На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Профессиональная деятельность и профессиональные участники рынка

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?13
 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)
РЯЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
По дисциплине: Рынок ценных бумаг.
Вопрос: Профессиональная деятельность и профессиональные участники рынка.
Финансовые риски, связанные с ценными бумагами.
 
 
                                                                        Студентки 2 курса заочной формы
                              обучения
                                                                         По специальности «Бухгалтерский
                                                     учет, анализ и  аудит »
                                          Галузиной Н.И.
                                                               Проверил: Епифанцева Н.И.
 
 
Дата сдачи контрольной работы «   » ноябрь 2011года
 
 
РЯЗАНЬ – 2011
Профессиональная деятельность и профессиональные участники рынка
 
Профессио­нальная деятельность на рынке ценных бумаг – это предприниматель­ская деятельность по перераспределению финансовых ресурсов при помощи ценных бумаг и организационному, информационному, тех­ническому, консультационному и другому обслуживанию, выпуску и обращению ценных бумаг, которая является, как правило, исключи­тельным или преимущественным видом деятельности.
При рассмотрении проблемы снижения риска инвесторов на первич­ном рынке ценных бумаг следует учитывать, что особое место среди про­фессиональных участников рынка ценных бумаг занимают посредники или торговцы ценными бумагами, лица, которые занимаются исключи­тельно этой деятельностью.
Для посредни­ков предусмотрены следующие виды профессиональной деятельностипо операциям с ценными бумагами.
1. Эмиссия ценных бумаг – исполнение продавцом ЦБ по поручению, от имени и за счет эмитента обязанностей по организации подписки на ЦБ или их реализации. Подчеркнем, что это не эмиссия собственных ценных бумаг, а эмиссия ценных бумаг клиентов по их поручению и за их счет.
2. Комиссионная деятельность по ценным бумагам – купля-продажа ЦБ, которая осуществляется продавцом ЦБ от своего имени, по пору­чению и за счет другого лица (по договорам комиссии или поручения, предусмотренных нормами Гражданского кодекса). Эта деятельность обычно носит название брокерской.
3. Коммерческая деятельность по ценным бумагам – купля-продажа ЦБ, которая совершается продавцом ЦБ от своего имени и за свой счет. Эта деятельность обычно носит название дилерской. Выполнение перечисленных операций с ценными бумагами (эмиссия ценных бумаг, комиссионная и коммерческая деятельность) являются ис­ключительным видом деятельности, на выполнение которых необходи­мо получать лицензии в Комиссии и при этом запрещается заниматься какими-то другими видами деятельности. Лицензированным торговцам раз­решается дополнительно заниматься консультационной деятельностью по операциям с ценными бумагами.
Деятельностью по выпуску и обращению ЦБ признается посредническая деятельность, выполняемая банками, а также акционерными общест­вами, уставный фонд которых сформирован исключительно за счет имен­ных акций, и другими товариществами, для которых операции с ЦБ явля­ются исключительным видом деятельности.
Разрешение на выполнение какого-либо вида деятельности по выпуску и обращению ЦБ не может получить торговец ЦБ, который непосредствен­но или побочно владеет имуществом другого торговца ЦБ стоимостью бо­лее 10% и в том числе непосредственно – стоимостью более 5% уставного фонда другого торговца.
Торговец ЦБ не имеет права продавать:
- Ценные бумаги собственного выпуска.
- Акции того эмитента, у которого он непосредственно или побочно владеет имуществом в размере более 5% уставного фонда. Побочным владением считается владение частью в уставном фонде такого общества, которое является участником в другом обществе.
Основными участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвестор и профессиональные участники.
Эмитенты - это «производители» товара «ценные бумаги», т.е. ценные бумаги и несущие обязательства по ним от своего имени и за свой счет. Эмиссионная деятельность не является профессиональной, для ее осуществления лицензия не требуется.
Инвесторы - это «потребители» товара «ценные бумаги»; приобретают бумаги за свой счет, на свой страх и риск. Инвестиционная деятельность также не является профессиональной, ибо рисковать своими  деньгами может кто угодно, никакого разрешения (лицензии) для этого не требуется.
Однако рынок, на котором обращается специфический товар, должен иметь и своих продавцов, оптовых и розничных, свою особую организацию торговли,  свою инфраструктуру. Вся деятельность, связанная с оборотом ценных бумаг, является профессиональной. Для ее осуществления необходимы не только специализированные знания, опыт, организация, значительные объемы первоначального капитала, но и получение специального разрешения от государственных органов (лицензия). Такая  деятельность строго контролируется государством. Ведь фондовый рынок - малоинерционный. Даже значительное на первый взгляд событие, техническая ошибка или слух могут привести к резкому изменению конъюнктуры, к скачкам курсов финансовых инструментов. Это создает «идеальные» условия  всевозможных махинаций. Чтобы защитить добросовестных участников рынка и всю экономику страны, государство должно строго трестировать и регулировать финансовый рынок и рынок ценных бумаг как его часть.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это специализи­рованные компании (в определенных случаях могут быть и физические лица), выполняющие специфические виды профессиональной дея­тельности, связанной с ценными бумагами. Во всем мире профессиональные участники рынка осуществляют свою деятельность на исклю­чительной или преимущественной основе, т.е. не совмещают ее с другими видами деятельности.
