На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профессиональное образование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    В профессиональном образовании сегодня  провозглашен принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений  выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая  авторские.
    Дифференцированное  обучение прочно вошло в современную педагогическую практику.
    Дифференциальное  обучение является средством достижения многоуровневых планируемых результатов  обучения. Оптимальное количество уровней  планируемых результатов три-четыре. А вот траекторий их достижения, действительно, должно быть столько, сколько студентов.
    Стандартный минимум должен ориентироваться на 80% большинства студентов. Но долг мастера – сделать все возможное для каждого студента, чтобы он смог этот минимум преодолеть.
    В педагогической энциклопедии понятие дифференциации трактуется следующим образом: это способ организации учебного процесса, при котором учитываются индивидуально-типологические особенности личности (способности, интересы, склонности, особенности интеллектуальной деятельности).
    Дифференцированное  обучение – это:
      форма организации учебного процесса, при которой мастер работает с группой студентов, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа);
      часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
    Этому способствует технология дифференцированного  обучения как частная личностно  ориентированная технология, осуществляющая принцип учения без принуждения, так и принцип гуманного отношения  к студенту.
    Дифференциация  адаптирует учебный процесс к особенностям студента, темпу его продвижения, специфике памяти, мышления, учитывает интересы и познавательные потребности студентов.
    Целью дифференциации является создание условий успешного усвоения содержания образования.
Личностно ориентированное  обучение призвано обеспечить необходимые  условия для развития индивидуальных способностей обучаемого.
Личностно ориентированное  обучение предполагает использование  разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт студента.
При этом перед  мастером встают новые задачи:
создание атмосферы  заинтересованности каждого студента в работе группы;
стимулирование  студентов к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего студенту выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;
поощрение стремления студента находить свой способ решения задачи, анализировать способы работы других студентов в ходе обучения, выбирать и осваивать наиболее рациональные;
создание педагогических ситуаций общения на занятиях производственного  обучения, позволяющих каждому студенту проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения.
В технологиях, основанных на коллективном способе  обучения, обучение осуществляется путем  общения в динамических или статических парах, динамических или вариационных группах, когда каждый учит каждого, особое внимание обращается на варианты организации рабочих мест студентов и используемые при этом средства обучения. Преимущества такой технологии заключаются в следующем:
Развиваются навыки мыследеятельности, включается работа памяти;
Актуализируются полученные опыт и знания;
Каждый студент имеет возможность работать в индивидуальном темпе;
Повышается ответственность  за результат коллективной работы;
Совершенствуются  навыки логического мышления, последовательного  изложения материала.
Игровая форма  занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые  позволяют активизировать познавательную деятельность студентов.
При планировании игры дидактическая цель превращается в игровую задачу, профессиональное обучение подчиняется правилам игры, учебный материал используется как средство для игры. 
 

Большинству игр  присущи четыре главные черты:
Свободная развивающая  деятельность;
Творческий, очень  активный характер этой деятельности;
Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция; 
Наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную  последовательность ее развития.
На уроках профессионального обучения по специальности  «Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования» мы  применяем игровые технологии, которые позволяют формировать творческую активность студентов, умение работать в группах, способствуют развитию технологического мышления.
Для достижения наилучшего результата используется технология деловой игры, во время которой студенты не только воспринимают новый материал, но и успешно закрепляют полученные знания. Включение игры в производственное обучение создаёт объективные предпосылки для концентрации внимания, стимулирования познавательной активности, совершенствования творческих способностей. Правильно организованная игра обеспечивает преобладание проблемных методов, поскольку делает возможным более полный учет индивидуальных особенностей студентов, повышает управляемость учебного процесса. Для приближения деятельности учащихся к реальным производственным условиям мы  используем дидактические игры. Например, на уроках производственного обучения  по теме  «Сверление, зенкование и зенкерование отверстий» игра является иллюстрацией деятельности рабочих и специалистов. Между студентами группы распределяются роли мастера цеха, инженера по ТБ, рабочих. В роли начальника цеха выступает мастер производственного обучения, который знакомит студентов с функциональными обязанностями должностных лиц, распределяет роли, ставит задачи. В конце урока демонстрируются лучшие работы, указываются типичные ошибки, пути устранения, выставляются оценки.
Значение игры невозможно исчерпать и оценить. Игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.
Метод проектов – это метод обучения, позволяющий  строить учебный процесс исходя из интересов студентов, дающий возможность студентам проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов студентов, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность студентов – индивидуальную, парную, групповую, которую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве, проблемным и исследовательским методом обучения.
Работа над проектом побуждает студентов к глубокому изучению какой-либо темы курса и освоению новых программ и программных продуктов, использованию новейших информационных и коммуникационных технологий. Несомненно, здесь решаются многие задачи личностно-ориентированного обучения.
Технология развивающего обучения обеспечивает кроме знаний, умений и навыков, способы самостоятельного постижения знаний на уроках производственного обучения. Только тогда эти знания помогают развитию способностей в процессе осуществления самостоятельной познавательной деятельности, а также обеспечению эмоционально-ценностного отношения к содержанию и процессу образования, формированию гуманистической направленности личности. 

