На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные направления улучшения использования основных фондов и производственых мощностей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Частное учреждение образования
     «Солигорский  экономический колледж » 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Курсовая  работа 

     по  дисциплине «Экономика организации»
     на  тему: Основные направления улучшения использования основных фондов и производственых мощностей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выполнил  учащийся
     3 курса, группы № П-011
     Данилевич Алеся Николаевна      (Подпись) 

     (дата) 
 

     Руководитель
     Преподаватель                                                   Аникевич Л.Л.
 

 

     Содержание 

ВВЕДЕНИЕ 
1.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО ПРОГРАММЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННО МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ                                                                           
1.1Теоретические  основы и понятия производственно  программы и производственно  мощности предприятия                                                                                                        
1.2 Методика планирования  производственно программы
1.3 Совершенствование  планирование производственной  программы
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
2.1 Составление  сметы на производство и реализацию продукции
2.2 Составление калькуляции
2.3Расчет прибыли
2.4 Расчет годового экономического эффекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 

 


Введение 
 

     В данной курсовой работе рассмотрим тему планирования производственно программы и производственно мощности промышленного предприятия, а также методику планирования производственно программы и её совершенствование.
     Руководство предприятием начинается с решения  вопросов: что производить, сколько, по какой цене продавать?
          В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.
          Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
         Целью курсовой работы является изучить вопросы, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
         Главными задачами является:
·  Изучить  сущность и принципы планирования
·  Раскрыть методы планирования
·  Рассмотреть, как можно совершенствовать планирование производственно программы
·  Увидеть  основные черты производственной структуры  предприятия 
 
 
 

 

     
1.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
     1.1Теоретические  основы и понятие производственной  программы и производственно  мощности предприятия. 

     При любой форме ведения хозяйства  и любой форме собственности  необходимо знать, какая продукция, в каком количестве, какими партиями и с какими качественными характеристиками должна быть произведена на предприятии  в рассматриваемый промежуток времени. Для этого разрабатывается производственная программа предприятия.[2]
     Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.  [1 c.293].
     Производственная  программа рассчитывается на основании  балансово-нормативного метода. Базовыми расчетами являются баланс производственных мощностей, баланс рабочей силы, баланс денежных средств. При расширении производства особое внимание уделяют обеспеченности оборотными средствами и финансовыми  ресурсами, а также кредитной  политике предприятия.
     Расчеты охватывают все производственные подразделения  предприятия – цехи, отдельные  участки, в некоторых случаях  – даже рабочие места. Поэтому  одной из серьезных задач при  разработке программы является распределение  и согласование работ между отдельными подразделениями и обеспечение  ритмичной работы всего предприятия.
       Расчеты производственной программы  на крупных предприятиях производятся  в несколько этапов, путем последовательных  приближений и согласований. Выполнение  производственной программы фиксируется  в отчетных документах, после  чего производят анализ, сопоставляя  фактические показатели с плановыми  и разрабатывая меры по устранению  нежелательных отклонений, если  таковые имеются.
     Производственна программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении, план производства в стоимостном выражении. [2]
     План  производства продукции в натуральном  выражении содержит показатели выпуска  продукции определённой номенклатуры, ассортимента и качества изделий  в физических единицах. Для измерения  объёмов производства в натуральном  выражении используется такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры.
     При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются  условно-натуральные единицы измерения.
     На  предприятии, изготавливающих один вид продукции, различающиеся мощностью, габаритами или трудоёмкостью, также используют условные и условно-натуральные измерители.
     Планирование  производства и продаж продукции  в натуральном выражении даёт возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с  потребностями рынка, производственными  мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для её производства. Однако натуральные производители  не позволяют определить общий объём  и структуру производства на многопрофильных  диверсифицированных предприятия, рассчитать издержки, доходы и прибыль  предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана  производства продукции в стоимостном  выражении.
     План  производства в стоимостном выражении  содержит следующие показатели: реализованная  продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция.
     Основными стоимостными показателями этого раздела  является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается  продукция, оплаченная покупателям  или сбытой организацией. Её объём  исчисляется как стоимость предназначенных  к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиков готовых изделий  и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых  услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями  продукции или через собственную сбытовую сеть.
     Плановый  объём реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле. 

