На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Правоохранительные органы. Задачи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задача  №1
Ознакомьтесь  с перечнем лиц.
    Глава администрации г. Тобольска;
    Правительство РФ;
    Судья федерального краевого суда;
    Судья Уставного суда Свердловской области;
    Следователь прокуратуры
       Кто из них, по вашему мнению, занимается правоохранительной деятельностью, и какой именно? Кого из вышеперечисленных лиц можно  отнести, по мнению законодателя к правоохранительным органам Российской Федерации? Ответ  аргументируйте.
    Решение:
       Правоохранительная  деятельность – это деятельность специально уполномоченных государственных  органов, которая осуществляется путем применения мер юридического воздействия в соответствии с законом с целью охраны и защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. Обеспечение безопасности, правопорядка и законности. 1
       Правоохранительные  органы – это специально уполномоченные государственные органы, осуществляющие правоохранительную деятельность с целью охраны и защиты прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций, государства и общества, обеспечение безопасности правопорядка и законности.2
       К правоохранительным следует относить следующие государственные органы РФ:
    Министерство внутренних дел РФ;
    Генеральная прокуратура РФ;
    Федеральная служба безопасности РФ;
    Государственный таможенный комитет РФ.
       По  моему мнению, из вышеперечисленных органов и должностных лиц являются правоохранительными органами:
    Судья федерального краевого суда;
    Судья Уставного суда Свердловской области;
    Следователь прокуратуры.
       Они занимаются следующими видами правоохранительной деятельности:
       Судья федерального краевого суда – в ст. 1 ФКЗ «О статусе судей в Российской Федерации» указано, что судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
       Судья Уставного суда Свердловской области  – «судьями субъектов Российской Федерации являются судьи конституционных (уставных) судов субъектов Федерации»3. А также в п.1 ст.1 ФКЗ «О статусе судей в Российской Федерации» обозначено, что Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа. На основании Конституции РФ и ст.1 ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации осуществляет конституционный контроль.
       Следователь прокуратуры – на основании п.1 ст. 20.1. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» следователь Следственного  комитета при прокуратуре Российской Федерации проводят предварительное  следствие по делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством  Российской Федерации к их компетенции. 
 

       Задача  №2
       Решение:
       Определите  форму судопроизводства (гражданское, уголовное, административное, конституционное) в порядке которого будут рассмотрены  и разрешены следующие ситуации:
      развод по желанию одного супруга;
      дело о банкротстве предприятия;
      мелкое хулиганство;
      спор о разделе наследства;
      возмещение морального вреда, причиненного незаконным завладением транспортного средства;
      восстановление на работе;
      защита деловой репутации банка;
      незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего там лица.
 
развод  по желанию одного супруга гражданское судопроизводство, на основании п.2 ст.16 СК РФ, ст.264 ГПК РФ
дело  о банкротстве предприятия гражданское судопроизводство, на основании ст.65 ГК РФ
мелкое  хулиганство административное судопроизводство, на основании ст.20.1. КоАП РФ
спор  о разделе наследства гражданское судопроизводство, на основании ст.1122 ГК РФ
возмещение  морального вреда, причиненного незаконным завладением транспортного средства гражданское производство, на основании ст.1099 ГК РФ
восстановление  на работе гражданское судопроизводство, на основании ст.394 ТК РФ
защита  деловой репутации банка гражданское судопроизводство, на
незаконное  проникновение в жилище, совершенное  против воли проживающего там лица уголовное судопроизводство, на основании ст.139 УК РФ
 
 
Задача  №3
       Суды  районного (городского) звена могут  быть судами, разрешающими дело только по существу, суды областного звена  – только по существу и в кассационной инстанции; Верховный Суд РФ может  быть судом любой инстанции. Правильно  ли такое рассуждение? Аргументируйте ответ.
Решение:
       Рассуждение о том, что суды районного (городского) звена могут быть судами, разрешающими дело только по существу, не верно. Так  как, районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, в соответствии со ст.21 ФЗ «О судебной системе РФ».
       Рассуждение о том, что суды областного звена могут быть судами, разрешающими дело только по существу и в кассационной инстанции, не верно. Так как, верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, в соответствии со ст.20ФЗ «О судебной системе РФ».
       Так как, Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, а в случаях предусмотренных ФКЗ, так же может выступать в качестве суда первой инстанции. Является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды, в соответствии с ст.20 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Можно считать изложенное в задании рассуждение, верным.  