Такой подход культивирует творческое отношение к деятельности, формирует общеучебные умения, способствует овладению средствами и способами мышления, развивает воображение, внимание, память, волю, формирует культуру общения.
Применение развивающего обучения направлено на подготовку студентов к самообразованию, самоопределению, саморазвитию.
«Судьба желающего ведет, а нежелающего тащит». Лучший контроль – это самоконтроль.  
Приставь к студенту хоть десять контролеров, но если он не захочет что-то сделать, то он не будет этого делать или сделает не так, как надо. При ставке на самоконтроль студента или группы, на своих занятиях мы всегда помним о том, чтобы они:

      четко знали, что делать, что от них требуется;
      знали и умели это делать;
      имели бы условие делать это;
      желали бы это делать.
Таким образом, целью педагогической деятельности является: обеспечение усвоения учебного материала каждым студентом в зоне его ближайшего развития на основе обязательных результатов и особенностей его субъективного опыта.
Для реализации поставленной цели решаются следующие  задачи:
    Обучение всех студентов на уровне их возможностей и способностей при помощи уровневой дифференциации.
    Повышение учебной мотивации и развитие познавательных интересов студентов.
    Создание системы дидактических материалов, ориентированных на реализацию в условиях внутригрупповой дифференциации.
Мы осуществляем дифференцированный подход на разных этапах занятия. На этапе изучения нового материала сильным студентам предлагаем задание: самостоятельно  выполнить практическую работу, затем выступить перед подгруппой.
Если  тема не сложная, предлагаем студентам изучить ее заранее, а на практических занятиях выступить в роли мастера, объясняя подгруппе материал. Например, при изучении темы «Опиливание металла» в группе АЭ-1 в роли мастера выступал Кузеняткин Артем. И хочется отметить, что студент прекрасно справился с заданием.
Эта технология позволяет развивать уровень самостоятельности, что немаловажно для развития навыков самообразования.
Студенты учатся самостоятельно добывать знания, анализировать свою деятельность, уровень овладения программным материалом, степень достижения намеченных целей.
Пробуждение интереса к профессии под влиянием производственного обучения составляют одну из важнейших предпосылок развития творческого потенциала учащихся, их профессиональной направленности.
Профессиональное  обучение готовит специалиста к  труду в заранее избранной им сфере деятельности и потому в первую очередь должно отвечать ее специфике. Главное в профессиональном образовании не объем усваиваемой информации, а умение творчески ее использовать, находить, усваивать и применять в практической деятельности. Недаром говорят: «Творчество доступно любому человеку, каким бы делом он ни занимался» (Л. Графова).
Работа с опорными конспектами позволяет развивать  память, логическое и пространственное мышление, формировать состояние  «могу», «умею», чувство ответственности не только за себя, но и за своих товарищей. Формируется чувство собственной значимости, повышается уровень самооценки, в результате развиваются личностные и профессиональные качества. С целью формирования творческого отношения к труду на уроках производственного обучения по специальности «Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования» нами  применяются проблемно-развивающие технологии, которые повышают уровень заинтересованности студентов в профессиональной деятельности. Использование проблемно-производственных заданий способствует прогнозированию производственных ситуаций, отработке умения применять теоретические знания на практике. При проведении уроков профессионального обучения по слесарному делу, большое внимание уделяется организации рабочего места слесаря- ремонтника, а также приспособлениям и транспортным средствам, применяемым при ремонтных работах,  также уделяется внимание  упражнениям в держании молотка, движении молотком при кистевом, локтевом и плечевом ударах, приёмам держания зубила и крейцмейселя, упражнениям в меткости удара по указанному месту и т.д.  Использование проблемного метода на уроках профессионального обучения способствует формированию навыков самостоятельной учебной деятельности, повышает интерес и мотивацию к учению, развивает творческие способности, что в итоге приводит к глубокому и прочному усвоению изученного материала. В целях приближения деятельности студентов к реальным производственным условиям мастера производственного обучения  организуют проведение производственного обучения таким образом, чтобы студенты самостоятельно проделали полный производственный цикл работ. Сильные студенты работают в паре со слабыми и помогают им в объяснении и практическом выполнении заданий. Осуществляется взаимоконтроль. В условиях групповой работы студенты приобретают навыки взаимопроверки и взаимоконтроля, совершенствуют умения совместной деятельности. Это формы работы, способствующие развитию сотрудничества.
    При закреплении нового материала и  повторении по технологии дифференцированного обучения на своих уроках мы используем: 
    разноуровневые карточки для индивидуальной работы (с указанием уровня), для работы в паре;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.