств. Существует несколько вариантов начисления амортизации по основным средствам, соответственно ПБУ 6/01 “Учет основных средств”:
1) линейный способ;
2) способ уменьшаемого  остатка;
3) способ списания стоимости  по сумме чисел лет срока  полезного использования;
4) способ списания стоимости  пропорционально объему продукции  или работ. Амортизация одной  группы однородных объектов основных  средств в течение всего срока  их полезного использования начисляется  одним и тем же способом.
Срок полезной эксплуатации объекта основных средств определяется предприятием при принятии объекта  на учет.
В случае, когда срок полезного  использования объекта основных средств не установлен в централизованном порядке или когда он отсутствует  в технических условиях, его определяют с учетом:
1) ожидаемого срока использования  объекта на основании ожидаемой  производительности и мощности  применения;
2) ожидаемого физического  износа, естественных условий, системы  всех видов планово-предупредительного  ремонта;
3) нормативно-правовых и  других ограничений использования  объекта (срока аренды).
Амортизационные отчисления производятся в течение всего  срока полезного использования  объекта основных средств, приостановка возможна в случаях нахождения объекта  на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации  и перевода объекта на консервацию  на срок более 3 месяцев.
Не начисляют амортизацию  на объекты основных средств, потребительские  свойства которых со временем остаются неизменными, например на объекты природопользования.
Объекты основных средств  стоимостью не более 10 000 руб. за единицу, купленные книги, брошюры списывают  как затраты на производство (расходы  на продажу) по мере их отпуска в  производство. Необходим контроль за движением этих мелких объектов для  обеспечения их сохранности в  производстве.
Годовая сумма начисления амортизационных отчислений производится в зависимости от способа начисления:
1)   при линейном способе - на основе первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
2)   при способе уменьшаемого остатка - на основе остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
3)   при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования -на основе первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе - чисто лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта;
4)   при способе списания стоимости пропорционально объему продукции или работ -исходя из натурального показателя объема продукции или работ в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции или работ за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Налоговым кодексом предусмотрена  возможность применения повышенных и пониженных норм амортизации. Повышение  норм амортизации можно применять  по основным средствам, которые используются в условиях агрессивной среды  или повышенной сменности, и по лизинговому  имуществу.
По нематериальным активам  для целей налогового учета сумма  амортизации определяется так же, как и по основным средствам. В  финансовом учете амортизационные  отчисления по нематериальным активам  начисляются по ПБУ 14/2000 “Учет нематериальных активов” способами:
1)   линейным;
2)   уменьшаемого остатка;
3) списания стоимости  пропорционально объему продукции,  работ или услуг.
Для целей финансового  и налогового учета общим является линейный способ начисления амортизации  основных средств и амортизации  по нематериальным активам, его же целесообразно  использовать и для целей управленческого  учета.
В составе расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования значимыми являются затраты на ремонт основных средств. В финансовом учете  эти затраты относят на себестоимость  продукции тремя способами:
1)    фактические затраты по ремонту списывают на счет 25 “Общепроизводственные расходы” и другие с кредита счетов 10 “Материалы”, 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и др.;
2)    создают резервный фонд на ремонт основных средств с последующим списанием на него фактических затрат по ремонту основных средств;
3)    фактические затраты по ремонту основных средств сначала учитывают на счете 97 “Расходы будущих периодов”, а затем равномерно списывают с этого счета на издержки производства и обращения.
Если ремонтные работы проводятся неравномерно (в сезонных отраслях производства), применение первого способа отнесения затрат может вызвать колебания себестоимости продукции.
Применение второго и третьего способа позволяет более равномерно относить затраты по ремонту основных средств на себестоимость продукции. Резервный фонд целесообразно создавать в отраслях производства, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на вторую половину года. В организациях с основными расходами по ремонту основных средств в начале года удобно использовать счет 97 “Расходы будущих периодов”. При втором и третьем способах затраты по ремонту основных средств отражают комплексной статьей.
 
Для аналитического учета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования на каждый цех в отдельности открывают ведомости учета затрат цехов (форма N 12), записи в которых производят на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и листков-расшифровок по прочим денежным расходам, отраженным в журналах-ордерах.
По окончании  месяца расходы на содержание и эксплуатацию оборудования списывают  на счета 20 “Основное  производство” и 28 “Брак в производстве” (в  части исправимого  брака) и распределяют между отдельными видами продукции  пропорционально  сумме заработной платы производственных рабочих или другими  способами: пропорционально  нормативным или  плановым затратам, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.
