На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Практическая работа по "Экологии"

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 НОУ ВПО  «РУССКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ  ИМЕНИ  В.П. ЧЕРНОВА» 

Факультет Управления 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Практическая  работа
   по предмету «Экология» (код ЭК) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                   Выполнила студентка   3    курса
Леонтьева Светлана Вячеславовна
                                                                                                               (фамилия, имя, отчество)
Регистрационный номер ГМБ080042 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                    
 
 
 
 

                                                     2012 г. 
 

                                              Практическая работа
по предмету «Экология» (код ЭК) 

Задание 1.
Как описывают  связи между биотой и абиотической компонентой в экосистеме?
Ответ: Экосистема или экологическая система (от др. греч. - жилище, местопребывание и система) - биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.
Любое единство, включающее все организмы  на данном участке и взаимодействующее  с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт  чётко определённую трофическую  структуру, видовое разнообразие и  круговорот веществ (обмен веществами и энергией между биотической  и абиотической частями) внутри системы, представляет собой экологическую  систему, или экосистему).
Экосистема  - сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Основной характеристикой экосистемы является наличие относительно замкнутых, стабильных в пространстве и времени потоков вещества и энергии между биотической и абиотической частями экосистемы. Таким образом, для естественной экосистемы характерны три признака:
1) Экосистема  обязательно представляет собой  совокупность живых и неживых  компонентов.
2) В  рамках экосистемы осуществляется  полный цикл, начиная с создания  органического вещества и заканчивая  его разложением на неорганические  составляющие.
3) Экосистема  сохраняет устойчивость в течение  некоторого времени, что обеспечивается  определенной структурой биотических  и абиотических компонентов.
В экосистеме можно выделить два компонента - биотический и абиотический. Биотический делится на автотрофный (организмы, получающие первичную энергию для существования из фото- и хемосинтеза или продуценты) и гетеротрофный (организмы, получающие энергию из процессов окисления органического вещества - консументы и редуценты) компоненты, формирующие трофическую структуру экосистемы.
Единственным  источником энергии для существования  экосистемы и поддержания в ней  различных процессов являются продуценты, усваивающее энергию солнца, (тепла, химических связей) с эффективностью 0,1 - 1 %, редко 3 - 4,5 % от первоначального количества. Автотрофы представляют первый трофический уровень экосистемы. Последующие трофические уровни экосистемы формируются за счёт консументов (2-ой, 3-й, 4-й и последующие уровни) и замыкаются редуцентами, которые переводят неживое органическое вещество в минеральную форму (абиотический компонент), которая может быть усвоена автотрофным элементом. 
 
 

Биотические факторы - совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других (внутривидовые и межвидовые взаимодействия), а также на неживую среду обитания.
Среди биотических факторов выделяют зоогенные, фитогенные, микробиогенные и антропогенные.
Абиотические  факторы - компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы.
Основными абиотическими факторами среды являются: температура, свет, вода, солёность, кислород, магнитное поле Земли, почва, влажность.
Принято выделять среди абиотических факторов среды следующие группы факторов: климатические (температурный режим, влажность, давление); эдафогенные (механический состав, плотность, воздухопроницаемость почвы); орографические (рельеф, высота над уровнем моря); химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, кислотность).
С точки  зрения структуры в экосистеме выделяют:
1. климатический  режим, определяющий температуру,  влажность, режим освещения и  прочие физические характеристики  среды;
2. неорганические  вещества, включающиеся в круговорот;
3.органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии;
4. продуценты  - организмы, создающие первичную продукцию;
5. макроконсументы, или фаготрофы, - гетеротрофы, поедающие другие организмы или крупные частицы органического вещества;
6. микроконсументы (сапротрофы) - гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот;
Последние три компонента формируют биомассу экосистемы.
С точки  зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки  организмов (помимо автотрофов):
1. биофаги - организмы, поедающие других живых организмов,
2. сапрофаги  - организмы, поедающие мёртвое органическое вещество.
Обобщая законы функционирования экосистем, основные их положения звучат так:
1) природные  экосистемы существуют за счет  не загрязняющей среду даровой  солнечной энергии, количество  которой избыточно и относительно  постоянно;
2) перенос  энергии и вещества через сообщество  живых организмов в экосистеме  происходит по пищевой цепи; все  виды живого в экосистеме делятся  по выполняемым ими функциям  в этой цепи на продуцентов,  консументов, детритофагов и редуцентов - это биотическая структура сообщества; количественное соотношение численности живых организмов между трофическими уровнями отражает трофическую структуру сообщества, которая определяет скорость прохождения энергии и вещества через сообщество, то есть продуктивность экосистемы. 
 
