На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Банковская гарантия как способ обязательств в коммерческой практике

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Высшая  школа экономики
«Казанский  государственный технологический  университет» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По дисциплине: «Коммерческое право»
На тему: «Банковская гарантия  как способ обязательств в коммерческой практике» 
 
 
 
 

                                                                                  Выполнила:
                                                                                  Студентка группы № 90-0013
                                                                                           Кочкина О. В.
                                                                                  Проверил: 
 
 
 
 
 
 
 
 

Казань 
КГТУ
2011 

Содержание 

1.Понятие и  содержание банковской гарантии
2.Преимущества  банковской гарантии
3. Объекты и  субъекты банковской гарантии 
4. Виды банковской  гарантии 
5. Взаимоотношения  сторон при оформлении гарантии
6.Взаимоотношения  при наступлении обстоятельств, предусмотренных гарантии
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
1. Понятие и содержание  банковской гарантии.
       Банковская гарантия – это способ обеспечения исполнения обязательств компании поставщика  товаров или услуг  перед заказчиком.
       В России банковская гарантия пока  не нашла такого широкого применения как в зарубежных странах. Однако в последнее время популярность данного вида обеспечения исполнения обязательств возрастает в связи с использованием банковской гарантии для обеспечения  исполнения госконтрактов.
       Банковская гарантия представляет собой письменное обязательство банка или иного кредитного учреждении,  страховой организации, (гаранта) принятое на себя по просьбе другого лица (принципала), в силу которого гарант при наличии условий, предусмотренных данным обязательством и по требованию кредитора принципала должен уплатить последнему определенную сумму.
        На практике часто термин «гарантия» используется в качестве синонима «поручительства». Однако  банковская гарантия существенно отличается от всех прочих способов обеспечения исполнения обязательства. Сходство между гарантией и поручительством в том, что и гарант, и поручитель берут на себя обязанность выплатить денежную сумму в случае неисполнения обязательства должником. Одинаковы и участники отношений.
        Особенность банковской гарантии – это односторонняя сделка. Она самостоятельна и независима,  от обязательства, которое обеспечивает. Даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (естественно, банковской гарантии не может быть без того обязательства, которое она обеспечивает) существование предусмотренного банковской гарантией обязательства уплатить денежную сумму кредитору должника и его исполнение никак не связаны с динамикой обязательства, которое она призвана обеспечивать. Гарант не освобождается от исполнения своих обязанностей, даже если основное обязательство прекратилось или было признано недействительным, банковская гарантия продолжает сохранять силу.
     Для банковской гарантии характерны срочность и безотзывность, которые означают, что гарант не вправе в одностороннем порядке, т.е. без согласия бенефициара, отказаться от принятых на себя обязательств. Отзывные гарантии встречаются крайне редко, так как не соответствуют природе банковской гарантии и вызывают недоверие со стороны бенефициаров.  Уступить третьему лицу принадлежащее ему право требования к гаранту бенефициар может лишь в том случае, если в самой гарантии предусмотрена такая возможность.
     Банковская  гарантия отличается  высокой формализованностью отношений. За выдачу банковской гарантии Принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
     2. Преимущества банковской  гарантии
Несмотря  на то, что за выдача банковские гарантии осуществляется на возмездной основе клиентам выгодно ее использования, так банковская гарантия дает возможность  избежать отвлечения денежных средств  из оборота. И это не единственное достоинство ее использования.
     Плюсы  банковской гарантии для Заемщика:
- банковская  гарантия дает возможность участия  в поставке товаров и оказинии  услуг для для государственных  и муницыпальных заказчиков,
- банковская  гарантия дает возможность получения  от контрагента товарного кредита, обеспечением которого выступает банковская гарантия,
- возможна  отсрочка оплаты суммы по контракту  за предоставление товаров или  услуг на срок, на который выдана  гарантия,
- плата  за гарантию, как правило, ниже, чем проценты по кредиту,
- существуют программы предоставления банковской гарантии без дополнительного обеспечения,
- при  упрощении процедуры оформления  банковской гарантии, разница в  стоимости услуг банка возрастает,
       Плюсы банковской  гарантии для Кредитора:
- гарантии  обладают более высокой надежностью и быстрореализуемы
- банковская  гарантия позволяет обеспечить  исполнение обязательств компанией-исполнителем  контракта заказчику, если поставка  или работы будут не исполнены  или исполнены не так, как  это предусмотрено в договоре;
- банковская гарантия распределяет риски между исполнителем и заказчиком, подписавшими контракт;
- такая  форма обеспечения обязательства  стимулирует исполнителя к точному  и своевременному исполнению  своих обязательств под угрозой  предъявления претензий заказчика о ненадлежащем исполнении обязательств по госконтрату;
- гарантия  создает защиту заказчика от  рисков, связанных с авансовыми  или периодическими платежами  исполнителю;
- наличие  банковской гарантии помогает  оценить заказчику финансовое  положение исполнителя и, как правило, свидетельствует о его способности выполнить свои обязательства по основному договору, так как согласие банка выдать гарантию исполнителю свидетельствует об устойчивом финансовом положении поставщика.
 

