На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Газоноведение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Газоноведение.
Вопрос 1
В озеленении городов газоны являются одним из основных компонентов, имеющим  важное санитарно-гигиеническое, архитектурно-художественное и экономическое значение.
Разностороннее эстетическое и  эмоциональное воздействие на человека травянистых лугов явилось основанием для появления в городских  садах еще в древности небольших  площадок, засеянных травами.
Впервые вопросы использования  газонов с медицинской и эстетической точек зрения рассматриваются в  западной литературе в XIII в. Современные  медицинские исследования подтверждают, что зеленый цвет газонов благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает  усталость, восстанавливает работоспособность. Травянистая поверхность газона испаряет за час до 200 г воды с 1 м2, повышая влажность в приземном слое воздуха и снижая его температуру в летнее время на 6-7°С, что создает более благоприятные микроклиматические условия. Поверхность газона исключает образование пыли на занимаемой территории и способствует осаждению пыли, приносимой ветром с других территорий. Корневая система и дернина, создаваемая травянистыми растениями, способствует быстрой минерализации органического вещества. Газонные растения обладают довольно четко выраженным фитонцидным действием, очищающим почву и воздух от вредных микроорганизмов. Кроме того, газоны обладают некоторой шумозадерживающей и газопоглощающей способностью, которая также улучшает условия жизни населения городов.
Газон служит основным фоном, на котором  создаются композиции из древесно-кустарниковых  и цветочных растений, размещаются  скульптуры, архитектурно-художественные и хозяйственные сооружения. Создание и содержание газонов стоит значительно  дешевле всех других видов искусственных  покрытий.
Кроме санитарно-гигиенического и  эстетического назначения, газоны выполняют  и ряд чисто технических функций: это спортивные газоны, газоны для  закрепления откосов при создании различных сооружений, железных и  автомобильных дорог и т. д.
Если мавританские газоны создаются с целью эмоционального зрительного восприятия живых красок и форм цветочных и дернообразующих  растений, то душистые газоны предназначены  для насыщения приземного слоя воздуха  в больших городах и промышленных центрах приятным ароматом. Эстетическое значение таких газонов несколько  меньшее, но гигиеническая роль несравненно  большая.
Современные газоны выполняют различные функции. В условиях ухудшения окружающей среды, они способны взять на себя роль естественных и биологических фильтров. Зелёные лужайки являются, своего рода, живыми лёгкими природы, они очищают воздух от вредных газов, пыли и тяжёлых металлов, подавляют шумы, создают идеальные условия для отдыха и занятий спортом. Плотная многолетняя мягкая зелень травы это экологичное покрытие, прекрасное лекарство от стрессов и нервных перегрузок, благотворно действующее на психику и самочувствие. Газонпридаёт строениям законченность и гармонию, дополнительное очарование, комфортность проживания и становится связующим звеном вашего жилья с природой.
Газоны имеют огромное декоративно-планировочное значение. Сочетание открытых пространств  газона с посадками деревьев и  кустарников во многом определяет ландшафт микрорайона. Поляны, покрытые газоном, могут выполнять роль композиционных центров того или иного типа озеленения. 
Существует четыре типа газонов: обычный, партерный, спортивный (футбольный) и однолетний цветущий мавританский. Газоны имеют огромное декоративно-планировочное значение. Сочетание открытых пространств газона с посадками деревьев и кустарников во многом определяет ландшафт микрорайона. Поляны, покрытые газоном, могут выполнять роль композиционных центров того или иного типа озеленения. 
Существует четыре типа газонов: обычный, партерный, спортивный (футбольный) и однолетний цветущий мавританский.
 
Вопрос 2

Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков.

