На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Бюджетная система"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Дисциплина  «Бюджетная система»
Контрольная работа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2009 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопросы к контрольной  работе 

    Проблемы  и современные тенденции развития бюджетной системы РФ.
    Предназначение и специфика региональных бюджетов. Консолидированный бюджет РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Проблемы и современные  тенденции развития  бюджетной системы  РФ 

      Бюджетная система – это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных  единиц и бюджетов (смет) и счетов самостоятельных в бюджетном отношении учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях и юридических нормах. Бюджетная система является составной частью бюджетного устройства.
      Бюджетное устройство  определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между её отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему, состав и структуру бюджетов, процедурные стороны формирования и использования бюджетных средств и др.
      В странах с федеративным государственным устройством бюджет каждого уровня является самостоятельным фондом финансовых ресурсов, мобилизующим и распределяющим свои собственные финансовые ресурсы. При этом бюджеты различного уровня связаны между собой системой межбюджетных отношений, построенной согласно федеральному законодательству.
      Органы власти муниципалитетов несут обязательства по финансированию расходных статей исключительно местного значения, в доходы этих бюджетов обычно зачисляются налоги на имущество и местные лицензионные и регистрационные сборы, и доходная база бюджетов нижнего уровня, как правило, сильно зависит от средств вышестоящих бюджетов.
      Несмотря  на постепенное совершенствование  отношений между бюджетами различного уровня в Российской Федерации, механизм взаимоотношений между федеральным бюджетом и региональными бюджетами нуждается в серьезных корректировках, среди которых можно выделить:
      - необходимость более формализованного  подхода к расчету и последующему  утверждению долей субъектов  Федерации в Фонде финансовой поддержки регионов,
      - применение единообразного для  всех без исключения субъектов  Федерации характера установления  нормативов распределения налоговых  доходов, 
      - необходимость сокращения объемов  федеральной финансовой помощи, предоставляемой по неформализованным каналам.
      Рациональная  структура распределения налоговых  доходов между уровнями бюджетной  системы должна быть построена с  учетом трех требований: во-первых, должны удовлетворяться потребности федерального бюджета в доходах, во-вторых, необходимо минимизировать число регионов — получателей федеральной финансовой помощи, и в-третьих, — указанная структура должна отвечать теоретическим принципам оптимального налогообложения с точки зрения закрепления за соответствующим уровнем бюджета налогов, таким образом, чтобы обеспечить создание стимулов увеличения налоговых усилий на различных уровнях бюджетной системы и создание системы рационального администрирования налогов.
      Проведённый анализ бюджетной системы РФ показывает, что в ней существуют определённые разногласия, главное из которых то, что, являясь федеративным государством, Россия до сих пор сохраняет принцип централизации как бюджетной системы в частности, так и всей финансовой системы государства. До сих пор роль и значение центральных органов власти не совместимы с принципом федерализма.
      Кроме этого, изучение различных библиографических  источников позволило выделить ещё  ряд недостатков бюджетной системы  РФ:
    Проблема финансирования социальных расходов;
    Проблема планирования бюджетных расходов затратным методом в связи с отсутствием закона о минимальных государственных социальных стандартах;
    Другие проблемы.
      В настоящее время на уровне региональных и местных бюджетов сосредоточено  около половины налоговых доходов  консолидированного бюджета Российской Федерации. По данным параметрам Россия практически не уступает, а по доле доходов местных бюджетов (25%) уверенно опережает большинство федеративных государств. Но в тоже время, при детальном анализе оказывается, что расходы региональных и местных бюджетов перегружены «федеральными мандатами» (обеспечение социальных выплат по федеральному законодательству: заработная плата, социальные пособия и льготы, различные нормативы). И здесь имеет место превышение «мандатных» расходов над доходами, которые имеют региональные и местные бюджеты в качестве отчислений от федеральных налогов.
