На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стоечно-балочная система

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
 
ГОУ ВПО КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
 
 
 
Факультет МИППС
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №______ вариант   2 
 
по           Истории архитектуры и строительства               
наименование дисциплины по учебному плану
Студент    I       курса, шифр   10-ЗСс-302,  специальность 270102
Фамилия _________        Имя ________       Отчество __________
Дата поступления работы_________________________________
Оценка _________Рецензент_______________________________
«____» __________20___г     Подпись______________________
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
Введение                                                                                                                                            2
Строительные приемы и конструкции                                                        2
Стоечно-балочная система и египетский ордер                                          6
Архитектура, организация труда и выполнение работ                            7
Список используемой литературы                                                                      13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
Единое государство Египта, объединившее северные и южные районы долины Нила, было создано около 3000 г. до н. э. История страны делится на Ранее царство (начало III тыс. до н. э.), Древнее царство (около 2800-2400 гг. до н. э.), Среднее царство (начало III тыс. до н. э XVII в. до н. э.), Новое царство (XVI-XI до н. э.). Среди монументальных построек Египта особенно выделяются грандиозные погребальные сооружения – пирамиды, строительство которых достигло своей вершины в эпоху Древнего царства, и храмовые комплексы, расцвет которых относится к периоду Нового царства. Рассмотрим архитектуру Египта периода Раннего и Древнего царств. Каменная архитектура Египта, о чем свидетель­ствуют дошедшие до нас памятники древней египет­ской цивилизации, служила в первую очередь потребностям религии. Жилые дома, в том числе и дворцовые сооружения, строились из легких и недол­говечных материалов, только храмы богов и комп­лексы гробниц возводились из камня, были сделаны очень прочно, строились на века. Естественно, что именно эти каменные сооружения выдержали ис­пытание временем и дошли до наших дней, иногда почти в первозданном виде. Именно эти памятники Древнего Египта сохранили особенности древнееги­петской архитектуры.
Строительные приемы и конструкции.
Важнейшим стимулом развития строительной техники в Египте была постоянная необходимость в ирригационных сооружениях. В состав гидротехнических комплексов входили водохранилища, плотины, шлюзы, колодцы для подъема воды и другие инженерные сооружения, снабженные примитивным механическим оборудованием.
Основными материалами для построек служили в массовом строительстве – кирпич-сырец, в монументальном – горные породы камня (песчаник, гранит, известняк, базальт и др.).
Кирпич размером 18х38 см и толщиной не менее 11 см изготавливали из смеси ила, мелкой гальки и рубленной соломы путем заполнения деревянных форм с последующим высушиванием на солнце, из за нехватки горючего материала и древесины. Не хватало древе­сины и для строительных работ. Египтяне пользовались и кирпичной кладкой, но ее доля по отношению к камню была незначительной. Из кирпича были построены гробницы архаичного периода, пирамиды Среднего цар­ства и некоторые крупные жилые постройки.
В каменоломнях, расположенных в городах на границах долины Нила, добывали раз­личные породы камня. Наиболее известным был асуанский гранит. В Асуане и в наши дни можно видеть древнюю каменоломню, на дне которой лежит ка­менный обелиск, наполовину вырезанный в скале. Столь же известен был добываемый рядом с Мемфи­сом турский известняк. Из него изготовлены обли­цовочные плиты большинства пирамид. Применялся древними строителями и песчаник. Из твердых пород камня они использовали порфир и диорит. Для соз­дания определенных цветовых гамм и комбинаций специально подбирались камни различных цветов и оттенков. Камень обычно гигантские квадры доставлялись к месту постройки. Кладка камней осуществлялась на растворе, состоявшем из меси извести, пуска и глины. Широко применялась и кладка насухо, т. е. без раствора. В каменоломнях блоки высекали несколько круп­нее, чем нужно. Эти каменные блоки были грубо обработаны. В таком виде их доставляли на место строительных работ. Тонкая обработка камня, окон­чательная подготовка блоков под необходимые стан­дарты и придание им формы производились уже на месте строительства, иногда и в процессе произ­водства работ.
