На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Уголовная ответственность и наказание

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. Уголовная ответственность и наказание 

     «Обеспечение несовершеннолетнему благоприятных условий, которые «позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства », - обязанность общества перед несовершеннолетним» [19]. Совершение несовершеннолетним преступления в определенной мере означает невыполнение обществом этой обязанности, что оказывает значительное влияние на понимание « восстановление социальной справедливости» как цели уголовного наказания. Восстановление справедливого заключается, прежде всего, в исправлении несовершеннолетнего. В меньшей степени уголовное наказание несовершеннолетнего подчинено цели общего предупреждения преступлений, однако, суд должен по возможности исключить дурное влияние несовершеннолетнего преступника на его сверстников.
     Назначение наказания и его виды
     Исправление и предупреждение преступлений- единственные цели уголовного наказания в отношении несовершеннолетних, реализация их вполне восстанавливает нарушенную социальную справедливость.
     Уголовное наказание - древний и традиционный институт- в соей реализации лишь отчасти определяются новейшими идеями в области уголовной политики. Почва, на которой покоится этот институт, уходит в глубину веков, и в фактическом содержании уголовного наказания можно увидеть отзвуки идеологии возмездия и устрашения. Поэтому отличие этического содержания наказания и его цели применительно к несовершеннолетнему предполагает необходимость специальных норм, регулирующих особенности уголовно- правовых последствий преступления, совершенного несовершеннолетним.
     Понимания исправления в качестве основной цели наказания несовершеннолетних не в коем случае не исключат применения строгих наказаний к несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления, характер которых свидетельствует о значительной ценностной дезориентации. В этом случае безнаказанность может оказать развращающее влияние, вызывает у него чувство безответственности (особенно в тех случаях, когда несовершеннолетний не раскаивается в совершении преступления). Необходимо отметить и то обстоятельство, что разумное наказание позволяет человеку, совершившему тяжкое преступление, лучшим образам восстановить свой социальный статус. «Искупление вины» не является целью уголовной политики государства, однако остается право преступника, предпосылкой его ресоциализации. « К лицам, совершившим тяжкие преступления, должны в необходимых случаях применяться строгие меры наказания, разъяснил Пленум Верховного Суда в п.10 Постановление от 25.12 1990г.- обсуждая вопросы о применении таких мер наказания, суды обязаны… учитывать не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность, а также причины и условия способствовавшие совершению преступления». [20]
     Назначение наказания, то есть избрание его при вынесении обвинительного приговора, является важным, ответственным моментов деятельности суда. Об этом говориться и в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 24 июля 1993г. «о соблюдении судами законности при назначении наказания» [21]. Назначение наказания основывается на принципах : законности, гуманности, справедливости, обоснованности наказания и обязательности его мотивировки в приговоре, индивидуализации наказания, экономии мер уголовной репрессии. Эти принципы находят отражение в нормах Уголовного кодекса РК.
     Особенности психики людей и его социального статуса предполагают особенности применяемых к нему мер уголовного наказания: меры эти более мягкие, в большей степени ориентированы на воспитательное воздействие и отражают условия жизни человека в обществе. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания смертная казнь и пожизненное лишение свободы, уголовный закон не предусматривает применения к несовершеннолетним наказаний, применение которых невозможно или не целесообразно в виду особенностей социального статуса (решение права занимать определенные должности, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим).
     Согласно статьи 79 УК РК видами наказаний являются
     А) Штраф
     Б) лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью
     В) привлечение к общественным работам
     Г) исправительные работы
     Д) ограничения по военной службе
     Е) ограничение свободы
     Ж) арест
     З) содержание в дисциплинарной воинской части
     И) лишение свободы
     К) смертная казнь
     Л) лишение специального воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград
     М) конфискация имущества.  

