На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Понятие административного принуждения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие административного  принуждения. 
 

Решающая  роль в борьбе с правонарушениями принадлежит государству. Оно имеет  специальный аппарат принуждения. Правовые нормы определяют, за что  государственные органы могут применять  метод принуждения "(основания  принуждения), виды и размеры принудительных средств (санкций) и порядок их применения." Государственное принуждение, "опосредствуясь в праве, выступает в форме правового принуждения и, как правило, выражается в конкретных мерах принудительного характера, применяемых уполномоченными на то органами государства (должностными лицами) в связи с неисполнением правовых норм." В праве выделяют 4 вида мер юридического (правового) принуждения:
Дисциплинарное 
Материальное (гражданско-правовое)
Уголовное
Административное
Административное  принуждение является особой, самостоятельной  разновидностью правового принуждения. "Административное принуждение играет важную роль в охране правопорядка, включает в себя большое число  средств пресечения (задержание граждан, запрещение эксплуатации механизмов и т.д.), использование прекращает антиобщественные действия, предотвращает наступление общественно вредных последствий."1 Применение административного принуждения обусловлено:  
во-первых, необходимостью в  установленных законом случаях наказать правонарушителей,  
во-вторых, необходимостью пресекать и,  
в-третьих, предупреждать правонарушения.  
"Административное правонарушение (проступок) - негативное социально-правовое явление, поскольку на носит вред охраняемым нормам административного права... общественным и личным интересам (благам). В силу этого общество (государство) вынуждено вести борьбу с ними посредством установления соответствующих правовых запретов." Поэтому целью применения мер административного принуждения является "защита охраняемых правом общественных отношений."

Меры  административного принуждения  могут применяться как при  наличии, так и при отсутствии правонарушений (на пример, при чрезвычайных обстоятельствах, при необходимости  предупредить совершение правонарушения). В литературе высказывается и иное мнение. Так, Д.Н. Бахрах считает, что "административное принуждение - это особый вид государственного принуждения, состоящий в применении субъектами функциональной власти, установленных нормами административного права принудительных мер в связи с административными правонарушениями". Д.Н. Бахрах отмечает, что "всякую принудительную меру следует рассматривать как дозволено в виде исключения нарушения неприкосновенности личности и ее прав.  ... Мерой принуждения может быть только индивидуальный акт, имеющий конкретного адресата."
"Административное  принуждение применяется только  к правонарушителям в случаях  и в порядке, указанном в  законе". Он указывает, что "как  и вообще все средства государственного  принуждения, административные меры применяются в связи с правонарушениями. Но они применяются в связи с наличием особого основания - административного проступка. Поскольку проступки менее вредны чем преступления той меры административного принуждения в общем менее суровы, чем уголовное наказание."
Севрюгин  В.Е. Выделяет следующие характерные  черты административного принуждения:
“1. Основанием применения мер административного принуждения является административный проступок, а в случаях, прямо предусмотренных законодательством, - преступление, не представляющее большой общественной опасности.
2. Меры административного принуждения  применяются к лицам и органам,  в отношении которых субъект  административной власти не является  вышестоящим в порядке подчиненности  и не обладает по отношению  к ним административной властью.
3. Субъект административной власти  и нарушитель не являются членами  одного коллектива и последний  непосредственно не подчинен  по службе тем, кто применяет  к нему меры административного  принуждения.
4. Административное принуждение осуществляется органами государственного управления и только в некоторых специальных случаях народными судами (судьями), органами общественных организаций (товарищеские суды, технические и правовые инспекторы профсоюзов и т.п.), но в порядке, установленном номами административного права.
5. Являются результатом реализации  государственно-властных полномочий  и состоит в понуждении к  исполнению гражданами и должностными  лицами установленных правовыми  нормами юридических обязанностей.
6. Применяется для прекращения противоправных действий, наказания нарушителей в административном порядке, обеспечения общественной безопасности и установленного правопорядка.
7. Осуществляется в рамках административно  процессуальных норм.
8. Способствует профилактике преступлений.
9. Осуществляется на строго правовой  основе.”
Как уже отмечалось, правом применения административно-принудительных мер  пользуются не все, а только специально уполномоченные органы государственного управления. Это облегчает контроль и надзор за применением мер принуждения. Произвольное присвоение правомочий по применению административного принуждения является грубым нарушением законности.
Меры  административного принуждения  имеют профилактическую направленность, являются средством предупреждения преступности, так как применяются к лицам не имеющим устоявшихся антиобщественных установок, совершающим малозначительные отклонения от правовых предписаний. Именно это и обуславливает множественность и многочисленность применяющихся различными субъектами правоприменения административно-правовых средств воздействия.
Административное  принуждение - широкое понятие, формы  его конкретного выражения очень  разнообразны, что обуславливается  разнообразием задач органов  государственного управления и условий, в которых они действуют.
Административное  принуждение служит целям обеспечения  государственной дисциплины, законности и правопорядка. 

Административно-предупредительные  меры. 
 

