На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Правовые отношения и их классификации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Глава I. Структура правоотношения………………………........3
      Понятие «правоотношения»………………………………….3
      Особенности правоотношений……………………………...4
      Состав правоотношений……………………………………….5
Глава II. Содержание правоотношений………………………….7
Глава III. Юридические факты…………………………………….8
3.1. Понятие  «юридического факта»…………………………….8
3.2. Классификация  юридических фактов………………………9
Глава IV. Классификация правоотношений………………......10
Список  используемой литературы……………………………….11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Структура правоотношения.
1.1. Понятие «правоотношения»
     В жизни между людьми и создаваемыми ими многочисленными органами и  организациями существуют самые  разнообразные материальные, финансовые, политические и иные отношения. В  цивилизованном обществе все они  в той или иной степени упорядочены, организованы и опосредованы с помощью  этических, религиозных и других социальных норм. Значительная часть  из них регулируется нормами права. Такие отношения существуют во всех сферах жизни общества, в целом  создают в нем правопорядок, придают  ему стабильный и целенаправленный характер. Их именуют правовыми отношениями, или кратко – правоотношениями. Правовые отношения являются центральной категорией теории государства и права, а также отраслевых юридических наук.
     В юридической литературе правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами права. Это юридическая связь между субъектами данного отношения. Между фактическим и юридическим отношением существует единство, если поведение субъекта правомерно, то есть соответствует нормам права. Если же такого соответствия нет, то между юридическим и фактическим отношением устанавливается противоречие, поскольку поведение отклоняется от требований нормы права и тем самым общественное отношение отклоняется от своей модели – юридического отношения. Проф. М.Н. Марченко дает такое понятие правоотношения: «это урегулированное общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством».1
     1.2. Особенности правоотношений:
    Правоотношение всегда возникает вследствие воздействия норм законодательства на поведение людей. Отсюда между возникновением правоотношения и нормой права устанавливается прямая зависимость: по общему правилу возникает то правоотношение, которое предусмотрено нормой права. Нет нормы права – не возникает правоотношение.
    Правоотношение – это волевое отношение. Для возникновения отношения требуется воля его участников, например при вступлении в брак, при заключении сделки купли – продажи и т.д. Но для некоторых правоотношений достаточно воли только одной стороны, например государства при возбуждении уголовного дела, при привлечении к административной ответственности.
    Правоотношение представляет собой связь между субъектами через субъективные права и обязанности. Носитель субъективного права называется управомоченным лицом, а носитель юридической обязанности – лицом обязанным. В правоотношении управомоченному лицу всегда противостоит лицо обязанное, но в большинстве случаев права и обязанности в правоотношении возлагаются как на одну сторону, так и на другую, то есть правам, всегда соответствуют определенные обязанности.
    Правоотношение предполагает индивидуализированную связь между субъектами, то есть субъекты или поименно указаны, или по их социальной роли.
    Правоотношение всегда охраняется государством, поскольку именно государство своими актами придает общественным отношениям юридический характер.
    1.3.  Состав правоотношений.
     В составе правоотношений выделяют следующие  элементы: субъекты, объекты и содержание.
     Субъектами  правоотношений, по мнению Л.А.Морозовой, считаются его участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Принято выделять такие субъекты: физические лица, юридические лица (организации), государство, социальные общности (народ, нации, население).2
     Государство выступает субъектом:
      В международных отношениях.
      В государственно – правовых отношениях (например, в отношениях между Федерацией и ее субъектами)
      В уголовно – правовых отношениях (судебные решения выносятся от имени государства).
      В гражданско – правовых отношениях (например, по поводу федеральной собственности).
     Особый  круг субъектов – организаций  составляют юридические лица. Как правило, это организации, осуществляют хозяйственную, социально – культурную деятельность. Юридическое лицо от своего имени приобретает гражданские права и обязанности. Во всех сделках по своим обязательствам оно отвечает только своим имуществом.
     Субъектами  правоотношений выступают и органы государства. Их правосубъектность закрепляется в их компетенции. Для государственных органов характерно обладание властными функциями, реализуемыми посредством решений, выносимых на основе действующего законодательства. Государственные органы также могут заключать гражданско – правовые сделки, только тогда они выступают как равноправные с другими субъектами – участниками правоотношений.
     Общественные  организации  также могут быть субъектами правоотношений, если они зарегистрированы в органах юстиции в установленном порядке. Их правоспособность и дееспособность определяется целями и задачами данной организации.
     К социальным общностям  – субъектам правоотношений относятся народ, население, нации. Народ выступает субъектом правоотношений, возникающих в связи с проведением референдума.
     Самый распространенный субъект правоотношений – физические лица. Существенным элементом правового статуса гражданина является гражданство, поскольку политические права и обязанности принадлежат только гражданам данного государства, например избирательные права.
     Субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е способностью быть субъектом права. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
     Объект  правоотношений определялся Е.Н.Трубецким, как «всё то, что может входить в сферу внешней свободы человека, что может сделаться предметом человеческого господства».3 По мнению Л.А.Морозовой, объекты правоотношений – это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо, на пользованием которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.4
Глава II. Содержание правоотношений.
     Содержание  правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности. Эти элементы позволяют судить о  характере и цели правоотношения.
     В юридической литературе различают  юридическое и фактическое содержание правоотношения. Юридическое содержание – возможность совершения определенных действий управомоченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права. Фактическое содержание составляют реальные действия по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей. Субъективное право принадлежит субъекту правоотношении – управомоченному. Для характеристики субъективного права важно также, что оно – гарантированная возможность поведения.
     Субъективное  право включает в себя полномочия:
      На собственные полномочия (использованные вещи, находящиеся в собственности данного лица).
      На принятие юридического решения (продать, обменять, подарить, завещать).
      Право требовать от другой стороны правоотношения исполнения обязанности (возвратить долг).
      Правопритязание – принудительное исполнение обязанностей другой стороны правоотношения.
     Юридическая обязанность –  это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющего целью удовлетворения субъективного права.5 Без соответствующей обязанности субъективное право не может существовать, так как оно становится необеспеченным. Юридическая обязанность – это должное поведение. Она проявляется в трех формах: пассивное поведение (соблюдение запрета, установленной нормой права); активное поведение (совершение конкретных действий, предусмотренных нормой права); юридическая ответственность (претерпевание негативных последствий личного или имущественного характера за невыполнение возложенных обязанностей).
Глава III. Юридические факты.
3.1 Понятие «юридического  факта».
     Для возникновения, изменения или прекращения  правоотношения требуется не только заинтересованность в этом субъекта права, но и определенные жизненные  обстоятельства, факты. Последние могут быть самыми разнообразными. Не все из них оказывают влияние на правоотношения, а лишь те, которые обозначены в нормативно – правовых актах и с которыми законодатель связывает возможность осуществления участниками правоотношений, их субъективных прав и юридических обязанностей.
     В различных нормах права, а точнее в их гипотезах, государство определяет вид тех жизненных условий, обстоятельств  и фактов, которые признаются значимыми  в юридическом отношении и  которые в обязательном порядке  влекут за собой юридические последствия. Такие жизненные обстоятельства, условия и факты в правовой теории  называют юридическими фактами.6 Л.А.Морозова дает такое определение юридическим фактам: «это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.7 Юридическими фактами становятся не любые жизненные обстоятельства, а лишь те, которым законодатель придал юридическое значение. Например, факт регистрации рождения ребенка в органах ЗАГСа служит юридическим фактом. 
 

3.2. Классификация юридических  фактов.
По  характеру наступающих  последствий они  делятся на:
      Правообразующие (вступление в брак).
      Правоизменяющие (перевод на другую работу).
      Правопрекращающие (расторжение брака).
     Каждый  из названных юридических фактов может быть одновременно и правообразующим,  и правоизменяющим, и правопрекращающим. Таким универсальным юридическим фактом является смерть человека.
     По  связи с волей  участников правоотношений юридические факты  делятся на:
      События – это факты, происхождение которых чаще всего не связано с волей участников правоотношений (различные стихийные бедствия). Различают:
        абсолютные - возникают и развиваются независимо от воли субъектов (чрезвычайные обстоятельства);
        относительные - возникают по воле субъекта, но затем протекают вне связи с волевой деятельностью (поджог, смерть лица в результате драки).
     Выделяют  также юридические факты –  состояния. Они являются длящимися (гражданство).
      К действиям, относящимся к юридическим фактам, могут быть причислены те, которые определяются волей участников правоотношений. Действия бывают правомерными и неправомерными.
     Юридические факты подлежат установлению надлежащим образом. Поскольку без юридических  фактов не могут возникнуть правоотношения.  
 

Глава IV. Классификация правоотношений.
     Нередко, для возникновения правоотношения требуется не один юридический факт, а их совокупность. Такого рода совокупность необходимых для возникновения  правоотношения юридических фактов носит название фактический состав.8
Различают:
    Простой фактический состав – если все необходимые юридические факты относятся к одной отрасли права (для заключения брака требуется согласие обоих сторон, отсутствие другого зарегистрированного брака, близкий родственных отношений, наличие дееспособности сторон).
    Сложный фактический состав – здесь могут требоваться юридические факты различной отраслевой принадлежности (например, процесс банкротства предполагает в качестве предшествующего юридического факта неспособность удовлетворить законные требования кредиторов до того, как они будут заявлены в суде).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список  используемой литературы.
    Морозова Л.А. Теория государства и права / Морозова Л.А. – М.: Эксмо, 2008. – 480 с.
    Марченко М.Н. Теория государства и права / Марченко М.Н. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 648 с.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.