Определение базы распределения  расходов по содержанию и эксплуатации оборудования основано на влиянии  особенностей производства. Например, в автоматизированном производстве в качестве базы распределения  расходов по содержанию и эксплуатации оборудования целесообразнее использовать количество часов  работы оборудования, напротив, на предприятии, где широко применяется  ручной труд, лучше  в качестве базы распределения  использовать заработную плату производственных рабочих или отработанное ими время. Если отдельные  виды продукции производятся с использованием специализированного  оборудования, то все  расходы по нему относятся  на эти виды продукции  прямым путем.
На субсчете 2 счета 25 “Общепроизводственные  расходы” учитывают  расходы по обслуживанию, организации, управлению структурным подразделением.
Аналитический учет второй части  общепроизводственных расходов ведут в  ведомости учета  затрат цехов по статьям:
1)  содержание аппарата управления цеха;
2)  содержание прочего цехового персонала;
3)  амортизация зданий, сооружений, инвентаря;
4)  ремонт зданий, сооружений и инвентаря;
5)  испытания, опыты и исследования, рационализация и изобретательство;
6)  охрана труда;
7)  прочие расходы;
8)  потери от простоев;
9)  потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах;
10)  недостача материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков);
11) прочие  непроизводительные  расходы. 
Учет общепроизводственных расходов, кроме расходов непроизводительного характера,
ведется по номенклатуре статей сметы этих расходов, что облегчает  контроль за расходами.
Собранные в ведомости N 12 расходы  по истечении месяца списывают в дебет  счетов 20 “Основное  производство”, 23 “Вспомогательные производства”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”, 28 “Брак в производстве”  и других счетов (10 “Материалы”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, 79 “Внутрихозяйственные расчеты”, 97 “Расходы будущих периодов”, 99 “Прибыли и убытки”).
На небольших  предприятиях возможен отказ от раздельного  учета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и других общепроизводственных расходов. Предприятие  может самостоятельно установить перечень статей общепроизводственных расходов, выделив  наиболее важные, по которым необходимо установить центры затрат и центры ответственности  для усиления контроля за затратами. По небольшим  участкам вспомогательных  производств общепроизводственные расходы учитывают  непосредственно  на счете 23 “Вспомогательные производства”.
Базой распределения общепроизводственных расходов может служить  заработная плата  производственных рабочих, отработанное рабочими время, объем выпуска  продукции, прямые затраты  по отдельным видам  продукции и пр.
Затраты, общие для всей организации, учитывают  на активном синтетическом  счете 26 “Общехозяйственные расходы”.
Если  в предприятии  нет разделения по цехам, в состав общехозяйственных  расходов дополнительно  включают статьи: содержание персонала отделений (заработная плата инженерно-технического персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды); содержание, текущий  ремонт и амортизация  оборудования, транспортных средств, зданий, сооружений и инвентаря отделений  и другие расходы.
Аналитический учет общехозяйственных  расходов ведется  в ведомости учета  общехозяйственных  расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (форма N 15) или в соответствующей  машинограмме при  условии применения на предприятии компьютерной техники. Машинограмма или ведомость  составляются на основании  первичных документов и разработочных  таблиц распределения  материалов, заработной платы, услуг вспомогательных  производств, расчета  амортизации основных средств и листков-расшифровок  по прочим денежным расходам. По окончании  отчетного периода  общехозяйственные  расходы распределяют и списывают на основное и вспомогательные  производства и хозяйства  и прочие счета  затрат. Учетная политика организации регламентирует порядок списания общехозяйственных  расходов в рамках двух возможных вариантов:
1)     общехозяйственные расходы списывают на счета учета затрат по основной деятельности (20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательные производства”, 28 “Брак в производстве”), 08 “Вложения во внеоборотные активы”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства” и на другие счета. Для правильного распределения расходов между счетами учета составляются сметные расчеты, определяющие соответствующие доли общехозяйственных расходов, относимых на указанные счета. Базой распределения может служить среднесписочная численность работников, заработная плата производственных рабочих, отработанное время и др.;
2)     общехозяйственные расходы можно списывать со счета 26 “Общехозяйственные расходы” на счет 90 “Продажи”, т.е. общехозяйственные расходы в полной сумме включаются в себестоимость проданной продукции, работ или услуг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.