       Задача  №4
       Назовите  звено суда общей юрисдикции, в  котором будут рассмотрены следующие дела (при условии, что все граждане проживают в г. Тюмени):
    дело о разделе наследства между  Михайловыми;
    дело по обвинению Сумова в разглашении государственной тайны;
    представление следователя областной прокуратуры с просьбой разрешить прослушивание телефонных переговоров обвиняемого;
    жалоба пострадавшего Нагаряна  на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела;
    дело о защите чести и достоинства гражданина Федорова, если сведения распространенные о нем содержали обвинение в халатности и разглашении государственной тайны.
Решение: 

дело  о разделе наследства между  Михайловыми суд первой инстанции, мировой судья                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
дело  по обвинению Сумова в разглашении  государственной тайны суд первой инстанции, суд среднего звена – областной суд
представление следователя областной прокуратуры  с просьбой разрешить прослушивание  телефонных переговоров обвиняемого суд первой инстанции, районный суд
жалоба  пострадавшего Нагаряна  на постановление  следователя об отказе в возбуждении  уголовного дела суд первой, кассационной инстанции, суд среднего звена – областной суд
дело  о защите чести и достоинства  гражданина Федорова, если сведения распространенные о нем содержали обвинение в халатности и разглашении государственной тайны суд первой, кассационной инстанции, суд среднего звена –  областной суд
 
       Задача  №5
     Щупринов  и Хель в ходе драки совершили  убийство военнослужащего. На место  происшествия выехала оперативная  группа из сотрудников криминальной милиции, начальник воинской части, где проходил службу погибший, следователь  органов внутренних дел, следователь  прокуратуры. Кто из вышеуказанных  лиц и в какой форме будет  производить расследование по уголовному делу, возбужденному в данном случае?
     Решение:
     Согласно  ч.1 ст.150 УПК РФ, предварительное  расследование производится в форме  предварительного следствия или  дознания.
     Предварительное расследование представляет собой  регламентированную уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то органов по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях  раскрытия преступлений, привлечению  лиц, их совершивших, к уголовной  ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением4.
     Предварительное расследование осуществляется в  определенном порядке. Начинается оно  после возбуждения уголовного дела и принятия его к производству, а заканчивается составлением обвинительного заключения и передачей дела прокурору  для утверждения обвинительного заключения и направления дела в  суд по подсудности, составлением постановления  о применении принудительных мер  медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии  невменяемости либо заболевшим психической  болезнью, делающей невозможным назначение или исполнение наказания, и направлении  дела в тех же целях прокурору  либо прекращением дела.
     Дознание - особый вид предварительного расследования, осуществляемый органами дознания5.
     В соответствии с действующим законодательством  органами дознания являются:
     1) милиция;
     2) командиры воинских частей, соединений  и начальники военных учреждений - по делам обо всех преступлениях,  совершенных подчиненными им  военнослужащими, а также военнообязанными  во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения.
     Милиция является основным органом дознания. В соответствии с ФЗ «О милиции» она подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.
     В криминальную милицию входят оперативные  службы, чьими главными задачами являются выявление и пресечение преступлений, по которым обязательно производство предварительного следствия, розыск лиц, скрывшихся от следствия. В соответствии с этим сотрудники оперативных служб  криминальной милиции осуществляют проверку заявлений и сообщений  о преступлениях, по которым обязательно  производство предварительного следствия. В случае обнаружения признаков  преступления заявление с материалами  проверки передается следователю либо возбуждается уголовное дело, проводятся неотложные следственные действия, а  затем дело направляется по подследственности.
     Криминальная  милиция также выполняет поручения  следователя о производстве следственных и розыскных действий. Начальником  органа дознания выступает начальник  криминальной милиции, который поручает оперативным работникам проверку заявлений (сообщений), производство дознания, утверждает их решения.
     Командиры воинских частей и подразделений, начальники воинских учреждений, начальники исправительных учреждений, следственных изоляторов сами не осуществляют дознание. Они  назначают дознавателей из числа  наиболее подготовленных офицеров и  других сотрудников, которые впоследствии и осуществляют дознание по делам, отнесенным законом к компетенции этих органов  дознания, а начальники контролируют их деятельность, утверждая (или не утверждая) основные решения по уголовному делу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.