 
 
 
 
 

Задание 2.
Что такое  пределы выносливости вида живых  организмов? Приведите примеры живых  организмов с отличающимися пределами  выносливости для разных экологических  факторов.
Ответ: Предел выносливости - граница, за пределами которой существование организма невозможно (ледяная пустыня, горячий источник, верхние слои атмосферы). Для всех организмов и для каждого вида существуют свои границы по каждому экологическому фактору отдельно.
Диапазон  действия экологического фактора ограничен  соответствующими крайними пороговыми значениями (точки минимума и максимума), при которых еще возможно существование  организма. Эти точки называются нижним и верхним пределами выносливости (толерантности) живых существ по отношению к конкретному фактору  среды.
Схема действия экологического фактора на жизнедеятельность организмов: 1, 2. 3 - точки минимума, оптимума и максимума соответственно; I, II, III -зоны пессимума, нормы и оптимума соответственно.
Подобная  закономерность реакции организмов на воздействие экологических факторов позволяет рассматривать ее как  фундаментальный биологический  принцип: для каждого вида растений и животных существует оптимум, зона нормальной жизнедеятельности, пессимальные зоны и пределы выносливости по отношению к каждому фактору среды.
Разные  виды живых организмов заметно отличаются друг от друга по пределам выносливости.
Например, песцы в тундре могут переносить колебания температуры воздуха  в диапазоне около 80°С (от +30°С до -55°С), некоторые тепловодные рачки выдерживают изменения температуры воды в интервале не более 6°С (от 23°С до 29°С), нитчатая цианобактерия осциллатория, живущая на острове Ява в воде с температурой 64°С, погибает при 68°С уже через 5--10 мин.
Точно так же одни луговые травы предпочитают почвы с довольно узким диапазоном кислотности - при рН = 3,5 - 4,5 (например, вереск обыкновенный, белоус торчащий, щавель малый служат индикаторами кислых почв), другие хорошо растут при широком диапазоне рН - от сильнокислого до щелочного (например, сосна обыкновенная).
В связи  с этим организмы, для существования  которых необходимы строго определенные, относительно постоянные условия среды, называют стенобионтными (греч. stenos - узкий, bion - живущий), а те, которые живут в широком диапазоне изменчивости условий среды, - эврибионтными (греч. eurys - широкий). При этом организмы одного и того же вида могут иметь узкую амплитуду по отношению к одному фактору и широкую - к другому (например, приспособленность к узкому диапазону температур и широкому диапазону солености воды). Кроме того, одна и та же доза фактора может быть оптимальной для одного вида, пессимальной для другого и выходить за пределы выносливости для третьего.
Способность организмов адаптироваться к определенному  диапазону изменчивости факторов среды  называют экологической пластичностью. Эта особенность является одним  из важнейших свойств всего живого: регулируя свою жизнедеятельность в соответствии с изменениями условий среды, организмы приобретают возможность выживать и оставлять потомство. 
 

Задание 3.
Какие признаки и свойства характеризуют  популяцию?
Ответ: Популяция (от франц. “популяцион” - население) - совокупность особей одного вида, занимающих определенный ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида.
Популяциям  присущи конкретные генетические и  экологические признаки, отражающие способность систем поддерживать существование  в постоянно меняющихся условиях: рост, развитие, устойчивость.
Численность - общее количество особей в популяции. Эта величина характеризуется широким диапазоном изменчивости, однако она не может быть ниже некоторых пределов. Сокращение численности по сравнению с этими пределами может привести к вымиранию популяции. Полагают, что если численность популяции меньше нескольких сотен особей, то любые случайные причины (пожар, наводнение, засуха, обильные снегопады, сильные морозы и т. д.) могут сократить ее настолько, что оставшиеся особи не смогут встречаться и оставить потомство. Рождаемость перестанет покрывать естественную убыль, и оставшиеся особи в течение сравнительно короткого времени вымрут.
Плотность - число особей на единицу площади  или объема. При увеличении численности  плотность популяции, как правило, возрастает; она остается прежней  лишь в случае ее расселения и расширения ареала. У некоторых животных плотность  популяции регулируется сложными поведенческими и физиологическими механизмами.
Свойства  популяций: даже, несмотря на пространственную разобщенность, популяции способны неограниченно долго поддерживать свое существование в данном местообитании. Они являются устойчивыми во времени и пространстве группировками особей одного вида. К стайке рыб или воробьев не применим термин «популяция». Такие группы могут легко распадаться под влиянием внешних факторов или смешиваться с другими. Иными словами, они не способны устойчиво воспроизводить сами себя. Это под силу лишь крупным группам, обладающим основными свойствами вида и представленным всеми категориями слагающих его особей. Таковы, например, все особи окуня в озере или все сосны в лесном массиве.
Очевидно, что наборы условий в различных  местообитаниях могут несколько  различаться. Под влиянием разных условий  в отдельных популяциях могут  возникать и накапливаться свойства, отличающие их друг от друга. Это может  проявляться в небольших отклонениях  строения организмов, принадлежащих  к разным популяциям, их физиологических  показателей (вспомните о явлении  акклиматизации) других характеристик. Таким образом, популяции, как и  отдельные организмы, обладают изменчивостью. Как и среди организмов, среди  популяций невозможно найти двух полностью тождественных.
Изменчивость - важнейший фактор эволюции. Популяционная  изменчивость повышает внутреннее разнообразие вида. Это, в свою очередь, повышает устойчивость вида к локальным (местным) изменениям условий жизни, позволяет  ему проникать и закрепляться в новых для себя условиях и  

