На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Центральная Африка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Состав  региона. Экономико - географическое положение.
    По  площади, которая охватывает почти 1/4 территории материка, регион уступает только Северной Африке. Однако проживает здесь лишь 1/7 ее населения. В состав региона входят 9 государств. Центральная Африка, занимая центральное положение на материке, граничит со всеми другими африканскими регионами: Северной, Западной, Восточной и Южной Африкой.
    Страны  региона освободились от колониальной зависимости в 1950-1974 гг. Демократическая  Республика Конго (ДРК) была владением Бельгии, Экваториальная Гвинея - Испании, Сан-Томе и Принсипи - Португалии, другие страны - колониями Франции, почти все принадлежали бывшей Французской Экваториальной Африке.
    Большинство стран Центральной Африки расположены  на побережье Атлантического океана или имеют выход к нему, что  оказывает содействие их хозяйственному развитию. Своеобразность региона заключается в размещении на его юго-востоке промышленного района «Медный пояс», который по своему экономическому значению намного превышает приморскую полосу. Угар и Центральноафриканская Республика (ЦАР) выхода к океану не имеют, что является одной из наиболее важных причин их экономической отсталости.
    Транзитные  перевозки внутриматериковых стран  через прибрежные государства заметно  влияют на формирование экономической общности государств региона.
    Все страны региона входят в ООН, а  Габон является членом ОПЕК.
    Естественные  условия. Центральная Африка занимает западную часть материка в экваториальных и субэкваториальных широтах, охватывает большую плоскую впадину Конго, которая на западе прилегает к Атлантическому океану и Гвинейскому заливу (длина прибрежной полосы — 3099 км), на севере —к плоскогорью Азанде, на западе — к северогвинейской возвышенности, на юге — к плато Луанда, на востоке регион ограничен ветвью Западного Восточноафриканского плоскогорья.
    В рельефе выделяются большей частью равнинные территории. Впадина Конго  имеет плоское, сильно заболоченное днище на высотах 300-500 м, высота возвышенностей, что ограничивают ее, достигает 500-1000 м на севере и западе, 1500-1700 м и больше на остальной территории. Лишь горный массив Камерун достигает высоты 4070 м. Рельеф региона не имеет резких перепадов высот. Плоские акумулятивные и слоистые равнины имеются во впадине Конго и в приморской полосе. Слабогористые пересечения с островными горами преобладают в местах выхода кристаллических пород, столовые и столово-ступенчатые плата - в породах осадочного чехла.
    Естественные  контрасты региона ярчайшим образом  сказываются на климате. С обеих сторон экватора властвует экваториальный климат с постоянным влажным воздухом и осенним и весенним максимумами осадков, которых в год выпадает до 2000 мм, средние температуры достигают +23...+28° С. На севере и юге от экватора расположена зона субэкваториального климата с дождевым летом и сухой зимой, количество осадков уменьшается до 1000 мм, в дождевой период температура снижается до +15° С. Меньше всего осадков (200 мм) - на Атлантическом побережье.
    Приэкваториальные районы и особенно впадина Конго имеют самую густую сеть полноводных рек в Африке, наибольшая из которых — Конго (Заир). Реки порожистые, имеют значительный гидроэнергетический потенциал. Немалые пространства заняты болотами. Крупные озера - Угар, Май-Ндомбе и Тумба.
    Природные ресурсы. Недра региона изучены недостаточно. Наиболее освоены полезные ископаемые юго-востока и востока ДРК, активно осуществляются разведка и освоение недр Габона, Камеруна, Анголы, Конго. В конце 70-х лет XX ст. открыты месторождения нефти и газа почти по всей шельфовой зоне Атлантического побережья.
    В регионе расположен известный «Медный  пояс» (ДРК), в котором кроме меди промышленное значение имеют также  кобальт, свинец, цинк. В Габоне уникальные на материке запасы марганца. Богаты на нефть недра Анголы и Габона. ДРК имеет огромные запасы алмазов и является одним из главных их экспортеров в мире. В Центральной Африке содержатся значительные месторождения редкоземельных и драгоценных металлов (золота, платины, паладия), руд, аллюминия и железа.
    Ресурсы для сельского  хозяйства. Южная часть ЦАР, почти весь Камерун, Габон, Конго, большие пространства ДРК и часть Анголы заняты массивами влажных экваториальных и сменно-влажных лесов. Здесь осложнено интенсивное сельское хозяйство, но очень большие леса и водные ресурсы. На остальных территориях преобладают саваны. Вся приэкваториальная часть региона является ареалом распространения мухи цеце, которая наносит большой ущерб животноводству.
    Гидроэнергетические ресурсы. Имея самую густую и многоводную  речную сеть на континенте, Центральная Африка владеет колоссальными гидроэнергоресурсами, общий потенциал которых - до 500 млн квт (по полному использованию речного стока). Только в нижнем течении р. Конго (первая среди рек по запасам гидроэнергоресурсов) можно построить каскад электростанций мощностью 25-30 млн квт.
