На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Налоговые правоотношения, их возникновение, изменения и прекращение.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН 

РОССИЙСКО – ТАДЖИКСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра государственно-правовых дисциплин 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
                                                      
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по предмету финансовое право
Тема; Налоговые правоотношения, их возникновение, изменения и прекращение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                             выполнил студент 3-го курса
                                                                                                              юридического факультета                
                                                                                                              заочного отделения                                                 
                                                                                                              Ермамадов Л.О.  

                                                                                                              проверил
                                                                                                              научный руководитель
                                                                                                                               
                                                                                                              _________________________
                                                                                                                                                                                 (степень , должность )
                                                                                                                              
                                                                                                              _________________________
                                                                                                                                                                                           ( фамилия , инициалы )
Душанбе – 2009
ТЕМА; Налоговые правоотношения, их возникновение, изменения и прекращение. 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПЛАН 
 

               ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………….…………..3
          
                 
      Понятие и сущность налоговых правоотношений …………...…4
                     
      Возникновение, изменение и прекращение налоговых правоотношений....................................................................................6
      
          
              ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………...…………….18
         
               СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………….....20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

    Налоги - это обязательные и по юридической форме индивидуально безвозмездные платежи юридических и физических лиц, установленные органами государственной власти для зачисления в государственную бюджетную систему  с определением их размеров и сроков уплаты. Какова же роль налогов в обществе и государстве? Основная роль налогов - фискальная, соответственно чему они используются как источник доходов государственной казны, предназначенной для удовлетворения интересов общества и государства. Вместе с тем в налогах заложены большие возможности по регулированию социально-экономических процессов в стране со стороны государства. При умелом использовании они могут быть сильным регулирующим механизмом в системе социального управления. Так, налоги могут использоваться для регулирования производства - стимулирования развития определенных отраслей, ограничения развития или сдерживания каких-либо экономических процессов и т. п. С помощью налогов возможно регулирование потребления. Например, такой налог, как акциз, особенно высокие его размеры, влияет на спрос и покупательную способность населения в отношении тех товаров, на которые распространяется этот налог. В налогах заложены возможности и регулирования доходов населения. Они могут быть нацелены на ограничение доходов высокого уровня, могут учитывать необходимость поддержки малоимущих граждан путем предоставления льгот.
         Налоги могут быть элементом механизма, регулирующего демографические процессы, молодежную политику, иные социальные явления. Но в данной работе пойдет рассказ не о самих налогах, а о том, что возникает в процессе их взимания, то есть - налоговых правоотношениях, точнее их сущности, возникновении, изменении и прекращении. 

1. Понятие и сущность налоговых правоотношений. 

