На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Попроцессный метод учета затрат

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   КУРСОВАЯ РАБОТА
   ПО  ДИСЦИПЛИНЕ:
   БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ. 
ТЕМА №8 «Попроцессный метод учета затрат и калькулирования». 
   
 
 

                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
      Управленческий  учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.
      Управленческий  учет в качестве самостоятельной  учетной системы возник в передовых западных странах в шестидесятые годы прошлого столетия. Началом становления и развития управленческого учета явилось выделение из общей бухгалтерии организаций калькуляционной бухгалтерии.
      Разделение общей бухгалтерии на финансовую и калькуляционную было обусловлено необходимостью сохранения коммерческой тайны о результатах производственной деятельности, увеличение объемов производства, функционированием транснациональных корпораций, совершенствованием системы управления организацией и ее структурными подразделениями, применением в учете электронной техники.
      В отечественной практике управленческий учет осуществляется во многих крупных  и средних фирмах во всех видах  бизнеса – в промышленности, торговле, в сферах образования, медицины и др.
      Данные  учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. А так же дают ответ на такие ключевые вопросы, как:
      какую установить цену на продукцию, работы, услуги?;
      производить или покупать комплектующие изделия?;
      выпуск какой продукции продолжить, а какой прекратить? и т.д.
      В данной курсовой работе был рассмотрен попроцессный метод учета затрат и калькулирования, как один из основных способов учета и определения себестоимости продукции.
      Актуальность  выбранной темы, обусловлена тем, что попроцессный метод применяется на предприятиях нефтегазовой отрасли, металлургии, лакокорасочной, угледобывающей промышленности, на электро- и теплостанциях, которые определяют состав экономико-образующих компаний России.
      Целью работы является изучение теоретических  основ попроцессного учёта затрат на производство. А также выполнение практического задания на основе  предоставленных данных.
    Для достижения этой цели были определены следующие задачи:
        раскрыть значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции;
        осветить организацию формирования издержек производства при попроцессном методе, рассмотреть характер и область его применения;
        сделать выводы;
        распределить общехозяйственные затраты в ЗАО «Мясные продукты», проанализировать результат.
      В качестве методологической основы написания курсовой работы были использованы: Законы РФ, Постановления Правительства, положения по бухгалтерскому учету и другие нормативные документы, регулирующие учет затрат и калькулирования себестоимости, специальная экономическая литература, периодические издания.
    Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
    Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
      Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Она складывается из затрат предприятия, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.1 Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:
      продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
      промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
      продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
      всего товарного выпуска предприятия;
      выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.
      Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.
      Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций, отражающих расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Статьи калькуляции — определенный вид затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционных статей устанавливается инструкциями для каждой отрасли народного хозяйства в зависимости от особенностей производственного процесса.
      В зависимости от целей, различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.
      Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
      Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
      Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а так же для анализа и динамики себестоимости.
      Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. Выбор метода связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
      Рассмотрим  попроцессный метод учета затрат.
      Попроцессный (попередельный) метод учета затрат применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, производственные процессы в которых непрерывны и, как правило, состоят из краткого технологического процесса или ряда таких последовательных процессов, каждый из которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.
      Передел (процесс) - это законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.2
      Данный  метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:
      массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
      краткий период технологического процесса;
      в производствах с комплексным использованием сырья;
      незавершенное производство отсутствует либо оно незначительно.
      К таким организациям следует отнести  организации добывающих отраслей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и  др.) промышленности строительных материалов, электро- и теплостанций и др. Широко применяется попроцессный метод  в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.