     где Пт-объём товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; Опс-изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе на начала года и конец планируемого периода; Опо-изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начала года и конец планируемого периода; n-количество видов товарной продукции.
       Товарная продукция выражается  в оптовых ценах предприятия  и в сопоставимых ценах. Первая  используется для увязки плана  производства с финансовым планом, второе-для определения темпов, динамики  и изменения структуры производства.
     Плановый  объём товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле 

     где Аn-план выпуска i-ого вида продукции в натуральном выражении; Цi-действующая оптовая цена i-ого вида продукции; n-количество видов товарной продукции; Уj-объем услуг и работ i-ого вида промышленного характера; m-количество видов работ промышленного характера.
     Товарная  продукция характеризует объём  производственной готовой продукции  и используется для расчёта затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей  эффективности производства.
     Валовая продукция включает стоимость всей произведённой продукции и выполненных  работ, в том числе незавершённой  производство. Она обычно оценивается  в сопоставимых ценах.
     Объём валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле 

где Нк, Нн- остатки незавершённого производства в стоимостном выражении на конец  и начало планового период соответственного; Ик, Ин-остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец  и начало планового периода.
       Изменение остатков незавершённого производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объёма производства в планируемом периоде по сравнению с отчётным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла. [4, ст.330-334]
     Производственная  мощность предприятия – это максимально  возможный выпуск продукции гарантированно высокого качества при полном использовании  оборудования, применении передовой  техники и технологии, оптимальных  условиях и высоком уровне организации  производства. [2]
     Единицы измерения производственной мощности и объемов производства совпадают,  а именно – она может измеряться в натуральных, условно-натуральных  единицах и в стоимостном выражении.
     Различаются мощность участка, цеха, предприятия. На предприятиях, использующих однородные орудия труда, производственна мощность рассчитывается как сумма мощностей  этого оборудования. Производственная мощность предприятия, применяющего разнообразное  оборудования, устанавливается по мощности ведущих цехов, в которых выполняются  основные технологические операции по изготовлению плановой продукции.
     К расчёту производственной мощности берётся всё оборудование независимо от его состояния (всё наличное оборудование, числящееся на балансе предприятия, установленное и не установленное).
       Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков и агрегатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить несопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.
     Производственная  мощность ведущих подразделений  определяется по формуле: 

 где М -производственная мощность подразделения (цеха, участка), натур. ед.; n -количество единиц одноименного ведущего оборудования; Нт-часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, натур. ед.; Ф -фонд времени работы оборудования, часах.
         Исходными данными для расчёта производственной мощности служат число установленного оборудования по видам, производственные площади сборочных цехов, режим работы предприятия (одна, две, три смены), трудоёмкость изготовления изделия, коэффициент выполнения (перевыполнения) норм.
          На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование — это оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоёмкие операции. Если существует несколько групп оборудования, то производственная мощность определяется по той группе, где обработка деталей наиболее трудоёмкая. При этом необходимо учесть все оборудование, закрепленное за цехом, включая бездействующее вследствие неисправности, находящееся в ремонте и подлежащее установке в плановом периоде. Не учитывается только оборудование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспериментальных и специальных участках для профессионально-технического обучения.
     Существует 2 основные методики определения производственной мощности:
     1. для цехов, где можно выделить основное, общее оборудование: 

     где Тэ – эффективное время работы оборудования, ч.; ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.; q –  количество однотипного оборудования, ед.
     2.для цехов, где нет ведущего оборудования (монтажный, сборочный и т.д.): 

     где Тн – номинальный фонд времени  цеха, ч.; ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, ч.; S – площадь  цеха, кв.м.; s – площадь одного рабочего места, кв.м.
     При расчете производственной мощности предприятий необходимо учитывать  производственные площади. Расчет выполняется  по формуле: 

     где S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м.; Sн — производственная нормативная площадь (с учетом проходов) на одно рабочее место, кв. м.;  Т  — эффективный фонд времени использования  производственной площади цеха, ч.;  t — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и так далее, в зависимости  от отрасли производства) единицы  продукции, ч.
     Таким образом, расчёт производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые  должны учитываться в каждом конкретном случае. [3] 
 
 

       
 