          Правоотношения образуют основу правового регулирования, что позволяет их считать одной из основных правовых категорий. Общее правило таково, что правоотношение не создается вновь правом, а возникает в результате правового регулирования существующих общественных отношений. Вместе с тем, финансовые отношения в основном (в том числе и налоговые) могут существовать лишь в форме правовых, отражая при этом соответствующие экономические отношения. Вне правовой формы существование общественного отношения по налогам и сборам невозможно, поскольку правовое отношение в данном случае становится условием существования общественного отношения. При наличии определенных предпосылок право может способствовать появлению новых налоговых отношений, либо способствовать их дальнейшему упрочению и развитию, например, вводя новые налоги. Поскольку налоговое отношение представляет собой вид финансового отношения, то ему присущи все общие признаки финансовых отношений, а именно: оно возникает в сфере финансовой деятельности государства, является публичным правоотношением, имеет властно-имущественный характер, отражает объективно существующие экономические отношения, что обусловливает единство экономического содержания и правовой формы налогового отношения. Финансовым отношениям также присущ распределительный характер.
         От иных видов финансовых отношений налоговое правоотношение отличается прежде всего тем, что возникает в особой сфере финансовой деятельности государства, а именно - в процессе установления, введения и взимания налогов и сборов, осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц и привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Налоговым правоотношениям, связанным с исполнением обязанности по уплате налогов и сборов и с реализацией прав и обязанностей налоговых органов государства, присущ организационный характер. Кроме того, для налогового правоотношения характерен специфический субъектный состав, заключающийся в том, что государство может вступать в эти отношения непосредственно или опосредованно через уполномоченные им налоговые и иные органы и организации (например, банки в качестве сборщика налогов, налогового агента или организации, способствующей осуществлению налогового контроля). Объектом налогового правоотношения является налог или сбор, содержание правоотношения включает в себя права и обязанности участников налогового правоотношения. Итак, налоговые правоотношения – это общественные отношения, существующие исключительно в правовой форме, имеющие властно-имущественный характер и возникающие между субъектами, наделенными правами и обязанностями, связанными с установлением, введением и взиманием налогов и сборов, осуществлением налогового контроля, обжалованием актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц и привлечением к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. В налоговых правоотношениях по сравнению с другими финансовыми правоотношениями наиболее выразительно прослеживается государственно - властная и имущественная стороны, т.е. отношения по поводу налогов и сборов являются властно-имущественными (отношения власти неотделимы от имущественных), поэтому налоговые отношения не строятся как исключительно властные, ни тем более как исключительно имущественные отношения. Налоговые правоотношения имеют волевой характер, поскольку налоговая норма является реализацией воли государства и обусловлена его интересами. В подавляющем большинстве случаев, когда властный субъект налогового правоотношения получает право совершить какое-либо действие, в норме права содержится указание на обязательность этих действий, т.е. его права совпадают с его обязанностями. Следовательно, установленное в законе право государства или государственного органа носит императивный характер, а свобода налогоплательщика весьма ограничена, хотя иногда в рамках налогового правоотношения возможно заключение различных соглашений. Налоговым правоотношениям присущ также организационный аспект в тех случаях, когда они возникают в связи с необходимостью гарантировать исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, т.е. возникающие отношения не имеют непосредственного имущественного содержания, но направлены на достижение общей цели - обеспечение финансовой деятельности государства и муниципальных образований для осуществления их задач и функций. При этом не следует подменять организационный аспект налоговых отношений их властной стороной. Что касается содержания налогового правоотношения, то с точки зрения автора, юридическим содержанием любого правоотношения являются права и обязанности его субъектов, а материальным содержанием выступает поведение участников правоотношения. Материальное и юридическое содержание правоотношений необходимо рассматривать в их единстве, поскольку закрепление в норме права тех отношений, которые не могут реализоваться на практике, повлечет снижение эффективности налогообложения. 

2. Возникновение, изменение и прекращение налоговых правоотношений. 