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг - это специализированная деятельность по перераспределению денежных ресур­сов на основе ценных бумаг, по организационно-техническому и ин­формационному обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг. В России виды профессиональной деятельности перечислены в Законе РФ «О рынке ценных бумаг». Лица, осуществляющие эти виды дея­тельности на основе лицензии, названы профессиональными участни­ками рынка ценных бумаг. Ими могут быть юридические лица, физи­ческие лица, коммерческие банки.
Лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
?                    брокерская;
?                    дилерская;
?                    управление ценными бумагами;
?                    определение взаимных обязательств (клиринг);
?                    депозитарная;
?                    ведение реестра владельцев ценных бумаг;
?                    организация торговли на рынке ценных бумаг.
Профессиональная деятельность признается:
?                    государством;
?                    участниками рынка ценных бумаг.
 Профессиональная деятельность должна соответствовать:
?                    квалификационным требованиям;
?                    критериям финансовой устойчивости;
?                    требованиям раскрытия информации;
?                    требованиям соблюдения трудовой этики.
В России Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг устанав­ливает правила получения соответствующих лицензий и правила со­вмещения видов деятельности.
Перераспределение свободных денежных средств на основе ценных бумаг от инвесторов к эмитентам осуществляется через финансовых посредников - дилеров, брокеров, управляющих ценными бумагами. В зависимости от того, какие институты выполняют функции финан­совых посредников, выделяют три модели рынка ценных бумаг.
Модель рынка ценных бумаг - тип организации фондового рынка из выполняющих функции финансовых посредников.
Банковская модель рынка ценных бумаг - такая его организация, при которой функцию финансовых посредников выполняют коммерчес­кие банки.
В качестве примера банковской модели рынка ценных бумаг можно привести фондовый рынок Германии, ключевая фигура которого - универсальный коммерческий банк, своего рода «финансовый супер­маркет
Небанковская модель рынка ценных бумаг - такая его организация, при которой функцию финансовых посредников выполняют небанковские финансовые институты компании по ценным бумагам.
Смешанная модель рынка ценных бумаг - такая организация, при которой функцию финансового посредника выполняют как коммерческие банки, так и небанковские финансовые институты.
В России формируется смешанная модель рынка ценных бумаг. До принятия Закона РФ «О рынке ценных бумаг» в 1996 г. коммерческие банки могли осуществлять любые виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на основании банковской лицензии. С принятием этого закона банки могут выполнять такую деятельность после получения соответствующей лицензии, которую выдает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг или уполномоченный ею государст­венный орган.
Среди видов деятельности, названных в законе профессиональны­ми видами деятельности, нет инвестиционного консультирования.
Таким образом, для осуществления такой деятельности не требуется получение лицензий, но по сути своей - это профессиональная деятельность.
Инвестиционный консультант оказывает консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.
Сфера деятельности инвестиционного консультанта охватывает:
- микроэкономику (работа с эмитентами, инвесторами, гражда­нами);
- макроэкономику (работа с законодательными и исполнительны­ми органами власти, ассоциациями и объединениями профессиональ­ных участников рынка ценных бумаг);
- международную сферу (например, участие в программах между­народной помощи с использованием инструментов фондового рынка по заказам правительств и международных организаций).
Услуги, предоставляемые инвестиционными консультантами, ус­ловно можно разделить на три группы.
Оценочное консультирование, т.е. оценка результатов операций кли­ента, анализ качества инвестиционного портфеля, анализ состояния рынка ценных бумаг, оценка ценных бумаг, оценка эмитента, оценка состояния законодательства по ценным бумагам и т.д.
Консультирование по текущим операциям, текущее планирование работ, т.е. консультирование по применению законодательства, орга­низация и сопровождение допуска ценных бумаг к обращению на фон­довой бирже, организация и сопровождение лицензирования деятель­ности, профессиональная подготовка и обучение кадров, подготовка и сопровождение государственной регистрации ценных бумаг, предста­вительство сторон, текущее портфельное планирование и т.д.
Разработка стратегий, стратегическое планирование, т.е. разработ­ка стратегий выхода предприятия на фондовый рынок, разработка общей портфельной стратегии, налоговое планирование, связанное с налоговыми платежами в связи с операциями с ценными бума­гами, разработка отдельных стратегий, например, дивидендной, стратегии создания «рабочей собственности», стратегии рекапитализации и т.д.
 На практике бывает достаточно редко выполнение какого-либо одного вида профессиональной деятельности (если не считать виды деятельности, на совмещение которых существуют законодательные ограничения). Крупнейшие профессиональные участники рынка цен­ных бумаг, которых можно объединить общим термином компании по ценным бумагам, многофункциональные предприятия, стерж­нем деятельности которых являются ценные бумаги. Такие компа­нии могут выполнять одновременно функции брокеров, дилеров, управляющих, андеррайтеров, инвестиционных, консультантов. Они предоставляют своим клиентам все виды услуг, связанных с ценными бумагами.
 