    Использование природно-ресурсного потенциала региона  связано с некоторыми проблемами, особенно в сельском хозяйстве (необходимость  орошения в засушливых районах и  осуществления мелиоративных мероприятий в районах с чрезмерным увлажнением, которые требуют значительных средств). Также существует существенная угроза быстрой деградации естественных ландшафтов вследствие использования устаревших методов хозяйствования, например уничтожение массивов экваториального леса из-за вырубочно-огенного способа земледелия.
    В экваториальном поясе растут многоярусные влажные экваториальные леса (гилеи) с разнообразием деревьев и древовидных папоротников, большей частью вторичные. Средняя лесистость региона - 47 % , максимальная - в Габоне (71 %), Экваториальной Гвинее (65 %), Сан-Томе и Принсипи (61 %), минимальная - в Чаде (9 %).
    Численность населения. По количеству населения страны Центральной Африки очень различаются. К наиболее заселенным принадлежит ДРК, где количество населения в 10 раз выше,чем в ЦАР, в 12 раз - Конго.
    Демографические особенности. В регионе, как и  во всей Африке, высокий годовой  естественный прирост населения - в среднем 2,9 %. Средняя продолжительность жизни ниже общеафриканского показателя. Высокая детская смертность, особенно в засушливых районах на севере, в зоне экваториальных лесов. Несмотря на это, страны региона переживают «демографический взрыв». Довольно большым является количество детей до 15 лет (43 %) и малым - лиц преклонного возраста (4 %). Численность мужчин и женщин в регионе приблизительно одинаковая (соответственно 49,5 и 50,5 %)
    Расовый состав. Большинство населения региона принадлежит к негроидной расе. У отдельных народов (тубу, канури) северных районов заметны черты европеоидов.
    В экваториальных лесах многих стран  живут представители так называемой негрильской малой расы — пигмеи, рост которых составляет 141—142 см. У них светлая с желтоватым или красноватым оттенком кожа, узкие губы, у мужчин — густая борода. На юге региона проживают представители койсанской расы — бушмены (кудрявые волосы, широкий нос с низкой переносицей, желтоватая кожа, очень тонкие губы, часто отсутствующая мочка уха, средний рост — до 150 см).
    Несколько столетий живут в Центральной  Африке представители европеоидной расы (больше всего их в Анголе), немало здесь и «цветного», метисного населения.
    Этнический  состав. Население по этническому составу разнообразное. Преобладают негроидные народы, которые разговаривают на языках банту  и принадлежат к нигеро-кордафанской языковой семьи (ДРК, Конго, Ангола, Камерун). На периферии увеличивается количество народов сопредельных регионов — хауса и фульбе на западе (Камерун), тубу на севере (Угар). В Камеруне, Конго и ДРК проживает несколько десятков тысяч пигмеев, часть которых разговаривает на языках банту, а часть — языками нило-сахарской семьи. Во всех странах региона государственными являются языки бывших метрополий: французский, португальский, испанский.
    Религиозный состав. Большинство народностей сохраняет местные традиционные верования,; распространены вера в духов природы, культ предков, фетишизм, магия и колдовство. Представители местных традиционных культов проживают во всех странах, больше всего - в ЦАР (до 50 %).
    Ислам исповедуют на севере, крайнем востоке, юго-востоке. Лишь в Чаде мусульманами являются почти 60 % населения, Камеруне — свыше 35 %. Распространено и христианство. Во многих странах католики составляют преобладающее большинство населения (в Экваториальной Гвинеи — 90 %, в Габоне и Конго — по 80 %, Камеруне и Анголе — по 55 %).
    Размещение  населения. Регион заселен неравномерно. Мало заселены северные и южные районы, которые граничат с пустынями, и особенно центр региона, покрытый экваториальным лесом. В глубине массивов экваториальных лесов средняя плотность населения составляет 2-3 чел/км2, в промышленном юго-востоке ДРК — 160 чел/км2.
    Уровень урбанизации  невысокий. В среднем  городские жители составляют 38 %, меньше всего их в Чаде — 21 %. В отдельных ареалах имеется значительное сосредоточение больших и малых городов, например в «Медном поясе» в ДРК. Почти всюду, кроме ДРК, городское население сконцентрировано в одном -двух городах, в том числе в столице. Большинство городов возникло сравнительно недавно. Городами-миллионерами являются Киншаса (4,2 млн человек), Луанда (2,1 млн), Дуала (1,3 млн), Яунде (1,1 млн), Браззавиль (1 млн).
    Трудовые  ресурсы. Население преимущественно занято в сельском хозяйстве - свыше 80 % (больше, чем в среднем по Африке). Высокой является миграция молодых мужчин в районы интенсивного развития горнодобывающей промышленности.
