На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ выпуска продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание.

 
 
 
Введение ……………………………………………..……..………………….……2 стр. 

1. Необходимость, цели и задачи выпуска продукции …………...……….….4 стр. 

       Задачи  и источники анализа, производства  и реализации 
    продукции( работ, услуг)…………………………………………………….…4 стр. 

      Проблемы  и факторы сдерживающие увеличение объема производства и расширения ассортимента продукции……………………………………………..………..6 стр.
 
 
 
2. Анализ выпуска продукции……………………………..………………….…8 стр. 

2.1 Анализ внешней среды ЗАО «Прогресс»………………….………………….8 стр. 

2.2  Анализ производства продукции по общему объему и ассортименту…....12 стр.  

2.3  Анализ качества продукции …………………………………………………18 стр. 

2.4  Анализ факторов, влияющих на выпуск продукции……………………….21 стр. 
 
 
 

3. Методы прогнозного  анализа. Прогноз  увеличения выпуска  продукции на предприятии  и повышение ее  качества………………………………………23 стр. 

Заключение………………………………………………………………………. 26 стр. 

Список использованной литературы……………………………………………27 стр.
 

     Введение

 
     Рыночная  экономика в Российской Федерации  набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция  как основной механизм регулирования  хозяйственного процесса.
     В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах  его функционирования.
     Чтобы обеспечить выживаемость предприятия  в современных условиях, управленческому  персоналу необходимо, прежде всего, на основании доступной отчетно-учетной  информации, уметь реально оценивать  финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных  конкурентов.
     Финансовое  состояние организации является одним из основных стержней, на которых  стабильная и успешная работа предприятия. Оно является важнейшей характеристикой  деловой активности и надежности, определяет конкурентоспособность, потенциал  в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров.
     Обеспечение качественного выпуска продукции  является первейшей задачей организации.
     Для проведения анализа необходимо овладеть современными методами и приемами экономического анализа, познакомиться с передовыми методиками зарубежных и отечественных  экономистов, изучить специальную  литературу.
     Актуальность  темы анализ выпуска продукции и  проблемы повышения качества организации  подтверждается наличием большого количества экономической литературы по данному  вопросу.
     Несмотря  на огромную значимость самого анализа  финансово-экономического состояния, его проведение не должно быть самоцелью, а должно служить построению базы, для выявления достоверной картины  результатов деятельности предприятия.
     Цель  данной работы состоит в изучении методов анализа по выпуску продукции  и выявлению направлений, по которым  необходимо вести работу по его улучшению.
     Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    Рассмотреть цели и задачи выпуска продукции;
    Проанализировать производство продукции по общему объему и ассортименту;
    Проанализировать качество продукции;
     Объектом  исследования данной курсовой работы является деятельность ЗАО «Прогресс».
     Закрытое  акционерное общество Прогресс (в  дальнейшем именуемое ' "Общество") учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий  в акционерные общества" от 1 июля 1992 года № 721 и Указом Президента Российской Федерации "О преобразовании в  акционерные общества и приватизации объединений, организаций торговли" от 30 декабря 1992 года № 1702.
     Общество  является юридическим лицом. Права  и обязанности юридического липа Общество приобрело с даты его регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков I и может иметь валютные счета за границей,
     Предметом анализа является выпуск продукции  на примере предметов мебели.
     В процессе подготовке работы использовались материалы бухгалтерской и статистической отчетности, утвержденные Министерством  финансов и Комитетом государственной  статистики Российской Федерации.
     продукция ассортимент выпуск производство
 

     1. Необходимость,  цели и задачи  выпуска продукции

1.1 Задачи и источники  анализа производства  и реализации продукции  (работ, услуг)