Финансовые риски, связанные с ценными бумагами
 
В любой хозяйственной деятельности всегда существует вероятность потерь,
вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой коммерческие риски. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности. Риски делятся на два вида: чистые и спекулятивные.
Финансовый риск — риск, связанный с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Финансовые риски – это спекулятивные риски. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убыток. Он возникает в процессе отношений предпри­ятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, ин­вестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.).
Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.
Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, то есть риска, который вытекает из природы этих операций. Финансовый риск возникает в процессе отношений предпри­ятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, ин­вестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.).
Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.
Финансовые риски подразделяются на три вида:
1.      риски, связанные с покупательной способностью денег;
2.      риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).
Инвестированию капитала всегда сопутствует выбор вариантов инвестирования в риск. Выбор различных вариантов вложения капитала часто связан со значительной неопределенностью. Например, заемщик берет ссуду, возврат которой он будет производить из будущих доходов. Однако сами эти доходы ему не известны. Вполне возможен случай, что будущих доходов может и не хватить для возврата ссуды. В инвестировании капитала также приходится идти на определенный риск, то есть выбирать ту или иную степень риска. Например, инвестор должен решить, куда ему следует вложить капитал: на счет в банк, где риск небольшой, но и доходы небольшие, или в более рискованное, но значительно доходное мероприятие (селенговые операции, венчурное инвестирование, покупка акций). Для решения этой задачи необходимо количественно определить величину финансового риска и сравнить степень риска альтернативных вариантов. Финансовый риск, как и любой другой риск, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь отдельного действия и вероятность самих последствий. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к определению значения вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из результатов анализа вероятностей и математического ожидания событий и предпочтительности самих событий.
3.      риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.
К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.
Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К. кредитному рис­ку относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.
Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.
К процентным рискам относится опасность потерь коммерчес­кими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным сред­ствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процент­ным рискам относятся также риски потерь, которые могут поне­сти инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, про­центных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.