На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие себестоимости: состав и её виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение 2
I. Понятие себестоимости: состав и её виды 4
II. Роль и принципы калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 7
III. Попередельный метод учёта затрат и калькулирование себестоимости, его сущность и сфера применения 12
Заключение 17
Список литературы 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Информация, необходимая  для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого  учета, который считают одним  из новых и перспективных направлений  бухгалтерской практики.
Первые высказывания о  необходимости формирования самостоятельной  информационной системы об издержках  производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность  труда как основа оперативной  работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята  попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление  учетной работы.
Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию в послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал  активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики. А бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю над обеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.
Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение  из общей бухгалтерской службы предприятия  калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных  компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
Целью написания данной работы является углубленное изучение особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при попередельном методе.
Основными задачами данной работы являются:
1. Изучение как определяется  себестоимость.
2. Изучение как определяется  себестоимость при попередельном  методе.
При написании данной работы были использованы нормативные документы, содержащие данную тематику, учебная литература и переодические издания: С.Н. Бердышева, В.Н. Овсянниковой, Ф.П. Васина, Н.Д. Врублевского, О.М. Горелик, Л.А. Парамоновой, Э.Ш. Низамовой, А.А. Ефремовой, Т.П. Карповой, В.Э. Керимова, А.А. Епифанова, П.В. Селиванова, М.С. Крятова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ: СОСТАВ И ЕЁ ВИДЫ
Себестоимость продукции  — это выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию.
Выделяют различные виды себестоимости.
    По составу включаемых затрат различают:
    Производственную — характеризует затраты предприятия на изготовление продукции, включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
    Полную — характеризует затраты предприятия на изготовление и продажу продукции, включает производственную себестоимость и расходы на продажу.
    В зависимости от полноты включения текущих затрат выделяют:
      Полную себестоимость— включает общие издержки предприятия на изготовление продукции;
      Ограниченную себестоимость — включает только переменные издержки, связанные с изготовлением продукции.
    В зависимости от оперативности формирования (по времени формирования) различают:
    Нормативную (плановую);
    Фактическую;
    В зависимости от количества продукции выделяют:
    Себестоимость единицы продукции;
    Себестоимость всего объема выпущенной продукции.
    В зависимости от степени готовности продукции и ее peaлизации выделяют:
    Себестоимость валовой продукции;
    Себестоимость товарной продукции;
    Себестоимость отгруженной продукции;
    Себестоимость реализованной продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. А также  других затрат на ее производство и  реализацию.
Себестоимость продукции  является качественным показателем, в  котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле  производство продукции обходится  как предприятию, так и всему  обществу.
Следует отметить, что в  системах финансового и управленческого  учета подходы к формированию себестоимости различны.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:  
1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.
2. Расходы, связанные со  сбытом продукции: упаковкой,  хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они  возмещаются покупателем сверх  цены на продукцию); оплатой услуг  транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.
3. Расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции на  данном предприятии, но их возмещение  путем включения в себестоимость  продукции отдельных предприятий  необходимо в интересах обеспечения  простого воспроизводства (отчисления  на покрытие затрат по геолого-разведочным  и геолого-поисковым работам,  на рекультивацию земель; плата  за древесину, отпускаемую на  корню, а также плата за воду).
Кроме того, в себестоимости  продукции (работ, услуг) отражаются также  потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей  в производстве и на складах в  пределах норм естественной убыли, выплата  пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании  судебных решений).
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет, в  конечном счете, сформировать прибыль  от реализации продукции, работ, услуг  в целом по предприятию. Себестоимость  каждого изделия, работы, услуги в  этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднение. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость  могут быть выполнены корректно  с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных  видов продукции при этом может  быть искажена. Для целей финансового  учета и налогообложения такая  картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия  важна достоверная информация о  структуре себестоимости — предприятие  получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация формируется в  системе бухгалтерского управленческого  учета.
                        II. РОЛЬ И ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ
Калькулирование — это  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг).
Калькулирование организуется в соответствии с определенными  принципами. К ним относят:
    Научно обоснованную классификацию статей себестоимости;
    Выбор объектов учета затрат и калькулирования себестоимости, калькуляционных единиц;
    Выбор метода распределения косвенных расходов;
    Разграничение затрат по периодам;
    Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Различают следующие методы учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.
      В зависимости от объекта учета затрат (типа производственных процессов):
        Попроцессный метод;
        Попередельный метод;
        Позаказный метод.