районах. Можно сказать, что существование в форме популяций обогащает вид, обеспечивает его целостность и постоянное самоподдержание основных видовых свойств.
Популяции, обитающие в различных участках видового ареала (общей области распространения  вида), не живут изолированно. Они  взаимодействуют с популяциями  других видов, образуя вместе с ними биотические сообщества? целостные системы еще более высокого уровня организации. В каждом сообществе популяция данного вида играет отведенную ей роль, занимая определенную экологическую нишу и совместно с популяциями других видов обеспечивая устойчивое функционирование сообщества.
Популяция обладает не только биологическими свойствами составляющих ее организмов, но и собственными, которые присущи только этой группе особей в целом. Как и отдельный  организм, популяция растет, совершенствуется, поддерживает сама себя. Однако групповые  свойства, например обилие, рождаемость, смертность, возрастной состав, могут  характеризовать только популяцию в целом и не применимы к отдельным ее особям.
Составляющие  популяцию организмы связаны  друг с другом различными взаимоотношениями: они совместно участвуют в  размножении, они могут конкурировать  друг с другом за те или иные виды ресурсов, могут поедать друг друга  или вместе обороняться от хищника. Внутренние взаимоотношения в популяциях очень сложны. Поэтому реакции  отдельных особей на изменения тех  или иных экологических факторов и популяционные реакции часто  не совпадают.
Гибель  отдельных организмов (например, от хищников) может улучшить качественный состав популяции (гибнут слабые, остаются сильные), повысить ее способность к  самоподдержанию численности. Здесь мы сталкиваемся с одним очень важным правилом, применимым к экологическим объектам, состоящим из многих элементов, связанных друг с другом различными взаимоотношениями: о состоянии экологического объекта (будь то популяция, сообщество или экосистема) не всегда можно судить по состоянию его отдельных элементов.
Демографические показатели. Такие популяционные  характеристики, как обилие, рождаемость, смертность, возрастной состав, называются демографическими показателями. Знание их очень важно для понимания  законов, управляющих жизнью популяций  и предугадывания происходящих в  них постоянных изменений. 
 

Задание 4.
Какие Вы знаете сообщества и экосистемы, имеющие более или менее четкие границы?
Ответ: Любой организм проводит всю свою жизнь среди множества других живых существ. Вступая с ними в самые разнообразные отношения, он в конечном итоге не способен существовать без этого живого окружения, где связи с другими организмами обеспечивают ему нормальные условия жизнедеятельности. Таким образом, многообразные живые организмы сочетаются не произвольно, а образуют определенные сожительства, или  
 