Злаки — космополитное семейство, одинаково хорошо представленное как в тропиках, так и в странах умеренного и холодного климата. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсутствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесневают, достигая у тропических видов 25-30 м. Среди злаков много однолетников, но преобладают многолетние корневищные виды. Ветвление чаще сосредоточено близ основания, где находится так называемая зона кущения. Особенности ветвления в зоне кущения определяют жизненную форму того или иного злака. Стебель почти всех представителей семейства — соломина. В узлах он выполнен и чаще всего полый в междоузлиях. Листья злаков очередные, разделены на охватывающее стебель незамкнутое или замкнутое листовое влагалище и линейную, шиловидную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием. При основании пластинки листа очень часто располагается перепончатый вырост, называемый язычком, или лигулой. На корневищах листья видоизменены и представляют собой более или менее кожистые чешуи. Влагалища служат защитой для междоузлий, довольно долго сохраняющих способность к вставочному, или интеркалярному росту. Отмершие влагалища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева. Лигула препятствует проникновению воды, а с нею — патогенных грибов и бактерий внутрь влагалища.
Цветки злаков обычно обоеполые. Раздельнополые цветки встречаются редко, например у кукурузы (Zea). Они собраны в сложные ботриоидные соцветия различного типа— метелки, кисти, початки или колосья. Основой всех этих соцветий являются очень характерные для всего семейства элементарные соцветия — колоски (рис. 1). Каждый такой колосок может содержать от одного до многих цветков. Типичный многоцветковый колосок состоит из оси, близ основания которой располагаются, две чешуи, не несущие в пазухах цветков. Это так называемые верхняя и нижняя колосковые чешуи. Нередко на верхушках они заканчиваются щетинистыми выростами — остями. Колосковые чешуи — это видоизмененные листья, причем их расширенная часть соответствует влагалищам листьев, а ость — пластинкам. Выше колосковых чешуи на оси располагаются цветки. Их число имеет важное систематическое значение. Каждый цветок сидит на собственной короткой оси, которая по отношению к оси колоска может считаться осью второго порядка. Оси цветков выходят из пазух нижних цветковых чешуи. Выше основания нижней цветковой чешуи с противоположной стороны оси цветка находится верхняя цветковая чешуя. Она часто имеет два продольных ребра — киля и более или менее заметную выемку на верхушке. Цветковые чешуи также считаются видоизмененными листьями.
Выше верхней цветковой  чешуи на оси цветка располагаются  две маленькие бесцветные чешуйки, называемые лодикулами. Полагают, что это остатки околоцветника. Большинство злаков имеет 3 свободные тычинки, но у некоторых групп (рис — Oryza и бамбуки — Bambusa) тычинок 6. Есть злаки и с 8 (12) тычинками. Относительно строения гинецея единого мнения нет. Принято считать, что в его основе лежат 3 сросшихся плодолистика, образующие одногнездную верхнюю завязь с одним семязачатком, т. е. гинецей у злаков псевдомонокарпный. Столбик заканчивается двумя перистыми рыльцами. Иногда, например у бамбуков, рылец 3. Злаки ветроопыляемые растения. Опыление перекрестное.
Примеры формул цветков:

Плод злаков — псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой (семенной кожурой). Редко (у некоторых тропических бамбуков) зерновка имеет сочный или одревесневающий перикарпий. Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой.
Для представителей семейства  обычно вегетативное размножение с  помощью ползучих корневищ или укореняющихся  побегов.
Говоря о химическом составе  злаков, прежде всего следует отметить крахмал, накапливающийся в зерновках. В злаках обнаружены сапонины, цианогенные гликозиды, фенолокислоты, кумарины, флавоноиды и терпеноиды, изредка встречаются алкалоиды.
 
Вопрос 3
Ковровые растения представлены довольно большой группой травянистых  растений, естественно слаборослых  или хорошо переносящих стрижку  и, как правило, имеющих красиво  окрашенную листву. Они используются для устройства ковровых клумб, надписей, календарей, портретов, рисунков на фоне газона и пр. Большинство ковровых растений по биологическим особенностям — многолетние растения, происходящие из теплых стран, поэтому в течение  зимы их маточники сохраняют в  теплицах при различных режимах, соответствующих их биологическим  особенностям. Ковровые растения хорошо растут и цветут на дерновой почве с небольшим добавлением навозного перегноя и крупнозернистого песка. Периодические полив, стрижка, прополка — необходимые приемы ухода за такими растениями.
Почвопокровные - цветочно-декоративные и декоративно-лиственные низкорослые растения со стелющимися укореняющимися побегами, достаточно быстро разрастающиеся. Используются, как и ковровые, почти во всех видах цветников. Кроме того, прекрасно заменяют газон в местах, неблагоприятных для произрастания злаков (слишком затененные, замокающие, песчаные, каменистые участки, приствольные круги деревьев).
Эти растения обычно неприхотливы и очень выносливы – благодаря  этим качествам цветоводы используют почвопокровники для заполнения пустых мест в саду, на которых ничто кроме сорняков не растет. А почвопокровные способны расти даже на обедненных почвах, вытесняя сорняки, тем самым облегчая работы по саду.
Цветущие “коврики” из почвопокровных многолетников способны смягчать углы в саду, логически  соединяя разные элементы ландшафта. Поэтому  довольно часто ковровые цветники рекомендуют  располагать, например, на стыках между  дорожкой и цветниками или между  камнями на опорной стенке.
Незаменимы почвопокровные растения в альпийских горках. Некоторые  виды приспособлены расти именно на каменистой или песчаной почве – и их используют в цветочной композиции для альпинария. Другие любят более влажные почвы – такими почвопокровными цветами декорируют переходы от рокария к пруду или водному каскаду.
Довольно часто низкорослые  цветы используют как альтернативу газону, засевая ими довольно большие  участки. К сожалению, по таким “газонам”  нельзя будет ходить – но можно  проложить по ним пешеходные дорожки. Зато за этими сплошными цветущими  лужайками не требуется почти  никакого ухода.
 