      В зависимости от состава включаемых затрат:
    Калькулирование полной себестоимости;
    Калькулирование производственной себестоимости.
      В зависимости от полноты учета текущих затрат:
    Калькулирование себестоимости по общим издержкам;
    Калькулирование себестоимости по переменным издержкам.
      В зависимости от оперативности учета и контроля затрат:
    Фактический метод;
    Нормативный метод.
В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг). В  процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством  выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования  — определить издержки, которые  приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом  калькулирования является составление  калькуляций. В зависимости от целей  калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных  статей.
Плановая калькуляция  составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода  норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств  и конструировании вновь осваиваемых  изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция  отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля над  выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных  видов продукции, а также для  анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет  изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Предпосылкой калькулирования  является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулирование.
Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных  операций, так или иначе связанных  с производственными затратами. В системе производственного  учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам  и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом  в системе производственного  учета, возможно калькулирование. Другими  словами, речь идет о калькуляционном  учете, обеспечивающем группировку  издержек в таком аналитическом  аспекте, который делает возможным  процесс калькулирования.
Между калькулированием и  производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости  единицы продукции является информация, собранная в системе производственного  учета. Калькулирование себестоимости  конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного  учета. С другой стороны, степень  детализации производственного  учета зависит от задач, стоящих  перед предприятием в области  калькулирования.
Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно  подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость  всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость  по каждому виду продукции, на третьем  — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной  услуги.
В действительности процесс  калькулирования является более  сложным и чередуется с процессом  учета затрат. После распределения  первичных затрат калькулируется себестоимость  продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
Учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции могут  чередоваться и в основном производстве. Как будет показано ниже, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела.
Калькулирование себестоимости  продукции является объективно необходимым  процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее  калькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовой  продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для  внутрипроизводственных целей и  для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние  системы калькулирования не содержали  информации, пригодной для решения  многих управленческих задач.
Современные системы калькулирования  более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические  последствия таких ситуаций, как:
    целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
    установление оптимальной цены на продукцию;
    оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
    целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
    оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование  лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром  ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций  используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования  экономической эффективности внедрения  новой техники, выбора современных  технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства  и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
Наконец, калькулирование  является основой трансфертного  ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями  одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии  права у подразделения предприятия  самостоятельно выходить на внешних  покупателей. В этом случае от правильного  формирования трансфертной цены будет  зависеть общее финансовое положение  организации. Если же продукция подразделения  полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной  категорией, необходимой для обеспечения  хозяйственных связей между внутренними  подразделениями предприятия, но при  этом она не влияет на конечные результаты организации.
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
III. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, ЕГО СУЩНОСТЬ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Сферой применения попередельного метода учета затрат и калькулирования  себестоимости являются массовые производства обрабатывающей промышленности, где  технологический процесс состоит  из ряда последовательных переделов  — прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется  однородная по исходному материалу  и характеру обработки продукция (полуфабрикаты и законченные  продукты).
Названный метод применяется  на предприятиях металлургической, химической, текстильной, бумажной, стекольной, фарфорофаянсовой, пищевой промышленности и др., а  также в литейных цехах машиностроительных заводов.
Объектом учета затрат обычно является передел.
Объектом калькулирования  становится продукт каждого законченного передела.
Порядок учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции при попередельном  методе не одинаков. При одном из вариантов сущность попередельного метода заключается в том, что  прямые производственные затраты, представляющие собой расходы по переделу, планируются  и учитываются по переделам производственного  процесса, а внутри каждого передела — по утвержденной номенклатуре калькуляционных  статей расходов. Стоимость исходного  сырья включается в себестоимость  продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.
Возможны два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода контроль за движением  полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляется бухгалтерией оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам бухгалтерского учета.
При полуфабрикатном варианте попередельного метода осуществляется исчисление себестоимости не только конечной продукции, но и продукции  каждого передела в отдельности. Для учета движения полуфабрикатов возможно использование счета «Полуфабрикаты собственного производства».
В организациях, применяющих  полуфабрикатный вариант, себестоимость  готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты повторяются в себестоимости  полуфабрикатов и готовой продукции  несколько раз. Эти суммы называются внутризаводским оборотом и подлежат исключению при суммировании затрат по организации в целом.
Синтетический учет затрат на производство ведется на счете  20 «Основное производство» в разрезе переделов. Себестоимость готовой продукции списывают со счета «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция»:
Дебет 43 «Готовая продукция»
Кредит 20 «Основное производство».
