Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эмитент и инвесторы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

 
     Наличие развитого рынка ценных бумаг  является одним из условий экономического развития государства, ориентированного на рыночный тип экономики. На данном этапе мы можем говорить, что рынок ценных бумаг современной России прошел этап становления. Относительно отлажено работает инфраструктура рынка, в оборот подключаются все новые и новые финансовые инструменты. Возможности рынка ценных бумаг привлекают внимание все большего и большего числа предприятий и организаций.
     Развитие  национальной экономики во многом определяется состоянием фондового рынка, так как ценные бумаги, обладая определенной стоимостью, служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на материальные блага. Это может быть право на получение конкретной денежной суммы, дохода в виде дивидендов, определенного имущества и т.п. В конечном же итоге эффективность их использования предопределяет экономическую стабильность предпринимательской деятельности любого хозяйствующего субъекта. Именно рынок ценных бумаг является тем правовым механизмом, позволяющим вовлечь в финансовый и имущественный оборот средства неограниченного числа субъектов предпринимательских правоотношений.
     Целью контрольной работы является изучение понятия видов эмитентов  и инвесторов на рынке ценных бумаг. Для достижения указанной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:
    Понятия инвестора и эмитента применительно к рынку ценных бумаг;
    Роль инвестора и эмитента на рынке ценных бумаг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Эмитент
     Изучая  разную литературу для написании  данной работы, мы встретились с  разнообразными определениями понятия  эмитентов.
     И. В. Ершова дает такое определение: «эмитент ? это субъект, выпускающий в  обращение ценные бумаги и несущий  от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими».1
     В экономической литературе можно  встретить такие определения: «эмитенты  ? это те, кто заинтересован  в краткосрочном или долгосрочном финансировании своих текущих и капитальных расходов и при этом может доказать, что ему, как заёмщику, должнику и предпринимателю, можно доверять»;  «эмитентом является коммерческая организация, принявшая решение о выпуске, осуществляющая размещение ценных бумаг».  2
     Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» эмитент — это юридическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором, или органы государственной власти и местного самоуправления , несущие от своего имени обязательства перед инвесторами о осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой.
     Эмитент поставляет на фондовый рынок товар — ценную бумагу,
качество которой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатам и его деятельности, а маркетабельность — часто
просто  количеством «кoлокoльчикoв и свистков», которые выглядят весьма привлекательно в  глазах неискушенного российского инвестора.
     Однако не следует думать, что эмитент уходит с рынка, поставив
на него ценные бумаги. Эмитент постоянно присутствует на нем, так
как он должен нести от своего имени обязательства перед покупателями (инвесторами) ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ими. Кроме того, эмитент сам оперирует своими ценными бумагами осуществляя их выкуп или продажу.
     На рынке эмитент прежде всего со оценивается  с точки зрения инвестиционных качеств выпускаемых им (предлагаемых на продажу) ценных бумаг.
     Схематично состав   эмитентов представлен на рис. 1.
     
