На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рекреационный туризм Cибири

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


             Сибирь - это настоящее чудо природы, красота и роскошь природных ландшафтов, которая поражает даже самых искушенных туристов. Территория Сибири является уникальным сочетанием равнин с горными хребтами, обладает огромным количеством больших и малых рек, именно в Сибири находится уникальное во всех отношениях озеро Байкал.
           Отдых в Сибири может быть самым разнообразным, в этом крае нетронутой дикой природы есть все, горы необычайной красоты, сказочная тайга, заснеженная тундра, озера и реки. Сибирь - это настоящий рай для любителей активного туризма и экстремалов, развлечения и отдых на любой вкус, горные лыжи и сноуборд, сплав по горным рекам, альпинизм и многое другое. Этот с виду холодный и неприветливый край непреодолимой силой манит к себе охотников и рыболовов.
          Туризм в Сибири развит не только благодаря красоте природы, но и разнообразным природным лечебным факторам в зависимости от места отдыха. Это аналог Мертвого моря соленое озеро Яровое, озеро Карачи в Новосибирской области, большие запасы лечебных грязей в Хакасии, крупные месторождения торфяных грязей в Томской области, радоновые воды на Алтае. Ежегодно огромное количество людей едет в Сибирь за здоровьем и многие становятся постоянными гостями этого чудотворного, целебного края.
         Курорты Сибири самые разнообразные, здесь можно найти практически все виды санаторно-курортного лечения существующего в мире. Бальнеологический курорт Белокуриха это уникальные по своему составу азотно-кремнистые радоновые воды и горный воздух насыщенный полезными для организма аэроионами. Курорт Яровое, сульфидные грязи которого содержат в своем минеральном составе большую часть таблицы Менделеева. Рассветы над Бией предлагают минеральную воду с самым высоким содержанием серебра. Также известны и курорты других областей Сибири, Кемеровской, Томской, Омской, Иркутской, большие запасы различных минеральных вод есть в республике Хакасия.
        Горнолыжные курорты Сибири отличаются благоприятными природными и климатическими условиями, а также неплохо развитой инфраструктурой. Наиболее популярны горнолыжные курорты Сибири находящиеся в Кемеровской области, это современные центры горнолыжного спорта в Горной Шории. Известный горнолыжный комплекс «Гладенькая» в республике Хакасия, горнолыжный курорт Белокуриха в Алтайском крае и различные горнолыжные базы Горного Алтая.
Основные  направления туризма  Сибири
       По потенциалу развития туризма  Красноярский край входит в лидирующую группу среди российских регионов. Привлекательность Красноярского края как объекта туризма определяется, прежде всего, следующими факторами: историческое и культурное развитие региона, которое неразрывно связано с историей и культурой всей России; географическое положение, позволяющее сделать край отправной точкой туристских маршрутов по Сибири, Дальнему Востоку, а также странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, в регионе регулярно проводятся международные соревнования по различным видам спорта. Наиболее перспективными являются города: Красноярск, Дивногорск, Минусинск, Енисейск; районы: Шушенский, Ермаковский, Березовский.
       Приоритетными в политике этой  отрасли в настоящее время  признаны пять направлений: «Красноярск  - центр туризма России»; «Саянское  кольцо»; «Енисейск - духовная  столица Сибири»; «Минусинск ждет  гостей». Планируется создание  научно-информационного центра, развитие  экологического туризма на базе  заповедника «Столбы», и, конечно  же открытие горнолыжного центра в Бобровом логу.
      Для Манского и Курагинского районов, например, в стадии разработки находится проект под названием «Русская деревня». Он отразит быт старинных сибирских поселений.
       В будущем Красноярский край  планирует занять первое место  в Сибирском федеральном округе  по объему внутреннего туризма.  Согласно концепции развития туризма 2010 года, принятой администрацией Красноярского края, власти региона активно развивают направления во внутреннем туризме: сплавы по реке Мана, конные маршруты в Шушенском районе, восхождения на горы в Ермаковском районе. Так природный парк Ергаки в Ермаковском районе пользовался особой популярностью у туристов: за лето там побывали 15 тысяч человек. В основном, гости парка предпочли не ограничивать себя отдыхом на благоустроенных базах: они выбирали туристические походы с палатками в горы. А для любителей такого отдыха как сплав по реке Мана были оборудованы две стоянки, отсыпан один из самых сложных участков автодороги «Маганск-Береть».