3. Объекты и субъекты  банковской гарантии 
Участниками отношений при банковской гарантии являются:
- Гарант. Гарантом может выступать только банк иное кредитное учреждение, страховая компания. Однако в соответствии с изменениями в Федеральный закон 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, вступившими в силу со 2 августа 2010г. страховые компании из перечня организаций, которые могут выдать гарантию для обеспечения госконтракта были исключены. Гарантия, выданная любым другим юридическим лицом (коммерческим или некоммерческим), органом государственной власти или местного самоуправления, является ничтожной, т. е. недействительной, т. к. все указанные субъекты не имеют права выдавать банковскую гарантию.
- Принципал. В роли принципала выступает любое лицо, которое является должником в каком-либо обязательстве. Это может быть кредитное обязательство, договор купли-продажи, аренды и т. д.
- Бенефициар. Бенефициар – это любое лицо - кредитор принципала по обязательству, которое обеспечивается банковской гарантией.
     Инициатива  в формировании отношений по поводу банковской гарантии принадлежит Принципалу. По его письменной просьбе и выдается гарантия. Позиция, которую занимает Бенефициар, юридического значения не имеет. Хотя на практике, инициатива должника  продиктована требованиями кредитора. К примеру, при заключении договора купли-продажи, при котором предусматривается возможность оплаты товара в рассрочку, продавец может потребовать, чтобы обязательства покупателя по оплате товара обеспечивались банковской гарантией. Желание стать гарантом выражается банком или иным кредитным учреждением путем выдачи соответствующего письменного свидетельства.
 

4. Виды банковской  гарантии 
В зависимости  от назначения банковской гарантии  можно выделить несколько ее видов:
1.Гарантия предложения или тендерная гарантия служит для обеспечения платежных требований стороны-организатора тендера по отношению к стороне, которая делает предложение, в случае, если последняя либо отказывается от предложения, либо отменяет заявку после торгов, либо отказывается подписать договор или предоставить дополнительные гарантии его выполнения.
2. Платежная гарантия. Этот вид гарантий используется для обеспечения платежных обязательств покупателя перед продавцом. Применяется, как правило, когда происходит расчет по факту получения товаров (услуг) принципалом или в случае применения товарного кредита. Обычно платежная гарантия является безусловной, т. е. предусматривает платеж по первому требованию бенефициара.
3.Гарантия по таможенным платежам. Этот вид банковских гарантий выдается предприятиям-импортерам, чтобы они могли обеспечить таможенные платежи, могли оплатить суммы расходов, необходимые таможенным органам, штрафные санкции за потерю, порчу, выдачу товаров без разрешения таможенных органов в нарушение установленных сроков вывоза с таможенного склада.
4.Гарантия выполнения. Гарантия выполнения – это обязательство банка уплатить покупателю оговоренные суммы или штрафы по его требованию в том случае, если обязательства продавца по своим договорным отношениям не выполняются или выполняются неподобающим образом.
5.Гарантия возврата платежа. Она представляет собой обязательство банка возвратить сумму аванса (или его неиспользованной части) в том случае, если продавец не выполняет свои обязательства по поставке товаров, предусмотренные контрактом.
6.Гарантия возврата кредита. Такая банковская гарантия используется для обеспечения кредитных операций.
     В  зависимости от условий уплаты бенефициару  денежной суммы, можно различать   гарантию по первому требованию (безусловную) и условную гарантией. В первом случае платеж производится по первому письменному требованию бенефициара, в соответствии с условиями гарантии. Во втором случае гарант также должен произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, но уже сопровождаемому документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение (ненадлежащее исполнение) принципалом своих обязательств.
     Банковские  гарантии бывают обеспеченными и необеспеченными. Обеспеченная гарантия предполагает наличие залога имущества или иного способа обеспечения, в то время как необеспеченная – это простое письменное обязательство банка.
     Также гарантии делят на прямые и контргарантии. В первом случае обязательство перед  бенефициаром принимает на себя сам  банк-гарант. Контргарантия же выдается в случае, если банк по поручению принципала требует выдачи гарантии от другого банка (в том числе, зарубежного), выдав встречное обязательство.
     Подтвержденная  банковская гарантия может быть подтвержденна  в полной сумме либо частично другим банком – подтвержденная банковская гарантия, который несет перед бенефициаром солидарную ответственность.
     В выдаче банковской гарантии могут участвовать  сразу несколько банков, действующих  через основной банк-гарант, в этом случае выдается синдицированная (консорциальная) гарантия банка. Такие гарантии применяются в крупных (в том числе, в международных) сделках, и чем больше банков задействовано в выдаче гарантии, тем более дорогостоящей является эта услуга.   

5. Взаимоотношения  сторон при оформлении  гарантии
     Несмотря  на то, что банковская гарантия –  это односторонняя сделка и при  ее заключении достаточно волеизъявления только одной стороны (гаранта), правовая связь между гарантом и принципалом  имеет сложное содержание. Оформление банковской гарантии осуществляется в несколько этапов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.