      При попроцессном методе затраты учитываются  по установленным статьям калькуляции  по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям  процесса производства. В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки и т.д. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.
      Попроцессное  калькулирование имеет как ряд  преимуществ, так и определенные недостатки.
      К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее. Как правило, сбор затрат при попроцессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем, например, при позаказном. Тот факт, что затраты при попроцессном методе собираются за период, а не относятся на конкретный заказ, позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Усредненные единицы продукции более доступны, при условии, конечно, однородности этих средних величин. Потоки затрат легко прослеживаются на бухгалтерских счетах, существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных расходов на цехи или процессы может быть сделано на более точной базе, чем это возможно при позаказной системе.
      Говоря  о недостатках попроцессного калькулирования, следует отметить, что усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах (когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны). Данный недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава. Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалов и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает весьма существенным этот недостаток для целей контроля попроцессной системы, суть которой заключается в разделении предприятия на отдельные подразделения.
      Для осуществления контроля за затратами  производственный процесс делится на стадии:
      1.  Документирование и учет затрат по элементам (прямые расходы);
      2. Документирование и учет затрат на комплексные статьи (вспомогательные производства, управленческие расходы);
      3. Распределение затрат по процессам (стадиям);
      4. Определение общей величины затрат в месяц;
      5. Распределение затрат в зависимости от характера производства и видов продукции;
      6. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством;
      7. Распределение затрат между несколькими  видами продукции;
      8. Определение себестоимости продукции;
      9. Отчеты.
      Попроцессный  метод формирования себестоимости  может быть реализован в двух вариантах - полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.
      Бесполуфабрикатный  вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи от одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения в себестоимость полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение не отражается. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.
      Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании стоимости не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражение их движения внутри производства по фактической себестоимости. При данном методе существенно увеличивается количество объектов калькулирования, но таким образом обеспечивается лучший контроль уровня себестоимости.
      Со  стороны бухгалтерского учета происходит формирование проводок:
      Дт30-39,40,97 Кр70,71,76,02,05,69,60 – формирование соответствующих затрат;
      Дт20,26,44 Кр(30-39),97 – формирование себестоимости, общехозяйственных и управленческих расходов;
      Дт90  Кр20,26,44,40 – списывается себестоимость продукции (работ, услуг).
      В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства применяют следующие варианты начисления себестоимости единицы продукции.
      Первый  вариант применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство,- в организациях угольной и горно-рудной промышленности, транспортные организации и т.п., а также а энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции. Данный метод носит название  простого калькулирования.
            Если запасов готовой  продукции   у  предприятия  нет,  используется  метод простого  одноступенчатого калькулирования.  Себестоимость единицы продукции определяется   делением суммарных издержек за отчетный период на количество  произведенной  за  этот период продукции и рассчитывается по формуле: 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ;                                                       (1)
      где: С - себестоимость единицы продукции, руб.
            - совокупные затраты за отчетный период, руб.
            Х- количество произведенной за  отчетный период продукции в  натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
        В электросиловом хозяйстве вспомогательных  производств затраты по нему  делят на количество выработанной  энергии и определяют себестоимость  1 кВ*ч.
      Так, в угольной промышленности, производящей один вид  продукции   и   не   имеющей   запасов   полуфабрикатов   собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся  на  складе  предприятия.  Разница между  количеством  изготовленной  и  количеством  реализованной  продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Себестоимость продукции рассчитывается следующим образом:
       ;                                                  (2)
         где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.
            - совокупные затраты за отчетный период, руб.
               - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.
               - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде.
          - количество единиц продукции,  реализованной  в отчетном
 периоде. 