Дерево, которым была бедна страна, применялось экономно, главным образом в конструкциях перекрытий, крыш и для опор галерей. Чаще всего использовались стволы пальм, а также связки из тростника и камыша, которые разнообразно сочетались с конструкциями из кирпича-сырца. Между столбами из кирпича устраивались иногда решетчатые заполнения из дерева или стенка из вертикальных пальмовых стволов.
В архаичные времена жилища простых людей и небольшие святилища строили из тростниковых ци­новок, дверные проемы завешивались тоже циновка­ми, но более тонкой работы, и плели их из травы и соломы. Некоторые формы этого тростникового стро­ительства были использованы позднее и в каменной архитектуре, например в Саккаре, в комплексе пи­рамиды Джосера, можно встретить полуколонны, на­поминающие по форме вязанки тростника, можно встретить и вырезанные из камня скатанные ци­новки. Позднее жилища простолюдинов стали воз­водить из глины, эта традиция сохранилась в Дель­те и по сей день.
Своды использовались сравнительно редко, главным образом при возведении хозяйственных и складских построек. Применялись «ложные своды»  - безраспорные конструкции, осуществляемые посредством напуска рядов камня. При цилиндрическое форме сводов верхняя часть представляет собой каменные блок – балку с вырезанной в ней частью свода. Путем напуска кирпича или камня осуществлялись и купольные конструкции. Встречаются и распорные сводчатые конструкции и кирпича, выполненные последовательными рядами примыкающих друг к другу арок без применения кружал. Потолок погребальных камер имел форму двускатной крыши и был сооружен из тща­тельно пригнанных друг к другу каменных плит. Эти плиты снизу иногда были вогнуты вовнутрь, нижней части горизонтальных каменных балок придавалась вогнутая форма, и получалось покрытие, похожее на цилиндрический свод. Египтяне умели строить и настоящие сво­ды, но делали они это исключительно только при строительстве усыпальниц из кирпича, при возведе­нии складских помещений и прокладке каналов. Лестницы стали использоваться гораздо позже, до этого в большинстве случаев для соединения раз­личных уровней и этажей здания пользовались нак­лонной плоскостью – пандусом.
Основными конструкциями каменных монументальных сооружений Египта были стена и стоечно-балочная система, в которой мощные опоры несут массивную балку-блок, поддерживающую каменные плиты перекрытия. Сплошной массив кладки характерен для погребальных сооружения – мастаба и пирамид, стоечно-балочная система – для храмов.
Возведение самых грандиозных сооружений Египта – пирамид представляло собой очень сложную техническую задачу, которая выполнялась трудом тысяч рабов в использованием примитивных методов строительства. Массив пирамиды обычно возводился из грубо обколотых камней или кирпича на растворе, внешняя часть – из отесанных квадров и плит уступами насухо. По-видимому, сна чала возводилась внешняя уступчатая часть пирамиды. Это облегчало производство работ: уступы служили промежуточными площадками, необходимыми для подъема и складирования материалов, При такой последовательности работ окончательная облицовка пирамиды каменными шлифованными плитами становилась завершающим этапом, причем облицовка велась сверху вниз по мере разрушения песчаной насыпи, по которой осуществлялся подъем каменных блоков. При строительстве храмов вместе с каменными колоннадами возводились сплошные временные стены из кирпича, они заменяли дорогостоящие деревянные подмости и снимали нагрузки на колонны во время подъема и укладки на место блоков и плит перекрытия.
Стены из камня возводили двумя способами: более тонкие собирались из хорошо обработанных каменных блоков-квадров, основу более толстых и массивных стен складывали из грубо отесанных каменных бло­ков худшего качества, снаружи их облицовывали ро­вными и хорошо отшлифованными каменными плита­ми. Именно так были построены пирамиды Древне­го царства. Пирамиды Среднего царства имели внут­реннее ядро, выложенное из кирпичей.


