На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психические нарушения в резултате употребления наркотиков

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
Психические нарушения в результате употребления наркотиков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Содержание

 


Введение
1. Из истории развития наркомании…………………………………………
2. Причины возникновения наркотической зависимости………………..6
3. Психические нарушения в результате употребления наркотиков              13
Заключение
Список использованной литературы              19


Введение

Наркомания сегодня — это проблема челове­чества, а не узкого круга лиц, как ранее. Наркотики находят своих потребителей буквально во всех слоях общества и среди всех возрастных групп. Подобного расцвета как сейчас наркомания не достигала ни в од­ну из эпох человеческой истории. «Почему, зная весь вред, который способны принести наркотики физи­ческому здоровью и психике, многие люди продолжают употреблять нар­котики или стремятся попробовать их? На этот вопрос можно ответить по-разному, однако большинство про­тивников засилия наркомании счи­тают, что культ наркотиков возник не случайно — этому способствовало практически полное искоренение мо­ральных устоев общества, переход от различных религиозных направлений к сектантству, мистике, сатанизму, атеизму и др. Рост наркомании отра­жает духовное состояние общества.

Наиболее распространенными и в то же время опасными видами наркоманий являются кокаинизм, героинизм, употребление амфетаминов, ЛСД, гашишизм, различные виды токсикомании.
Поэтому медицина часто бессильна, так как нарко­мания — это в первую очередь болезнь души, а не те­ла. Врачи способны справиться с физической зави­симостью, однако психологическая зависимость гораздо труднее поддается контролю, потому как наркотики становятся верхней ступенью в иерархии ценностей, кайф возвышается над семьей, обще­ством, собственным авторитетом, престижем, над ду­ховными и материальными ценностями, подавляет все человеческое в человеке.
Цель реферата: выявить влияние наркотиков на психику человека.
 
1. Из истории развития наркомании
 
Употребление человеком наркотических веществ имеет очень древнюю историю. Существует гипотезы, что уже 40 тысяч лет назад человек имел представление о наркотических препаратах и, естественно, пользовался ими. Самые ранние исторические хро­ники имеют упоминания о применении людьми нар­котиков натурального происхождения. Причина употребления заключалась в специфике их действия, они «охраняли иллюзию людей относительно могущества сверхъестественных сил, так как давали видимый эффект осуществления собственных мечтаний. С давних времен их проглатывали, жевали, вдыхали, и н последнее время еще и вводят внутривенно при помощи шприца.
Наркотики  были известны в Греции и на Кипре за 2 тысячи  лет до нашей эры. Из засушенного млечного сока неспелых семенных коробочек мака греки производили опиум и принимали его во время празднеств в честь бога сновидений Морфея. В древнейшие времена наркотики применяли вместо лечебных терапевтических средств, а также как метод извлече­нии из глубин подсознания чего-то тайного, якобы предсказывающего судьбу и будущее. В основном они были доступны лишь шаманам, предводителям племен и жрецам. Главным образом такие галлюциногенные  средства использовались не для собственного приятного времяпрепровождения, а скорее, наоборот, все видения наполнялись тайным смыслом, который могли расшифровать лишь избранные. Не допускалось применение данных растений простым смертным, ведь за выращенными культурами устанавливался строгий контроль. Какие-то растения считались священными, какие-то, наоборот, сатанинскими (использование последних строго запрещалось). Вместе с тем как таковой зависимости от приема одурманивающих средств до конца XIX века не существовало.
В окружающей нас флоре испокон веков присутствует огромное количество разнообразных видов растений, известных своими одурманивающими свойствами. В пример можно привести следующие экземпляры флоры, вызывающие сильнейшие изменения психического состояния личности: сок снотворного мака (опий), индийской конопли, листьев южноамериканского кустарника кока, ядовитых грибов. Некоторые препараты с наркотическими свойствами изготавливаются на химических предприятиях — этиловый спирт, хлороформ, снотворные (например, барбитураты), транквилизаторы успокаивающие средства.
Лекарственные препараты предназначены для лечения или смягчения проявлений многих недугов. Но надо иметь в виду, что они оказывают необходимый эффект только при соблюдении правильной дозировки, прописанной лечащим врачом; если такое условие не соблюдается, они могут стать чрезвычайно опасными для здоровья. Так, самый ранний из наркотиков — опиум — был в свое время обнаружен человеком в мире растений и первоначально использовался при лечении целого ряда заболеваний. Героин, ставший теперь одним из самых сильнодействующих  и дающих  самые  неблагоприятные  последствия наркотических средств, первоначально пропагандировался как обезболивающее средство. Много веков (что зафиксировано в исторических хрониках)  наркотические вещества широко использовались в некоторых устоявшихся обрядовых традициях, а также во врачебной практике как обезболивающее. И только в последние десятилетия появилась такая болезнь, как наркомания; при этом незаконное распространение наркотических средств достигло максимальных пределов.
На сегодняшний день многие препараты, производимые на хи­мических предприятиях, — сти­муляторы, снотворные, успокаи­вающие — тоже становятся потенциальными объектами зло­употребления. Не стоит забы­вать, что наркотические сред­ства в небольших количествах и прописанные специалистами могут спасти жизнь человека, а при неправильном и халатном употреблении ведут к летально­му исходу.
Любая попытка ответить на вопрос, зачем же человек  принимает наркотические препараты без предписания и рекомендации врача, может дать огромное количество всевозможных ответов. В первую очередь это зависит от территории, менталите­та жителей, культурного наследия, устоявшихся традиций.
 