 
     Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса приоритет отдается объему производства продукции, которой определяют объем  продаж. Однако по мере насыщения рынка  и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить  только те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.
     Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно  изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции  его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного  ассортимента. Они определяют темпы  обновления продукции (работ, услуг), техническое  совершенствование производства, потребности  в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект  при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам  будет продавать. От этого зависят  конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
     Сущность  производственной деятельности состоит  в создании экономических благ, необходимых  для удовлетворения разнообразных  потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые  желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.
     Ресурсы поступают в те отрасли и тем  предприятиям, на продукцию которых  есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным  процентом.
     Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыли  и рентабельности. Деятельность хозяйствующих  субъектов должна быть направлена на то чтобы произвести и продать  максимальное количество продукции  высокого качества при минимальных  затратах. Поэтому анализ объема производства и реализации продукции имеет  важное значение.
     Цель  анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении  наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения  ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
     Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
     • оценка динамики по основным показателям  объема, структуры и качества продукции,
     • проверка сбалансированности и оптимальности  бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности,
     • выявление степени количественного  влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции,
     • выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения выпуска и реализации продукции,
     • разработка мероприятий по использованию  внутрихозяйственных резервов для  повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
     Объектами данного направления анализа  являются:
     • объем производства и реализации продукции,
     • ассортимент и структура продукции,
     • качество продукции,
     ритмичность продукции.
     В процессе анализа производства и  реализации продукции должны быть вскрыты  причины, тормозящие рост производства именно: недостатки в организации  производства и труда, нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, брак продукции.
     Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с  потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать  интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции  и услуг.
     Поэтому анализ работы промышленных предприятий  начинают с изучения показателей  выпуска продукции, который предполагает следующие этапы: 1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
      Анализ объема продукции;
      Анализ ассортимента продукции;
      Анализ структуры продукции;
      Анализ качества продукции;
      Анализ ритмичности производства;
      Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
     Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)
     Объем производства промышленной продукции  может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с  помощью стоимостной оценки –  в оптовых ценах.
     Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
     Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.
     Товарная  продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.
     Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

     1.2 Проблемы и факторы,  сдерживающие увеличение  объема производства  и расширения ассортимента  продукции

 
     Одной из главных проблем сдерживающей объем производства и расширения продукции является проблемы качества изготовляемой продукции.
     Косвенными  показателями качества выпускаемой  продукции являются штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес  бракованной продукции, удельный вес  зарекламированной продукции, потери от брака.
     Брак  производства не является параметром (показателем) качества продукции, так как брак — это непроизводительные затраты.
     Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению.
     Однако  стоимость и уровень брака  продукции является важнейшей характеристикой  качества, технического и организационного уровня производства продукции и  качества выполненных работ. Поэтому  анализ брака в производстве расширяет  и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии  с качеством выпускаемой продукции.
     Брак  делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых (т.е. после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно.
     Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости  продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак — к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.
     По  месту выявления брака брак делится  на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).
     Источниками информации для проведения анализа  являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:
     • определяют величину окончательно забракованной  продукции по периодам (прошлый год  и отчетный), находят отклонение, дают оценку,
     • анализируют показатели в динамике. • определяют удельный вес брака в себестоимости товар, ной продукции по периодам, дают оценку,
     • определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т.е. сумму  недовыпущенной продукции в результате допущенного брака. Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на 100%: 

     -V нд.п. = (Vтп.ф * % брака)/100%,
     где — (-Vнд.п.) — объем недовыпущенной продукции,
     Vтп.ф. — объем товарной продукции по факту,
     % брака — уровень брака в  себестоимости.
     Затем выявляются причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения, центрам ответственности. Разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению  качества. Основными причинами снижения качества являются:
     • низкое качество исходного сырья,
     • низкий технический уровень основных фондов,
     • низкий уровень организации и  технологии производства,
     • недостаточная квалификация рабочих,
     • аритмичность производства.
     Одним из обобщающих показателей экономической  эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования  материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия  является прямым конечным результатом  его основной деятельности.
     Производство  продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных  измерителях. Объем производства характеризуется  валовой и чистой продукцией, объем  выпуска — товарной и готовой  продукцией, объем реализации —  отгруженной и реализованной  товарной продукцией.
     При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).
     Товарная  продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг. В ее состав входят:
     • стоимость готовых изделий (готовая  продукция) (ГП),
     • полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству  и непроизводственным хозяйствам своего предприятия (ПФс),
     • стоимость переработки сырья  и материалов заказчика (Сп.с.м.з.),
     • стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону  или зачисленных в основные фонды  предприятия (продукции вспомогательных  цехов) (Пв ц),
     • стоимость работ промышленного  характера, выполненных на сторону (Рп.хар.). 

     ТП = ГП + ПФс + С п.с.м.з. + Пв.ц.+Рп.хар. 