“Административно-предупредительные меры являются самостоятельным видом мер принуждения, назначение которых - предупреждение правонарушений и обеспечение общественной безопасности.”*
Административно-предупредительные  меры имеют строго целевой профилактической характер и направлены на предотвращение создания противоправных и иных, представляющих общественную опасность, ситуаций.” Основанием для применения административно-предупредительных мер является не правонарушение, а наступление особых установленных законодательством условий.”*
К административно-предупредительным  мерам относят:
“-административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;
- таможенный досмотр;
- спецконтроль пассажиров и судов  гражданской авиации;
- привод, регистрация и  официальное  предостережение о недопустимости  антиобщественного поведения;
- изъятие огнестрельного оружия у лиц страдающих психическими заболеваниями;
- проверка документов (при обеспечении  паспортного режима, у водителей  автотранспортных средств, в погранзоне  и др.);
- предрейсовое освидетельствование  водителей автомототранспорта;
- закрытие границы на участке, сопряженном с территорией, пораженной эпидемией (эпизоотией);
- прекращение движения транспорта  при ремонте дорог, электрокабелей;
- ограничение движения транспорта  при авариях, овалах, обрывах линий  электропередач;
- убой животных в случаях заболевания их заразными болезнями;
- уничтожение недоброкачественных  продуктов питания;
- ограничение права водопользования  и т.п.”*
Администратино-предупредительные  меры выступают в виде административных ограничений (например, введение карантина  при эпидемиях и эпизоотиях и т.д.) или в виде определенных административных действий в отношении той или иной категории организаций и лиц (например, таможенных досмотр).
“Особую группу составляют так называемые лечебно-предупредительные меры принуждения, назначение которых состоит не только в обеспечении общественной безопасности, но и в лечении опасных для общества душевнобольных, алкоголиков, инфекционных больных и т.д.”*
Итак, меры административного предупреждения являются разновидностью административно-принудительных средств воздействия.” Их главной особенностью является четко выраженный профилактический характер, что позволяет использовать эти меры для предупреждения правонарушений, обеспечения общественной безопасности в специфических условиях, когда интересам общества создается известная угроза, в то же время, меры административного предупреждения применяются при отсутствии правонарушений, в особых или чрезвычайных обстоятельствах. Реальных правонарушений при этом нет, но они могут появиться, если не будут применены меры административного предупреждения, что позволяет им быть важнейшим средством превенции административных и иных правонарушений.”* 

Меры  административного  пресечения. 
 

Меры  административного пресечения используются как средство принудительного прекращения правонарушений и предотвращения их вредных последствий. Эти меры направлены на принудительное прекращение противоправного поведения, недопущение, устранение вредных его последствий, на создание условий для возможного привлечения виновных лиц к административной ответственности. “По своей цели меры административного пресечения отличаются от административных взысканий и административно-предупредительных мер. Главная их цель состоит в прекращении противоправного поведения, устранении противоправной ситуации, принуждении правонарушителя вести себя правомерно, в рамках, установленных правил общежития.В отличие от административно-предупредительных мер меры пресечения применяются в связи с совершенными правонарушениями и к субъектам, их совершившим.Севрюгин В.Е. который утверждает, что “меры пресечения применяются только при наличии правонарушений, и как все принудительные средства являются предусмотренной законом реакцией на неправомерные действия. В одних случаях пресекается конкретное действие, - неправомерная линия поведения, образ действий. В других случаях основанием для применения меры пресечения служит конкретный административный поступок (например, мелкое хулиганство”, в-третьих - систематические нарушения, антиобщественный образ жизни (например, занятие бродяжничеством, тунеядством и т.п.).”* Отдельные авторы считают, что меры административного пресечения могут применяться как при наличии, так и при отсутствии правонарушений. Во всех случаях они являются средством охраны… общественных отношений от наличных или возможных на них посягательств… основное назначение пресекательных мер в системе правоохранительных средств состоит в принудительном прекращении противоправных действий. Превенция их пресекательными мерами сближает последние с мерами административно-предупредительными.Меры административного пресечения могут применяться как самостоятельно (закрытие в связи с антисанитарным состоянием предприятия общественного питания), так и в совокупности с административными взысканиями, при этом они обеспечивают возможность взыскания и как правило им предшествуют (задержание нарушителя общественного порядка с последующим наложением на него административного штрафа).
Меры  административного пресечения многообразны. Это. по мнению Севрюгина В.Е., обусловлено  тем, что “в различных условиях, в отношении различных субъектов различные государственные органы должны применять наиболее эффективные средства для прекращения антиобщественных действий. Большое разнообразие мер пресечения свидетельствует о том, что основное внимание в нашей стране уделяется профилактике правонарушений, своевременному предотвращению дальнейших противоправных действий. Меры административного пресечения используются не только для защиты интересов общества, но и для защиты интересов, здоровья, жизни самого правонарушителя (например, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и т.п.).”*
Так, Пикотин М.И. относит к админитративно-пресекательным мерам следующие:
“- Задержание применяется как средство прекращения правонарушения (например, поведение, оскорбляющее общественную нравственность) для доставления нарушителя в милицию, установления личности и составления протокола (акта) о правонарушении.
- Арест и изъятие имущества  применяются в отношении предметов,  находящихся в неправомерном  владении (например, незаконных средств охоты, рыбной ловли).
- Приостановление работ может  быть применено в отношении  предприятий
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.