2. Причины возникновения наркотической зависимости
 
По определению Всемирной организации здравоохранения, наркотическая зависимость является состоянием периодической или постоянной интоксикации (отравления), вредной для человека и общества, вызванной употреблением того или иного наркотика естественного или синтетического происхождения. Человека  следует считать наркоманом, если имеют место следующие признаки:
1.Непреодолимое  влечение к яду.
2.Нарастающая толерантность, т. е. постоянная необходимость увеличения дозы.
3.Невозможность  воздержаться от приема наркотика: психически и физически человек настолько зависит от наркотика и его действия, что внезапное прекращение приема яда вызывает физически тяжелое, а психически невыносимое состояние – абстиненцию.
Наркотическое опьянение, а в дальнейшем и наркотическая зависимость развиваются под воздействием так называемых
психоактивных  веществ. Это собирательное понятие, которым обозначается целый ряд медицинских препаратов и средств технического и бытового назначения, принадлежащих к различным группам химических веществ, но обладающих определенным влиянием на центральную нервную систему, психику в целом (возбуждение, стимуляция, различные видения-галлюцинации). Необходимо помнить, что подобным действием обладают так называемые стимуляторы и допинги.
Стимуляторы — это группа лекарственных веществ, обладающих подстегивающим влиянием на психику и центральную нервную систему, а допинги — это препараты, которые в силу своих фармакологических свойств искусственно повышают работоспособность, снимают ощущение усталости. Чаще допинги используются для достижения высоких спортивных достижений. И стимулятор и допинги могут привести к наркотической зависимости.
Как же формируется наркотическая зависимость? Надо сказать, существует неверное мнение, что абсолютно любое употребление психотропных веществ ведет к развитию наркомании. Далеко не все, кто экспериментировал с наркотиками, превратились в наркоманов. Формирование наркотической зависимости — это очень сложный процесс, затрагивают; многие стороны человеческой жизни.
Причины развития наркомании расположены в четырех уровнях.
Первый уровень — биофизиологический — к употреблению психоактивных веществ, а также генетически передающуюся особенность расового, этнического образа жизни. К этому уровню относятся и психофизиологические особенности человеческого организма, а именно: нехватка ферментов и витаминов, нарушение обмена веществ (приобретенное или врожденное), эндокринные нарушения, заболевания головного мозга и т. д. Например: достаточно
четко установлена определенная предрасположенность  к употреблению наркотиков у детей наркоманов, причем физиологический аппетит наследников  непосредственно связан с особенностями строения Х-хромосомы (половой женской хромосомы).
Второй уровень — индивидуально-психологический. Здесь, речь идет о неполноценном образе жизни и соответствующей тяге к его компенсации за счет искусственной регуляции психоэмоционального состояния  с помощью наркотиков, развитию наркомании  способствуют такие черты характера, как пассивность, мнительность, инфантилизм,а иногда и, наоборот, стремление к лидерству, эгоизм, преувеличение способностей. Особо распространено злоупотребление наркотическими препаратами у людей, имеющих психопатические отклонения характера, из круга эмоционально неустойчивых или истерических. Для них характерны раздражительность, гневливость, агрессивность, конфликтные отношения с окружающими. Такие люди прибегают к поиску  средств, облегчающих их состояние, с целью расслабления, снятия тягостных ощущений.
Третий уровень — микросоциальный, он включает
причины, связанные с непосредственным окружением человека, т. е. работа, семья, приятели, досуг. Велика роль такого фактора, как излишек свободного времени, который нужно чем-то заполнить. К факторам, способствующим началу приема наркотиков, относятся обилие информации о действии различных  препаратов и источниках их получения, а также положительное или даже стимулирующее отношение к приему психотропных препаратов со стороны  приятелей. У наркомании есть опасная черта, связанная с тем, что это болезнь «коллективная». Наркоманы хотят сопричастности, стремятся, чтобы
знакомые, друзья, супруги тоже попробовали наркотик, непременно приобщились к нему. Если наркоман  падает в какую-нибудь компанию, он может заразить и других.
Причинами приобщения человека к наркотик являются желание не отстать от друзей, некая мо интерес, стремление отведать запретный плод, скука.  Нездоровая обстановка, царящая в некоторых семь (несложившиеся супружеские отношения, конфликт «отцов и детей»), нередко способствует стремлению решить те или иные проблемы самым легким путем — приемом наркотиков. Немаловажное знание в формировании пристрастия к наркотик имеют конфликтные отношения на работе, а так негативное отношение к выбранной специальности или тяжелый неблагодарный труд, стремление «расслабиться» после работы.
И наконец четвертый уровень — макросоциальный, который включает причины, касающиеся влияния общества в целом: социального строя, материального уровня и т. д.  Обычаи,  обряды, традиции, связанные с приемом конопли, коки, опиума, мексалина очень древние. Имеющиеся данные говорят о том, что в самых разных уголках земли многие из этих веществ употреблялись с незапамятных времен, поэтому одним из факторов, способствующих развитию наркомании, является исторически длительное и широкое употребление психотропных  средств.
Европейские путешественники-исследователи неведомых материком — оставили яркие описания обычаев племен и народов, сопровождающихся употреблением наркотиков. Многие цивилизации центральной Америки знали обычай жевать листья кокки и мякоть
кактуса, содержащего мескалин. В ряде мест распространено жевание бетеля, приготовленного на основе листьев арековой пальмы. Сведения о разведении опиумного мака шумерами восходят к
четвертому тысячелетию до нашей эры. Препараты конопли издавна широко использовались народами Южной  Азии, Ближнего и Среднего Востока. Аборигены Австралии употребляли листья питури, содержащей  никотин.
Возникает естественный вопрос: что же именно побуждает людей столь несхожих цивилизаций и эпох в той или иной форме употреблять психоактивные вещества? Известно, что наркотики обладают одним общим  свойством — они изменяют состояние субъективных ощущений человека, медицируют сознание. А зачем это нужно? Ответ достаточно прост: эти потребности возникают на почве недостатка или отсутствия чего-то жизненно важного для человека. Нормальная реакция здорового человека на недостаток чего- либо, на появление какой-то потребности — это активность, целенаправленные поступки, решающие задачу удовлетворения возникшей потребности реально. А если условия таковы, что данная активность заблокирована? Если общественные условия, социум препятствуют удовлетворению возникших возникших потребностей? Тогда возникает проблема. Если между членами общества, устремлениями личности и обществом возникают противоречия, недоразрешимые антагонизмы, то у личности имеются две основные возможности. Первая – вести борьбу за изменение общественных порядков и вторая – приспособиться, адаптироваться к ним, в том числе с помощью психотропных средств.
Ирония всей истории человечества в том, что одно общественное устройство (социум) не может устранить эксплуатацию, подавление личности, обеспечить удовлетворение всех первоочередных потребностей: нередко люди голодают, не имеют крова, головой, жестоко эксплуатируются (рабство). Постоянно где-то на земле возникают кровавые конфликты. Таковы четыре основные
 