      На озере Тагарское в Минусинском районе определены границы пляжей для «диких» туристов и туристов, отдыхающих в санатории «Сосновый бор».
    Отличный мир отдыха, туризма и приключений ждет туристов в Хакасии. На сегодняшний день в Хакасии, благодаря её географическому положению, разнообразному природному ландшафту и богатому историко-культурному наследию, предлагается широкий комплекс туристских услуг.
     Гости и жители Хакасии отдают  свое предпочтение различным  видам туризма. Наиболее популярными  видами туризма у российских  посетителей в Хакасии является  горнолыжный туризм - 25%, отдых в  Хакасии - 23%, культурно-познавательный  туризм - 18%, охотничьи и рыболовные  туры- 15%.
       Хакасия известна во всем мире  своими древними историко-археологическими  памятниками. Это настоящая археологическая  Мекка Сибири, музей под открытым  небом. На ее территории насчитывается  около 30 тыс. памятников древней  истории: наскальные рисунки,  руины древних городов, оборонительные  укрепления, горные плавильни и  святилища, тысячи древних могильников  и захоронений. 
     Хакасская степь - это соленые озера - здесь расположены многочисленные базы отдыха и курорты. Самое известное озеро - Шира, где находится одноименный курорт федерального значения. В 8 км севернее озера Шира расположено другое озеро - Беле. Это самый большой минеральный водоем края и всей Восточной Сибири.
      Хакасия не менее интересный  регион и с точки зрения  экологического туризма. Путешественников  особенно привлекает, в рамках  тура «Великое Саянское кольцо»,  археологический заповедник «Казановка»  с юрточным комплексом «Ахтас», где туристы изучают наскальные рисунки, возраст которых составляет 3-5 тыс. лет, посещают места действующих археологических раскопок.
     «Саянское кольцо» планирует запустить новый семидневный специализированный археологический тур по заповеднику и Аскизскому району с поездками на Большой Салбыкский курган (4-3 вв. до н. э.) и в степную долину Читы-Хыс. Программа особенно интересна, потому что включает посещение национального праздника Тум-пайрам. Он проводится в степных районах Хакасии после перекочевки скотоводов с зимних пастбищ на летние - перезимовавший скот поправляется на первом зеленом корме, появляется первое «большое молоко». Помимо ритуальных действ, в программу праздника входят спортивные состязания: конные скачки, соревнования в силе и ловкости, конкурс национальной кухни.
     Большой интерес для путешественников  представляет Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Его географическое положение на стыке сибирской горной тайги с сухими каменистыми степями Центральной Азии, разнообразие ландшафтов, климата и рельефа определяют богатство и уникальность растительного и животного мира. По соседству с северным оленем, белой куропаткой, типичными для Заполярья, здесь можно встретить представителей центрально-азиатской и монгольской фауны - алтайского улара, сибирского горного козла, длиннохвостого хомячка, снежного барса, а также соболя, бурого медведя, кабарги, которые характерны для сибирской тайги. В целом здесь более 300 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, 18 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся и 2 вида земноводных. Из них около сотни видов являются редкими, исчезающими и включенными в Красную книгу.
       Настоящей жемчужиной Тувы называют знаменитый на весь мир биосферный заповедник «Убсунурская котловина», который в 2003 году был включен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Знамениты туры Закаменского и Джидинского районов: сплавы по рекам Темник, Снежная Джида и тренинг по хребту Хамар-Дабан.
        Новый эзотерический тур «Путь шамана» приглашает туристов в культовые места Тувы, познакомиться с ритуалами и обрядами шаманизма, методами самолечения, посетить буддистский монастырь, услышать проповедь настоящего ламы, послушать традиционное тувинское горловое пение.
       Другой уникальный регион России, славящийся прекрасной природой и многочисленными памятниками истории, - Бурятия.  Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия базируется на крупном рекреационном потенциале, одним из составляющих которого являются природные и историко-культурные ресурсы туризма. Ареалы распространения максимального и высокого потенциала ресурсов туризма занимают 45,6% от общей площади территории республики. В Республике Бурятия сложилось несколько основных зон массового туризма и отдыха, в том числе:
- озера  Котокель и Щучье;
- побережье  озера Байкал на участках Посольский  сор, участок от дельты р.  Селенги до с.Заречье Кабанского района, а также от с.Гремячинск Прибайкальского района до турбазы «Максимиха» в Баргузинском районе;
- территории  государственных национальных парков  «Забайкальский» и «Тункинский»;
- несколько  территорий в Северо-Байкальском районе (бухта Хакусы, озеро Фролиха, Давша, коса Ярки, озеро Слюдянское).