     2. Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность 

     Под обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность, надо понимать различного рада факторы, относящиеся к личности виновного и к совершенного им преступлению, которые уменьшают общественную опасность преступления и преступника, а следовательно, степень его ответственности.
     Наличие смягчающих обстоятельств является основанием для назначение более мягкого наказания в пределах санкции статьи, для перерода пределов санкции статьи не только в сторону смягчения уголовной ответственности, но и для полного освобождения от уголовной ответственности или применения условного осуждения.
     Смягчения наказания в пределах санкции может быть произведено двояко :
     А) за счет приближения к минимуму одного вида наказания;
     Б) если санкция альтернативная, то суд может из двух или трех видов наказания (в зависимости от того, сколько их предусмотрено санкции) избрать менее строгий вид. В последнем случае, кроме того, вполне допустимо приближение с минимуму избранного более мягкого вида наказания.
     К обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность, Уголовный кодекс ст. 53 относит следующее.
     А) В совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.
     Закон называет три взаимосвязанных признаков:
     1). Преступление небольшой тяжести;
     2) Такое преступление совершено впервые ; это значит, что до этого лицо не совершало какого-либо другого преступления, а если совершало и понесло наказание, судимость за него была снята или погашена;
     3) оно совершено вследствие случайного стечения обстоятельств.
     Указанные признаки выражают смягченное значение потому, что они свидетельствуют об отсутствии виновного стойкой антиобщественной ориентации и связи совершенного преступления с предшествующим поведением виновного, его образом жизни.
     Б) Несовершеннолетие виновного.
     Несовершеннолетние лицо- это лицо, не достигшее к моменту совершения преступления восемнадцатилетнего возраста. Закон обязывает суды при решении вопроса об индивидуализации ответственности и наказания учитывать несовершеннолетие лица. Относя данные обстоятельства к смягчающим, законодатель учитывает, что сознание человека в таком возрасте находится в стадии формирования. У несовершеннолетнего, как правило, еще отсутствуют твердые взгляды, убеждения, правильная оценка своего поведения.
     Если ранее действовавшее уголовное законодательство (УК 1959г.) указывало на связь несовершеннолетия с совершением преступления, то есть когда несовершеннолетний в таком возрасте находился во время совершения преступления, то новый Уголовный Кодекс придает смягчающее значение несовершеннолетию не только в это время, но и преступного поведения.
     В) Беременность.
     «Закон в качестве смягчающего обстоятельства называет не совершение преступлений в состоянии беременности, а беременность саму по себе, что подчеркивает гуманизм уголовного закона. При этом учитываются особенности физиологического и психического состояния беременной женщине: раздражительность, вспыльчивость, повышенная чувствительность и другое, что влияет на поведение женщины в таком состоянии» [22]. Признание беременности в качестве смягчающего обстоятельства обусловлено и заботой государства об охране материнства и детства.
     Г) Наличие малолетних детей у виновного.
     Признание данного обстоятельства смягчающим объясняется заботой о судьбе малолетних детей, имеющихся у виновного. В каждом подобном случае суд должен оценить значение данного обстоятельства при индивидуализации ответственности, а также при решении вопроса о виде и размере наказания. Наличие такого обстоятельства может послужить основанием для назначения виновному более мягкого наказания ; для отсрочки отбывания наказания женщинам.
     Д) Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением.
     Характер последствий, их размер, значение того объекта, которому причинен ущерб или вред, непосредственно и наиболее отчетливо сказываются на общественной опасности, тяжести преступления, на общественной опасности личности виновного.
     Закон рассматривает в качестве смягчающих обстоятельств любые действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением. Некоторые из них прямо названы. Наличие любого из этих обстоятельств свидетельствует о том, что субъект осознает вредность своих действий, желает уменьшить свою вину, что служит основанием для смягчения ответственности.
     Возмещение имущественного ущерба или морального вреда от преступления приобретает характер смягчающих обстоятельств, если это делается виновным добровольно, то есть по своей воле, без принудительного воздействия на него со стороны органов дознания, следствия, прокуратуры.
     Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда возможны только после совершения преступления.
     Факторы полного или частичного заглаживания вреда имеют значение при определении конкретного наказания.
     Е) Совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств либо по мотиву сострадания.
     Закон дает примерный перечень тяжелых обстоятельств, влияющих на совершение преступления. К иным обстоятельствам практика относит тяжелую болезнь субъекта преступления, близких членов его семьи, бытовую неустроенность, тяжелую обстановку в семье, измену супруга и другие.
     Совершение преступления по мотиву сострадания- это те случаи, когда деяние совершается из жалости, сочувствия, возбуждаемых несчастьем другого человека.
     Все указанные обстоятельства могут признаваться в качестве смягчающих, если они имели место до или во время совершения преступления и находятся в причинной связи с содеянным.
     Ж) Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.
     Совершение преступления под воздействием физического или психического принуждения смягчает или даже исключает ответственность потому, что совершенное деяние выражает в большей степени волю и желание лица, прямо или косвенно воздействовавшего на волю и сознание виновного, что в значительной мере снижает степень опасности совершенного преступления.
     «Принуждение может быть физическим и психическим».[23] В законе не называются формы проявлений физического или психического принуждения, они могут быть разными. Физическое принуждение может проявляться в насильственных действиях: связывании, нанесение ударов, побоев, причинение телесных повреждений, уничтожении имущества и т. д. Психическое принуждение может быть в виде угрозы применить физическое насилие или совершить в отношении других лиц какие-либо другие незаконные действия.
     Угроза должна носить реальный характер и адресоваться непосредственно лицу, совершившему преступление, или его близким. Возможны случаи, когда исследование характера и степени принуждения может дать основание для полного освобождения ответственности.
     В соответствие со статьей 36 УК РК не является преступлением причинения вреда охраняемым Уголовным кодексом интересам в результате такого физического принуждения, вследствие которого лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Такие случаи Уголовным кодексом рассматриваются как одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния.
     Вопрос об уголовной ответственности за причинения вреда вышеназванным интересам в результате психологического принуждения, а также в результате физического принуждения, в следствии которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положения закона о крайней необходимости. Уголовная ответственность за такие случаи при наличии крайней необходимости исключается.
     Материальная зависимость – это зависимость в смысле имущественных отношений. В этом случаи материальное положение виновного, получение им средств к существованию, их размер зависят от другого лица. Под иной зависимостью можно понимать, например, служебную, родственную зависимость и другое.
     Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, крайней необходимости, задержания лица, совершившего преступление, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.