На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Референдум в зарубежных странах

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Комитет общего и профессионального образования
ленинградской области 
 

АОУ ВПО  «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  имени А.С. ПУШКИНА» 
 

Кафедра теории государства и права 
 
 
 
 

Контрольная работа 

по дисциплине:
Конституционное (государственное) право зарубежных стран
на тему:
«Референдум в зарубежных странах» 
 
 
 
 
 

                  Выполнил:
                  студент 2 курса
                  заочного  отделения
                  юридического  факультета
                  Новоселец Олег Викторович
                  Проверил:
                  _____________________ 
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Санкт –  Петербург
2011 год.
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
Референдумы и его формы……………………………………………………….4
Право на участие в референдуме………………………………………………...7
Виды  референдумов………………………………………………………………8
Процедура референдума………………………………………………………...11
Формула референдума…………………………………………………………..13
Определение результатов референдума………………………………………..14
Правовые  последствия референдума…………………………………………...16
Вывод……………………………………………………………………………..17
Список  литературы………………………………………………………………18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Референдум, как форма непосредственной демократии является далеко не новой формой непосредственного участия населения в решении глобальных социально – экономических и политических вопросов, а также в разрешении территориальных и иных внутренних и межгосударственных проблем. За время существования института референдума в Европе (исключая Швейцарию, где первый референдум был проведен в 1439 г.) на национальном уровне проведено более 100 народных голосований.
     После I Мировой войны институт референдума  вошел в конституции ряда европейских  государств. «После II Мировой войны был дан новый толчок процессу дальнейшего развития и совершенствования референдума практически во всех высокоразвитых странах. Заметно возросла интенсивность использования данного института особенно в 60 – 80 г.»
     В настоящее время референдум предусмотрен Конституциями более 20 государств, еще в 13 он проводился, не будучи закрепленным в Основном Законе этих стран.
     Целью данной работы является раскрытие понятия  референдума, его видов, сравнить как  отображен институт референдума в законодательстве различных зарубежных стран. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Референдумы и его формы 

     В последнее время все большее  распространение  получает референдум (плебисцит), который имеет разнообразные  формы: по предмету референдумы делятся  на конституционные; законодательные; по международным вопросам; по административным вопросам. По правовым последствиям референдумы могут быть следующего характера: консультативные, до законодательные, после законодательные, совещательные, ратифицирующие. Референдумы также бывают обязательными и факультативными.
     Инициаторами  проведения референдума могут выступать  государственные органы; избиратели.
     С помощью референдума правящие круги  иногда обходят правительственные учреждения. Однако этому институту не может быть дана односторонняя оценка. Термин “референдум” (от латинского “referendum” – то, что должно быть сообщено). Голосование избирателей, посредством которого принимается государственное или самоуправленческое решение. В некоторых странах (например, в Югославии) референдумом называют любое голосование, но это исключение.
     В отличие от выборов, Голосование  на референдуме придает юридическую силу не мандату какого – либо лица, а решению какого – либо вопроса. Принятое решение считается решением народа и его юридическая сила нередко выше юридической силы законов, принятых парламентом.
     Решение может приниматься посредством  утвердительного или отрицательного ответа на поставленный вопрос; посредством выбора между разными вариантами предлагаемого решения (народный выбор – встречается редко).
     Голосование избирателей называют еще плебисцитом (от латинского “plebiscitum” – решение народа). С точки зрения юридической, различий нет – это полные синонимы. С точки зрения стиля – плебисцитом называют референдум по вопросам, имеющим для страны или региона судьбоносный характер: вопрос о государственной принадлежности, спорной территории, о  форме правления, о дальнейшем существовании правящего режима, о доверии лидеру страны и т.д.
     Иногда  в литературе – всенародный опрос (в частности, так его характеризовала сталинская конституция СССР 1936г.) предполагает, что результаты не имеют обязательного значения ни для публичной власти, ни для граждан.
     В некоторых странах, например, в Швеции существующий институт именуется консультативным референдумом.
     Болгарское законодательство на основе Конституции 1971 г. “народный опрос” характеризует как обобщающий для референдума и всенародного обсуждения законопроектов.
     Бразильская Конституция (ст. 14) среди способов осуществления народного суверенитета называет и референдум и плебисцит ст.49 (п. XV). Определен предмет плебисцита, но не референдума, значит здесь референдум носит консультативный характер, а плебисцит – решающий.
     В демократических государствах не  смотря на то, что всенародный опрос  не имеет обязательного характера, власти считаются с мнением избирателей. Например, в 1972 г. в Норвегии был проведен консультативный референдум о вступлении в общий рынок. Более половины против. Правительство воздержалось.
     Референдум  может быть использован как противовес представительной демократии; как средство обойти парламент и принять государственное решение вопреки ему. Например, согласно Конституции Французской Республики 1958 г. (ст. 2) Президент по предложению Парламента или по совместному предложению обеих палат может передать на референдум любой законопроект. Но Де Голль, единолично назначал в 1962 и 1969 г. референдумы, первый из которых повлек даже изменения Конституции.
     Конституция России также предполагает возможность назначения референдума Президентом России.
      Исходя из вышеуказанного, можно сделать следующие выводы:         
    Референдум как непосредственное волеизъявление народа имеет преимущество перед представительной демократией, при соблюдении определенных условий:
    выносимый на референдум вопрос должен быть понятен рядовому избирателю;
    до референдума должны быть разъяснены через средства массовой информации желаемые или не желаемые последствия принимаемого решения.
    При соблюдении этих условий на референдум может быть вынесен сложный законопроект, вплоть до проекта Конституции. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Право на участие в референдуме 