     Общий объем производства в стоимостном  выражении характеризуется валовой  продукцией (ВП), которая зависит  от трудоемкости, материалоемкости и  рентабельности изготовленной продукции. Там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, товарная и валовая продукция имеют одинаковый состав, в остальных случаях расчет валовой продукции следует исчислять с учетом остатков незавершенного производства: 

     ВП = тп±ионзп + ссмз, 

     где Ио нз п — изменение остатков незавершенного производства,
     Сс.м.з. — стоимость сырья и материалов заказчика. Общий объем продукции, работ, услуг оценивается фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов, спецналогов и отражается в форме № 1-П. [5,59]
     Валовая продукция характеризует объем  производства как по полностью законченным  и подлежащим реализации, так и  по незаконченным изделиям.
     В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом.
     Наращивание объемов производства продукции  сдерживают следующие факторы:
     опережающий рост цен на энергетические ресурсы;
     значительный  износ основных производственных фондов (около 60%);
     недостаток  оборотных средств на создание межсезонных  запасов древесины, сырья и топлива;
     недостаток  подвижного состава для отгрузки продукции.
     ухудшение конъюнктуры мирового рынка лесопродукции
     Сдерживающие  факторы в расширении ассортимента:
     Рост  затрат и издержек производства
     Узкий рынок сбыта
     Недостаточность персонала

     2. Анализ выпуска  продукции

     2.1 Анализ  внешней среды  ЗАО «Прогресс»

 
     Анализ  внешней среды дает ЗАО «Прогресс» время для прогнозирования возможностей, время для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, время для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и время на разработку стратегий, которые могут превратить прежние угрозы в выгодные возможности. Угрозы и возможности, с которыми сталкивается предприятие, обычно выделяют в семь областей; экономика, политика, рынок, технология, конкуренция, международное положение и социальное поведение.
     Анализ  факторов внешней среды, правильное и полное представление о сильных  и слабых сторонах предприятия позволяют  составить прогноз сбыта, являющийся основой всего внутрифирменного планирования. Большинство предприятий  готовят краткосрочный прогноз  сбыта на финансовый или календарный  год. Этот прогноз используется в  качестве основы для планирования потребностей в финансах, рабочей силе, иных ресурсах, для составления смет издержек производства и т.п. Он разбивается на полугодовые и квартальные периоды. Период среднесрочных прогнозов составляет от 2 до 5 лет. Среднесрочные прогнозы помогают учесть воздействие предполагаемых изменений в экономической конъюнктуре, численности, составе населения и проч.
     Особенностью  взаимоотношений с поставщиками ЗАО «Прогресс» — предприятия располагаются рядом, является присутствие долгосрочных договоров, по которым осуществляются плановые поставки. Конкурентами ЗАО «Прогресс» на внутреннем рынке можно считать одновременно его же контрагентов по различным заказам, с рядом из которых предприятие связано общими технологическими циклами и общими инженерными сетями. Это аналогичные пост государственные и государственные предприятия энергетической промышленности, входившие до начала рыночных преобразований в одно комплексное объединение, частью которого являлось рассматриваемое предприятие.
     В России концентрированы множество заводов по изготовлении материалов. Транспортировка материалов в основном производится железной дорогой и приходится на железную дорогу 68% всех перевозок материалов.
     Транспортная  доступность - хорошая
     Коммерческая  привлекательность объекта - привлекательная.
     Общество  является юридическим лицом. Права  и обязанности юридического липа Общество приобрело с даты его регистрации. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков  I и может иметь валютные счета за границей,
     Учредителем Общества является Комитет по управлению государственным имуществом НСО.
     Общество  обладает полной хозяйственной самостоятельностью,
     Основной  целью общества является удовлетворение социальных и экономических интересов  акционеров и членов трудового коллектива на основе получения прибыли в  рублях и валюте, Видами деятельности акционерного общества являются;
     -производство  и реализация продуктов питания;
     -перевозка  грузов;
     -коммерческая, внешнеэкономическая, посредническая  торговая деятельность, в т.ч.  осуществление экспортно-импортных  операций по поставке строительной  продукции, закупка оборудования, материалов и изделий;
     -проведение  обучения и проверки знаний  правил, норм и инструкций по. безопасному ведению работ на предприятиях производства и торговли;
     Общество  осуществляет любые виды хозяйственной  деятельности за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности. Сделки, выходящие за пределы установленной деятельности, но не противоречащие действующему законодательству, признаются действительными.
     Уставный  капитал и акции общества. Размер уставного капитала составляет 167 673 000 (сто шестьдесят семь миллионов  шестьсот семьдесят три тысячи) рублей.
     Обществом размещены следующие типы акций:
     -привилегированные  акции типа А - 41918 (сорок одна тысяча девятьсот восемнадцать) штук;
     -обыкновенные  акции - 125 755 (сто двадцать пять  тысяч семьсот пятьдесят пять) штук; Номинальная стоимость одной  акции 1000 (одна тысяча) рублей.
     В обществе создается резервный фонд в размере 5 % от его уставного капитала. Резервный фонд Общества формируется путём обязательных ежегодных отчислений в размере 5% от чистой прибыли до достижения им размера, установленного Уставом Общества. Резервный фонд Общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций Общества и выкупа акций Общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
     Высшим  органом управления Общества является Общее собрание акционеров. Один раз  в год Общество проводит годовое  Общее собрание акционеров. Проводимые, помимо годового, общие собрания акционеров, являются внеочередными. Годовое Общее собрание акционеров вправе рассмотреть любой вопрос, который в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством относится с компетенции Общего собрания акционеров и включен в повестку дня с соблюдением необходимых процедур. Общее руководство деятельностью Общества между Общими собраниями акционеров осуществляет Совет директоров. Единоличным исполнительным органом Общества является Генеральный директор. Годовое Общее собрание акционеров должно быть проведено в период с 1 марта по 30 июня в год, следующий за отчетным финансовым годом. На годовом Общем собрании акционеров решаются вопросы об избрании Совета директоров, Ревизионной комиссии (Ревизора), утверждении аудитора Общества, рассматривается представляемый Советом директоров годовой отчет Общества и другие документы. 