причины, которые могут привести к развитию наркомании.
Однако очевидно, что ни один человек не стал наркоманом просто потому, что был чрезмерно любопытен или отличался замкнутым характером и болезненным телосложением. Ни один человек не стал на путь употребления наркотиков только потому, что воспитывался в неблагополучной семье, что его обижали непонимание, нечуткость, придирки, что никто никогда не любил. Ни один человек не стал наркоманом из-за того, что он беден, не имеет работы или собственного дома.
Причина наркомании — сочетание нескольких (всех) факторов, дезорганизующих отношения человека с окружающей действительностью. Наркомания  возникает тогда, когда эти ненормальные отношения человек не может привести в порядок силой веры и духа и прибегает к самоустранению, уходит в собственный искаженный наркотиками мир, стараясь избежать трудностей.
Наркомания — это завершение длинного хода событий, она никогда не возникает вдруг, внезапно. Это итог болезненного, патологического процесса, в ходе которого личность неправильно старается приспособиться к сложившимся обстоятельствам. Процесс развития заболевания – наркомании – очень сложен. Понятие «наркомания» следует рассматривать как общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приёму в возрастающих количествах наркотических психотропных средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от их приёма. В процессе болезни происходят глубокие изменения личности человека и другие расстройства психики вплоть до слабоумия и шизофрении, нарушаются функции внутренних органов и неврологического состояния организма, наносится вред близким людям и обществу в целом.
Привыкание к наркотикам формируется достаточно быстро. Приём препаратов в течение нескольких месяцев приводит к развитию наркоманического синдрома. Первым звеном в цепи наркоманических проявлений является эйфория – эффект удовольствия. Именно это и является причиной, увеличивающей потребность в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.