На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пути снижения затрат на ремонт

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Многие российские месторождения  демонстрируют низкую рентабельность и отрицательные показатели денежных потоков. Во многом это обусловлено  ростом затрат в области разведки и добычи, а также высоким налоговым  бременем, которое продолжает увеличиваться. При этом, как показывает анализ, цены на электроэнергию и на услуги нефтесервисных компаний растут быстрее, чем цены на нефть. Кроме того, при повышении цен на нефть происходит укрепление рубля; соответственно, увеличиваются выраженные в рублях затраты, тогда как выручка при пересчете из долларов в рубли падает. Таким образом, в России наблюдается парадоксальное явление — рост цен на нефть может негативно влиять на рентабельность и денежные потоки добывающих предприятий. В такой ситуации постоянные усилия по сокращению затрат приобретают особую важность.
Как отмечено выше, оптимизация  разработки месторождений — один из наиболее действенных рычагов  снижения расходов за счет прекращения  нерентабельной добычи (остановки нерентабельных скважин, отказа от нерентабельных геолого-технических  меро приятий) и ликвидации избыточной инфраструктуры. Например, предприятие может уменьшить расходы на электроэнергию, сократив непроизводительную закачку и остановив работу насосной станции. Однако в данном разделе мы рассмотрим вопрос о возможности напрямую снизить затраты по некоторым статьям. В этом случае оптимизация охватывает не отдельное месторождение, как в выше описанном подходе, а все добывающее предприятие в целом.
В среднем в структуре  расходов российской нефтедобывающей  компании 50% составляют затраты на бурение  и капитальное строительство (примерно по 25%). Оставшиеся 50% приходятся на долю операционных затрат (энергетика, внутрискважинные работы, транспорт и т.д.). На протяжении последних пяти лет основные статьи расходов блока разведки и добычи среднестатистической нефтяной компании в России стабильно росли: затраты  на бурение и капитальное строительство  — на 15—20% в год, операционные затраты  — на 10—15% в год.
Наш опыт показывает, что  осуществление целенаправленных комплексных  программ по оптимизации затрат позволяет  сократить издержки на 15—20%. Основной потенциал оптимизации обычно касается расходов на нефтесервисные услуги и капитальное строительство (в первую очередь речь идет о строительстве объектов инфраструктуры). Подробнее этот вопрос рассмотрен ниже в рамках описания комплексного подхода к сокращению затрат.
Расходы на электроэнергию также составляют существенную часть  затрат, однако сократить их весьма непросто, поскольку стоимость энергосберегающих  технологий в России довольно высока на фоне сравнительно низких цен на электроэнергию. Таким образом, перед  принятием решения об инвестициях  в проведение энергосберегающих  мероприятий нефтяным компаниям  следует удостовериться в том, что  эти инвестиции экономически оправданны. В России оптимизация разработки месторождений (сокращение непроизводительной закачки, снижение обводнения, закрытие нерентабельных скважин) обычно оказывается более действенным способом уменьшить расходы на электроэнергию, нежели внедрение энергосберегающих технологий.
Затраты на персонал, несомненно, имеют значение, однако эффект от их сокращения несопоставим с потенциальной  экономией средств за счет уменьшения расходов на нефтесервисные услуги и капитальное строительство. Во всяком случае, наличие квалифицированных кадров для качественного управления разработкой и добычей — гораздо более значимый фактор, нежели эффект от сокращения персонала.
Среди остальных категорий  затрат можно отметить расходы, связанные  с внутренним транспортом на промыслах. Затраты по этой статье составляют до 10% общих затрат и могут быть в существенной мере оптимизированы.
В отдельную важную категорию  выделяются затраты, непосредственно  относящиеся к строительству (бурению) скважин. В настоящей статье мы не анализируем возможности сокращения этих затрат, поскольку это обширная тема, которая заслуживает специального рассмотрения.
По отношению к любой  категории затрат используется комплексный  стандартный подход, охватывающий четыре основных направления оптимизации.
    Оптимизация технических решений направлена на поиск наиболее эффективного технического решения относительно объектов или работ, с которыми связаны соответствующие затраты. Например, в рамках оптимизации типовых проектов капитального строительства, таких как проекты кустовых площадок, можно существенно сократить затраты на капитальное строительство. Улучшив техническое оснащение бригад капитального ремонта скважин, предприятие может уменьшить продолжительность операций и тем самым снизить затраты на оплату услуг по ремонту скважин.