сообщества, в которые входят приспособленные  к совместному обитанию виды.
Сообщество (биоценоз)? совокупность видов животных и растений, длительное время сосуществующих в определенном пространстве и образующих экологическое единство. Как и популяция, сообщество имеет собственные свойства и характеризуется собственными показателями, присущими только ему.
При изучении биоценоза последний условно  расчленяют на отдельные компоненты: фитоценоз - растительность, зооценоз, животный мир, микробоценоз - микроорганизмы. Однако важно подчеркнуть, что все их следует рассматривать как биологические единства разных типов и уровней.
Размеры биоценотических группировок весьма различны: это и небольшие сообщества подушек лишайников на стволах деревьев или гниющий пень, но это и население целых ландшафтов, например, степей, лесов, пустынь и др. Часто сообщества не имеют четких границ, неуловимо переходя одно в другое. Живые организмы в биоценозах тесно связаны не только друг с другом, но и с неживой природой через вещество и энергию. Протекающие через живые организмы потоки вещества и энергии в процессе обмена веществ весьма велики. Любую совокупность организмов и неорганических компонентов окружающей их среды, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экологической системой, или экосистемой.
Природные экосистемы могут быть самого различного объема и протяженности. Это и  капля воды с ее обитателями, и  лужа, пруд, луг, тайга, степь. Однако любая экосистема, независимо от размера, включает в себя живую часть (биоценоз) и ее физическое, т.е. неживое, окружение. При этом малые экосистемы входят в состав все более крупных, вплоть до глобальной экосистемы Земля. Аналогично общий биологический круговорот вещества на планете также складывается из взаимодействия множества более мелких, частных круговоротов.
При классификации  наземных экосистем обычно используют признаки растительных сообществ (составляющих основу экосистем) и климатические (зональные) признаки. Так, выделяются определенные типы экосистем, например тундра лишайниковая, тундра моховая, лес хвойный (еловый, сосновый), лес лиственный (березняк), лес дождевой (тропический), степь, кустарники (ивняк), болото травянистое, болото сфагновое.
Растительные  сообщества (и экосистемы) обычно не имеют резких границ и переходят друг в друга постепенно? в соответствии с изменением условий местообитаний в пространстве и во времени. Однако, учитывая переходные полосы, в большинстве случаев можно достаточно четко установить границы, отделяющие одну экосистему от другой, определить границы биогеоценозов. Немаловажным аспектом, позволяющим определять типы и границы экосистем, является трофическая структура сообщества и соотношение производителей биомассы, её потребителей и разрушающих биомассу организмов, а также показатели продуктивности и обмена вещества и энергии. 
 
 
 
 
 

Задание 5.
Назовите  виды животных и растений, занимающих последовательные трофические уровни и находящиеся в единой пищевой  цепи.
Ответ: Между организмами биоценоза возникают и устанавливаются прочные пищевые взаимоотношения, или цепь питания. Последняя состоит из трех основных звеньев: продуцентов, консументов и редуцентов.
Цепи  питания, которые начинаются с фотосинтезирующих  организмов, называют цепями выедания (или пастбищными), а цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, - детритными цепями. Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем, он характеризуется различной интенсивностью протекания потока веществ и энергии.
Первый  трофический уровень всегда составляют продуценты; растительноядные консументы относятся ко второму трофическому уровню; плотоядные, живущие за счет растительноядных форм, - к третьему; потребляющие других плотоядных - соответственно к четвертому, и т.д. Вследствие этого различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядков, занимающих разные уровни в цепях питания.
Очевидно, что основную роль при этом играет пищевая специализация консументов. Виды с широким спектром питания могут включаться в цепи питания на разных трофических уровнях. В рацион, например, человека входит как растительная пища, так и мясо травоядных и плотоядных животных. Поэтому он выступает в разных пищевых цепях в качестве консумента первого, второго или третьего порядков.
Так как  при передаче энергии с одного уровня на другой происходит ее потеря, цепь питания не может быть длинной. Обычно она состоит из 4-6 звеньев. Однако такие цепи в чистом виде в природе обычно не встречаются, поскольку одни и те же виды могут быть одновременно в разных звеньях. Это обусловлено тем, что монофагов в природе мало, намного чаще встречаются олигофаги и полифаги. Например, хищники, которые питаются различными растительноядными и плотоядными животными, являются звеньями многих цепей. Из-за этого в каждом биоценозе исторически формируются комплексы цепей питания, представляющие собой единое целое. Подобным образом создаются сети питания, которые отличаются большой сложностью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пищевая цепь - основной канал переноса энергии в сообществе.
Уже из этой схемы видно, что представление  о пищевых цепях и трофических уровнях - скорее абстракция. Линейную цепь с четко разделенными уровнями можно создать в лабораторных условиях. Однако в природе реально существуют трофические сети, в которых многие популяции принадлежат сразу к нескольким трофическим уровням. Один и тот же организм потребляет в пищу и животных, и растения; хищник может питаться консументами I и II порядка; многие животные едят как живые, так и отмершие растения.
Благодаря сложности трофических связей выпадение  какого-то одного вида нередко почти  не сказывается на сообществе. Пищу исчезнувшего вида начинают потреблять другие «пользователи», питавшиеся им виды находят новые источники  пищи, и в целом в сообществе сохраняется равновесие. 