- территории  горных хребтов Хамар-Дабан (озеро Соболиное, озеро Таглей, р.Снежная), Восточного Саяна, Баргузинского и Байкальского хребтов.
   Национальные парки, заповедники и заказники составляют 9% от общей площади Бурятии. Популярностью пользуются наблюдение за птицами, животными и растениями - фотоохота, пешие, водные, велосипедные туры. Сегодня по территории республики проходят такие популярные туристские маршруты, как «Чайный путь», «Транссибирский экспресс», «Байкал - Хубсугул - великие озера Азии», «Край, где любил отдыхать Чингисхан» и др.
       Активно развивается событийный туризм, ведь календарь культурных мероприятий Бурятии очень насыщен: спортивное состязание «Три игры мужей», фольклорные фестивали «Эпосы, легенды, сказания народов мира», «Алтаргана», празднование Нового года по лунному календарю «Белый месяц», буддийский праздник будды Майтреи «Майдари-хурал», фестиваль балетного искусства и т. д.
    Озеро Байкал - одно из крупнейших по площади и самое глубокое озеро мира, в нем сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды. Байкал -- уникальный объект. Его берега идеально подходят для организации туризма и оздоровительного отдыха. На Байкале есть все: горы, тайга, большое количество воды, а также краеведение и заповедение. Исключительно удобное географическое положение оз. Байкал, расположенного практически в центре Евроазиатского континента, позволяет отнести его к одним из интереснейших регионов России и мира, поэтому в настоящее время Байкал определен в качестве перспективного места для развития туризма в России. И хотя в международном плане Байкальский регион находится в большом географическом удалении, однако спрос на туризм в регионе оз. Байкал все возрастает и оценивается экспертами в диапазоне 20-25 тыс. иностранных туристов в год и примерно 36,5 тыс. посещений российских туристов в год.
     Туристические маршруты проходят  по берегам Байкала (восхождение  на пик Черского, путешествие  в бухту Песчанная, на Малое море), водные экскурсии по Байкалу на теплоходе, посещение музеев и заповедников, включая архитектурно-этнографический музей Тальцы и Байкальский Лимнологический музей.
        Байкальский регион представляет  собой уникальную региональную  экосистему, которая наиболее активно  развивается за последние 100 лет  и становится своеобразной зоной  притяжения и паломничества не  только ученых, но и многочисленных  рекреантов и отдыхающих. Значительную роль играет экологический туризм, составляющий по существу научную основу рационального природопользования и объединяющий многие научные направления - географические, геоэкологические, биологические, археологические, этнографические, социально-экономические и др.
     Уникальность Байкала заключается  в том, что здесь много историко-культурных  достопримечательностей, представленных  стоянками древнего человека  с городищами, пещерами, скалами,  утесами и памятными знаками  или древними письменами и  рисунками. Притягательную силу  имеют водостоки и наибольшие  водоемы, участки выхода подземных  вод, реликтовые озера, водопады, минеральные и термальные источники,  месторождения лечебных грязей.
      Приключенческий туризм еще одно перспективное направление туризма на Байкале - зимнего. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство туристов приезжает на Байкал летом. Однако уже сегодня байкальский регион называют одним из российских центров горнолыжного отдыха и отмечают успехи в развитии спортивного и событийного туризма. Приключенческие туры привлекают возможностью побывать в удаленных и уникальных местах зимнего Байкала, даже там, где не всегда есть возможность подойти летом на теплоходе. Для зимних путешествий используются различные виды транспорта - внедорожные автомобили, снегоходы, а также принципиально новый для Байкала вид судна - амфибийные катера на воздушной подушке.
      Архитектурно-этнографический  музей Тальцы - это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XIX вв. расположено в 47 км Байкальского тракта по дороге от Иркутска к озеру Байкал на высоком берегу Ангары. В музейном комплексе под открытым небом воссоздано четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Среди его памятников: Спасская проезжая башня Илимского острога (1667 г.), усадебная сибирская деревянная застройка XIX в., церковь Казанской Божьей Матери (1679 г.), наскальная живопись 6-3-го тыс. до н.э. с каменных островов на Ангаре.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.