     1.2 Методика планирования производственной программы 

     В процесс планирования производственной (продуктовой) программы включается определение вида и объемов производимой продукции на плановый период и его  отрезки. Оно осуществляется в разрезе  групп, видов и вариантов продуктов  и заказов по возможности раздельно  по уровням производства в натуральном  выражении. Однозначно назвать конкретные методы, пригодные во всех случаях  для определения планового объема сбыта, невозможно. На уровне предприятия  с использованием количественных и  качественных методов анализа и  прогнозирования необходимо разработать  производственную программу с учетом комбинации ассортимента и объема выпуска  продукции и услуг, при которой  реализуется установленная миссия в соответствии с разработанными функциональными стратегиями и  максимизируется прибыль, повышается конкурентоспособность предприятия. В первую очередь при планировании производственной программы учитывается  ассортиментная политика.
     Ассортимент представляет собой совокупность результатов  деятельности предприятий, причем в  состав этих результатов могут входить  как самостоятельно изготовленные, так и приобретенные материальные и нематериальные блага. Кроме товаров  и услуг в состав ассортимента может входить и все, что связано  с послепродажным обслуживанием (запасные части, услуги и консультации по эксплуатации и т.п.).
     Важнейшим фактором, определяющим уровень и  рентабельность продаж, является соответствие ассортимента продукции и услуг  запросам потребителей.
     При планировании ассортимента продукции  и услуг необходимо руководствоваться  следующими понятиями:
     1.широтой ассортимента (исходя из количества предлагаемых ассортиментных групп);
     2.глубиной ассортимента (исходя из количества позиций в каждой ассортиментной группе);
     3.сопоставимостью (исходя из соотношения между ассортиментными группами с точки зрения общности конечного потребления, каналов распределения, групп потребителей и диапазона цен).
     Широкий ассортимент при планировании позволяет  диверсифицировать продукт, ориентироваться  на различные требования потребителей и стимулировать покупки в  одном месте. Одновременно он требует  вложения ресурсов в различные категории  товаров и услуг, что сопряжено  с рядом сложностей.
     Глубокий  ассортимент может удовлетворять  потребности различных сегментов  рынка по одному продукту, максимизировать  использование производственных и  торговых площадей, препятствовать появлению  конкурентов, предлагать диапазон цен. Однако он также увеличивает расходы  на поддержание запасов, модификацию  и реализацию продукта. Кроме того, в процессе планирования и изготовления продукта могут возникнуть трудности  в дифференциации между схожими  ассортиментными позициями.  

     Сопоставимость  ассортимента влияет на процедуры планирования и управления. Считается, что сопоставимый ассортимент планировать легче, чем несопоставимый. Он позволяет  предприятию специализироваться в  области производства и обслуживания потребителей, создавать прочный  имидж и обеспечивать стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная специализация и концентрация может сделать предприятие уязвимым со стороны внешней среды, а также  привести к замедлению его роста  в силу того, что упор делается на ограниченный ассортимент товаров  и услуг.
     Важным  обстоятельством, влияющим на планирование ассортимента товаров и услуг, является определение их жизненного цикла. Жизненный  цикл продукта подчиняется определенным закономерностям и включает в  себя ряд стадий (внедрение на рынок, рост, насыщение, спад, уход с рынка  или модернизация). Скорость прохождения  продуктом данных фаз жизненного цикла зависит от многих факторов, которые влияют одновременно на рыночную конъюнктуру.
     Заранее определенное и просчитанное движение продукта по фазам жизненного цикла  позволяет хозяйствующему субъекту принять соответствующие меры»  способные продлить фазы жизненного цикла предотвратить падение  спроса на этот продукт, а в конечном итоге повлиять на финансовый результат  проекта. Применяемые при этом инструменты  маркетинга достаточно разнообразны: диапазон цен, методы распространения  и продвижения продукта, реклама  и др.
     Если  на предприятии в рамках долгосрочных или среднесрочных планов установлена  генеральная материальная цель (уровень  прибыли), при планировании производственной программы необходимо учитывать  рентабельность отдельных товаров  или услуг. С точки зрения технической  или рыночной родственности отдельных  продуктов и полей бизнеса  предприятие может сформировать однородную (гомогенную) или разнородную (гетерогенную) производственную программу.
     Задачей планирования производственной программы  на уровне предприятия в целом  является определение целевых позиций  отдельных продуктов в общем  бизнес-портфеле предприятия. Такой  бизнес-портфель показывает рыночную, технологическую и экономическую  привлекательность каждого продукта, его относительные конкурентные преимущества и другие ключевые параметры. При этом следует иметь в виду, что общефирменный бизнес-портфель должен быть в целом сбалансирован  с точки зрения результата, денежных потоков и риска и оптимален  в долгосрочном плане с позиции  путей развития предприятия. 
 
 
 

 