     В референдуме имеют право участвовать  все лица обладающие активным избирательным правом. Если, например, условия получения активного избирательного права различны при выборах в разные палаты парламента или другие государственные органы, право участия в референдумах обуславливается активным избирательным правом по выборам в нижнюю палату парламента.
     Аналогичный принцип действует и при местных референдумах.        Например, в Австрийском Федеральном законе о народном голосовании 1958 г. в редакции 1972 г. ч. 1 §5 определяется: “право голоса имеют все мужчины и женщины, которые на день начала компании по проведению народного голосования (§2, ч. 1) обладают правом участвовать в выборах в Национальный совет”.
     Голосование на референдуме равное. Каждый избиратель имеет такое же число голосов, что и любой другой. Вес каждого голоса одинаков.        Например, см. ч.1, ст.5 органического закона Испании о регулировании различных видов референдума 1980 г.
     Аналогично  с правилами участия в выборах  решается вопрос о свободном или обязательном участии в референдуме.
     На  референдуме голоса подаются непосредственно  за предлагаемое решение или против него.
     Голосование является тайным.
     Предмет референдума – это вопрос, подлежащий решению посредством народного голосования. 
 
 
 
 

Виды  референдумов 

     
    Факультативный  – назначение зависит от органа, компетентного назначать референдум, либо на основании конституции или специального закона.
     Предметом может быть любой вопрос или проект государственного (самоуправленческого) решения, если это не запрещено конституцией или законом.
     Это такой, который можно проводить  или не проводить. Например, ч. 2 – 4 ст. 89 Конституции Швейцарской конференции 1874 г. разрешает выносить на референдум федеральные законы и постановления общего значения, значит предметом референдума может стать практически любой вопрос, отнесенный к федеральной конституции.
     В некоторых странах устанавливаются  ограничения. Например, ч. 2 ст. 75 Конституции Италии устанавливает, что на референдум не выносятся законы: о налогах, о бюджете, об амнистии и помиловании, об уполномочии на ратификацию международных договоров. См.: §46, ч. 6 Конституции Дании (не выносит на референдум финансово – бюджетные программы, предоставление гражданства, статус монарха и т.д.). Конституция Украины 1996 года не позволяет выносить на референдум вопросы налогообложения, государственного бюджета и амнистии.
    Обязательный – абсолютный относительный если другим способом решение не может быть принято – например, в Конституции Испании, ч. 2 ст. 151, сказано что референдум для провинций необходим для утверждения устава об автономии объединяющего эти провинции регионального сообщества. А согласно Конституции Швейцарии, ч. 1 ст. 123, “пересмотренная федеральная конституция или ее часть вступают в силу, если они были одобрены большинством швейцарских граждан, принявших участие в голосовании и большинством кантонов”.
     Иногда  референдум предусматривает в качестве обязательного средств разрешения разногласия между конституционными органами власти.   Согласно Швейцарской Конституции, ч. 1 ст. 120, если один из штатов (палат) Федерального Конституции Собрания (парламента) вынесет постановление о пересмотре Конституции, а другой совет не согласиться, то вопрос выносится на референдум.
     В первом случае – это абсолютно – обязательный референдум, во втором случае – относительно – обязательный.
    Отменительный (народное вето), т.е. референдум допускается лишь для решения вопроса о полной или частичной отмене закона (или акта). Специфическим предметом референдума является вопрос о роспуске или созыве парламента.  См. Конституцию Италии.
     Такой предмет встречается не часто. Например, Конституция княжества Лихтенштейн 1921 г., ст. 48 предусматривает такую возможность. Роспуск парламентов в результате народного голосования может иметь место в некоторых германских землях (например, Берлине).
     В большинстве случаев местные  референдумы факультативны предметом обязательного референдума являются изменения территориального устройства, иногда финансовые проблемы.                         Например, венгерский закон 1999 г. о местном самоуправлении предусматривает народное голосование по вопросам:
      об объединении и разъединении общин;
      об образовании новой общины;
      о создании местного представительного органа и о его разделении;
      по вопросам, которые определены самоуправленческим постановлением.
     Не  могут выноситься на референдум:
      о бюджете;
      о местных налогах;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.