      Децентрализация бюджетной системы РФ – одно из направлений её реформирования. Официальная система межбюджетных отношений остается чрезмерно централизованной даже применительно к унитарным государствам. Невыполнимость требований исполнения бюджетов позволяет местным властям и властям субъектов федерации перекладывать всю ответственность на центральные власти, при этом сохраняя за собой огромные полномочия по другим направлениям.  Невыполнимость (нерациональность) устанавливаемых федеральным законодательством требований, отсутствие четкой сферы ответственности и достаточных легальных полномочий побуждают региональные и местные власти прибегать к различным формам «теневой» бюджетной политики: исполнение бюджетов в режиме «выборочного» секвестра, использование денежных суррогатов и зачетов, увод ресурсов во внебюджетные фонды и счета, индивидуальные налоговые льготы, скрытое субсидирование, безответственные заимствования (в том числе у подконтрольных финансовых структур), сознательное накопление кредиторской задолженности и т.д.
      Для устранения отмеченных недостатков  необходимо создать систему межбюджетных отношений, отвечающую следующим основным требованиям:
      - четкое разграничение полномочий между уровнями государственной власти;
      - обладание субнациональными (региональные и местные) органами власти в пределах своих территорий и полномочий достаточной степенью автономности в проведении финансово-экономической политики;
      - наделение федерального центра эффективными полномочиями по обеспечению единого экономического и правового пространства, поддержанию мобильности факторов производства;
      - введение для субнациональных  властей жестких бюджетных ограничений  (то есть в случае повышения их бюджетных доходов они не должны изыматься в вышестоящие бюджеты, а ухудшение финансово-экономического положения не должно компенсироваться притоком средств из вышестоящих бюджетов или за счет неограниченных заимствований).
      Но  следует отметить, что децентрализация бюджетных полномочий не означает автоматическую децентрализацию бюджетных ресурсов. Наоборот, централизация бюджетных ресурсов должна повышаться, что не должно сказываться на децентрализации бюджетных полномочий по управлению этими ресурсами.
      В части расходных полномочий необходимо до минимума сократить сферу «совместных» расходов, как можно более детально разграничить между федеральными, региональными и местными ветвями власти ответственность за предоставление и финансирование тех или иных бюджетных услуг.
      Другим  направлением реформирования бюджетной  системы является отказ государства  от затратного метода планирования бюджетных  расходов, когда бюджет планируется  на основании смет, составляемых получателями бюджетных средств. 
      Сейчас  для каждого госучреждения утверждена смета расходов, и финансовым контролерам остается только проверять, соблюдают ли чиновники эти сметы. Эффективность работы это не стимулирует, а огромное количество бюджетных средств уходит просто на поддержание существующей системы госучреждений. Между тем правительство должно не вникать во все детали работы учреждений, а планировать результаты их деятельности и устанавливать верхние границы затрат.
      То  есть, направление финансового контроля необходимо изменить в сторону оценки эффективности работы государственных учреждений, а не на правильном использовании бюджетных средств.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Предназначение и  специфика региональных  бюджетов.  

      Бюджет  субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций региона. Бюджетный фонд субъекта Федерации является государственной собственностью.
      Поскольку субъектами РФ являются различные виды государственных и административно-территориальных образований, то и бюджет субъекта федерации представлены разными видами бюджетов -республиканскими (у республик в составе РФ), областными (у областей и автономных областей), окружными (у округов, входящих в состав РФ), краевыми (у краев), бюджетами городов Москвы и Санкт-Петербурга. Совокупность региональных бюджетов составляет второй уровень бюджетной системы РФ. По мере возрастания роли региональных органов государственной власти в управлении экономикой и социальной сферой, в координации социально-экономических процессов на соответствующей территории усиливается и значение бюджета субъекта федерации, растет его влияние и направления воздействия на общественное производство и материальное благосостояние граждан. Разрабатывается и утверждается бюджет субъекта федерации в форме закона субъекта РФ; как и все другие российские бюджеты, он составляется на один финансовый год, период которого совпадает с календарным годом. Бюджетный кодекс РФ закрепил за субъектами РФ право самостоятельно формировать, утверждать и исполнять бюджет субъекта федерации, осуществлять систематический контроль за его исполнением.