Вопрос 4
Гербицид - вещество, используемое для избирательного уничтожения  нежелательных растений путем опрыскивания, опыления и внесения в почву. Обычно гербициды используются для уничтожения  травянистых растений-сорняков. Все  гербициды опасны для здоровья человека и жизни животных.
Гербициды сплошного действия (общеистребительные) уничтожают все растения — культурные и сорные. В связи с этим их целесообразно использовать на сильно засоренных необрабатываемых землях, придорожных полосах, а также на обрабатываемых почвах в пожнивный период против многолетних и других сорняков, на черных и ранних, а также занятых (после уборки парозанимающих культур) парах с таким расчетом, чтобы гербициды в последующем не повреждали всходы культурных растений.
К гербицидам сплошного действия относится большинство неорганических соединений, а также ряд органических веществ (раундап, утал, фосулен, тордон 22К, полидим, симазин, атразин, трихлорацетат натрия, далапон и др.), которые в повышенных дозах могут уничтожать и те растения, к которым в оптимальных дозах они проявляют избирательность.
Практическое применение гербицидов избирательного (селективного) действия основывается на способности одной и той же дозы препарата проявлять токсическое действие на всходы одних растений (сорных), не повреждая других (культурных). Избирательность гербицидов определяется: химическим составом; формой и дозами препарата; сроками и способами опрыскивания; фазами развития культурных и сорных растений; физиолого-биохимическими и анатомо-морфологическими особенностями культурных и сорных растений; условиями внешней среды (свет, влага, температура, а для почвенных препаратов—и характеристика почв); различной способностью гербицидов к поглощению и детоксикации в растительных тканях.
В результате положительной реакции растений на гербицид нарушаются процессы жизнедеятельности, рост и происходит их отмирание. Отрицательная реакция растений на действие гербицида отражает их устойчивость. Различия в степени проявления реакции на гербициды культурных и сорных растений обусловливают основу избирательного их действия на растения. Избирательность определяется реакцией конкретного растения к различным гербицидам и различных растений к определенному гербициду.
В процессе выявления гербицидных свойств у новых химических соединений избирательность обнаруживается по одному или целому комплексу признаков. Биологические факторы избирательности, учитываемые при использовании гербицидов, включают: морфологические, физиологические и метаболические различия растений.
К основным морфологическим различиям относятся: площадь листовой поверхности; ее форма; угол наклона листьев к стеблю; характер поверхности листьев; размножение точки роста; размещение корневой системы, органов размножения и др.
Проникающие в растения гербициды  подвергаются различным биохимическим  превращениям. В одних случаях это приводит к их разрушению и инактивации, в других — к усилению фитонцидноев. Физиологическими и биохимическими факторами, влияющими на избирательность растений, является склонность их к поглощению гербицидов, инактивации молекулы токсиканта в результате образования коньюгированных соединений, аккумуляции, адсорбции или выделению гербицида через корни и листья.
Различают также гербициды  контактного действия, поражающие растение в местах контакта с ним, и системные, способные передвигаться по сосудистой системе растения от места поглощения к месту действия. По условиям применения гербициды делят на почвенные, или  довсходовые (их вносят в почву или наносят на нее до посева Либо до появления всходов), и листовые, или послевсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками, листовые - надземными частями растений в разл. периоды вегетации.
 
Вопрос 5
В зависимости оттого, какая  у Вас исходная почва под рулонный газон готовится основа. Если суглинок или глинистые почвы, то обязательно  устройство песчаного дренажного слоя 5-7 см, с послойной трамбовкой песка. Начиная с устройства этого слоя необходимо выдерживать определенный уклон от 2 до 5%, для того чтобы  не застаивалась вода. Дренажный слой обеспечит отток воды и предупредит  вымывание почвы. На подготовленный дренажный слой насыпается слой плодородного грунта 8-10см, тщательно разравнивается и прикатывается. Это не должен быть торф, как ошибочно думают многие. Примерный  состав плодородного грунта следующий: 50% песка, 35% растительный грунт, 10-15% торф. На подготовленную поверхность укладывается газон. Пласты газона укладываются со смещением срезов в шахматном  порядке. Швы между пластами должны быть незаметны. Удобство использования  рулонного газона заключается еще  и в том, что пласты дернины  хорошо режутся, поэтому газон подрезается  по той форме, которая необходима (по краю дорожки или цветника). После укладки газона его необходимо полить и прикатать. После этого газон тщательно проливается в течении трех дней (так, чтобы вода «хлюпала» под ногами) Это необходимо чтобы вытеснить воздух, который находится между дерниной и слоем почвы. После того, как газон прирастает к грунту, технология ухода за ним ничем не отличается от этой технологии для сеяного газона аналогичного возраста.
Прежде всего, нужно выбрать  место, где вы планируете завести культурную траву и подготовить этот участок к посадке. Первым шагом должна стать расчистка площадки: уборка мусора и корчевание корней и побегов деревьев (они будут высасывать влагу у газона). Затем на выбранном участке необходимо избавиться от кочек и впадин, но это не значит, что он должен быть идеально гладким. Наоборот, специалисты советуют делать легкий уклон от центра к краям, чтобы лишняя вода уходила и не приводила к заболачиванию или вымерзанию. Также во избежание проблем с лишней влагой необходимо устройство дренажа. О правильном его изготовлении мы уже писали ранее.
После проведения этих процедур вам  нужно избавиться от сорняков на выбранном  участке. Иначе вашгазон будет пестрить всеми видами трав, причем не только декоративных. Ликвидацию лишней растительности вы можете провести как собственными руками в позе страуса, так и при помощи химикатов.
Обычно для подобных целей используют
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.