 
Стоечно-балочная система и египетский ордер.
Простейшая стоечно-балочная конструкция в процессе своего развития получала различную художественную разработку, в результате чего на каждом этапе истории Египта складывалась определенная система взаимосвязи конструкции и ее художественного истолкования путем придания ей индивидуального характера, соответствующих пропорций, особых деталей, пластики и декоративных украшений. Эта система получила условное название ордера, включающего конструкцию и весь строй основанной на ней композиции. Важнейшими элементами ордера являются колонны (столбы), имеющие в верхней части завершение – капитель, а в нижней – базу, и перекрывающие колонны горизонтальный элемент, увенчанный карнизом. Ярким представителем здания со стоечно-балочной конструкцией может служить Храм Амона в Карнаке.
В развитии египетского ордера особенно заметны изменения наблюдаются в форме опор – столбов и колонн. Для раннего периода характерны опоры геометрически правильной формы, позднее (Новое царство) получают широкое распространение более сложные колонны, обычно подражающие формам растительного мира:
 
Капители колонн:
?      пальмовидная
?      папирусообразная с закрытым бутоном цветка
?      папирусообразная с распустившимся цветком
?      в виде головы богини Хатор
 
 
Такие колонны и колонные галереи часто уподоблялись аллее или роще деревь­ев. Кроме колонн растительных форм египтяне час­то использовали столбы четырехугольного или мно­гогранного сечения. Начиная со времени Среднего царства, встречаются два особенных типа колонн. Это колонны с изображением на капители головы богини Хатор и так называемые колонны Осириса в храмовых постройках. Такая колонна обычно стояла перед колоннадой, обрамляющей вход в храм, иногда это была статуя бога Осириса, составляющая с колонной одно целое.
Ордер с опорами в виде геометрически правильных форм – это лишенная мелких деталей конструкция с мощными столбами квадратного сечения. В большинстве случаев столб не имел капители, но  иногда покрывался рельефами. В отдельных случаях перед столбами ставились скульптурные изображения.
Архитектура, организация труда и выполнение работ.
Одной из основных задач при постройке гробниц фараонов являлась задача произвести впечатление подавляющей мощи. Но увеличение надземной части мастаба не давало нужного эффекта. Этот эффект был получен, когда смогли увеличить надземную часть здания в высоту по диагонали. Так возникли знаменитые египетские пирамиды. Первой была Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре, фараона III династии. Она состояла из шести ступеней, каждая последующая из которых была меньше предыдущей. Вход в пирамиду располагался с северной стороны. Под основанием в скалистом грунте были высечены подземные кулуары и шахта, на дне которой помещалась погребальная камера с мумией фараона.
Египетские некрополи всегда располагались на западном берегу Нила, на границе орошаемых земель и мертвой Ливийской пустыни. Фараоны IV династии избрали для своих погребений место недалеко от Саккары в современной Гизе. Там были возведены три великие классические пирамиды фараонов Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура), сложенные из гигантских блоков известняка, средним весом 2,5 тонны и держащиеся силой собственной тяжести.
Каждая пирамида является частью архитектурного ансамбля, включающего маленькие пирамидки цариц и заупокойный храм, примыкавший к пирамиде с восточной стороны. Заупокойный храм соединялся крытым каменным проходом с нижним заупокойным храмом в долине, строившимся там, куда доходили воды нильских разливов. Являясь входом ко всему комплексу, храм был богато декорирован изнутри четырёхгранными гранитными колоннами по центру и многочисленными статуями фараона вдоль стен.
Нередко рядом с нижним заупокойным храмом помещали сфинкса, воплощавшего в себе сверхчеловеческую сущность фараона. Исключительное значение имел большой сфинкс, помещённый у нижнего заупокойного храма Хефрена, считающегося портретным изображением этого фараона
Большой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая, сохранившаяся на Земле, монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого — как издавна принято считать — придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.
Статуя Сфинкса повёрнута лицом к Нилу и восходящему солнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать Сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов. Окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра, и только в период Нового царства скульптуру стали отождествлять с Хором (точнее — с Хоремахетом), вследствие чего Аменхотеп II посвятил ему особый храм к северо-востоку от Сфинкса.
Древнеегипетское название Большого Сфинкса остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известному мифу о загадке Сфинкс. Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно. Средневековые арабы (в «Тысяче и одной ночи» и других текстах) именовали Большого Сфинкса «отцом ужаса».
Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса пока остаются загадочными. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен (Хафру), подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Кроме того, неподалёку от Сфинкса археологи обнаружили в песке диоритовое изображение Хафру.
Египетские мастера, начиная с незапамятных вре­мен, работали по точным тщательно разработанным планам. Архитектор записывал свои мысли на листе папируса, глиняной табличке или известняковой пли­те, часто он работал с помощью разметки по клет­кам, что помогало ему при проектировании, а позд­нее и при выполнении работ. Найденные археоло­гами черепки и кусочки таких строительных проек­тов свидетельствуют о том, что древний архитектор изображал строящийся объект, как в общих чертах, так и в различных проекциях. В проекциях иног­да были изображены такие части возводимого со­оружения, которые снаружи не были видны. Таким образом, на этих древнейших строительных про­ектах были выполнены разрезы и сечения отдель­ных элементов строящегося здания. В большинстве случаев фасад изображался на самом краю плоскос­ти основного чертежа.
Самые древние образцы архитектурных проектов, известные нам, относятся к периоду правления 3-ей династии. На куске известняковой таблички, найден­ном близ пирамиды Джосера, обозначены перпен­дикулярные линии. Они образуют сетку координат. Кривая с записями длины соответствует линии ароч­ной крыши одного из зданий, принадлежащего к комплексу гробницы Джосера. Эта табличка хра­нится в музее в Каире и является частью архи­тектурного проекта Имхотепа, самого древнего из­вестного нам архитектора и строителя.
О работе над проектированием пирамид мы знаем очень мало. Можно предположить, что строители работали на основании проектов, чертежей и пла­нов. Вероятно, и скорее всего это именно так, они из­готовляли и модели будущих пирамид. К примеру, в Дашуре был найден макет пирамиды времен 13-ой династии с коридорами и камерами
В последующие стол
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.