  Налоговые правоотношения возникают, изменяются и прекращаются только при наличии  четко определенных в налогово-правовых нормах условий, традиционно именуемых  в праве юридическими фактами. Под таковыми понимаются факты (фактические обстоятельства), имеющие, согласно закону, юридическое значение в качестве правового основания (условия), необходимого для реализации нормы права. При этом, вовлечение тех или иных обстоятельств в сферу правового регулирования в качестве юридических фактов зависит не только от социально-экономических причин, но и в немалой степени от уровня развития законодательства, совершенства юридических конструкций, развитости юридического языка, зрелости научной мысли, сложившихся правовых традиций. При этом нельзя не согласиться с мнением о том, что нормативное закрепление взаимосвязи юридического факта с вызываемыми им правовыми последствиями делает такую социальную зависимость относительно стабильной, не подверженной конъюнктурным изменениям, возникающим в общественной жизни.
  Важным  отличительным свойством налоговых  правоотношений является то, что сами их участники, как правило, не могут  договориться о вступлении в налоговые  отношения, как это происходит в  сфере частного права. Однако прослеживается и взаимосвязь налогового и гражданского права. Например, конкретное действие по определенным налоговым обязательствам становится юридическим фактом в  зависимости от того, правомерно оно  или нет применительно к гражданскому законодательству, а именно: правомерные  действия применительно к гражданскому законодательству не являются неправомерными применительно к налоговому. Естественно, сказанное справедливо и по отношению  к иным отраслям права.
  В налоговом праве можно выделять юридические факты двух видов - действия (бездействие) и события. Под действиями (бездействием) понимаются юридические факты, ставшие результатом волеизъявления субъектов налогового права. В свою очередь, действия (бездействие) как юридические факты делятся на две группы. Во-первых, на правомерные и неправомерные. При неправомерном действии или бездействии публично-правового субъекта начинаются налоговые правоотношения по обжалованию такого поведения. Неправомерное действие (например, незаконное воспрепятствование организацией доступа на ее территорию сотрудникам налоговой инспекции, приехавшим с выездной налоговой проверкой) или бездействие (скажем, отказ сообщить об открытии счета в банке или подать в срок декларацию) порождают правоотношение по привлечению этого лица к налоговой ответственности. Во-вторых, действия (бездействие) как юридические факты делятся на действия (бездействие) публично-правовых субъектов налогового права и действия (бездействие) частноправовых субъектов.
  При этом, в силу специфики налогового права, чаще всего субъектом, чье  волеизъявление порождает юридически значимые последствия в виде начала налоговых правоотношений, выступает  публично-правовой участник таких правоотношений (государство, налоговые органы и  т. д.). Примером таких действий может  быть принятие решения налогового органа о проведении налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика  к ответственности, направлении  уведомления об уплате налога и т. д.
  Примером  обратной ситуации, когда основанием возникновения налоговых правоотношений выступает действие налогоплательщика, можно привести осуществление лицом  операций (по налогу на добавленную  стоимость) или приобретение имущества (налог на имущество), выступающего объектом налогообложения. Ведь с наступлением указанных юридических фактов у  лица возникает (естественно, при соблюдении прочих установленных законодательством  обстоятельств) обязанность уплатить конкретный налог. При невыполнении участником налоговых правоотношений, выступающим в качестве налогоплательщика, указанных обязанностей возникают  новые правоотношения (деликтные), связанные  с применением мер ответственности.
  Второй  вид юридических фактов события - это обстоятельства, не зависящие от воли субъектов налогового права (смерть и рождение человека, стихийные бедствия). Правовая норма может связывать с ними возникновение, изменение или прекращение налоговых правоотношений. Например, с достижением лицом определенного возраста (16 лет) законодательство о налогах и сборах связывает возможность привлечь это лицо к налоговой ответственности, и, наоборот, со смертью физического лица — налогоплательщика, налоговые правоотношения, в которых он участвовал, прекращаются.
  Еще одним важным видом событий, приобретающих  в налоговом праве серьезнейшее значение, являются сроки. Ведь истечение  установленного законодательством  срока либо наступление определенной даты и порождает возникновение  налоговых правоотношений по уплате того или иного налога. Налог должен уплачиваться в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Отсрочка уплаты налога или его рассрочка также предоставляются на определенный период времени, истечение которого выступает юридическим фактом в виде события, порождающим возникновение (возобновление) налогового правоотношения по уплате этого отсроченного или рассроченного налога.
  Таким образом, юридические факты в  налоговом праве имеют центральное  значение, ибо именно с их наступлением возникает обязанность уплаты налогов  и сборов и иные обязанности, предусмотренные  налоговым законодательством.
  Однако  для возникновения, изменения или  прекращения указанных обязанностей (а значит, и налоговых правоотношений) порой недостаточно наступления  какого-либо одного юридического факта. Например, для возникновения у  организации обязанности уплаты налога на имущество не достаточно лишь наличия объекта налогообложения. Нужен не один юридический факт, а их совокупность, именуемая в  юридической науке фактическим  составом. Поэтому в правовом регулировании  юридические факты выступают, как  правило, в составе объединений, комплексов фактов, а правоотношение по уплате одного и того же налога может  иметь различные фактические  составы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.