     
     Рис.1 Структура ЗАО «Прогресс» 
 
 

Совет директоров Общества осуществляет общее руководство  деятельностью Общества, за исключением  решения вопросов, отнесенных законом  и настоящим Уставом к компетенции  Общего собрания акционеров.
     Председатель  Совета директоров выполняет свои обязанности  на посте я и ной основе.
     Генеральный директор без доверенности действует  от имени Общества, представляет его  интересы, совершает сделки от имени  Общества в пределах, установленных  настоящим Уставом (до 10 % балансовой стоимости активов общества, определяемой по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату) и действующим  законодательством, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми  работниками Общества.
     Генеральный директор несет персональную ответственность  за организацию работ и создание условий по защите государственной  тайны на предприятии, за несоблюдение установленных законодательством  ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими государственную  тайну.
     Имущество образуется за счет:
     -доходов  от реализации продукции, работ,  услуг;
     -кредитов  банков;
     -безвозмездных  или благотворительных взносов,  пожертвований Российских и иностранных  организаций, предприятий, граждан;
    В течение анализируемого периода политика ЗАО «Прогресс» была неверной, так как она привела к снижению оборотных средств в частности запасов – товарно-материальных ценностей;
    Обращает на себя внимание низкая доля денежных средств - 0,28 % в общем объеме оборотных средств, что свидетельствует об серьезном дефиците;
    Кредиторская задолженность превышает дебиторскую задолженность, что является отрицательным фактором для ЗАО «Прогресс»
    В целом валюта баланса снизилась на 43 %.
     Указанные изменения могут серьезно ухудшить, и без того неустойчивое и кризисное, финансовое положение ЗАО Прогресс в будущем.

     2.2 Анализ производства  продукции по общему  объему и ассортименту

 
     Анализ  начинается с изучения динамики выпуска  продукции, расчета темпов роста  и прироста продукции, динамики валовой  и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.1). Цель данного анализа – выявление  общего объема производства и структуры  ассортимента 

     Таблица 1 Динамика товарной продукции
Год Товарная продукция  в сопоставимых ценах, руб Темпы роста, %
Базисные Цепные
      Тб=ТПi/ТП0 х 100% Тц= ТПi /ТПi-1 х 100%
 
     где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;
     ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.
     На  основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции: 

      ,
     Тпр = Тср – 100. 

     Таблица 2 Динамика и выполнение плана по объему производства продукции ЗАО  Прогресс
Изделие (цех) Объем производства продаж, тыс. руб. Отклонение  план. выпуска от прошлого года Отклонение  фактического выпуска продукции
Прош. год Отчет. год тыс. руб. % От плана От прошлого года
тыс. руб % тыс. руб. %
План Факт
А 30500 28800 25200 -1700 -5,57 -3600 -12,5 -5300 -17,3
…….. …….. …….. ……. ……. …. ……… …… ……. ……
Итого: 90200 96000 100800 5800 +6,43 +4800 +5,00 +10600 +11,75
 
     В приведенной таблице отклонение фактического выпуска товарной продукции  от прошлого года имеет небольшую  величину +11,75%, а фактического выпуска  от плана всего 5%.
     Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с  начала года.
     Объем выпуска продукции, исчисленный  в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ  по выпуску продукции. Это связано  с тем, что на показатель объема выпуска  продукции в стоимостном выражении  оказывают влияние изменение  структуры выпускаемой продукции  и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:
     • отсутствием необходимой техники,
     • недостатками в организации материального  обеспечения,
     • изменением себестоимости изделия.
     При наличии структурных сдвигов  стоимостные показатели не отражают реальные трудовые затраты. Это обусловлено  тем, что стоимость продукции  состоит из затрат живого и овеществленного  труда, соотношение этих затрат в  различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его).
     Необходимые данные для расчета получают из бизнес-плана, формы № П-1 (по выпуску продукции), затраты труда в нормо-часах  на единицу продукции из бизнес-плана  или данных оперативно-технического учета.
     Измерение объема производства в нормо-часах  имеет недостаток, так как не отражает качество затраченного труда (различий в сложности труда).
     Измерение объема производства в нормативной  зарплате имеет определенные преимущества, так как отражает использование  труда различной сложности и  квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат.
     Затем проводится оперативный анализ производства и отгрузки продукции, в котором  отражаются плановые и фактические  сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонения от плана.
     Анализ  реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий  оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что  может привести к потере рынка  сбыта, а следовательно, к снижению производства.
     Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается путем деления разности между  плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции на плановый объем: 