    Социально-экономический  и культурный уровень населения  Центральной Африки очень низкий. Большинство сельских жителей живут в условиях патриархально-общинного устройства, занимаются тяжелой ручной работой, не имеют элементарных бытовых условий.
    Особенности экономического развития и общая характеристика хазяйства
    Страны  региона существенно различаются  по уровню экономического развития. Главным  источником существования для 80 % населения является земледелие и скотоводство. Отдаленность больших внутренних областей от океана, главных транспортных магистралей является причиной их хозяйственной изоляции, усложняет торговые связи и привлечение к системе территориального разделения труда.
    Распад  колониальной системы сопровождался  формированием в большинстве  стран масштабного государственного сектора экономики. В Анголе были национализированы или взяты под контроль государства многочисленные промышленные предприятия, транспорт, связь, банковское дело, земля и ее ресурсы. Государство контролирует финансы, кредитную систему, страхование, внешнюю торговлю. В ДРК государство владеет минеральными, лесными и земельными ресурсами, национализированы здесь ведущие промышленные предприятия, банки, страховые учреждения. В Камеруне государственный сектор занимает главные позиции в сферах транспорта (в железнодорожном транспорте государству принадлежит 100 % капитала компаний, в воздушном — 70, морском — 66, городском транспорте — 65 %), связи, энергетического хозяйства и водоснабжения; усилились его позиции в сельском хозяйстве. В ЦАР национализированы речной транспорт и производство электроэнергии. Экономическая политика Чада и других стран направлена на поощрение частного предпринимательства, привлечение иностранного капитала. Частный иностранный капитал сконцентрирован преимущественно в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, производстве потребительских товаров.
    Один  из наибольших объемов общего уровня ВНП в регионе - в Габоне (свыше 7,7 млрд долл. в 2000 г.), на душу населения приходится почти 6000 долл. (высочайший показатель в регионе). Основой экономики страны является добывающая промышленность (нефтяная и горнорудная). До 70 % валовых внутренних капиталовложений поступает из-за границы. Иностранный капитал большинства компаний - французский, американский, южноафриканский.
    Страны  региона представлены областями  добывающей промышленности (нефтяная, горнорудная - медь, марганец, редкоземельные металлы, алмазодобывающая). Из сельскохозяйственных областей, сориентированными на экспорт, являются: выращивание масляной пальмы, хлопчатника, какао, бананов, сизаля, кофе, каучука. Повсеместно развиты заготовка и экспорт тропического дерева.
    Природно-ресурсный  потенциал и особенности сельского  хозяйства региона обусловили преобладающее развитие горнодобывающей промышленности, пищевой и лесоперерабатывающей областей. Много промышленных предприятий региона были созданы еще в колониальный период и нуждаются в коренной модернизации.
    Добывающие  области. Ведущее место в промышленности принадлежит добывающим областям и  частичной переработке разных видов естественного сырья. Добыча нефти в регионе достигает 58 млн т (Габон, Ангола, Камерун), вся она экспортируется. Нефтеперерабатывающие предприятия действуют в Габоне, ДРК и Анголе.
    Габон является одним из главных в мире поставщиков руд марганца, урана, железной руды. Конго поставляет на мировой рынок калийную соль, руды цветных и редчайших металлов, ЦАР - уран, ДРК - один из наибольших в мире ( 3-е место) поставщиков технических алмазов (13,5 млн карат) и кобальта (70 % мирового производства), в Камеруне добывают золото, кианит, известняк, мрамор.
    Энергетика. Основой электроэнергетики региона являются ГЭС. Наибольшие из них построены в ДРК, Анголе, Камеруне и т.п.. В ДРК осуществляется строительство одной из наибольших в мире ГЭС «Инга». Наиболее значительные ТЭС работают возле больших городов. В Шаби (ДРК) сооружена единственная в Африке геотермальная электростанция. Широко используется (преимущественно на речном и железнодорожном транспорте, некоторых промышленных предприятиях) древесное топливо. Ежегодно страны региона вырабатывают 17 661 млн кВт/ч электроэнергии. Свыше 2/3 ее потребляет горнодобывающая промышленность.
    Металлургия. Наличие мощной минерально-сырьевой базы обусловило развитие в регионе  полного металлургического цикла, прежде всего в цветной металлургии. В Анголе, ДРК и Камеруне действуют не только горнорудные предприятия, а и заводы по выплавке высококачественных металлов.
    Машиностроение. Машиностроительные предприятия представлены небольшими заводами по сборке велосипедов, мотоциклов и автомашин в ДРК, радиоаппаратуры и электротехнических приборов, сельскохозяйственного инвентаря в Камеруне. Небольшие судостроительные и судоремонтные верфи имеются в Анголе и ДРК.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.