Хорошо  известна функция распространения  семян животными-фитофагами. Формирование плодов, привлекательных для животных, также есть выражение приспособления к зоохории. Плодоядные животные не специализированы на переваривании  семян и потому способствуют их эффективному расселению. Всхожесть семян борщевика (Heracleum laciniatum) после прохождения их через кишечник медведя гризли значительно повышается. Это явление характерно и для многих других видов животных и растений. 
 

Задание 6.
Каковы  причины снижения скорости потока энергии  по мере удаления от первичного продуцента?
Ответ: Ни один живой организм не продуцирует энергию - она может быть получена только извне. В современной биосфере главнейший источник энергии, утилизируемой в биогенном круговороте, - это энергия солнечного излучения. К причинам снижения скорости потока энергии по мере удаления от первичного продуцента можно отнести следующие:
В первую очередь это связано с первым законом термодинамики, основой  современной физики. Который гласить, что энергия переходить из одной  формы (солнечный свет практически  единственный источник энергии на земли) в другую (потенциальную энергию  пищи, к примеру), но она никогда  не создается вновь и не исчезает. А второй закон все той же термодинамики  гласит, что не может быть ни одного процесса, связанного с превращением энергии, без потери некоторой её части.
Из выше сказанного следует, что первичные  продуценты в основном растения получая 100% энергии от солнца в процессе фотосинтеза, тратят часть энергии на собственную жизнь (рост, дыхание и т.д.).
Очевидно, в жизни экологических систем действуют общие термодинамические  принципы и законы сохранения энергии, вещества, информации:
- Закон сохранения энергии (первый принцип термодинамики).
-  Второй принцип (начало, закон) термодинамики.
В ходе фотосинтеза растения связывают  в среднем лишь около 1% попадающей на них солнечной энергии. Животное, которое съело растение, часть  пищи не переваривает и выделяет в  виде экскрементов. Усваивается обычно 20-60% растительного корма, усвоенная энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности животного. Функционирование организма сопровождается выделением тепла, в результате существенная доля энергии пищи вскоре рассеивается в окружающей среде. Сравнительно небольшая часть пищи идет на построение новых тканей и создание жировых запасов. В дальнейшем хищник, съевший это растительноядное животное и представляющий третий трофический уровень, получает только ту энергию
из накопленной  растением, которая задержалась в теле его жертвы (второй уровень) в виде прироста биомассы.
Согласно  расчетам, на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой  цепи теряется примерно 90% энергии и  только около одной десятой доли ее переходит к очередному потребителю. Указанное соотношение в передаче энергии в пищевых связях организмов называют «правилом десяти  
 

процентов» (принцип Линдемана). Например, количество энергии, которая доходит до третичных плотоядных (пятый трофический уровень), составляет лишь около 10-4 энергии, поглощенной продуцентами. Тем самым объясняется ограниченное количество (5-6) звеньев (уровней) в пищевой цепи независимо от сложности видового состава биоценоза.
Рассматривая  поток энергии в экосистемах, легко понять также, почему с повышением трофического уровня биомасса снижается. Здесь проявляется третий основной принцип функционирования экосистем: чем больше биомасса популяции, чем  ниже должен быть занимаемый ею трофический  уровень, или иначе: на конце длинных  пищевых цепей не может быть большой  биомассы. 
 

Задание 7.
Какие типы организмов играют основную роль в поддержании круговорота биогенных  элементов?
Ответ: Вещество (в том числе биогенные элементы: углерод, азот, фосфор, сера) может передаваться в сообществе по замкнутым циклам и использоваться повторно, в отличие от энергии.
Решающую  роль в поддержании круговорота  биогенных элементов играют редуценты, которые разлагают органическое вещество на простые неорганические соединения. Если бы биомасса, в конечном счете, не разлагалась, запас биогенов исчерпался бы и жизнь на Земле прекратилась.
Редуценты - это организмы, которые питаются мертвым органическим веществом (детритом), разлагая его. К ним относятся всевозможные сапрофитные бактерии, грибы и животные:
-  в почве - это мелкие беспозвоночные, питающиеся отбросами, например, мелкие клещи, земляные черви, многоножки;
-   в водных экосистемах - моллюски, крабы и черви; при гниении - бактерии;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.