Рис.1 Состав эмитентов
     Первенство  среди российских эмитентов прочно удерживает государство. Важным фактором особой популярности ценных бумаг этого
эмитента является его статус. Считается, что государственные ценные
бумаги имеют нулевой риск, так как возможен крах банка, банкротство акционерного общества, но государство будет нести свои обязательства всегда , поскольку с ним ничего подобного произойти не может По теории инвестиционного анализа ценные бумаги, имеющие нулевое или близкое к нему значение риска, могут продаваться с минимальным доходом. Практика торговли ценными бумагами на развитых фондовых рынках мира подтверждает этот постулат. Государственные ценные бумаги сочетают в себе несколько приятных для инвестора свойств: при действительно низком риске обладают приемлемой доходностью и из-за хорошо отлаженной технологии торговли — почти абсолютной ликвидностью. Поэтому государство как эмитент ценных бумаг занимает прочные позиции на российском фондовом рынке.
     Следует отметить, что местные органы власти вышли на фондовый
рынок несколько позже федеральных органов власти (а именно в 1992 г.)
и статус их несколько ниже. Местная администрация может в обеспечение ценных бумаг предложить лишь муниципальную собственность — жилищный фонд, ликвидность которого ограничена. Поэтому эмитент должен прибегать к «колокольчикам и свисткам», т.е. к предоставлению налоговых или арендных льгот, выпуску доходных облигаций и т.д.
     Негосударственные структуры при выпуске ценных бумаг могут пользоваться поддержкой органов власти различных уровней, которые либо выступают гарантами по этим ценным бумагам, либо устанавливают налоговые льготы и т.д. Примером такого эмитента может служить РАО «Высокоскоростные магистрали», выпустившее облигации, гарантом которых выступал Минфин России.
     Акционерное общество, возникшее в результате приватизации как,эмитент характеризуется  низкой доходностью, информационной закрытостью неопределенностью экономических перспектив и слабой предсказуемостью показателей. Для того чтобы завоевать рынок, таким
Эмитентам необходима требуемая прозрачность, существенные колебания курсовой стоимости их ценных бумаг.
     Поэтому процесс конструирования новых  выпусков ценных бумаг становится не только наукой, но и искусством. К подготовке товара —ценных бумаг — целесообразно привлекать специалистов — инвестиционных консультантов, которые, как правило, используют различные новации для того, чтобы сделать ценную бумагу привлекательной для инвестора.
     Однако  существуют общие правила, с помощью  которых можно достигнуть определенных успехов на отечественном фондовом рынке.
1. Эмиссии  ценных бумаг должны быть адресными, т. е. сориентированными                                                                                                                                                                                                            на определенного инвестора.
2. Тщательной  проработки требует определение  времени появления выпуска на основе оценки финансовой ситуации в стране.
3. Важно  отразить в условиях предстоящего  выпуска ценных бумаг преимущества  эмитента и его инвестиционной  программы. 
4. Чем  ниже статус эмитента, тем больше прав и гарантий для инвестора должен содержать выпуск ценных бумаг. По возможности его целесообразно наделить уникальными преимуществами для инвестора, например, правом конверсии в иные ценные бумаги, правом объединять выпускаемые акции с опционом «пут» и др.
     Лидером среди эмитентов корпоративных  пенных бумаг остаются банки. Это  объясняется тем, что банковский бизнес даже в кризисный период является наиболее прибыльным, а в условиях выпуска и обращения ценных бумаг, жестко регламентируемых ЦБ РФ, позволяет банкампо надежности (статусу) занимать второе место после ГЦБ.
     Поскольку коммерческие банки должны постоянно  увеличивать свои
уставные  фонды, можно предположить, что их статус как эмитента будет гарантировать банковским ценным бумагам достаточно высокий рейтинг.
     Частные предприятия как эмитенты могут  выпускать только долговые ценные бумаги (в основном облигации и векселя). Причем для выпуска облигаций частные предприятия, как правило, объединяются.
     2 . ИНВЕСТОР
     Значение  инвестора на фондовом рынке трудно переоценить. Рынок любой ценной бумаги существует и развивается, если в его основе лежит интерес инвестора к ее приобретению. Поэтому понять интересы инвестора, предложить ему именно те ценные бумаги, которые соответствуют его запросам, — ключ к успеху.
     Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет инвестора 
как лицо, которому ценные бумаги принадлежат  на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец).
     Кроме того, введено понятие добросовестного приобретателя. Им
считается лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло  знать о правах третьих лиц  на эти ценные бумаги, если не доказано иное.
     Инвесторов  можно классифицировать по ряду признаков. Наиболее
значимым  можно считать их статус. Тогда  инвесторов можно разделить 
на физических лиц, корпоративных и коллективных инвесторов и государство (рис. 2).

     Рис. 2. Состав инвесторов на рынке ценных бумаг
     Если  основным эмитентом на рынке ценных бумаг является государство, то основным инвестором, определяющим состояние фондового рынка, — физическое лицо, использующее свои сбережения для приобретения ценных бумаг с целью получения дополнительных доходов и выступающее в качестве поставщика капитала на рынок ценных бумаг.
     Юридические лица, не имеющие лицензии на право  осуществления 
профессиональной  деятельности на рынке ценных бумаг  в качестве посредников, но приобретающие  ценные бумаги от своего имени и  за свой
счет, составляют группу институциональных инвесторов.
     Трудно  представить, что государство, имея дефицит в бюджетах всех
уровней, как, например, Россия, будет заниматься приобретением ценных бумаг. Однако в ряде случаев государство выступает  стратегическим инвестором, цель которого — изменить форму собственности, стабилизировать рынок, получить доход от вложения средств в международные рынки, диверсифицировать свои ресурсы и т.д.
      Также двойственна позиция корпоративных  инвесторов, к которым относятся предприятия и организации, располагающие денежными средствами, но не имеющие возможности осуществлять собственные инвестиции.
      С одной стороны, предприятие эмитирует  ценные бумаги с целью привлечения  финансовых ресурсов, а с другой — ищет прибыльного 
размещения  своих временно свободных денежных средств. Соотношение этих направлений деятельности предприятий зависит от совокупности макро - и микроэкономических факторов. Спад производства и сокращение источников финансирования собственного производства побуждают предприятия к вложениям в государственные ценные бумаги.
      Классификацию инвесторов можно проводить в  зависимости от цели инвестирования. Тогда их делят на стратегических, портфельных и спекулянтов.
      Стратегический  инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывает получать доход от использования этой собственности, который, безусловно будет отличаться от дохода миноритарного акционера. Кроме того, стратегический инвестор может ставить своей задачей расширение сферы влияния, приобретение контроля в перераспределении собственности, в том числе с помощью слияний и жестких поглощений.
      Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг, поэтому вопросы: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать — для него всегда актуальны.
      Прежде  чем ответить на эти вопросы, инвестор должен определить, с какой целью  он осуществляет вложение средств в  ценные бумаги (финансовые инструменты), насколько он готов рисковать  при инвестировании ресурсов, что для него важнее, безопасность вложения средств их сохранение или высокий уровень доходности при соответственно большом риске вложений.
      Поэтому в основу дальнейшей классификации инвесторов можно положить цель инвестирования и отношение к риску. Данная классификация отражает соотношение между доходом и риском. В зависимости от
этого признака инвесторов принято подразделять на следующие группы:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.