При полуфабрикатном варианте попередельного метода с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» себестоимость полуфабрикатов, переданных на склад, отражается:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Кредит 20 «Основное производство».
Себестоимость полуфабрикатов, переданных для обработки в следующий  передел, показывается на счетах бухгалтерского учета записью:
Дебет 20 «Основное производство»
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Попередельное калькулирование  используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы  производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где  применяются физико-химические и  химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов  состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях  объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в  которых одновременно получают несколько  продуктов.
Передел — это часть  технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся  получением готового полуфабриката, который  может быть отправлен в следующий  передел или реализован на сторону. В результате последовательного  прохождения исходного материала  через все переделы получают готовую  продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а  законченный продукт.
В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный  цех), производство проката (прокатный  цех). Особенностями попередельного метода учета являются:
    организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
    обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
    списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.
К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие  различные изделия, если весь технологический  процесс может быть разбит на постоянно  повторяющиеся операции.
В условиях массового характера  производства, когда номенклатура выпускаемой  продукции невелика, также применяется  попередельный метод учета. Особенностями  производства массового типа являются:
    постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
    специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
    значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
Одной из разновидностей организации  массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованнее выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов  труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска  продукции.
Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных  заводах и т.п.
В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование  методов простой калькуляции.
В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны  остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И  тогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных  в течение отчетного периода  по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками  незавершенного производства на конец  отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в  условно готовые изделия с  применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные  на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой  продукции, произведенной в данном отчетном периоде.
Согласно этой методике, условная единица представляет собой  набор затрат, необходимых для  производства одной законченной  физической единицы продукции. Она  включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции  требуется одна условная единица  основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.
Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые  изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных  обработкой в течение отчетного  периода, и слагаемого, отражающего  те затраты, которые были произведены  над незавершенным производством  в течение отчетного периода.
При этом исходят из двух допущений:
    предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе.
    заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С полным основанием можно  утверждать, что качественно и  всесторонне оценить параметры, влияющие на результат того или иного  решения, практически не представляется возможным без процесса определения  себестоимости при попередельном  методе.
Сейчас практически на всех предприятиях существует - в том  или ином виде - система бюджетного управления. И в большинстве случаев  она автоматизирована. Определение  себестоимости различными методами - это уже не дань моде, а реальная необходимость. На множестве предприятий  эта необходимость вполне осознана менеджментом. На таких предприятиях, как правило, уже внедрена специализированная система, предназначенная именно для  осуществления процесса определение  себестоимости, учета и анализа. В такой системе содержится масса  полезной информации, которую можно  использовать для прогнозирования. Причем не только для статистического  анализа. Но и для построения причинно-следственных цепочек. Таким образом, можно смело  утверждать, что определение себестоимости  при попередельном методе - это  полезный и эффективный инструмент «предсказания» будущего. Особенно если с ним работать правильно, максимально  полно используя имеющуюся информацию. Правильно организовав процесс  определение себестоимости и  затрат, бухгалтер избавляется от рутины постоянных пересчетов, тем  самым допуская меньше ошибок и доводя результаты работы до совершенства. Т.е. производит наиболее точные расчеты, правильно  составляет прогнозы, следовательно, это  приводит к сокращению затрат.
Попередельный метод определение  себестоимости очень необходим  на производстве но, как и в любом  методе у него есть свои недостатки. Он используется только в отраслях промышленности с серийным или поточным производством, когда одинаковые изделия  проходят в определенное количество специально изготовленных для него изделий.
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Нормативные акты:
    Закон о бухгалтерском управленческом учёте.
    План счетов бухгалтерского учёта. – М: ИНФРА, 2010г., - 128с.
Литература:
    Бердышев С.Н., Овсянникова В.Н., Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. - М.: Гросс Медиа, 2006г., - 127с.
    Васин Ф.П., Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2007г., - 98с.
    Врублевский Н.Д., Управленческий учет издержек производства: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2002г., - 352с.
    Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш., Управленческий учет и анализ: Учебное пособие. - М.: Кнорус, 2007г., - 256с.
    Ефремова А.А., Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - М.: Вершина, 2006г., - 204с.
    Карпова Т.П. , Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2002г., - 350с.
    Керимов В.Э., Управленческий учет: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001г., - 268с.
    Керимов В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С., Управленческий учет производственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. В.Э.Керимова. - М.: Издательство «Экзамен», 2002г., - 160с.
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.