    Оптимизация планирования призвана исключить ненужные затраты. Например, повысив эффективность планирования инфраструктуры под новое бурение, компания может избежать расходов на строительство инфраструктуры, которая не будет востребована в процессе добычи. Обоснование экономической эффективности инвестиций в поддержание инфраструктуры (замена трубопроводов и т.п.) позволяет существенно сэкономить средства, выделяемые на этот вид работ.
    Оптимизация процессов закупки услуг направлена на то, чтобы обеспечить оптимальное соотношение между ценой и качеством выполнения работ. Это направление охватывает не только проведение тендеров по выбору подрядных организаций, но и процесс формирования лотов, предварительный отбор подрядчиков, а также подготовку контрактов с учетом системы управления эффективностью подрядчиков.
    Оптимизация контроля качества и выполнения объемов работ играет большую роль для решения поставленных задач. При отсутствии хорошо отлаженной системы и службы супервайзинга значительные средства могут быть потрачены впустую.
Как и в случае с оптимизацией разработки месторождений, успешная программа  по сокращению затрат может быть создана  только на основе системного комплексного анализа всех четырех направлений. Этот анализ должен проводиться в  рамках межфункционального взаимодействия с привлечением специалистов из функциональных структур, влияющих как на технические, так и на коммерческие решения. Более того, наш опыт показывает, что максимальный потенциал сокращения затрат сосредоточен в области оптимизации именно технических рычагов и рычагов планирования, тогда как коммерческие рычаги играют в этом отношении второстепенную роль.
ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К СОКРАЩЕНИЮ ЗАТРАТ: СНИЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА КАПИТАЛЬНОЕ  СТРОИТЕЛЬСТВО И НА РЕМОНТ СКВАЖИН
В качестве иллюстрации рассмотрим пример, связанный с разработкой  программы оптимизации затрат на капитальное строительство в  блоке разведки и добычи одной  из нефтедобывающих компаний России. Сразу заметим, что в данном случае удалось снизить затраты на величину до 20% (за исключением затрат на строительство  скважин, которые не входили в  периметр программы).
На первом этапе разработки программы все объекты капитального строительства были разделены на шесть стандартных категорий  в зависимости от вида работ: подготовительные работы по отсыпке основания кустовой площадки и дорог; обустройство кустовой площадки; строительство и реконструкция  трубопроводов; строительство и  реконструкция площадных объектов; строительство и реконструкция  объектов электроэнергетики; проектно-изыскательские работы по всем направлениям. Затраты  по каждой из этих категорий составляли около 15% общего объема. Категоризация  работ упростила задачу оптимизации  затрат на капитальное строительство, поскольку основная проблема в этой области всегда была связана с  наличием огромного перечня работ, в рамках которого затраты на капитальное  строительство становились непрозрачными. Выделение шести стандартных  категорий работ позволило оптимизировать типовые технические решения, а  также процедуры планирования и  закупки типовых услуг в рамках каждой категории.
Оптимизация технических  условий и типовых проектов (затраты  удалось сократить на 10—15%)
Оптимизация типовых проектов (технических решений) — один из основных рычагов сокращения затрат на капитальное строительство. Например, в рамках оптимизации типового проекта  кустовой площадки удалось снизить  объем отсыпки песка на 25—30%. В  частности, специалисты предложили уменьшить высоту куста за счет заглубления  и расширения шламовых амбаров, а  также сокращения движки при бурении  скважин. 
Успех оптимизации типовых  технических решений обусловлен рядом факторов. Во-первых, необходимо организовать работу межфункциональной группы специалистов, понимающих возможности и ограничения альтернативных решений. Во-вторых, нужно сопоставить между собой альтернативные решения и провести сравнительный анализ передового опыта (в рамках сравнения с другими проектами компании и проектами других компаний). Наконец, в-третьих, необходимо выполнить структурированный анализ возможностей оптимизации (например, с использованием метода «Пять „почему“»).
Для закрепления эффекта  компания внедрила постоянный процесс  оптимизации типовых технических  решений по объектам капитального строительства, привлекая проектные институты  и строительные подрядные организации  к разработке предложений по оптимизации  технических решений.
С целью применения оптимальных  стандартных решений ко всем объектам введены контрольные анкеты, которые  необходимо заполнить на этапе планирования и утверждения объектов капитального строительства. 
 
Оптимизация планирования работ по капитальному строительству
При подготовке плана капитального строительства одна из наиболее сложных  задач состоит в том, чтобы  обосновать затраты на реконструкцию  и поддержание объектов инфраструктуры (замену трубопроводов, реконструкцию  площадных объектов и т.п.). Для  этого необходимо использовать четкую методику, процессы и форматы, аналогичные  тем, которые применяются при  оценке инвестиционных проектов по увеличению добычи. Благодаря достигнутому эффекту  можно сократить годовой бюджет капитального строительства более  чем на 15% за счет отказа от неэффективных  и ненужных инвестиций в поддержание  инфраструктуры.