     
1.3 Совершенствование  планирование производственно программы
     Характер  конкретных мероприятий по улучшению  организации производства в определенно  степени определяется особенностями  предприятия и сложившейся ситуацией. Вместе с тем можно сформировать общее направление работ по рационализации и последовательность их проведения в объединении и на предприятии.
       В соответствующие формы текущего плана вносятся наиболее крупные и объединенные мероприятия по совершенствованию организации производства. Для развития перспективного и текущего планов предприятия или объединения разрабатывается рабочий план мероприятий, который представляет собой более детализированный документ, чем соответствующий раздел текущего плана.
     В качестве областей совершенствования  организации производства в объединении  и на предприятии выступают следующие: организация труда, функционирования средств труда; движение предметов труда; организация подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, технического контроля качества продукции, материально-технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции; формирование и совершенствование производственной структуры объединения, предприятия и входящих в их состав подразделений; организация оперативно-производственного планирования.
     По  каждому из этих направлений совершенствования  организации производства разрабатываются  конкретные мероприятия.
     Мероприятия разрабатываются производственными  подразделениями и соответствующими техническими и экономическими службами под методическим руководством отдела или бюро организации труда и  производства в такой последовательности: разработанные мероприятия обсуждаются в коллективах и рассматриваются советом трудового коллектива. Завершающим этапом является реализация плана и введение на предприятиях прогрессивных форм и методов организации производства.
     Реализация  мероприятий по улучшению организации  может быть осуществлена на основе разработки целевой комплексной  программы совершенствования организации  производства.
     Целевая комплексная программа совершенствования  организации производства представляет документ, в котором отражена планируемая  совокупность работ, направленных на разработку и осуществление рациональных форм и методов организации производства в условиях современного НТП. В то же время программа содержит комплекс организационных, экономических и  идеологических мероприятий, обеспечивающих ее реализацию в установленные сроки  и в пределах выделенных ресурсов.
     Цель  программы - совершенствование организации  производства для освоения новых  изделий, повышения качества продукции, роста эффективности производства и т. п.
     Результатом реализации комплексной программы  должна стать система (или подсистема) организации производства, построенная  на научной основе и передовом производственном опыте, соответствующих требованиях НТП и новых условий хозяйствования.
     В состав комплекта программной документации входят: характеристика цели и конечных результатов целевой программы; рабочий план совершенствования организации производства, содержащий задания, обеспечивающие рационализацию целей программы; ведомость необходимых для выполнения заданий программы ресурсов; перечень стандартов предприятий, положений и инструкций, подлежащих разработке и внедрению; сводная смета затрат на реализацию программы; расчет экономического эффекта от реализации программы.
     Назначение  комплекта документов целевой программы  состоит в том, чтобы все планы  и задания, а также рабочую  документацию соединить в один взаимосвязанный  комплекс, спланировать необходимые  ресурсы обеспечения, создать необходимые  предпосылки для контроля за ходом  выполнения программных заданий.
       Программно-целевые методы совершенствования организации производства позволяют сконцентрировать ресурсы и внимание коллектива на решении первоочередных задач и создают условия для ускоренного решения возникающих перед производственным коллективом новых организационных задач.
     Методические  положения оценки экономической  эффективности улучшения организации  производства базируются на общей теории и методологии определения экономической  эффективности производства.
     Эффект  совершенствования организации  производства возникает при проведении мероприятий по совершенствованию  организации производства и представляет собой качественно и количественно  иную величину, чем сумма отдельных  частных эффектов.
     Экономический эффект от внедрения конкретных мероприятий  по организационному усовершенствованию может определяться в стоимостном  или в натуральном выражении. При этом следует иметь в виду, что результаты организационных  мероприятий по-разному влияют на экономический эффект. Возникает  необходимость классифицировать источники  экономического эффекта организационных  усовершенствований.
     В основу классификации может быть положен принцип выявления источников экономического эффекта по выявлению  воздействия организации производства на использование основных ресурсов, выявляются все источники, через  которые организационные мероприятия  влияют на экономический эффект, проводятся конкретные расчеты. Методы определения  размера экономии по каждому конкретному  мероприятию строго индивидуализированы  и определяются характером этих мероприятий.
     Деятельность  по совершенствованию организации  производства является важным средством  повышения эффективности производственных систем.
     Определение экономической эффективности улучшения  организации производства осуществляется путем реализации ряда последовательных этапов: определение источника формирования эффекта; выбор объекта для сравнения; расчет эффекта по каждому источнику; определение суммарного эффекта; расчет затрат на осуществление организационных мероприятий; определение экономической эффективности.
     Методы  оценки эффективности основаны на сопоставлении  показателей сравниваемых объектов, поэтому по каждому мероприятию  необходимо выбрать объект для сравнения. Возможны следующие варианты сопоставления: сравнение с базой, т. е. фактическим положением до осуществления организационного мероприятия; сравнение с вариантом плана совершенствования организации производства для выбора лучшего варианта; сравнение с аналогичными объектами на других предприятиях; сравнение на основе нормативов организации производства.
     Экономический эффект рассчитывается по каждому источнику  эффективности. При этом следует  иметь в виду, что факторы, определяющие экономический эффект, по возможности  их измерения подразделяются на следующие  группы: факторы, поддающиеся стоимостному измерению и, следовательно, калькуляции, расчетам, например, себестоимость продукции, прибыль и др.; факторы, измеряемые нестоимостными количественными показателями, но которые могут быть представлены и в стоимостном выражении; факторы, которые не поддаются количественному и стоимостному измерению (например, монотонность труда).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.