        Бюджетная самостоятельность субъектов  РФ обеспечивается: наличием достаточных  по своим размерам собственных  доходов бюджета; правом определять направления расходования бюджетных средств в соответствии с компетенцией региональных органов власти; правом использовать по своему усмотрению доходы, дополнительно полученные в ходе исполнения бюджета; правом на компенсацию дополнительных расходов (потерь доходов), возникших в результате решений, принятых федеральными органами власти, и одновременно недопустимостью компенсировать за счет бюджетов других уровней дополнительные расходы (потери доходов), возникшие по вине самого субъекта РФ в ходе исполнения бюджета субъекта федерации.
      Доходы  бюджета субъекта федерации согласно Бюджетному кодексу РФ формируются  за счет собственных налоговых доходов, регулирующих налогов (за исключением  сумм, передаваемых бюджетам муниципальных  образований в порядке бюджетного регулирования), неналоговых доходов и безвозмездных перечислений. К собственным налоговым доходам относятся: региональные налоги и сборы, определенные Налоговым кодексом РФ (например налог на имущество предприятий, единый налог на вмененный доход для юридических лиц и др.); отчисления от федеральных налогов, установленные на постоянной основе в соответствии с разграничением между бюджетами разного уровня налоговой ставки или налоговой базы (например, налог на прибыль, некоторые виды акцизов и т.д.), и др. В состав регулирующих доходов входят федеральные налоги, по которым ежегодно при утверждении федерального бюджета устанавливают нормативы отчислений в бюджет субъекта федерации на очередной финансовый год (налог на доходы физических лиц и др.).
      К неналоговым доходам бюджета  субьекта федерации относятся: доходы от использования или продажи  имущества, находящегося в собственности  субъекта Федерации (дивиденды по акциям; арендная плата за сданное в аренду имущество; проценты, полученные от размещения временно свободных денежных средств в банках; поступления от продажи акций, находящихся в собственности субъекта Федерации; доходы от реализации бесхозяйного и конфискованного имущества и т.д.); доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти субъектов Федерации; средства, получаемые в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (сборы, взимаемые ГИБДД, штрафные санкции; суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступления, и т.п.).
      Отдельную группу бюджетных доходов составляют безвозмездные перечисления, поступающие  от нерезидентов (международных организаций, правительств иностранных государств и т.п.), юридических и физических лиц, бюджетов других уровней (в виде дотаций, субвенций, трансфертов, средств по взаимным расчетам, возникающим в связи с изменениями в бюджетном и налоговом законодательствах, и др.). Обособленную группу бюджетных доходов образуют средства, поступающие от государственных внебюджетных и целевых бюджетных фондов. Структура доходов по всей совокупности региональных бюджетов России характеризуется тем, что почти на 2/3 формируется за счет регулирующих источников, причем более 40% составляют отчисления от федеральных налогов, а более 25% - различные виды финансовой помощи, выделяемой из федерального бюджета. Столь высокая доля регулирующих источников в известной мере объективно предопределена чрезвычайным разнообразием социально-экономических условий, в которых протекает жизнь конкретных регионов, что, заставляет федеральную власть широко использовать методы бюджетного регулирования для сглаживания региональных различий. Большой вес регулирующих доходов требует изменения методологии формирования доходов бюджет субьекта федерации, совершенствования межбюджетных отношений. Доля собственных доходов в бюджете субьекта федерации даже у экономически развитых регионов не превышает 30%, что существенно осложняет решение проблемы обеспечения финансово-бюджетной самостоятельности субъектов Федерации.
        Расходы бюджета субъекта федерации  формируются таким образом, чтобы  обеспечить субъектам Федерации  выполнение закрепленных за ними  полномочий (с учетом установленных нормативов минимальной бюджетной обеспеченности и нормативов затрат на оказание государственных услуг регионального уровня).
        В зависимости от экономического  содержания расходы бюджета субъекта  федерации делятся на текущие  и капитальные; первые обеспечив
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.