Еще одна важная проблема —  постоянное изменение программы  капитального строительства из-за корректировки  программы бурения в течение  года. Поскольку проектирование объектов капитального строительства и получение  всех разрешений до начала работ занимает до одного года, нефтедобывающие компании обычно заказывают проектно-изыскательские работы (ПИР) «про запас», используя  впоследствии в некоторых случаях  лишь 30—50% общего объема выполненных  ПИР. Чтобы упорядочить планирование и сократить затраты на ПИР, предложено перейти на квартальный цикл корректировки  бурения и ежеквартально пересматривать актуальность программы ПИР на основе уточненных планов бурения. Благодаря  этому удалось существенно сократить  затраты на ненужные ПИР.
Оптимизация процессов  привлечения подрядчиков и закупки  услуг в области капитального строительства
Чтобы повысить эффективность  процесса закупки услуг по капитальному строительству, предприятие создало  централизованную службу, которая должна была анализировать рынок подрядчиков, проводить детализацию и сравнительный  анализ стоимости работ, а также  обеспечивать развитие навыков ведения  многоэтапных переговоров с подрядчиками. На данную службу была возложена обязанность  по разработке стратегий закупки  услуг для каждой из шести категорий  работ по капитальному строительству. В рамках стратегий был предусмотрен анализ рынка и спроса на те или  иные виды услуг по капитальному строительству, разработан подход к привлечению и предварительной квалификации подрядчиков и внедрен механизм оптимального формирования лотов и проведения торгов. Например, стратегии предусматривали такие аспекты, как формирование лотов по принципу географической близости объектов, распределение работ в течение года, переход с пообъектного на годовой тендер по шести основным категориям работ. Переход на годовой тендер позволил подрядчикам повысить эффективность планирования собственных ресурсов, благодаря чему появилась возможность получить дополнительную скидку к стоимости работ.
Для эффективного проведения торгов с подрядными организациями  помимо глубокого знания рынка подрядных  услуг (наличие и качество подрядных  организаций, их загруженность, техническое  оснащение) очень важно иметь  четкое представление о себестоимости  тех или иных работ. Это позволяет  компании грамотно вести диалог в  ходе тендерных переговоров. Очевидно, что информация о себестоимости  проведения работ не находится в  открытом доступе. Один из ключевых подходов, применяемых передовыми компаниями в этом отношении, основан на моделировании  «с чистого листа». В рамках данного  подхода составляется структура  себестоимости по каждому из основных видов работ с учетом объема и  стоимости ресурсов, необходимых  для их выполнения (например, количества и стоимости человеко-часов, необходимых  для проведения работ).
Оптимизация контроля качества и выполнения объемов работ
Чтобы обеспечить контроль качества и четкое отслеживание хода работ, было предложено привлечь внешнего (независимого) супервайзера, владеющего необходимыми инструментами контроля. Косвенной задачей внешнего супервайзера стало сокращение объемов работ, заявленных, но не выполненных подрядчиком.
Как уже отмечалось, эффективность  описанного подхода на основе комплексного использования всех рычагов оптимизации  обусловлена тем, что для разных видов услуг эффект достигается  за счет разных рычагов. В приведенном  примере о закупках услуг капитального строительства основной эффект был  достигнут за счет оптимизации технических  условий (более 50% от общего сокращения). Однако в рассматриваемом далее  примере о текущем и капитальном  ремонте скважин снизить затраты  удалось за счет оптимизации контроля качества и планирования работ.
Изначально технические  специалисты добывающего предприятия  ставили под сомнение возможность  оптимизации затрат на текущий и  капитальный ремонт скважин, поскольку  такие ремонтные работы в значительной степени стандартизированы. В частности, высказывалось мнение, что «ничего  нового тут мы не придумаем, все уже  давно проработано». Тем не менее  межфункциональная рабочая группа, используя комплексный подход, разработала программу оптимизации, которая позволяла снизить затраты на ремонт скважин до 20% при сохранении ремонтных объемов.
Оптимизация технических  условий. В этой сфере в основном были подготовлены технические решения, призванные сократить продолжительность типовых работ по текущему и капитальному ремонту скважин (ТКРС). Для этого совместно с подрядчиками был разработан комплекс технических мероприятий (например, по улучшению технического оснащения бригад), что позволило ускорить проведение определенных операций (прежде всего, спуск и подъем).
Оптимизация планирования. Чтобы закрепить результаты оптимизации технических решений по сокращению продолжите
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.