     Кд = (Vпл.п. – V недоп.)/V пл.п. 

     Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства реализации продукции. В составе  товарной и реализованной продукции  могут быть изделия с низким уровнем  рентабельности либо не востребованные изделия. Чтобы избежать последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения  или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно работать по формированию товарного ассортимента. Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства, «наукоемкими» и «обычными». Основная Цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаропроизводитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
     В процессе анализа необходимо выяснить, как хозяйствующий субъект выполняет  план по ассортименту в натуральном  и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов  изделий.
     В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной  продукции.
     Особое  внимание необходимо уделить изучению выполнения плана по выпуску новых  видов изделий, которые могут  выступать как дополнение к существующему  в прошлом периоде ассортименту, либо как замена выпускаемой продукции. По результатам проведенного анализа сделать выводы. Следует изучить выполнение плана по изделиям, которые являются объектом кооперированных поставок согласно заключенным договорам.
     Выполнить задание по ассортименту означает выпустить  изделия по заданной номенклатуре.
     Оценка  выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции  исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас%).
     Существует  несколько способов расчета среднего процента выполнения задания по ассортименту.
     Наиболее  точно характеризует степень  выполнения плана по ассортименту средний  процент, исчисленный по способу  наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число  из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому  изделию: 

     Ас% = Сумма стоимости фактически выпущенной продукции в пределах плана/Сумма планового выпуска продукции * 100 % 

     Продукция, изготовленная сверх плана или  не предусмотренная планом, не засчитывается  в выполнение плана по ассортименту.
     Данный  способ расчета приемлем в том  ЗАО Прогресс, т.к. номенклатура выпускаемой  продукции невелика (табл. 4). 

     Таблица 4 Динамика и выполнение плана по ассортименту продукции
     в ЗАО Прогресс
Изделие ТП в план. ценах,  тыс. руб. Выполнение  плана, % ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
План. Факт.
А 28800 25200 87,5 25200
В 33600 33264 99,0 33264
С 19200 23176 120,7 19200
Итого: 81600 81640 100,049 77664
 
     Оценка  выполнения плана по ассортименту может  производиться:
     · по способу наименьшего процента (87,5%);
     · по удельному весу в общем перечне  наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3%);
     · по способу среднего процента по формуле  ВПа = ВПn : ВП0 х 100%, где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;
     ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;
     ВП0 - плановый выпуск продукции. 

     ВПа = 77664 : 81600 х 100% = 95,2%. 

     При этом изделия, выпускаемые сверх  плана или не предусмотренные  планом, в расчет выполнения плана  по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным  только в том случае, если выполнено  задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.
     Оценка  выполнения задания по ассортименту предполагает выявление причин недовыполнения плана по ассортименту и определение  мероприятий по обеспечению выполнения плана. Всю совокупность причин, влияющих на данный показатель, можно разделить  на две группы: внешние и внутренние.
     К внешним причинам относят конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние материально-технического обеспечения, состояние рынка сырья.
     Внутренними причинами являются низкий уровень организации производства и труда, низкое техническое состояние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников.
     В тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продукции велика, а следовательно, невозможно воспользоваться первым способом расчета, используют более простой способ.
     Увеличение  объема производства (реализации) по одним  видам продукции приводит к изменению  ее структуры, т.е. соотношения отдельных  изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных ее видов.
     Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объем  выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции  увеличивается объем выпуска  в стоимостном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса высокорентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, и наоборот.
     Расчет  влияния структуры производства и уровень объема выпуска и  прибыли можно определить, используя  способ цепных подстановок. Для этого  необходимо определить плановый и фактический  объемы выпуска (при изменении структуры), найти отклонение по объему выпуска. Затем рассчитать коэффициент выполнения плана по товарной продукции в  целом по предприятию ((фактический  объем/плановый объем) х 100%) (по выпуску в натуральном выражении).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.