      Данный  метод позволяет выделить издержки производственной сферы и административно–сбытовые издержки.
      Второй  вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство, - на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро-, и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей промышленности (добывается нефть и газ) и др.
      При одновременной выработке или  добыче различных видов продукции  затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают по этому виду продукции. Общие для всех видов продукции расходы распределяются между видами продукции установленным в организации способами. Используется метод многоступенчатого калькулирования, в этом случае необходимо организовать учет по каждому переделу.
      
(3)

         где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.;
               , ,…., - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
                 - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
               , ,…., - количество (объем) продукции изготовленной соответственно по переделам;
          - проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
               , , - общие для всей продукции затраты, распределенные по видам установленным в организации способом.
      Например, при добыче нефти и газа затраты  по амортизации скважин, затраты  на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи пластов, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа – на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.
      Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода – в организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.
      Сложность при попроцессном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то здесь исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.
      Остатки незавершенного производства на начало и на конец отчетного периода  оценивают установленным в организации  способом (как правило по нормативной  себестоимости). Затем затраты отчетного  периода корректируются на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.
                                        (4)
          где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.
            - незавершенное производство на начало периода, руб.;
               - незавершенное производство на конец периода, руб.;
               - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;
           - совокупные затраты за отчетный период, руб.
      В некоторых организациях незавершенное  производство пересчитывают по установленным  коэффициентов в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют деление суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.
      Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость  затрат на производство.3 В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции. Сводная ведомость затрат на производство представлена в приложении 1.
      Система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля организации самостоятельно разрабатывают  формы отчетности и контроля, исходя из особенностей функционирования и требований управлением и реализацией продукции.
     Отчет о себестоимости продукции является результатом учетных записей попроцессной системы и может быть составлен как в целом по предприятию, так и по подразделениям в разрезе элементов затрат.
      На  основании данного отчета анализируется себестоимость продукции по статьям расходов. Примерная форма отчета представлена в приложении 2.
     Таким образом, подводя итоги, отметим следующее:
     Для предприятий различных отраслей в силу их специфики оптимальными являются различные методы затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.  При выборе также учитывают организационные, технологические и другие особенности производства.
     Необходимо чтобы выбранный метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля затрат на производство, управление себестоимостью. Таким задачам отвечает попроцессный метод учета затрат для предприятий нефтедобычи, химической, лакокрасочной, текстильной, стекольной, целлюлозно-бумажной промышленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Практическая  часть. 
      Задача 8.
     ЗАО «Мясные продукты»  при составлении производственной программы на следующий год и разработке учетной политики организации делает экономическое обоснование выбора метода распределения общепроизводственных расходов. Предполагается два варианта исходя из фактических данных предшествующего отчетного периода (таб. 8):
    по весу готовой продукции
    по величине материальных затрат
    Таблица 8
Показатель виды  продукции
Вареные колбасы Сосиски, сардельки Копчености Полукопченые колбасы Твердокопченые  колбасы Прочее
Количество (кг) 11 197  3 738  11 342  33 678  9 169  5 347 
Материальные  затраты (тыс.руб.) 939  282  1 114  4 585  934  309 
 
     Общая величина общехозяйственных расходов по предприятию при бесцеховой структуре управления составляет 964 тыс. руб.
     Сделайте расчеты распределения общепроизводственных расходов двумя способами; выберите и предложите управленцам наиболее объективную и достаточно достоверную, на ваш взгляд, базу распределения. Определите разницу в себестоимости отдельных изделий при разных вариантах распределения общепроизводственных расходов. 
 

     Решение:
     Выбор способов распределения косвенных расходов зависит технологических, организационных и ряда других особенностей организаций и должен быть направлен на обеспечение более точного исчисления себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.
  Распределение общепроизводственных расходов по видам продукции (таблица 8.1.):
    Таблица 8.1.
Показатель виды  продукции Итого
Вареные колбасы Сосиски, сардельки Копчености Полукопченые  колбасы Твердокопченые  колбасы Прочее
ОХР (тыс. руб.) 964   
Распределение ОХР по видам продукции  пропорционально  весу (тыс. руб.) 145  48  147  436  119 69  964
Распределение ОХР по видам продукции  пропорционально матер. затратам (тыс. руб.) 111  33  132  541  110 36  964
 
  Общее количество (кг);
  Общие материальные затраты (тыс.руб.)
  1.Распределение ОХР по видам продукции пропорционально весу для:
  а) вареные колбасы
  б) сосиски, сардельки
  в) копчености
  г) полукопченые колбасы
  д) твердокопченые колбасы
  е) прочее
  2. Распределение ОХР по видам продукции пропорционально материальным затратам для:
  а) вареные колбасы
  б) сосиски, сардельки
  в) копчености
  г) полукопченые колбасы
  д) твердокопченые колбасы
  е) прочее  
 

      Сравнительная таблица себестоимости отдельных изделий при разных вариантах распределения общепроизводственных расходов (таблица 8.2.):
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.